Аль дэнтэ

Олег Макоша
           Серега Оползень с аванса запил. Ну, не то чтобы с аванса, а просто все совпало одномоментно. И дочь второго родила и денег дали и горе.
           Но лучше начать сначала.
           Серега очень любит выражаться заумными словами. Как правило, он знает их значение, но случаются и досадные проколы. Например, слово «эсхатология» Серега трактует как-то однобоко и вставляет не всегда уместно. При этом, не отделяя индивидуальную эсхатологию от всемирной. На что ему неоднократно указывал дядя Толя Брюханов. То же – слово «апологет», которое он относит только и всегда к защитникам христианства.
           А так – все нормально.
           Например, на прошлой неделе, заходим с ним в подъезд, а впереди девушка с женихом и она, девушка, строго советует жениху – держи себя в руках! А потом мы вспоминаем, что забыли пива купить, и тут же выходим из подъезда – в ларек. А жених еще быстрее впереди нас летит – и тоже в магазин. Серега говорит, вот – контранцептивы не припас.
           И так далее.
           А жена Сереги – Галя – дома сидит, не работает. По его приказу, кстати.
Оползень он такой. Считает, что женщина должна создавать уют. Завтрак, обед, ужин, стирка, мойка окон, общее настроение. Но уж если не соблюдает – держись. Серега, когда приходит с работы и всем удовлетворен – и чисто и внук умыт – начинает интересоваться ситуацией по совокупности и с подходцем. Залазит на табуретку – и проводит пальцем по люстре с той стороны. С верхней. А там пыль. Да.
           В общем, жили хорошо, но дружно.
           А тут дочка незамужняя второго ребенка родила.
           Как-то незаметно. Все ходила-ходила. Туда-сюда. Ходила-ходила. Ну, подумаешь, ходит, кто же мог знать, что она уже на сносях.
           Да и не живет она с ними. Серега ей и ее бывшему мужу Карандашову отдельную квартиру в свое время выправил. Далеко, конечно, но отдельную. А внук с ними – с Галей и Серегой.
           Старший внук Колька – Серегина радость, орел и способный ученик, то на велосипеде, то на самокате, то в шахматы, талант, одно слово. И второго внука Серега так же хотел полюбить. Думал, как глянет на него в окно роддома, или на фотографию в телефоне у Гали, что дочка скинет – так и полюбит. Но что-то не заладилось. Не полюбил сходу. Трещина какая-то образовалась в чувстве. Не искренне все.
           Начал с собой бороться, я, говорит, переломлю ситуацию, доработаю момент, главное, кто отец? Что за человек? Я бы через него внука полюбил, через достойный союз двух любящих сердец.
           А отца как раз дочка и не показывает. То ли скрывает, то ли еще что.
           И даже на словах не говорит. Мол, в командировку уехал, или сидит ни за что, или еще чего.
           Тишина.
           А Серега нервничает, хочет знать правду, просит, пригласи, доча, отца внука Ванечки в гости, посидим, выпьем, закусим маминым пирогом – познакомимся.
           Та ни в какую, как из роддома вернулась, так в одиночку ребенка и воспитывает. К родителям переселилась, чтобы удобнее было ухаживать. Плюс машинка у них стиральная, конечно.
           Месяц, два, три.
           Пять.
           Наконец встретились.
           Мне потом в курилке Серега сам рассказывал. Перед тем, как в запой уйти. И даже не рассказывал, а клещами пришлось из него вытягивать. Он все курил одну за другой, как не в себя, и нервно повторял – главное, чего ей не хватает? Чего? А? Ну чего?
           Не знаю, отвечаю, Серега, а что такое?
           Ты не представляешь!
           Нет.
           Вот и я не представлял. Что угодно мог подумать, только не это. Ну, пьяница, ладно, тунеядец – тоже понятно, уголовник, в конце концов, бывает – оступился или ошибки молодости, но это!
           Да кто же?
           Бомж.
           Бомж?
           Бомж!
           В каком смысле?
           В прямом, маленький, грязный вонючий и вши по нему ползают.
           Ты шутишь.
           Нет.
           Серега и вправду не шутил. Сидел, да курил, пока всю пачку не засадил. Быстро это у него получалось – одну от другой прикуривал, затягивался два раза и все – фильтр.
           Когда видел-то? Спросил я для порядка.
           Вчера.
           Ясно.
           Ага. И понимаешь, он его еще и не признает.
           Кто кого?
           Бомж ребенка. Не мой, говорит, и все.
           А зачем тогда приперся?
           Дочка привела…
           Может, и правда не его?
           А чей же еще? Я его сразу не полюбил… Ванечку-то… Нет, брат, сердце не обманешь, я как его увидел, сразу понял – не то… Не наше.
           Не ваше?
           Наше, но не наше… Эх… Такая обломовщина… Чистая антономасия.
           Чего?
           Антономасия, говорю, чего-чего...