Я да и Вы

Ярослав Диордиенко
Я(да и Вы) во Вселенной!(Обобщённые мысли, родившиеся в 1985г. в церкви по Мастерской 34, г.Одесса)
  Очень, крайне дерзкая мысль! Совершенно не совместимые понятия! Что МНЕ до Вас и Вам до меня и нам вместе до всего человечества, тем более до ВСЕЛЕННОЙ, если каждый из нас не  определился хотя бы сам с собой лично? Кто Я, откуда, куда и, главное, зачем? Конечно, человеку - существу (якобы) разумному давно хотелось этом до искушения. Полагаем, что после этого Бог изложил им скорбную реальность, и «открылись у них глаза у обоих». Так что первыми знатоками подлинной истины были Адам, Ева и их дети  ( Каин и Авель уже приносили жертвы Богу!). Но, судя по событиям, разнопонимания тоже появились уже сразу, поэтому Писание отмечает, что спустя 235 лет, когда родился внук у Сифа(Быт.4:26) стали призывать имя Господне. Вместе с тем Моисей( автор повествования) счёл необходимым отметить такой факт как возникшие связи сынов Божиих с дочерями человеческими, от которых произошли великорослые люди. Загадочность этой детали богословием не раскрыта доселе. Потомки Сифа продолжали поклоняться Богу вплоть до восхищения Еноха(около771г.), а потом ещё Мафусал, сын Еноха 669 лет свидетельствовал о восхищении отца. Так что в тот период было какое-то число сынов Божиих(Быт.6:2-4). Коментатор Синодального издания Библии очень подробно излагает разномыслия по вопросу сынов Божиих, отмечая в том числе и ангелов, и сифитов. Нам представляется, что верно и то и то. Так Истина, несмотря на постепенное разложение людей, дошла до семейства Ноя(1560г.). Весь допотопный человеческий род(порядка 1,7 миллиарда чел.) погиб. Послепотопный мир размножился и истинное богопознание  от Ноя стало снова размываться, переходя в религиозность(набожность, святыня, предмет культа); вера в существование Бога перешла в веру в богов, духов, другие искажённые представления: фетишизм, магия, тотемизм, анемизм, и т.п. Это так называемые древние культуры, например Ассур, один из сыновей Сима, Ассирия, Вавилония и т.д. И вместе с тем Бог нашёл Аврама(Быт.11:28; 2000-1800г.г. до н.э.). Во дни Авраама-Лота был священник Бога Всевышнего Мелхиседек, царь Салима(Быт.14:18), были хеты, почитавшие Авраама князем Божиим, был Божий пророк Валаам на реке Евфрат(Чис.22:5). В какое-то, достоверно не установленное время в земле Уц жил благочестивый Иов со своими друзьями, т.е. всегда на земле были знающие истинного Бога. Когда Иосиф попал в Египет, то и египтяне узнали истинного Бога. Какими-то путями и мадианитяне при Моисее(1570-1310г.до н.э.) уже поклонялись Богу(Исх.3;1). И далее уже избранный Богом народ Израильский, получив непосредственно от Бога, понёс истинное богопознание по всем народам, с которыми он сталкивался исторически.
   Этим мы хотим подчеркнуть, что в народах, даже не имевших истинного богопознания, на земле всегда были люди, почитавшие Бога, жившие по совести(Рим.2:14-15). В те времена или и после сформировались так называемые мировые религии: будизм(6в.до н.э.), конфуцианство(6в. до н.э.), индуизм(1-е тыс.до н.э.).
   Мы рассуждаем от имени христиан, которыми началась наша эра. В 7в. на базе христианства образовался ислам. Христианство до 1200г. было всеобщим, пока не отделилось православие. В 16в. из Католицизма реформацией выделился Протестантизм. К настоящему времени он расчленился на многие деноминации(более десяти) и самое прискорбное, на сегодня уже в «чистом» виде есть и сатанизм.
   Всё по той же статистике: христиане в мире составляют всего лишь 1/3 от общей численности. Исторически можно было бы христианство считать молодым, порядка 2000 лет из общих точно не установленных: миллиардов, миллионов, тысячелетий... Вот так со скрипом Истина продвигается через человеческой род. Предлагаем задуматься: видимо, это такая разочаровывающая закономерность! Человечество ещё доселе в принципе не решило, когда что началось и само оно – человечество! По крайней мере, как РАЗУМНОЕ! Естественно до этого и думать нечего.
   Вы чувствуете, что мы, уже разумные существа, невольно приходим к поиску НАЧАЛА! По идее именно от него зависит и конец! Так мы приходим к   философии и как разумные существа уже в последнем тысячелетии всё ещё ищем изначальную ИСТИНУ! Мы понимаем, Начало определяет наше сегодня и конец и будущее - какое? Если будет! Вы представляете, сколько  таких любопытных уже побывало до нас! Сегодня мы жадно ищем прошедших, чтобы узнать своё будущее. Мы выше отметили, что далеко раньше жили вроде бы тоже разумные и верили, как-то во что-то высшее, почему-то неземное. Остановимся на последнем столетии, в котором мы начали, продолжаем, а многие на наших глазах уже и закончили жить. Ужас, что было! Есть и сегодня и конца ему мы не видим!
Как разумные мы пришли в эту жизнь при вере, что не просто с земли, а по воле кого-то внеземного, мы называем, небесного -  Бога! Но к величайшему сожалению наше столетие наряду с Октябрьской революцией, её последствиями и Второй мировой войной пережило разгул государственного воинствующего атеизма: разрушены почти 100% исторических культовых построек, репресированы практически все служители культов и масса рядовых христиан. В мире родилось научное учениене «самовозникновения»  нашей Вселенной. Это эволюционная «истина!». Надо ж было до такого додуматься! И додумались, что мы побудем, побудем, то бишь поживём, поживём и очень прозаично исчезнем, как всё живое на земле. Но в это же тоже как-то надо поверить! И как это хорошо, если бы так и было. В этом вся мечта атеиста! Эта научная «истина» не развенчана и до селе. Выше мы отметили, все ранее прожившие поколения людей почему-то очень по-разному, но верили во что-то сверхъестественное! А наши современники - атеисты назвали это суеверием, наивностью, маразмом( мы и такое пережили!). И где же она, ИСТИНА?
Мы говорим о нашем, текущем столетии. Оно почему-то началось, когда люди пережили уже столько верований. Мы родились в христианской среде, которой уже две тысячи лет, которую какие-то тёмные силы гнали, жестоко уничтожали прямо с первого века н.э. И на нашем 1900-2000-м веку христианство было крайне уничижено, признано ересью, вредным и подвергалось активному изживанию путём физических издевательств и даже смертью. Слава Богу, на лично нашей  жизни это немного изменилось в лучшую сторону. Но в ряде восточных и африканских стран по-прежнему параллельно с нами всё ещё христиан жестоко физически уничтожают. Можно сказать, прямо на наших глазах!... Вся история человеческого рода проходит во зле. Вот и прямо сейчас человечество планеты бурлит несчастьями, враждой, злобой, жестокостью, локальными войнами - в предчувствии очередной мировой или глобальной природной катастрофы. И вот дождались -  планету потрясает коронавирус! Что это с нами, что с нашей планетой?
    А вопрос касается самого ответственного в жизни человека, СПАСЕНИЯ от вечной  гибели! Не благополучия или самой смерти на земле. Земная жизнь какой бы благополучной, самой длинной или предельно короткой, ни была, выражаясь языком математики, является величиной бесконечно малой. А в перспективе вечности её значение становится бесконечно большим! Как видите, наши рассуждения выходят из узкорелигиозной плоскости и переходят в глобальную богословско-философскую. Приведенный экскурс ярко подчёркивает значимость искомой ИСТИНЫ. Она сводится к сакральным вопросам «Что есть человек? Что есть наша Вселенная? Что такое жизнь?» Как подсказывает даже самый просвещённый разум, сегодня это ещё сокровенная тайна. И распознание её лежит между наукой и богословием. И то и другое -  предмет РАЗУМА. Он понимает, что истина объективно ЕСТЬ и она объективно одна единственная. Незнание породило выход, успокоение: дескать истина у каждого своя. Это правда, но в пределе она может быть спасительной либо смертельной! Надо признать, что интернет сегодня переполнен самыми экзотичными версиями в этой области. Но опять-таки объективно, коль Истина  одна, то все версии просто крайне ошибочны!
   Мы отрекомендовались, что рассуждаем с позиции христианства. И вот почему! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.»Деян.4:12.
2.БИБЛИЯ
Рассуждая об ИСТИНЕ, мы пришли к заключению, что поиском её занимаются естественно-познавательная наука - философия  и богословие.  Философия исходит из того, что материя первична, а богословие – Дух первичен. Ниже мы приведём рассуждения по этому вопросу. Сейчас излагаем, исходя из богословия. Первичным является Дух, Высший разум, Бог! Христианский Бог! Это единственное учение, не пугайтесь, это именно учение, духовное. Оно основано на единственном самом древнем письменном источнике, автором которого является Сам Бог, Творец нашей Вселенной и человека, а писателем известнейший человек Моисей. Источник называется иудейской Торой, Пятикнижие( 9-7в.в. до н.э. Окончательная редакция в 5в. до н.э.) и последующие книги пророков, написанные под непосредственным сверхъестественным воздействием Святого Духа(2П.1:21).
   В начале нашей эры воплотился Сам Бог в лице Сына Своего Иисуса Христа – исторически достоверная Личность, распятый исторической личностью Понтием Пилатом(пятый римский прокуратор в Иудее и Самарии, 25-36г.г. по рождеству Христову). Христос умер, воскрес(гроб Его пуст) и вознёсся от земли. Гроб Христа пуст! Какое верование в мире может быть сопоставлено с христианством? В 5в. н.э. все иудейские книги и книги учеников Христа были соединены в одну – Библию. Это древнейший письменный документ, детально зафиксировавший  начало нашей Вселенной и земной цивилизации в прошедшем и предсказавший всё будущее вплоть до окончания материальной  Вселенной. Можно сказать, что это письменный документ, нотариально заверенный Высшей инстанцией! Ничего подобного ни в какой другой религии или исторических находках нет.   Для нас христиан высшее богословие – это Библия. Настоящая христианская жизнь – это Библия, личная вера и уже реализованный продукт веры – жизнь, посвящённая, преданная Богу.
