Глава 8. Выдумщицы

Иван Цуприков
Из рассказа "Сыщики Лисьей горы"

Дообеденное время у Кольки прошло в делах: с сестренкой на огороде собрали урожай клубники, бабушке для зеленого борща нарвали щавеля, укропа, для утят с цыплятами – травы. Потом у собачьей будки убрал мусор. Столько дел, всего и не описать.  Когда бабушка его в магазин за солью и хлебом отправила, зашел к Тишке. Тот тоже был весь в делах, в хлеву убирал.

Вообще-то Кольку, проходившего мимо их дома, он окликнул. А поговорить им было о чем.
Новость Кольки, что те приведения были, как его дедушка говорил «обманом зрения», не поверил. Но Сидоров и не пытался его уговаривать, мало ли что. А вот лису Тишка тогда и не приметил, оказывается. И никто из ребят ее тогда не заметил, кроме Кольки Сидорова.

- Говоришь, от фар машины сквозь щели в заборе свет прошел? - задумался Тихон. - Это нужно проверить. Ну, а про лису, что думаешь?

- Когда мы с дедом моим пошли туда и затушили костер, чтобы пожара не было, все обыскали фонариком, но прохода в кустарнике, куда она забежала, не нашли.

- Так может она, эта лиса, тоже приведение! – громко воскликнул Тихон.

- Как так? – удивился Колька. – Лиса – привидение?

- Ну, ты же у нас сыщик – Шерлок Холмс! – широко улыбнулся Филатов. - Или уже нет? Ищи, разберись, знаешь же как это сделать? Про Шерлока Холмса читаешь! А вон Таська с Танькой городской идут сюда, - через плечо Коли Тихон посмотрел на дорогу. - С пакетами, значит, в магазин собрались. А я сегодня Ирке уже рассказал про те ночные приведения.

- Мальчики, мальчики! – девочки подбежали к Николаю с Тихоном. – А это правда, что вы приведения видели у дома Волковых? А мне бабушка, значит, правду говорила о том, что они колдуны…

Колька покраснел, и, махнув рукой своему товарищу Тихону, мол, до встречи, быстрым шагом направился в магазин. Ему так не хотелось, чтобы старший брат Тихона Федор видел его рядом с этой городской кривлякой Танькой. А он как раз в тот момент, когда девчонки к ним подошли, выглянул из-за забора. Не любил он Федьку, вечно тот издевался над ним, особенно при девчонках.

И тут же вспомнились Коле слова бабушки Светы, спросившей вчера ночью у дедушки о лисе: «Что, она «вернулась?». Значит, что-то здесь не так, понял Коля, входя в магазин.

Когда возвращался назад, у двора Тихона девочки так и остались стоять, о чем-то разговаривая с Федором и Тихоном.

- Вон, Шерлок Холмс с Лисьей горы идет, у него и спросите о тех приведениях, - с хохотом сказал Федька.

Но Колька сделал вид, что не слышит их, мол, занят другими мыслями, и прошел мимо, не обращая внимания. А у самого эти приведения, так и не выходили из головы. Неужели это были не они, а всего лишь свет от фар. Но на фигуру лисы их свет не мог быть похожим. С виляющим хвостом и серой, а не светлая, как те приведения.

Да, нужно все хорошенько обдумать. Интересно, а в книжке про Холмса он не найдет ответа на этот вопрос? Вот о чем всю дорогу думал Колька Сидоров.
Бабушка Света с Дашей встретила Кольку у калитки.
- Вот возьми сестренку, а я схожу к Волковым, что-то на душе у меня не спокойно. Ты ж говорил, что лису видел. Пойду, узнаю, как у них дела.

«Если бабушка так волнуется за Волковых, значит с этой лисой что-то не так, - подумал Коля, и настроение у него куда-то делось. А так хотелось ему стать настоящим сыщиком как Шерлок Холмс и заняться этим расследованием. И первое, с чего нужно было ему начать, это с поиска в кустарнике подземной норы. - Только через нее могла пройти лиса. А то придумали, что она приведение. Ну, подумать только, как эта лиса может стать приведением? Это же не люди, и не собака Баскервилей, а всего лишь простая лиса!»

Сестренка Дарья, пока Николай все обдумывал, играла в воспитательницу детского сада. На столе под виноградником собрала своих кукол, посадила их и рассказывала им сказку про лису и журавля. Лиса хитрая была, чтобы журавль не съел всю ее кашу, размазала ее по блюдцу, и сколько не мучилась птица, а своим клювом так и не смогла ее ухватить.

Поэтому журавль обиделся на лису и решил ее также проучить: угощал ее окрошкой с кувшина с высокими узким горлышком. И сколько лиса не пыталась в него влезть своей мордой, но никак у нее это сделать не получалось.

- Вот видите, дети, а говорят, что лиса хитлющя. Неееет, - хлопнула по столу ладонью Даша. – Если бы лиса была хитлой, то она могла бы вылить из кувшина окрошку в тарелку и съесть ее. Вот так, детки. Учитесь холосо и много будете
знать.

