Тюрьма

Евгений Садков
                Слово не воробей, кириллица-не иероглиф.
                Ван Ли-чжун
                ***

 Чуть перефразируя Пушкина. Тюрьма...как много в этом звуке. Тьфу, тьфу, сказал Папа Карло, постучав по голове сына.

 Почему сакральная тема? Нет, Боже упаси и харе Кришна, не к принятию поправок. К ролику Ильи Соболева в ютьюбе. Юморист пародирует некого служивого. Прототип угрожал москвичу "наркотой".

 Но сегодня речь не об инструменте  воздействия. Об оборотах. Нет, не наркотиков. Слов. Прислушался к диалогу. Весьма.

 Страж порядка:

 -На тюрьму хочешь?!

 Понимаете, о чем это говорит? О самом парне, "прессующем" московского меломана. Скажет ли так образованный человек?

 -Слышь, чмо. На тюрьму хочешь?

 Что, как не язык общения, отражает межличные связи в обществе. Обмен информации возвращается к первоначальному исходнику.  К звериному рыку примитивного самца, возомнившего себя альфа.  Отсюда и пренебрежение к источнику знаний, носителю культуры и идентификатору нации.

 -Слышь, огрызок...

 Судя по всему, упомянутый росгвардеец жил "на районе". Получив почти безграничную власть над людьми, он приблизился "к центру". Но пока контролируется тем. Но не факт, что и его начальник общается с молодым парнем языком Пушкина. Прилепина?

 Ладно, официальные "альфа-самцы". Дамы наши не чище.

 Вдумайтесь: "Выйдешь за меня?" Ещё принято, что это говорит мужчина своей избраннице. Но когда наоборот, то лично мне напоминает неприличное предложение.

 -Войдешь в меня? Пойдем на район и познаем друг друга. Подкинем наркоты.

 При этом ещё и максимально раздвинув нижние конечности.

 -Ну, войди, пацан.

 Или оборот "займи рубль". Это уже не просьба. Требование! Особенно, когда просящий в форме и "бронежалете"

 Паниковский выглядит намного интеллигентнее:

 -Займи миллион, ну, займи.

 И далее:

 -...вас всех продаст, купит и снова продаст.

  Но перед этим абсолютное большинство проголосует за эту продажу.

                ***

 Спасибо Большому Брату, что позволил посмотреть видеоролик с Ильей Соболевым. Он там не только безвестного нам российского гвардейца изображает, но и его начальника.