   Поэтому Библия в целом как непосредственное откровение Бога, Творца Вселенной является авторитетом в последней инстанции. Она содержит в себе всю сокровенную ИСТИНУ, которую должен бы искать для себя каждый человек – разум! Библия изложена и открытым текстом и метафорически-аллегорически(примеры, образы, сопоставления, притчи и т.п.). Она содержит естественно-природные и духовные истины. В своём изложении она самодостаточна. Единственно, что следовало бы добавить: мировое зло предпринимало и предпринимает множественные усилия по её дискредитации и уничтожению. Но по сей день она сохранилась, при чём самая многотиражная в мире. Вместе с тем она же предсказывает время, когда жаждущие уже не найдут слова Господня(Ам.8:11-12).
   Сегодня на основании Библии создана серьёзная наука -  богословие, трактующее истину мироздания. Оно признано большинством конфессий и деноминаций и названо классическим. Мы его излагать не станем. Но именно оно подверглось  столь многим разнотолкам. В этом плане мы исповедуем, что отправной точкой в поиске Истины и вечного спасения должна быть именно Библия. Для русскоговорящих – синодального издания. Для нас она самая правильная! А многие «уточняющие» переводы (мы о других языках умалчиваем, хотя им тоже следует) побуждают серьёзно задуматься.»И я свидетельствую всякому слыщащему слова пророчества книги сей; если кто приложит что...или отнимет что...».Отк.22:18-19. Строжайшее предупреждение!
Перед смертью Христос заявил Пилату: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине.» Ин.18:37. Пилат задал Христу главный вопрос человеческого рода: Что есть Истина? А действительно знаю ли я истину, знаете ли Вы?  Давайте рассуждать!
3.Исследование вопроса «ВСЕЛЕННАЯ»
   Mы задались высочайшей целью – познать себя самого и не много не мало, своё место во Вселенной! Эпиграфом  к этим размышлениям взята преамбула из обзора В.Губарева «Взгляд во Вселенную» (Литературная газета#26 2002г.) «Колесница науки всегда летела в глубины Вселенной. Казалось, что там скрывается самое главное и важное , а именно: ответ на вопрос «Откуда появились мы?» Пролетела колесница по звёздным мирам, увидела белых карликов и «чёрные дыры», наблюдала взрыв Сверхновых и исчезновение галактик, но так и не нашла, что искала. А потому однажды она развернулась и устремилась обратно – из макромира в микромир. И это новое путешествие оказалось не только столь же увлекательным, но и не менее загадочным».В.Губарев. Статья начиналась словами: «Об этом шёл разговор на заседании президиума РАН. Официально доклад главного научного сотрудника Астрокосмического центра ФИАТ Игоря Дмитриевича НОВИКОВА звучал так: »О последних достижениях космологии и новых возможностях экспериментального подтверждения теории горячей Вселенной». И уже само это название настраивало на возвышенный лад, а разве можно иначе рассматривать Вселенную?!...Уже первые слова учёного прозвучали сенсанционно:»Проблемой происхождения  Вселенной занимается космология. В последней трети прошлого века в её статусе произошли существенные изменения. В 1993г. знаменитый английский физик С.Хаукинг писал:»Когдя я начинал мои исследования в Кембридже в 1962г. космология мыслилась, как псевдонаука, где самые дикие спекуляции никак не ограничивались любыми возможными наблюдениями». Сейчас положение в корне изменилось. Теория рождения Вселенной и другие космологические проблемы ныне разрабатываются на основе последних достижений физики и проверяются точнейшими астрономическоми наблюденияями. Никакие измышления в принципе невозможны».                А мы дерзаем порассуждать. Мы свои рассуждения начали из современного богословия, основанного на изначальных библейских сведениях о творении нашей Вселенной. Собственно они на протяжении тысячелетий анализировалисись, обсуждались, опровергались и т.д. В результате сложилось общепризнанное классическое богословие. Тем не менее  мы должны констатировать, что Библия таит в себе ещё много сокровенного. В этой связи наблюдается удивительный исторический факт: почему-то от дней Адама и до сего дня через множество самых разноречивых, противоречивых, духовных, философских, естественно-научных познаний, заблуждений Боговедение, ПОДЛИННАЯ ИСТИНА о мироздании, человеке просачивается через века тончайшей струйкой.
   Во все века было, но БЫЛО! Очень мало представителей Творца, несущих ИСТИННОЕ БОГОПОЗНАНИЕ. Это ярко просвечивающаяся закономерность! МАЛО! И сейчас мы тоже в абсолютном меньшинстве. И всё же! Сегодня с учётом новозаветних данных и по совокупности  имеющихся в мире знаний можем позволить себе изложить (в первом приближении) более полную духовную схему творения нашей Вселенной.
     Вполне понятна  ответственность и сакральность, сокровенность поднимаемой темы – в какой-то мере дерзость. Мы отметили, что мы далеко не первые приступаем к этой проблеме. Человеческий род давно, очень давно задумался о мироздании, о себе самом, настолько давно, что уже ходят разговоры о конце. Человек живёт с этой данностью, обречённый на неминуемую смерть и время от времени задумывается, почему и что потом? Потом, после меня? И тем не меннее проблема происхождения нашей Вселенной однозначно и достоверно не решена и доселе. А она общечеловеческая, так как «кровно» касается поголовно абсолютно каждого человека, появляющегося на земле.
   Проблема конца, естественно, сопряжена с началом. Так что вопрос начала доминирующий. Мы отмечали, он вылился в науку философию. Философия – мировозрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека. Кратко, но ёмко эта тема выразилась философской триадой: Откуда? Куда? и Зачем?
   Думаю, что каждому трезвому человеку понятно, что для того, чтобы ответить на эти сокровенные вопросы, необходим Весь объём человеческого познания, да и не в одной человеческой особи, а во  Всём интеллекте человеческого рода. Исходя из глубины поставленых вопросов, понятно, что человечество, если можно так выразиться, ещё не доросло до этого. Поэтому понятна и извинительна та крайняя поверхностность, схематичность нашего изложения, которое представляет хотя бы обобщённо, контурно гипотезу теории как таковой. Но даже в такой ограниченной интерпретации она должна бы встрепенуть психику человека, чтобы задуматься о Самом Главном в своём краткодневном пребывании на земле! Первым делом  следует отметить, что даже классическое богословие содержит в себе ещё много вопросов. И это не надуманные  вопросы. Они сформировались втечение столетий нашими предшественниками. Сегодня мы живём в европейской культуре и цивилизации, фундаментом которой является философия  и иудео- христианская традиция. Философия опирается на научно-естественные познания, богословие – на духовнопознавательные источники. При этом надо понимать, что последние более ранние и более сформированы. Тем не менее и в современной науке и в христианском богословии остаётся целый ряд фундаментальных «затруднительных», дискуссионных вопросов. И сегодня стоит  принципиальный вопрос, какие достовернее? Этот вопрос встал, потому что естественно-научные познания взошли так высоко и проникли так глубоко, что человек принял их за исходную позицию мироздания и стал опровергать духовные сведения. Мы выше отметили эти две взаимоисключающиеся позиции: что первично, что вторично; материя или дух?
           3.1.Что первично?
   Для решения первенства сопоставим формулировки. Философская формулировка: Материя – объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания, вещество, из которого состоят физические тела природы. Материя несотворима и неуничтожаема, вечна и бесконечна, в постоянном движении. Дух – философское понятие(всего лишь!?, авт.), означающее невещественное начало в отличие от материального природного начала. Вопрос о соотношении Духа и Материи – основной вопрос философии. Для материализма Дух вторичное, производное, «высший цвет» материи( Фридрих Энгельс)– выступает как понятие (наилогизм), субстанция(пантеизм), личность(теизм), персонализм.
   Богословие говорит принципиально иначе.  Бог есть Дух или Дух – это Бог!  «...всё из Него, Им и к Нему». Итак, материализм исключает начало в принципе, т.е. констатируется какая-то неопределённость. А богословие говорит о нём конкретно и определённо, и даже больше, чем определённо. «В начале сотворил Бог небо и землю». Здесь встаёт  вопрос веры, чему больше веры? Материлизму или богословию? Природа по своей субстанции мертва, инертна. Как она может творить саму себя, а тем более жизнь, всё её разнообразие вплоть до интеллекта?  А Бог – высший Разум, Интеллект, самодостаточность, имеет жизнь в Самом Себе! Таким образом, вывод напрашивается сам собой: конечно Дух первичен! Заметьте! Мы дерзнули рассуждать о самом начале, начале Всего!
   В связи с нашими рассуждениями следует отметить, что современная наука в лице своих прогрессивных представителей первого ряда склоняется уже к  большей определённости.Так в 1948г., как бы сознавая неловкость, наука в лице нашего соотечественника Георгия Гамова пришла к предположению Большого взрыва примерно 1010 лет назад. Теперь он принимается началом нашей Вселенной.
   Буквально в наши дни наука уже вплотную приблизилась к богословию. Я всего лишь скромный любопытствующий в науке. Могу привести совершенно  случайно встретившиеся мне публикации, сообщения подтверждающие этот процесс.
1.2015г.Член Академии геополитических проблем Константин Сивков  д.т.н.  в области ракетно-ядерных и противоракетных систем обороны и физик-философ Игорь Николаевич Васнецов констатировали: физика подошла к своему рубежу, электрон конечен. Это просто слово – они цитируют Евангелие:«В начале было Слово». Следующая задача – понять, как из Слова получается материя; предполагается математическое моделирование. И тем не менее констатируют: Философия совершила замкнутую петлю: идеализм т.е. духовное – материализм т.е.материальное – и снова духовное. Сивков высказал предположение философии: неделимость духа и материи( по Евангелию Бог всё во всём).
2.2018г. Нажип Валитов, профессор Башкирского университета, член Ньюорской Академии наук, химик установил, что вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов молекул и хаотичности электомагнитного и гравитационного полeй дают излучение, превышающее скорость света(300тыс.километров в секунду), т.е. мгновенно. Это говорит о том, что во Вселенной существуют какие-то связи всего во всём, Валитов подтвердил предположение физиков-философов(«...Христос есть всё во всём».Еф.1:23). Признаюсь в дилетантском восприятии идеи Валитова. Но поражает её работа в химической технологии ракетного топлива.  Поражает и то, что этот эфект имеет место и при мышлении. Значит мысль материальна, атомы молекул нейронов испускают такие излучения. Это  уже имеет философскую трактовку: фактически она утверждает бытие Бога. Валитов теоретически, эмпирически пришёл к познанию бытия Бога,  убедился в этом экспериментально и стал верующим человеком.