Кольке понравилась мысль сестренки, есть и ему о чем задуматься. Нужно хорошенько в саду Волковых поискать проход через забор в поле. По-другому лиса уйти не могла, если не ведьма, конечно.

- Даша, пойдем к бабушке? – предложил он сестренке.

И взяв сестренку за ручку, направился в гости к Волковым.

- 2 –

Бабушка Настя сидела во дворе Волковых на скамейке у окна дома. Ее за спинами собравшихся женщин было еле видно. Коля, приложив указательный палец к губам, попросив сестренку помолчать, прислушивался, о чем у женщин шел разговор.
Дедушку Мишу, опершегося рукой на крышку колодца, он сразу и не заметил. И это понятно, так как первое, что он услышал, это слова бабушки Насти:

- Думала, Миша умер. Трясу его, трясу, девоньки, а он молчит. Зажгла лампадку, смотрю, а у него щеки ввалились, не дышит. А за окном бело, как туман. Вся дрожу, и слез нет. Ой, девоньки…

Даша дернула Колю за руку:

- А, где наса баба Сета? – спросила она.

Коля пожал плечами, но сестренке было этого мало, и сильнее задергав брата, спросила громче:

- Коля, а где баба Сета!

- Там, - показал он на собравшихся женщин.

- Смотрю в окно, а в него с той стороны улицы на меня лиса смотрит, - продолжала рассказывать бабушка Настя. – Та самая, которую мы с Мишей вырастили когда-то. У нее левое ушко разорвано было сильно, когда я еще лисенком подобрала в поле. Ушкой ее назвала, а ее братца Хвостиком. Он за ней всегда бегал.

- И что, что? – торопили бабушку Настю слушавшие ее женщины.

- А Ушки уже давно нет, - говорила бабушка Настя. - Не знаю, лет как сорок с чем-то уже ее нет, умерла. Но, соседки, как что-то у нас происходит плохое, она всегда является. Вот и тогда, пролетела через стекло, как будто его нет, подлетела к Мише, лизнула его, и он глаза открыл…

И только сейчас Коля понял, что его сильно дергает за палец Даша:

- Пить хочу, - и, отпустив его руку, пошла к дедушке Мише.
Тот, заметив малышку, улыбнулся. Правда, через его седую бороду это было трудно рассмотреть, но Коля почему-то именно так подумал.

Он, погладив Дашу по голове, подал ей кружку, и та, схватив ее обеими руками, начала пить воду.

- А-а, - посмотрев на Колю, дед махнул рукой, - обо всем бабе надо рассказать. Как всегда. А зачем? И так ее колдушкой зовут.

- А чем вы болели, дедушка Миша? - спросил Коля.

- Ноги ослабли, спина, думал, помру вже. Как и бабе, мне лиска приснилась, к ручью привела, дала водицы испить, и здоровье, вишь, вернулось.

- Как вашей жене приснилось? – не понял Коля. – Баба Настя говорит, что она, лиса эта, летала через стекло вам.

Дед, выпрямившись, сделал неровный шаг, опираясь на палку, служившую тростью. Коля тут же поддержал его рукой за спину, и подставил свое плечо.

- Спасибо, - сказал дед. – Пошли в сад, - и поддерживаемый Колей, сделал следующий шаг.

- Куда вы, Михаил Павлович? – закричала бабушка Света. – Силенок еще не набрались, присядьте у колодца, - и обняв его за поясницу, помогла дедушке развернуться и присесть на скамейку у колодца. – Коленька, - обратилась она к внуку, - оставь со мной Дашу, а сам сходи за молоком, с утренней дойки осталось. Маму спроси, она, знает, где оно. Двухлитровый бутыль возьми, и в авоське принеси его, и хлеба полбулки пусть мама отрежет, да крупы манки в кулек отсыплет. И маслица попроси ее дать. Запомнишь? А унесешь? Ну и молодец, жду тебя.

- 3 –

А когда у Волковых все успокоилось, люди разошлись и бабушка Света кормила стариков кашей манной, Коля незаметно шмыгнул в их сад.

И за шалашом Коля искал лисью норку, у всего забора веткой истыкал, но ее так и не нашел. Потом проход в кустарнике выискивал, хоть маленький, но малина так плотно разрослась, что только маленькой мышке можно пробраться через ее ветки.

- Кто тут? Кто тут? – услышав этот неожиданный вопрос, Колька вздрогнул.
Осмотрелся, никого. Встал на ноги, заглянул в шалаш, там тоже никого.

- Не кого, - и голос с хрипотцой, знакомый даже, подумал Колька. И невольно посмотрев наверх, на крону яблони, увидев на сухой ветке ворону, с испугу ойкнул.
Да, да, это была та самая ворона, которая воровала у них картошку и приносила ее Волковым.
- Привет, - улыбнулся ей Коля. – Вот ищу нору лисью. Не знаешь, где она?
Ворона, словно поняла вопрос мальчика, заходила со стороны в сторону по ветке, и, каркнув, слетела вниз, сев на полуоткрытую калитку, на которую Коля, сколько не проходил рядом с ней, не обращал внимания. А ведь хорошо просматривался небольшой проход в кустах. Да и дед вчера ночью не заметил его. И все из-за высокой травы, скрывающей калитку от взгляда.