3.Доктор физиологии, медицины Манфред Вайзе(1940г.,Германия) исследоатель микрометодов лечения(на уровне грамм-молекулы 10-12) высказался:»насколько чудесно всё устроено во Вселенной!» (МХГ.07.19.). Стал верующим.                Итак, в  нашей с Вами жизни человечеству пришло неоспоримое откровение  , что первичен Дух – Бог!  Это грань, когда нужно чему-то верить: одному!
   Так лично Вы за что или за кого? За  материю или за дух? Вселенная как продукт Духа конечна: «...небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».2Пт.3:10. Материалисты вопреки своей философской формулироке тоже не исключают конец Вселенной, её обратный коллапс. И самый удручающий парадокс, материальная жизнь конечна, до обидного скоротечна, а духовная вечна. Так что неоспоримое преимущество за Духом!. И далее исследовать процессы творения следует, конечно, с  позиции богословия.
               

.             4.Духовная схема творения  Вселенной                Исходим из Евангелия от Иоанна. Согласно 1:1-4. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь...». Здесь не возможно не восхититься философской глубиной автора -  рыбака! Согласно Новозаветному откровению Божьему(ап.Павел) вечный Бог до начала в минус вечности был «Всё во всём»; сколько это длилось неведомо т.к. тогда время ещё не существовало. Провиденье Божие (Высшая Божественная сила, направляющая судьбы людей и всего мира ко благу: Промысел Божий!) инициировало Глобальный план(1П.1:20;Кол.1:25-27;Еф.1:4-11;1Кор.4:1) творения, которым потенциально были решены абсолютно все его детали от минус вечности вплоть до плюс вечности. Первым актом творения стал разностатусный духовный мир: Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы; это всё личностные духовные вечные существа. Этот мир создан(рождён) Творцом Богом на двух универсальных, объективных, фундаментальных законах: 1.Закон абсолютной свободы( Иак.1:25,2:12); 2.Закон абсолютной нравственности – святости (Лев.11:44-45;1П.1:16).   Число духов совершенно определённое, конечное и совершенно точное (Рим11:25;От.5:11), Бог знает всех их по имени (Исх.33:12;Ис.45:13;Ин.10:14). В духовном мире существовала 100%-ная нравственность, полная гармония, удовлетворённость, взаимопочтение, Богопочетание и Богоподчинение!
       4.1. Мировое зло.
   Мировое зло является сложнейшей философской и богословской проблемой. Природа его и сущность не объяснены ни с позиции материализма, ни богословием. Мировое зло явление явно не материальное, и материализм его не объясняет. Мировое зло явление духовное, но для богословия это тоже тупиковый вопрос, как в такой святой обстановке духовного мира, в присутствии Бога могло появиться зло? Бог через Своих пророков(Ис.14:4-15;Иез.28:15-17) чётко извещает, как это было: Помазанный Херувим осеняющий, в котором нашлось беззаконие, гордость уподобиться Всевышнему, нарушил фундаментальный закон нравственности. Но всё равно, человеческий разум смолкает, как такое могло случиться? Катастрофа!
   Объяснение( даже при моих минимальных познаниях) подсказала квантовая механика(Макс Планк.1918), обнаружившая при исследовании микромира произвольное явление, выходящее из общей закономерности. Его назвали принципом неопределённости. При пропускании пучка электронов через щель траектория основного пучка поддаётся рассчёту, а отдельных, уклонившихся -  нет. Принцип неопределённости сформулирован так: Квантовая теория не может предсказать результат отдельного события, однако она даёт  с большой точностью средние значения для большого числа событий.  Пинцип неопределённости отражает объективную вероятность осуществления чего-либо, степень осуществимости, возможность отклонений, флуктуации, степень рассеяности показателей. Но это не некая загадка природы, а одно из её проявления.
Здесь следует отметить очень важную деталь: Принцип неопределённости никак не противоречит закону Абсолютной свободы(он вытекает из него), так как он определяет поведение СИСТЕМЫ. И закон Абсолютной Свободы никак не нарушает Суверенитет Творца, тем более, что и Закон свободы и Принцип неопределённости, ИМ же вложен во всё Своё творение, как духовное, так и материальное.
 Примечание: не подобное ли явление установил и упомянутый выше Нажип Валитов в своей технологии? Не этим ли восхитился Вайзе? Если мёртвая материя ведёт себя столь «привольно-тонко», то тем более сознательный  духовный мир. Выше мы привели слова пророчества «...нашлось в тебе беззаконие...внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил...». Вышел из системы.  Принцип неопределённости родил понятие спонтанности – произвольно возникающий вследствие внутренних причин без воздействия извне.
   Таким образом мы можем констатировать, что Мировое  зло – Диавол возникло «закономерно» в соответствии с законами Творца. И диавол не принудил, а увлёк и не весь духвный мир, а лишь 1/3 по его свободной воле.Отк.12:3-4. Думаю, ясно, убедительно.
Закон абсолютной свободы духовных существ, в том числе и человека, объясняет и такие понятия как Предузнание, Предвидение, Предизбрание, Предопределение, Разочарование(раскаяние), т.е. всесторонний Промысел! Его в человеческом лексиконе, видимо, зовут Идеей. Наука, естественно-научное познание - вполне согласуется с ним: «...что можно знать о Боге ...чрез рассматривание творений видимы...»Рим.1:19-20. Итак мировое зло,  диавол  - это не материя, а дух, вечный дух.
     4.2.Вторая Ипостась.
   После происшедшего в духовном мире – появление Божьего противника, сатаны, диавола Бог согласно Глобальному плану инициировал проявление Своей Второй  Ипостаси. Он родил Сына Своего, ввёл в духовный мир(Евр.1:5-6). Целью и задачей Его стало «разрушение дел диавола»(1Ин.3:8). Явление Святой Троицы, как и возникновение зла стало тупиковым вопросом философии и христианства. Категорично остро противится этому иудаизм, так как он уверен в единобожии, которое заповедал Этот Единый, чтобы не было иного. Для иудеев воплощение Бога в лице Сына Иисуса Христа звучит назорейской ересью. «Пришёл к своим и свои Его не приняли»Ин.1:11. Поэтому в этой связи хочется накрепко их убедить, что это и есть ожидаемый Мессия, Сам истинный Бог во Второй Своей Ипостаси(1П.5:20). Возникает всё тот же недоуменный вопрос, как и в случае с Мировым злом: как это может быть? Мы забываем, что мы говорим о Всемогущем Творце. А непознаваемость материи нас не ставит в Тупик? Всё та же квантовая теория эмпирически и эксперментально доказывает  такую объективную реальность. Как же нам сомневаться в таковой в духовном мире? Объяснение даёт Принцип дополнительности, составной частью которого является Принцип неопределённости, рассмотренный выше. Принцип дополнительности Бора сформулирован следующим образом: если в каком-либо эксперименте мы можем наблюдать одну сторону физического явления, то одновременно мы лишены возможности наблюдать дополнительную к первой сторону явления. Таково устройство материи. Например, свет как таковой это корпускулярно-волновое излучение; субстанция солнца -  излучение, а оно дуалистично: корпускулы и волны. Думаем, тем более в духовном мире. Поэтому мы принимаем истину о  едином Боге в Трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.  Дух Божий участвовал уже при творении Вселенной. И при  сотворении человека о Боге говорится уже во множественном числе. Это целиком согласуется с принципами дополнительности и неопределённости. «Тройственность» явилась спонтанно(независимо ни от чего, ни от кого), в Боге; в Самом Себе. В богословии имеется оригинальное представление Троицы в виде равностороннего треугольника с вершинами соответственно Отец, Сын, Дух Святой; грани означают «НЕ есть».
   Таким образом наука однозначно доказывает и просвещённому еврею, что «Христос есть истинный Бог». Мы ещё раз обращаем внимание...на слияние науки с богословием!
         4.3.Творение материальной Вселенной(Бытие).
Мы ранее отметили, что после появления мирового зла Бог инициировал Глобальный план, включивший и творение материальной Вселенной, потенциально решив её предназначение и все этапы от начала и до конца существования. Библия начинается именно этим повествованием.
   В начале сотворил Бог небо(весь необъятный материальный космос) и в нём выделил планету Земля. И далее обращает на себя внимание творческое слово ДА! Сказал и стало – произошло! За два творческих дня Бог создал всю «мёртвую» материальную Природу, за последующие третий - пятый дни Бог, имея в Себе жизнь, создал всё разнообразие жизни, флоры и фауны. В шестой день создал Бог венец Природы («мёртвой» и живой) феномен –человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.Быт.1:26-28.... «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал «Быт2:7-8....
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.» И взял Господь человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.  20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;»Быт.2:7-8,16-17,20-25.
«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. 20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.»Быт.3:1-24.  Вот так прозаично и так трагично (прискорбно) повествует Библия о творении разумного существа, определённого фактически владыкой всей Вселенной. Вся будущая библейская история, начиная с Едема, и реальная судьба человеческого рода и ,естественно каждого отдельно взятого человека, потрясает любопытством, породившим философскую триаду Откуда? Куда и Зачем? И человек как вершина материального мира вполне осознаёт, что секрет таится именно в нём. Начальное Боговедение, полученное непосредственно Адамом от самого Господа постепенно раскрывалось и раскрывается Божьим откровением человеческому роду(Ветхий и Новый завет) со дня его творения и по сегодняшний день: Богу ведомо почему не сразу( до времени.Вт.29:29). Вот уже 2500лет эта тема занимает человечество, в том числе уже более 2000лет и христианство. Но в философии и тем более в богословии с этм существом остаётся и ещё умножается много сокровенного, непознанного, породившего большой ряд неразрешённых вопросов. Как это Бог, так  удивительно устроивший необъятную самосуществующую Вселенную и при таком громадье так мудро, филигранно сотворивший материю как таковую, и так неудачно создал разумное существо – человека? Для чего Он создал такое неверное и неблагодарное существо, которое вместо славы приносит Ему одно Разочарование? Почему человек, такое уникалное существо, стал не только материально смертен, но и с угрозой вечной смерти.
 Мало того, что треть духовного мира увлеклась диаволом и обречена на вечное осужджние с ним? Так и человек в опасности. Да и земная жизнь этого феноменального существа крайне проблемна, прискорбна и из-за природных катаклизмов, и из-за своих собственных техногенных случаев, и особенно «человеческого фактора» - личных ошибок человека. Кроме этого Эдем порождает и другие значимые вопросы: дни творения были 24часа? Каким образом и как долго Бог общался с Адамом непосредственно? По-нашему аморально со стороны Святого за  вину одного винить весь род людской без исключения. Чтобы дать человеку ведение о Себе Бог учредил законы, но столь жёсткие, что избранному большинству они оказались непосильны. Зачем Творцу понадобилось воплощаться в естество человека? Прожить в непризнании, отторжении  и столь позорно умереть. Оставить такое нравственновозвышенное учение и допустить, чтобы даже избранные последователи немногие оказались верными. Почему нужно спасать, всё время спасать, спасать, спасать?! Почему даже при благодати Сына Божия так трудно спасаться? Эта фатальная проблема через всю историю земли – спасаться! Так в чём же так велика вина человека, если он даже окзывается на этой земле не по своему ведению и не по своему выбору или, хотя бы, согласию? Все эти мысли породили целый вопросник к Творцу.           .
              4.4. Творец – Неудачник???
   Профессионлизм, одарённость проектировщика оценивается оригинальностью идеи и её практической эффективностью, полезностью, безошибочностью.
   С такими мерками дерзаем обратиться к Автору проекта Вселенной, в которой мы оказались невольными жителями.
   Исходим из аксиомы «Изобретателем, Творцом, Проектировщиком и исполнителем проекта является Бог». Всё зависит  от творческого Начала! Человечество в целом за всё время своего существования так и не решило: материя самопроизвольно произошла или это продукт Разума, духа. Объективно существует материя, но столь же объективно существует и, мировое зло, которое материально никакими физико-биологческими, психическими процессами не объяснимо. Равно как и другие духовные реалии: мышление, сознание, разум, совесть, интуиция. Духовную объективность человеческий разум назвал Богом.
   Чтобы максимально сконцентрировать внимание на предлагаемой проблеме, представляется эффективным  начать с негатива.
   На первый план выходит первый ряд вопросов, рождаемых сугубо индивидуально, просто человеком:
1.Зачем Автор придумал такое существо как человек и в частности меня?
2.Когда Он это сделал?
 3.Я не спрашиваю Его зачем Он спроектировал Вселенную (это не моё дело)?
4.Зачем Он решил 01.01.33г. н.э. сделать меня - самую маленькую частичку этой Вселенной и поместить на планету Земля в стадо подобных мне, о которых я понятия не имел и не имею?
5.Какая-то неведомая женщина стала мне матерью и какой-то мужчина, которого я никoгда не знал до своих 16 лет(рос при отчиме), оказался моим отцом.
6. Я понятия не имел, как жить, зачем жить. Просто в толпе подобных себе «барахтался», не зная, что делать, как делать, абсолютно без цели, без осмысления всего происходящего вокруг.
   Какой-то случай или случаи, кем-то скомпонованные вели меня по жизни. Оказалось -  моё существование называется жизнью! Никто не занимался моим воспитанием, всё происходило как-то стихийно, в стае и обстоятельствах, в которых  оказывался.
   Обстоятельства сложились так, что  в 14 лет я сознательно узнал о Боге, поверил Ему и далее в этой стае понял, что моя жизнь закончится не просто могилой, как и всех до меня, при мне и после меня, а бессмертием. Поэтому стал относиться к жизни более сознательно и ответственно. По мере возможности и способности учился. Усвоил, что естественные требования к человеческим знаниям – это доступность, доказуемость, достоверность, безупречность.
   На каком-то этапе жизни узнал, что некоторая часть человечества, очень малочисленная! В том числе и я, поняла что человек приходит в мир не случайно. Всё происшедшее и происходящее в мире инициировано Высшим Разумом, Творцом! Без Него ничто не стало быть. Он есть Начало всего. Он сотворил всё видимое и невидимое, т.е. материльное и духовное. Наша Вселенная – это Его проект! И апогеем этого проекта является интеллектуально-нравственная часть, феномен, некое существо – человек! И весь человеческий род, то стадо, в котом появился и я.
   И вот, к 85-ти годам получилось то, что получилось!
   Мы восхищаемся, и законно! Мудростью, тонкостью, целесообразностью материи как таковой и материального мира в целом – мироздания. Нас восхищает Вселенная, самостоятельно функционирующая тысячи, миллионы, миллиарды лет в автоматическом режиме, сама собой, без вмешательства «извне» (по предположению атеизма).
   По логике вещей интеллектуально-нравственная часть проекта должна быть на многие уровни выше материальной.
   Парадокс! Творение – человек именно в этой части проекта усматривает ряд несоответствий, «нелогичностей, противоречий», чуть ли не несправедливости. Это порождает череду тупиковых, безответных вопросов к Автору. И не только со стороны противников Божиих, но и со стороны искренних поклонников, хорошо сведущих в Писаниях.
7.Почему Адам создан с такой несовершенной нравственной защитой от зла?
8.Почему Автор обманул первого человека, сказав, что в день, в который он вкусит запретного плода, смертью умрёт? А он остался невредим и прожил 930 лет.
9.Почему змей оказался прав: «нет не умрёте»?
10.Почему первый экземпляр – Адам, органично вписавшийся в «кругооборот материи», интеллектуально-нравственно оказался совершенно беззащитным перед злом?
11.Мало того, зачем Автор посреди рая произрастил ядовитое дерево, несущее заразу отравы злом?
12.Почему Он позволил одному из материальных творений-змею стать орудием зла – соблазнителем?
13.Почему Он при таком изобили плодов не удержал человека от этого единственного?
14.Почему этот совершенный материальный плод отравил человека не физиологически, а интеллектуально?
15.Почему физически такой совершенный, жизнеустойчивый организм человека интеллектуально совершенно беззащитен?
16.Неужели змей был прав, что человек узнает добро и зло, и это качество богов?
17.Какое зло узнал Адам? Разве то, что он наг? Разве зло в этом?
18.Как это первый же богоподобный человек не послушал своего Творца и Творец попустил ему стать родоначальником всего человеческого рода земли?
19.Почему человеческий организм создан так, что, удивительно рождая себе подобных особей, неизбежно заражает их злом?
20.Как это и почему первенец Адама оказался братоубийцем?
21.Почему среди рождённых от Адама так мало призывающих Бога?
22.Неужели Адам так ничего и не понял? Автор ничего ему  и Еве не объяснил? Откуда же в мире появились призывающие Господа: Сиф, Енох, Ной, Авраам, Моисей и так далее вплоть до Своего воплощения и, и до наших дней?
23.Почему весь мир оказался лежащим во зле, нет праведного ни одного?
24.Вот уже более 6000 лет? существует человечество, и даже после воплощения Сына Божия так мало спасаемых.
25.Не может быть, чтобы из-за вины одного страдало множество(Иов5:6-7) сколько? Это крайне несправедливо!
26. Если множество, я и каждый землянин виновен, то, как, когда и почему случилось, что все мы до одного изменили Творцу?
27.Это страшный принципиальный дефект проекта! Вопрос, только в части человека или всей Вселенной?
28. Почему Автор допустил такой просчёт(и просчёт ли это?), что спустя 1656лет «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.»Быт.6:6-7? A где же то хорошо?
29.Почему Творец сразу не уничтожил Адама, нас? Почему   сразу или погодя до сих пор не уничтожил сатану, позволил ему довести человеческую общнось до запредельной безнравственности, аморальности; позволяет ему издеваться над нами, разрушать, губить в течение многих веков, тысячелетий или и того больше?
30. Почему земляне оказались не народом Творца, а рабами греха?
31.Мало того из Нового завета мы узнаём, что человеку положено однажды умереть, а потом суд?
32. Автор проекта открыл Иоанну это страшное будущее «...увидел я великий белый престол и Сидящего на нём...книги раскрытые были...и книга жизни...судимы были мёртвыe по написанному в книгах, сообразнo с делами своими...и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».Отк.20:11-.
 33. За  что ясно -  не записан! Но почему?
 34.Как же всё это согласуется с утверждением Автора, что Он Всезнающий, Всемогущий, Вседержитель, Праведный, Любовь?
35.Как Автор может оправдаться передо мной, перед Вами, перед каждым жителем земли, ведь Он каждого из нас создал и отправил на эту проклятую Им же землю?
36.Вы, мы понимаем, что не в нас вина, что мы понимаем
всё, происходящее с нами.
37.Мы понимаем, что Автор спроектировал нас как Homo sapiens, разумный в отличие от всего живого   на земле.
38.Соответсвенно Он требует не слепого поклонения, а разумного служения.
39.Значит Он не может вменять нам в вину вопросы к Себе.
40.Стоило ли повторять такую грубую ошибку: наряду с ангельским миром создавать ещё богоподобный мир, чтобы уже не 1/3, а ещё и их преобладающее большинство шло в огонь вечный?                Очень неудачный проект!!! 
                4.5. Так ли???                Бог как первопричина всего сущего Сам и ответственен за все «промахи, неудачные решения, просчёты проекта». Вот почему мы дерзнули озаглавить свой вопросник-размышления: Творец-неудачник. Но мы-то понимаем, что это совсем не так. По утверждению Бога Он совершен во всех своих атрибутах. Значит перечисленные и не упомянутые вопросы проистекают от сугубо нашей, человеческой неспособности понять всю глубину Божеского откровения человечеству. Поэтому многое человек сам додумывает и придумывает. Отсюда многие разномыслия, многие «убеждения». Мы тщимся свои законные вопросы как-то примирить со своим пониманием Бога и оправдать Его перед самими собою, и особенно перед неверующими(Тайна, Суверенитет, Горшечник и т.п.). Но, если наши усилия ошибочны, то и другим мы представляем Бога ошибочно. Абсурд?
   Мы, вы представляете, как Бог терпелив, снисходителен к нам, милостив? Он-то знает истинную суть и причину всего происходящего. Знает наше несовершенство, знает, что не всё, многое мы не знаем, как должно знать. «Ибо мы отчасти знаем и отчасти проповедуем...Теперь мы видим как сквозь тусклое стекло, гадательно...теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»1Кор.13:9-12. “Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века...»(Вт.29:29). Обращает на себя внимание до века! Значит, не навсегда. Всё Писание – это Божие откровение Человчеству, которое постепенно со временем разрешается(2П.1:19-21;Пс.24:14). При этом мы твёрдо знаем: «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?»Быт.18:25. 
  Изо всего, что знаем напрашивается мысль, что ключ к разрешению всех кажущихся «неудач» в творении человека кроется в  самой сущностной сути человека . Бог, сотворил мир духов с абсолютной свободой(закон совершенный, закон свободы.Иак.1:25,2:12) и совершенной нравственностью -  совестью.