- Так значит, я видел лису? – вскликнул Колька и посмотрел на ворону.

А та, забыв о мальчике, ходила по утоптанной у шалаша траве, выискивая букашек.

- Кто тут? – снова окликнула Кольку ворона, вытаскивая клювом что-то из сухой травы. Но силенок у птицы не хватало, чтобы вытащить находку, и Колька, подбежав к ней, пригляделся к тому, что заинтересовало здесь, отбежавшую в сторону птицу, и присвистнул. Это была черная нитка. Потянул ее к себе, и она поддалась, поднимая траву.

Находкой оказался нательный крестик. Очистив его от земли, он оказался темного цвета. Такие крестики многие люди носят, и Коля тоже. Вот его здесь кто-то и потерял, а может даже эта самая ворона у кого-то его украла и принесла сюда, припрятав крестик с ниткой в траве. И такое может быть.

Две находки, но главная из них, это проход в кустах через полуоткрытую калитку. Значит, лиса, которую он здесь вчера ночью увидел, это не выдумка, не привидение.
Коля направился назад. Бабушка Света с сестренкой Дашей, увидев его, обрадовались. Они уже прибрались за столом, помыли посуду, и, оставив Волковых на веранде их двора, пошли вместе с Колей домой.

- Бабушка, а это правда, что лиса к деду сквозь окно пролезла? – спросил внук.

- Так это, если слышал, Анастасия Валерьевна про свой сон рассказывала. И видишь, как получилось, дедушка выздоровел. Да, Коленька, с этой лисой у них всегда чудеса происходят.

- Какие?

- Да как какое-то горе обрушивается на семью Волковых, так к ним в это время, как спасительница, эта лиса приходит. То от молнии их сарай загорелся. Это ночью было, когда они спали. И в этот момент Анастасии Валерьевне лиса приснилась, вся в огне. Она проснулась и увидела, как крыша сарая заполыхала, но их от пожара тогда ливень спас. Сильный был ливень.

Потом, лиса к ней пришла, когда ее муж в поле спину сорвал. Один он был, грузил со стога сено на бричку, и резкая боль в спине произошла, упал он на землю, и его сеном тут же завалило. А лошадь так и осталась стоять. Ночь пришла, бабушка еще молодой была, лет сорока, волновалась. Сидела у окна и заснула, а к ней их умершая лиса Ушко пришла, и тянет ее в поле. И видит она, там своего мужа под сеном. Прибежала Анастасия Валерьевна к нам, Иван, твой дедушка, с ней туда поехали, и нашли Михаила Павловича под стогом, и спасли.

Да много у них таких историй прошло, вечно Ушка приходила к Анастасии Валерьевне и сообщала об этом, или помогала.

- Неужели такое может быть? – удивился Коля. – Это, бабушка, с того света лиса к ним приходит?

- Наверное, и я в это верю, внучек.

- А деда Миша сказал, что его жинку, за такие рассказы, колдуньей зовут, - не унимался Коля.

- Так не все этому верят, вот и зовут так, Анастасию Валерьевну, - ответила бабушка Света. – Видно приходит к ней лиса и вправду, ведь все, что ей говорила та лиса, все так и происходило. А вот, Михаил Павлович, видит ее во сне, хотя он и ветеринар, врач животных, то есть, как ученный.

Когда он пришел из армии, то выучился на ветеринара. Все люди к нему обращались, если у них корова или птица заболели. И всем он помогал. В доме у них в клетках даже дикие животные и птицы были, на лечении. Потом, как вылечит их, то с детьми ходил выпускать их в поле.

Помню у них коршун жил, крыло у него было сломано. Потом, сова, машина ее на дороге сбила. И зайца ему дети принесли, от коршуна его спасли, вся шкурка у него была содрана со спины. Михаил Павлович и его вылечил. И косуле сломанную ножку вылечил. Мы все Михаила Павловича за это любили, как и его жену, Анастасию Валерьевну. Она у нас в школе учительницей была. И твои мама с папой тоже у нее учились.

Про семью Волковых даже в газете писали много раз, и Анастасия Валерьевна всегда говорила, что животные о помощи им никогда не забудут, и в трудную минуту могут помочь своему спасителю.

- А как это помочь? – удивился Коля. – Животные далеко от нашего села живут.

- Так вот сегодняшняя история. Анастасии Валерьевне сон приснился, я же тебе говорила, что ее муж, Михаил Павлович умер. И тут же пришла к нему лиса и спасла его, - открывая калитку, напомнила бабушка Света.

«Так она только лизнула деда», - подумал Коля.

- Бабушка, а бабу Настю еще колдуньей зовут. Почему так? - придержав калитку, спросил Коля.

- Так в одной статье про нее так написала корреспондент нашей районной газеты. – Эта газета у меня сохранилась. Если хочешь, прочти, сейчас тебе ее найду.