   Духовный мир по замыслу Автора должен быть абсолютно свободен и высоконравственен – святым. Там ничего нечистого быть не может(Отк.21:27). Поэтому когда-то произошедшее мы знаем как катаклизм, катастрофу.  В принципе не понятно, откуда взялось зло? Не понятно для атеизма, но не понятно и для богословия. Как в святой среде стало возможным появление зла? Есть над чем задуматья! Вот и задумался. Помогла естественная наука, квантовая механика. Для объяснения встретившихся непредсказуемых беспричинных физических явлений она пришла к объективному принципу неопределённости и понятию спонтанности. Согласно Советскому энциклопедическому словарю.М.1987. спонтанность означает: добровольно, произвольно, самодвижение, вызванное не внешними факторами, а внутренними причинами. Говоря простым языком, сами по себе. Если это явление присуще материи, то тем более духу. Так спонтанно возникло мировое зло! Но не в мёртвой материи, а в духовном мире – диавол, сатана. И часть духов уклонилась от Бога. Когда это произошло, Любовь Божия и Его абсолютная святость инициировала Глобальный план устранения результатов катаклизма. Бог проявил Свою Вторую Ипостась – родил Сына Своего(Kол.1:15;Евр.1:1-6). Кстати, появление  Сына Божия тоже спонтанно!(Ин.1:18). Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола(1Ин.3:8). Для этого! Богу понадобилась  материальная  Вселенная, человек, человечество. Судя по современному уровню познания, и ни для чего другого!
  Провиденье Божие Глобальным планом(Альфа и Омега) ещё до сотворения материальной Вселенной потенциально решило все детали творения духовного мира(Евр.3:3), от первозданного вплоть до вечного Небесного Царствия Божия. Крохи о первозданном царстве мы знаем по отдельным деталям, открытым  верным людям и пророкам(Исх.24:13,15-18;25:1-40; Деян.7:44). Новозаветным открыто ещё больше:  о будущем царстве Небесном (Евр.9:24,10:34,11:16;Гал.4:26;Отк.3:12,21:1-22,22:1-2). Предпроектные решения приняты Богом ещё в духовном мире.
   Всё связано с человеком, всё вращается вокруг него. Естественно приходит мысль, что ключом к пониманию Проекта является тайна самого человека(Пс.8:4;Иов7:17)!
   Древняя и современная философия и самая передовая современная наука(Стив Хокинг, недавно скончавшийся) не решили загадку Вселенной и человека. Видимо, разгадку следует искать не в философско-социально-психoлогических категориях, а в откровениях Автора проекта, т.е. в Библии. Следует признать это условие необходимым! И убедиться, что и достаточным.
           4.6.Так что же есть человек?
 Так что ж это за существо? Сразу встаёт вопрос, с кем это Бог советовался при его творении?(Быт.1:26). Бог есть дух,  мир Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов это тоже духи. Это и есть те «Мы». По образу Нашему, по подобию Нашему(т.е. по подобию всего духовного мира, а не персонально по подобию Самого Бога!) создан и человек. Нужно признать , что устоновившееся понятие богоподобия человека вызывает большое сомнение: необъяснимый контраст между Образцом и неудачником – копией! «И сказал Господь, Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...» Кто эти мы, знающие уже добро и зло? Явно, не Адам, только что укусивший или даже полностью съевший яблоко. Это весь духовный ангельский мир, знающий о происшедшем ещё до сотворения Вселенной. Поэтому напрашивается понятие ангелоподобия человека. Человек – это один из ангелов. Да и Христос напрямую человека называет Ангелом(Отк.2-3), Немного Ты умалил его пред Ангелами, славою и честию увенчал его(Пс.8:6).
    Значит человек тоже дух. Вечный. Никто «не знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём(!Кор.2:11).  Бог – это высший интеллект, разум – личность(Ис.40:28).     Человек это тоже личность. Носителем личностных свойств в духовном мире является дух: дух Божий, дух каждого духовного существа, дух Ангелов, Херувимов, Серафимов, значит, и человека.
Все эти мысли акцентированы на вопросе «Что есть человек?» Пс.8:4-7; Евр.2:6-8. Они и инициировали предлагаемую гипотезу.



   В свете этих рассуждений следует конкретизировать, какой же дух идентифицирует человека: один из вновь создаваемых, один из светлых духов Божиих или один из увлечённых диаволом? Априори, не может Бог послать светлый дух в эту юдоль земную(княжество диавола), тем более творить новых для такой унизительной цели. Остаётся единственный разумный вариант: изменивший(падший). Бог в любви к Своему творению предпринял творение материального мира, Вселенной, чтобы дать шанс увлечённым духам (ангелам) - «потерянным овцам и ушедшим сыновьям возвратиться в отчий дом»(Лук.15:4-24). Ради них ещё до сотворения мира Бог предусмотрел какую-то полноту времени(Гал.4:4-7) для  Своего воплощения(в Ипостаси Сына) и жертвы искупления виновных в грехах, соделанных прежде»(Рим.3:25-26). На время этой вины Бог указал Иову в тех загадочных словах «Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико...»(Иов38:19-21), объяснения которым нет до сего времени.
   Известно, что Бог духов творит и Своими Ангелами(Евр.1:7,13-14). Эти духовные существа нужны для контакта духовного мира с материальным. В этом плане и человек является Ангелом(Отк.1:2,8). Мы это и есть ангелы -  Конгломерат духа и материи. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти».Иов.12:10. В этом и состоит гипотеза »Что есть человек?» на самом деле! Это конгломерат духа и материи. К великому удивлению уже современное богословие(более 2000 лет) такую концепцию не приемлет. Оно более приемлет мысль, что это падшие ангелы «входили к человеческим дочерям» (Быт.6:2,4), забывая, что они бесплотные духи, при том, какие же они сыны Божии? А вот пророк Валаам, предвещая приход Мессии подчёркивает Его могущество «разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис.24:17), надо полагать, что имеются в виду именно они - отцы исполинов. Здесь уместно отметить, что коментатор Синодальной Библии Лопухин А.П. по этому вопросу  учёл большое число версий, в том числе и ангелов и сынов Сифовых. Мы пришли к этому же выводу независимо от этого исследования.
Лукавый змей сказал Еве правду, что они  будут как боги(духи!), уже знающие добро и зло. Змей знал, что он наделал в  духовном мире.
При рождении каждого человека в какой-то момент Бог поселяет в нём духа, а когда человек умирает, дух возвращается к Богу(Иов.12:10;Екл.12:7), в духовный мир. Вот, что есть ЧЕЛОВЕК!
Христос, воплощаясь полностью принял на Себя естество человека, в том числе и дух, смирённый до человеческого. Он стал 100%-ным человеком, Сыном Человеческим. Умирая на кресте Он возопил громким голосом:»...Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты  Меня оставил?»Мф.27:46. «Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух»Лк.23:46
   Чудо воскресения стало загадкой в первую очередь для Апостолов и Eго учеников. В Евангелии Иоанна отмечен загадочный момент. Магдалина ни внешне, ни по голосу не узнала Христа, пока Он не обратился к ней: «не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему;»Ин.20:15-17  Всё тот же Лопухин А.П. объясняет этот момент тем, что Христос «не вошёл ещё в то состояние, в каком находился пред тем, как пришёл в мир.» Это уже  проблема отношений духа и материи. Христос для Марии ещё виделся в мёртвой материи, а «осквернившийся от прикосновения к мертвецу...будет нечист».Аггея.2:13. После восхождения к Отцу Христос возвращается уже в Своём Духе, в  новом небесном, духовном теле(1Кор.15:42-46). Христос отсутствовал какой-то короткий промежуток времени, миг, но успел оправдать Себя в Духе, показался Ангелам, которые желали приникнуть к тайне происходящего на земле; (1Тим.3:16;1П.1:12). Ученикам Христос с этого      момента  до вознесения и после являлся  уже в духовном теле (Мф.28:9;Мр.16:12;Лук.24:31;Ин.20:19).
   В Писании имеется много мест, отмечающих сознательное разумное общение Бога с духом человека независимо от его тела, а иногда и вне его(1Koр.5:3). Иоанн был в духе(Отк.1:10). Апостол Павел был восхищён...и слышал неизреченные слова(2Кор.12:1-4), видимо, тоже в духе и принял тайну хлебопреломления(1Кор.11:23). Апостол Пётр был в исступлении(Деян.10:10;11:5 ,12;22:17).                К впоросу духовной жизни христиан, видимо, относится и область даров духовных(1Кор.12,13,14:1-32). Духовные существа нужны для контакта духовного мира с материальным. В этом плане и человек является Ангелом(Отк.1:2,8). Мы это и есть ангелы -  Конгломерат духа и материи. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти».Иов.12:10.
   Забегая вперёд, следует отметить, что слово душа в Писании употребляется в смысле физиологической жизни на земле, как таковой. Она свойственна всему воодушевлённому(Быт.1:24). Кроме этого слово душа употребляется для обозначения чувств человека, эмоциональной реакции на окружающие явления, происшествия. В этом тоже видится подобие Богу, у Которого как личности тоже есть душа, эмоции(Мф.12:18). Эмоции это составляющая духа. Апостол Павел(Евр.4:12) не противопоставляет душу и дух, а указывает на глубину воздействия слова Божия на человека. А носителем личностных свойств в духовном мире является, как мы уже отмечали выше, дух: дух Божий, дух каждого духовного существа,  дух Ангелов, Херувимов, Серафимов, дух человеков.
    В этом плане являются загадкой нечистые духи(Мф.12:43;Мр.3:11-12,5:1-19), лукавые духи(1Ин.5:18), бесовские духи(Мф.8:16,28-33;17:14-21;Лук.9:1). Примечательно возмущение Христа этими духами: «о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»  Это очень серьёзная проблема воплощённого духовного мира на земле. Какая-то часть увлечённых духов, поверженных на землю(Отк.12:4), не воплощается Богом и они лишены уже шанса покаяться и вернуться к Богу(начальства, власти, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесных.Еф.6:12-13). Служителям Божиим повелено испытывать духов от Бога ли они(1Ин.4:1;1Кор.12:10).
      
         5.Друзьям!
Молчаливым( отмалчивающимся) проповедникам, бакалаврам, магистрам, докторам, богословам, теологам всех уровней. Отклик на реакцию по Монографии.  Монография «Что есть человек?2016. – это не научный труд. Это результат частных поисков рядового христианина. Он предложен только узкому кругу ближайших друзей, около 50экз. По молчаливой реакции понятно сомнение, недоверие или даже противление. Поэтому считаю не лишним несколько объясниться.
      Не хочу быть упрямым и навязчивым.
    Но, если Вы признаете право этой гипотезы на  существование, то я хотел бы предложить ещё некоторые рассуждения. Меня крайне удивляет и озадачивает неприятие её большинством. Я понимаю весомость ссылок на общепринятое христианское классическое богословие со всеми его множественными разнотолкованиями, порой просто взаимоисключающимися. К своему величайшему стыду, к моменту возникновения гипотезы я ничего не знал о вековых философских спорах, богословских баталиях по предмету Бога, человека, вечности, гибели или спасения. В то время никакой религиозной литературы просто не было – одна Библия и только. Во время написания работы  встретилось интерересное высказывание: «Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир. Учёный ответил:»Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает». Я один из них. В этом плане гипотеза, можно сказать, абсолютно чиста, автономна; основана на единственном источнике познания – Библии. Если Библия – это неоспоримое откровение Единого Истинного Бога, Творца, по крайней мере нашей Вселенной, тогда есть практический смысл обсуждения. В противном случае - это полная философская, естественно-научная и богословская бессмыслица!
   Тогда у человека, человечества нет вообще никакого истинного знания ни о себе, тем более о жизни и смерти, и тем более о вечной будущности. Т.е. первобытное общество, только-что отделившееся от животного мира! Строго говоря, жизнь современного человека на вершине  цивилизации именно такой и видится. Никакой ценности!
   Жить, чтобы есть. Есть, чтобы жить...
    До настоящего времени всё, что по данной теме говорится, всё что попадается, я читаю. Но ничто меня не убеждает в неправоте гипотезы. Собственно, современное богословие и породило гипотезу, следоватльно и  вопросник к Автору.
            Творец – Неудачник???
   Профессионлизм, одарённость проектировщика оценивается оригинальностью идеи и её практической эффективностью, полезностью, безошибочностью.
   С такими мерками дерзаем обратиться к Автору проекта Вселенной, в которой мы оказались невольными жителями.
   Исходим из аксиомы «Изобретателем, Творцом, Проектировщиком и исполнителем проекта является Бог». Всё зависит  от творческого Начала! Человечество в целом за всё время своего существования так и не решило: материя самопроизвольно произошла или это продукт Разума, духа. Объективно существует материя, но столь же объективно существует и, мировое зло, которое материально никакими физико-биологческими, психическими процессами не объяснимо. Равно как и другие духовные реалии: мышление, сознание, разум, совесть, интуиция. Духовную объективность человеческий разум назвал Богом.
   Чтобы максимально сконцентрировать внимание на предлагаемой проблеме, представляется эффективным  начать с негатива.
   На первый план выходит первый ряд вопросов, рождаемых сугубо индивидуально, просто человеком:
1.Зачем Автор придумал такое существо как человек и в частности меня?
2.Когда Он это сделал?
 3.Я не спрашиваю Его зачем Он спроектировал Вселенную (это не моё дело)?
4.Зачем Он решил 01.01.33г. н.э. сделать меня - самую маленькую частичку этой Вселенной и поместить на планету Земля в стадо подобных мне, о которых я понятия не имел и не имею?
5.Какая-то неведомая женщина стала мне матерью и какой-то мужчина, которого я никoгда не знал до своих 16 лет(рос при отчиме), оказался моим отцом.
6. Я понятия не имел, как жить, зачем жить. Просто в толпе подобных себе «барахтался», не зная, что делать, как делать, абсолютно без цели, без осмысления всего происходящего вокруг.
   Какой-то случай или случаи, кем-то скомпонованные вели меня по жизни. Оказалось -  моё существование называется жизнью! Никто не занимался моим воспитанием, всё происходило как-то стихийно, в стае и обстоятельствах, в которых  оказывался.
   Обстоятельства сложились так, что  в 14 лет я сознательно узнал о Боге, поверил Ему и далее в этой стае понял, что моя жизнь закончится не просто могилой, как и всех до меня, при мне и после меня, а бессмертием. Поэтому стал относиться к жизни более сознательно и ответственно. По мере возможности и способности учился. Усвоил, что естественные требования к человеческим знаниям – это доступность, доказуемость, достоверность, безупречность.
   На каком-то этапе жизни узнал, что некоторая часть человечества, очень малочисленная! В том числе и я, поняла что человек приходит в мир не случайно. Всё происшедшее и происходящее в мире инициировано Высшим Разумом, Творцом! Без Него ничто не стало быть. Он есть Начало всего. Он сотворил всё видимое и невидимое, т.е. материльное и духовное. Наша Вселенная – это Его проект! И апогеем этого проекта является интеллектуально-нравственная часть, феномен, некое существо – человек! И весь человеческий род, то стадо, в котом появился и я.
   И вот, к 85-ти годам получилось то, что получилось!
   Мы восхищаемся, и законно! Мудростью, тонкостью, целесообразностью материи как таковой и материального мира в целом – мироздания. Нас восхищает Вселенная, самостоятельно функционирующая тысячи, миллионы, миллиарды лет в автоматическом режиме , сама собой, без вмешательства «извне» (по предположению атеизма).
   По логике вещей интеллектуально-нравственная часть проекта должна быть на многие уровни выше материальной.
   Парадокс! Творение – человек именно в этой части проекта усматривает ряд несоответствий, «нелогичностей, противоречий», чуть ли не несправедливости. Это порождает череду тупиковых, безответных вопросов к Автору. И не только со стороны противников Божиих, но и со стороны искренних поклонников, хорошо сведущих в Писаниях.
7.Почему Адам создан с такой несовершенной нравственной защитой от зла?
8.Почему Автор обманул первого человека, сказав, что в день, в который он вкусит запретного плода, смертью умрёт? А он остался невредим и прожил 930 лет.
9.Почему змей оказался прав: «нет не умрёте»?
10.Почему первый экземпляр – Адам, органично вписавшийся в «кругооборот материи», интеллектуально-нравственно оказался совершенно беззащитным перед злом?
11.Мало того, зачем Автор посреди рая произрастил ядовитое дерево, несущее заразу отравы злом?
12.Почему Он позволил одному из материальных творений-змею стать орудием зла – соблазнителем?
13.Почему Он при таком изобили плодов не удержал человека от этого единственного?
14.Почему этот совершенный материальный плод отравил человека не физиологически, а интеллектуально?
15.Почему физически такой совершенный, жизнеустойчивый организм человека интеллектуально совершенно беззащитен?
16.Неужели змей был прав, что человек узнает добро и зло, и это качество богов?
17.Какое зло узнал Адам? Разве то, что он наг? Разве зло в этом?
18.Как это первый же богоподобный человек не послушал своего Творца и Творец попустил ему стать родоначальником всего человеческого рода земли?
19.Почему человеческий организм создан так, что, удивительно рождая себе подобных особей, неизбежно заражает их злом?
20.Как это и почему первенец Адама оказался братоубийцем?
21.Почему среди рождённых от Адама так мало призывающих Бога?
22.Неужели Адам так ничего и не понял? Автор ничего ему  и Еве не объяснил? Откуда же в мире появились призывающие Господа: Сиф, Енох, Ной, Авраам, Моисей и так далее вплоть до Своего воплощения и, и до наших дней?
23.Почему весь мир оказался лежащим во зле, нет праведного ни одного?
24.Вот уже более 6000 лет? существует человечество, и даже после воплощения Сына Божия так мало спасаемых.
25.Не может быть, чтобы из-за вины одного страдало множество(Иов5:7 – сколько? Это крайне несправедливо!
26. Если множество, я и каждый землянин виновен, то, как, когда и почему случилось, что все мы до одного изменили Творцу?
27.Это страшный принципиальный дефект проекта! Вопрос, только в части человека или всей Вселенной?
28. Почему Автор допустил такой просчёт(и просчёт ли это?), что спустя 1656лет «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.»Быт.6:6-7? A где же то хорошо?
29.Почему Творец сразу не уничтожил Адама, нас? Почему   сразу или погодя до сих пор не уничтожил сатану, позволил ему довести человеческую общнось до запредельной безнравственности, аморальности; позволяет ему издеваться над нами, разрушать, губить в течение многих веков, тысячелетий или и того больше?
30. Почему земляне оказались не народом Творца, а рабами греха?
31.Мало того из Нового завета мы узнаём, что человеку положено однажды умереть, а потом суд?
32. Автор проекта открыл Иоанну это страшное будущее «...увидел я великий белый престол и Сидящего на нём...книги раскрытые были...и книга жизни...судимы были мёртвыe по написанному в книгах, сообразнo с делами своими...и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».Отк.20:11-.
 33. За  что ясно -  не записан! Но почему?
 34.Как же всё это согласуется с утверждением Автора, что Он Всезнающий, Всемогущий, Вседержитель, Праведный, Любовь?
35.Как Автор может оправдаться передо мной, перед Вами, перед каждым жителем земли, ведь Он каждого из нас создал и отправил на эту проклятую Им же землю?
36.Вы, мы понимаем, что не в нас вина, что мы понимаем
всё, происходящее с нами.
37.Мы понимаем, что Автор спроектировал нас как Homo sapiens, разумный в отличие от всего живого   на земле.
38.Соответсвенно Он требует не слепого поклонения, а разумного служения.
39.Значит Он не может вменять нам в вину вопросы к Себе.
40.Стоило ли повторять такую грубую ошибку: наряду с ангельским миром создавать ещё богоподобный мир, чтобы уже не 1/3, а ещё и их преобладающее большинство шло в огонь вечный?
     Очень неудачный проект!!
   В глазах человека Бог как первопричина всего сущего Сам и ответственен за все «промахи, неудачные решения, просчёты проекта». Вот почему мы дерзнули озаглавить свой вопросник-размышления: Творец-неудачник. Но мы-то понимаем, что это совсем не так. По утверждению Бога Он совершен во всех своих атрибутах. Значит перечисленные и не упомянутые вопросы проистекают от сугубо нашей, человеческой неспособности понять всю глубину Божеского откровения человечеству. Поэтому многое человек сам додумывает и придумывает. Отсюда многие разномыслия, многие «убеждения». Мы тщимся свои законные вопросы как-то примирить со своим пониманием Бога и оправдать Его перед самими собою, и особенно перед неверующими(Тайна, Суверенитет, Горшечник и т.п.). Но, если наши усилия ошибочны, то и другим мы представляем Бога ошибочно. Абсурд?
   Мы, вы представляете, как Бог терпелив, снисходителен к нам, милостив? Он-то знает истинную суть и причину всего происходящего. Знает наше несовершенство, знает, что не всё, многое мы не знаем, как должно знать. «Ибо мы отчасти знаем и отчасти проповедуем...Теперь мы видим как сквозь тусклое стекло, гадательно...теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»1Кор.13:9-12. “Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века...»(Вт.29:29). Обращает на себя внимание до века! Значит, не навсегда. Всё Писание – это Божие откровение Человчеству, которое постепенно со временем разрешается(2П.1:19-21;Пс.24:14). При этом мы твёрдо знаем: «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?»Быт.18:25. 

               
             6. Дух, душа и тело.                Для современного богословия, не имея чёткого представления о человеке, камнем преткновения стал текст 2Фес.5:23.»Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Проблемой является то,  что именно представляет личность человека: душа или дух, в каком они соотношении. Где моё подлинное Я? В порядке обоснования гипотезы и осознания проблемы предпринято подробное их исследвание. Вначале рассмотрим вопрос души.
         6.I.Исследование терминана «ДУША»(Что есть человек?)
   Наука резко продвинулась в части познания  материальной природы человека вплоть до создания искусственного интеллекта. Но почему, зачем в таком многообразии растительного мира, животного мира кому-то понадобился и этот феномен – человек? Для кругооборота вещества в природе он вовсе не нужен: пока что своим существованием он только эксплуатирует и разрушает её. Человек ищет своё прошлое в Природе или неких других цивилизациях, оперируя миллионами, миллиардами лет. Нужно признать, что Век человечества современным естествознанием исчисляется не более десятков тысячелетий(Генри Морис. «Библейские основания современной науки.» «Библия для всех». Санкт-Петербург.1995)
   Вопросом «Что есть человек?» Что есть Я? Человечество, видимо, занялось давно. Мы предполагаем, что это  должно было начаться очень давно, по крайней мере около 1230г. до нашей эры, когда еврейским пророком Моисеем было написано Откровение Божье – книга «Бытие».Толковая Библия.Петербург.1904-1907.Синодальное издание.         Естествознание в лице греческих философов занялось этой проблемой в VI вeke до н.э. Позволяем себе предположить, что толчком и первоисточником стала именно книга «Битие».
         6.1.1. Древнефилософское понимание Души(Вильям Рейпер и Линда Смит.Путешествие по миру мысли.Свет на Востоке.1991).
До нас дошли имена некоторых философов, например, Пифагор(582-507); Платон(482-348); Аристотель(348-302) и др. Они пришли к понятию души, тела и ума – разума.
   Душа – это нечто такое, что заставляет тело функционировать. Душа обладает способностью к чувственному восприятию. Единого представления о ней не было. Было мнение, что душа и тело едины. Если умирает тело, то умирает и душа. Другое мнение, что душа существует до рождения и продолжает существовать после смерти тела. Жизнь начинается, когда душа входит в тело и не только в человеческое, но в любое.
   Далее возникло мнение, что душа бессмертна и может давать жизнь любому телу. Но человеческая личность не бессмертна и, надо полагать, каждый раз индивидуальна.
   В процессе исследования понятия «душа»  философы пришли к понятию «разум», существующего независимо от материи. Он первичен и бессмертен. В интерпретации Платона это идея, идея Блага. Считалось, что мы не обучаемся знанию, а принимаем его. Знание уже имеется в нашем разуме поскольку мы получаем его до нашего рождения. Или человек уже имел знание изначально.
   Было также мнение, что мышление является частью души, божественной и бессмертной, но это не означает бессмертия личности, а рассматривается как вечная категория. Оставалось непонятным, чем будет человек после смерти: душой, отделившейся от тела, а жизнь продолжает лишь наша мысль? Отсюда проистекает идея предсуществования. А из неё –  вера в переселение душ; душа после смерти через новое воплощение переходит в новое тело – реинкарнация. Вера в бессмертие души трансформировалась в личное бесссмертие в другом мире.
          6.1.2.Богословие раннего христианства – Ориген(ок.185 – 254 н.э)»О началах».
Понятно, на каком базисе разномыслей формировались изыскания Оригена. Он как прогрессивный, высокообразованный по тому времени человек смело взялся за этот предмет с позиций новой философии – христианства. Но, етественно, в центре его изысканий была Душа человека. Глубину, многофакторность его изысканий мы попытались изобразить конкретными выписками- выдержками из его труда «О началах.» Вот некоторый перечень рассмотрнных вариантов:
1.Душа(души) существует прежде тел;
2.Есть отдельный мир душ;
3.Душа творится вместе с телом;
4.Творение душ и тел, одно прежде другого;
5.Получение душою тела в качестве наказания;
6.Ленивые падшие души посылаются в тела грабителей, хитрецов, волков и   лисиц, сластолюбцев...
7.Охлаждение и переохлаждение душ;
8.Души бессмертны;
9.Все души и разумные существа, как
святые так и грешные сотворены или созданы по своей природе бестелесными.
10.Кругооборот миров и душ;
11.Душепереселение, инкарнация;
12Ангельские души могут переходить в человеческие и наоборот;
13.Что происходит с душой после смерти: она умирает, а остаётся только
разум;
14.душа есть в каждом животном,...даже в тех, которые пребывают в водах.
15.Душа есть субстанция(фантастике) и (орметике)...по латыни, т.е. чувствующая, подвижная.
16.двусоставность человека, окружённость его духа телесной оболочкой;
17.Об одушевлённости человека не может быть никакого сомнения.
18.Об ангельском чине и о прочих небесных силах...?
19....как следует понимать упоминаемую Писанием душу Божью? О душе
      Христа всякий вопрос устраняется учением о воплощении...
20.Если душевный человек не воспринимает того, что от Духа     Божьего
      (1Кор.2:14)..., что составляет предмет духовного познания, то...Павел
       соединяет, сочетает со Святым Духом более ум, чем душу....Молиться
       духом и умом...петь духом и умом... не этот ли орган...ум получает
       спасение?
              Какой диапазон разнотолкования, разномыслия, метаморфоз души!
            6.1.3.Славянский Библейский Kомментарий. Евро-Азиатская Ассоциация.2016.
   Пётр Ковалив. Магистр богословия. Церковь евангельских христиан. Киев. Дух, душа и тело( сокращённо).
         Трихотомисты рассматривают дух и душу как отдельные субстанции единого человека. Единая сущность Троицы проявляется через три отдельные Ипостаси, находящиеся во взаимопроникновении.
   Сторонники «дихотомии» утверждают, что человек имеет две составляющие: материальную(тело) и нематериальную(дух или душу). При этом особенно подчёркивается взаимозаменяемость понятий «дух» и «душа».
   Человек после смерти называется «дух» или «душа». При изучении библейских свидетельств о природе человека следует учитывать многозначимость понятий «духа», особенно «души». Понятие «душа» в зависимости от контекста и герменевтических приёмов прочтения может пониматься как «личность», «жизнь» или отдельная субстанция в человеке. Иногда «дух» и «душа» действительно могут означать одно и то же (на чём делают акцент дихотомисты), но иногда, как подчёркивают трихотомисты, «дух» и «душа» могут указывать на разные акценты человеческой природы.
   Компромис между трихотомизмом и дихотомизмом – «функциональный трихотомизм» - человек состоит из материальной и нематериальной составляющих (онтологическая дихотомия), материальная – тело, внутренняя жизнь на двух уровнях: «дух» и «душа»
   Дух – центр человеческого сознания, способный оценивать всё внутреннее состояние человека(«души»)Прт.20:27;1Кор.2:11. Похожим значением часто обладает «сердце»Прт.4:23. Поэтому «дух» и «сердце» выступают как центр человеческой личности. В последнее время богословы пришли к понятию «холизм» (целостность) природы человека. Живой человек – психоматическое единство материальной и наматериальной составляющих неразрывно связанных жизнью нынешней и той, что настанет после воскресения. Так трактуется человеческая сущность. Спасение заключается в возрождении духовномёртвого духа. Слово Божье выделяет дух из души в самосотятельную субстанцию. Спсение – это восстановление всего человека, созидание лучшего, которому надлежит прийти в полный возраст Христов. Павел молится, чтобы Бог освятил целостного (целокупного) человека – дух, душу и тело. Христиане призваны любить Бога не только в отдельном «измерении» духа( хотя он первичен). Писание повелевает...прославлять Бога и в телах ваших и душах ваших. Вера и покаяние находят полноту своего выражения в делах, связанных и с материальными предметами. Именно весь человек: во всей полноте(дух, душа и тело) призван быть причастником в Божьей миссии.
            6.1.4.Бoльшой толковый словарь Русского языка. Санкт-Петербург.»Норинт»2000(Бтс).
ДУША – по религиозным представлениям: духовная сущность человека, особая нематериальная бессмертная сила, обитающая в теле человека(иногда животных, растений), покидающая его во время смерти, и вновь появляющаяся после смерти в новой материальной оболочке. Вера в бессмертие души. Переселение душ. После смерти душа попадает в рай или ад. Наши души встретятся на том свете. Пора тебе подумать о душе. Молиться за упокой души. Душа с телом расстаётся(человек умирает). Душа отлетела(человек умер). Отдавать Богу душу(умирать).
  В идеалистической философии и религии: особая нематериальная субстанция, высшая форма развития единого мирового начала. Мировая душа, космическая душа. Учение Платона о мировой душе как одном из универсальных принципов бытия.
   II 1.В материалистической психологии: внутренний мир человека, его самосознание как свойство высокоорганизованной материи.
2.Внутреннее состояние, моральная сила человека, коллектива: (дух 2зн.), сила души. 3.Внутрeнний мир человека, мир его чувств, переживаний, настроений и т.п. 4.Совокупность характерных свойств, черт, присущих личности с теми или иными чертами харктера. 5.Воодушевление, страстность, темперамент... 6.душевность, сердечность. 7.Человек, обычно при указании количества, и т.д. и т.п. многоразличное употребление в разговорной речи: душевный человек: связанный с внутренним миром человека; искренний...сердечный, идущий от души и т.д. и т.п.
Примечание. Словарь самым добросовестным образом отразил все возможные случаи употребления понятия «душа».
          6.1.5.Некоторые словарные справки по теме. (БТС).
   1.Человек – высшая ступень живых организмов на земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительную особенность человека марксизм видит в способности производить орудия труда, использовать их для воздействия на  окружющий мир.
Сущность человека – совокупность всех общественных отношений. Ч.возник на земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса. Ч. современного вида(Homo sapiens). Ч. Разумный, появился не позднее 40тыс. лет назад и по некоторым данным ещё раньше.
2.Материя – объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания. Вещество, из которого состоят физические тела природы.(БТС).
3.Человек – живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Человек разумное существо.
4.Индивидуум – неделимый, отдельный живой организм. Отдельный человек – личность.
5.Эмоция – субъективная реакция человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей.
6.Совесть – чувство моральной ответственности за своё поведение; нравственные принципы, взгляды, убеждения.
7.Жизнь – особая форма существования материи... обмен веществ. Жизнь человека, животного, растения; жизнь биологическая, физиологическая, физическая – от зарождения до смерти.
8.Субстанция – сущность, объективная реальность, материя как первооснова, сущность всех вещей и явлений.
9.Атрибут – необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета, явления.
9.Функция – значение, назначение чего-либо.
10.Интеллект,- мыслителные способности, уровень умственного развития.

          6.1.6.Термин «Душа» в Писании.
Предлагаем проанализировать высказывания Библии, где употребляется термин „душа". На наш взгляд, как это уже отмечалось и в славянском комментарии, совершенно ясно вырисовывается три основных понятия слова "душа": первое, это жизнь как таковая и второе - эмоции ,т.е.– отражение её (тем болес сознательной) через ощущения, чувства и т.п. И третье значение: количество жизней, душ.
Первое понятие - "жизнь" отражает жизнь в самом широком смысле этого слова. Жизнь как субстанция, жизнь в противоположность неживому. Жизнь как явление вечное и как явление временное. Феномен материальной жизни. Мы понимаем, что в Природе, во Вселенной есть живое и есть неживое. Феномен материальной жизни.Философская  формулировка на этом и замыкается – обмен веществ. Но это слишком примитивно. Это не цель, не смысл, а всего лишь средство, способ поддержания жизни, причем, её низших форм. А жизнь, даже инстинктивная, не говоря уже о сознательной, нечто гораздо большее, более высокое, чем просто обмен веществ.
А духовная форма жизни? Как её сформулировать на нашем земном языке? Когда Бог говорит о Себе, о Своей жизни,   то   Он   употребляет   термин   Сущий,   что   по древнееврейски - Иегова.
„Бог сказал Моисею: Я есмъ Сущий''. (ИсхЗ:14). Сущий, существующий, Который есть, был и будет.
Так вот, слово душа тоже употребляется для того, чтобы показать, что кто-то есть, существует, живет - от простейших материальных существ до Самого Бога! Бог в этом смысле тоже имеет Душу.
Приведем места Писания, отражающие первый смысл слова "душа" - жизнь.
“И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так”. Быт 1:24.
“Ибо душа всякого тела есть кровь его…: всякий кто будет есть её, истребится”. Лев. 17,14.
“Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает”. Лев. 17:11.
“И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою”. Быт. 2:7.
“Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину дочь его. Всего душ сыновей его и дочерей его - тридцать три”. Быт 46:15.
“Это сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ”. Быт 46:22.
“Скажи сынам Израилевым, если какая душа согрешит...”  Лев. 4:2.
“И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони”.  Быт. 35:18.
“В руке Его душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти”.  Иов. 12:10.
“В городе люди стонут, и душа убиваемых вопиет, и Бог не воспрещает того”.  Иов 24:12.
“И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более "того, кто может и душу и тело погубить в геенне”.  Матф. 10:28.
“На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством... за то, что предал душу Свою на смерть...”.  Ис. 53:11-12.
Подобных мест в Писании множество. Нo, думаю, и этих достаточно. Из них очевидно, что термином “душа” обозначается и временная жизнь любого материального земного тела, и вечная жизнь человека и Бога. В этом смысле наиболее показательно место: “убивающих тело души же (как вечной жизни, примеч. авт.) не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу (вечную жизнь, примеч. авт.) и тело (временную жизнь, примеч. авт.) погубить в геенне”, ( то есть, в вечной гибели, именуемой второй смертью, примеч. авт.)
Думается, что с первым смыслом понятия души как жизни всё совершенно ясно.
Теперь проиллюстрируем второй смысл понятия души, как реакции человека на окружающий мир, как внешнего выражения или проявления жизни, но не физиологической её сущности, как это было в первом значении, а в более высоком значении – эмоциональном, отображающем духовную личность. В этом смысле понятие души применяется только в отношении человека, ангела и Бога, то есть, в отношении духовных существ.
“…и они будут терпеть за своё беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими”. Лев. 26:43.
“…душа Ионафана прилепилась к душе его”. 1Цар. 18;1.
“…и как они избрали собственные пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, - так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них; потому что Я звал – и не было отвечающего, говорил – и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне”. Ис. 66:3-4.
“Так надежду человека Ты уничтожаешь….Но плоть его на нём болит и душа его в нём страдает”. Иов 14:19-22.
          “…душа моя сильно потрясена”. Пс.6:4.
“…моя душа будет радоваться о Господе”. Пс. 34:9.
“…Тебя жаждет душа моя”. Пс. 69:2.
“Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их”. Ис. 1:14.
“Душа Моя скорбит смертельно”. Мф. 14:34.
Из приведённых мест следует, что душа радуется и скорбит, жаждет и гнушается, находит удово льствие, прилепляется и ненавидит.
Tретий смысл души – количество
“Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину дочь его. Всего душ сыновей его и дочерей его - тридцать три”. Быт 46:15.
“Это сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ”. Быт 46:22.
“Скажи сынам Израилевым, если какая душа согрешит...”  Лев. 4:2.
      «...я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»Отк.6:9
           6.1.7. Вывод.
   Из приведенного обзора следует, что  греческие  философы первыми за субстанцию человека как индивида, личности уже в VIв. до н.э. приняли душу. За ними последовал Ориген, отразивший многообразие, многосущностность, многобытие и т.п. души. Этим же путём пошло и всё христианское богословие через все две тысячи лет вплоть до настоящего времени. И сейчас оно приобрело уже статус классического. Но вопрос соотношения души и духа так и не разрешился. А разрешается он чётким выводом:  не душа является  субстанцией, сущностью человека, его индивидуальностью, личностью, т.е. его, подлинным вечным Я. . . А вопрос этот имеет непосредственное определяющее значение в вечной  судьбе каждого человека без исключения.
   Таким образом мы установили, что есть душа. Но это не субстанция человека, его личности, его Я. Это всего лишь один из характерных атрибутов духа - человека.
                Я.Диордиенко 04.21.19
Подписи сохранены, чтобы отметить выстраданность этих мыслей!

       6.2.Исследование термина «ДУХ»
                6.2.1.Общие положения.
     Бог есть дух. Иоанн. 4:24.
Ангелы есть духи. Евр. 1:7:14.
Человек создан по образу и подобию Божию (Быт. 1:26). Не Бог – по образу и подобию человека, а человек – по образу Божию. Поэтому нелепо приписывать Богу какие-то телесные, плотяные человеческие черты. Дух плоти и костей не имеет (Лук. 24:39). Значит, подобие человека Богу (Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому) состоит в его духовной сущности, в его духе. Человек – это тоже дух! Дух, подобно Ангелам (Евр. 1:14, 7), имеющий тело. Только тело земное, душевное, а не небесное, духовное (1 Кор. 15:40, 44), как у Ангелов.
Христос – Бог, дух, воплотившийся в человеческое тело и во всём уподобившийся человеку (Евр. 2:14, 17; Фил. 2:7; 1 Тим. 2:5).
А человеку Бог обещает обратный путь: от земного тела к духовному, от воплощения к жизни в духе: “А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых…равны Ангелам…” Лук. 20:35-36.
Неоспоримо, Бог есть личность. Ангел есть личность, человек тоже есть личность. Напрашивается сам собой очень важный постулат: носителем личностных свойств в духовном и материальном мире является дух. Именно дух.
Определяющими характеристиками личности приняты интеллект, эмоции и воля.
Интеллект – это мыслительные способности, включающие: сознание, мышление, разум, мудрость, подсознание, интуицию, память, совесть.
Эмоции – субъективные (личные) реакции на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде радости и страха, удовольствия или неудовольствия, любви или неприязни, гнева или умиротворения и т.п.
Воля – способность сознательно управлять своими действиями, преодолевать трудности для достижения поставленных целей; сознательное стремление к осуществлению чего-либо, упорство, настойчивость; возможность и права поступать по своему усмотрению.
Исходя из приведённых рассуждений, мы приходим к выводу, что основной, главной, главенствующей частью человека является дух, его дух,  дух человека. Это вечная сущность человека, это носитель личностных свойств. “Я” человека – это его дух; дух человека – это его “Я”.
Здесь мы говорим о том “Я”, которое и является мной и “нами”, где бы и когда бы “Я”, “Мы” ни существовали.
             6.2.2.Дух.
Приведем некоторые места священного Писания, подтверждающие, что именно дух является вечной личностной сущностью человека.
“ Боже духов всякой плоти ”. Чис.16:22.
“…Мы. …не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?”Евр.12:9               
“И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его”. Екл. 12:7.
“В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти”. Иов 12:10.
“Господь…..образовавший дух человека внутри его”. Зах 12:1.
“Ибо кто из человеков знает, что в нём, кроме духа человеческого, живущего в нём?      
  Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия” 1 Кор. 2:11.
«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии».Рим.8:16.
“Подумали, что видят духа…Дух плоти и костей не имеет”. Лук. 24:37-39.
“…чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа”. 1 Кор. 5:5.
“Но вы приступили…к духам праведников, достигших совершенства”. Евр. 12:23.
“Господи Иисусе! Прими дух мой”. Деян. 7:59.
“Тело без духа мертво”. Иак. 2:26.
“Христос…ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед проповедал”. 1 П. 3:18-19.
“Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом”. 1 П. 4:6.
Прежде всего обращает на себя внимание, как Бог именует Самого Себя. Он- Отец духов, Он – Бог духов, Он – Бог духов всякой плоти.
Отец духов – надо полагать, всех духов, существующих во Вселенной, в том числе и духов всякой плоти, то есть духа каждого человека, духа человеческого, живущего в нём, в человеке. Здесь говорится о духе, как о самостоятельной единице, которая живёт в человеке. Значит он, дух, может существовать, жить и вне человека, т.е. вне его плоти, его тела.
И действительно, апостол Иоанн отмечает, что в день воскресный он был в духе, то есть его “Я” было вне тела (Откр. 1, 10). Но это выражение может восприниматься ещё не вполне однозначно. А вот такое, как: “вознёс меня в духе на великую и высокую гору и показал мне…”, вполне определённо говорит о том, что дух Иоанна, то есть он сам, но без тела (тело его оставалось на острове Патмос), был перемещён в пространстве. В пределах ли Земли или за её пределами, - для духа это уже не существенно.
В этих выражениях заключены три очень существенные истины. Первая, это то, что дух – вполне самостоятельно существующее явление. Вторая, что дух в состоянии, он способен, и очень тонко способен, воспринимать объективный окружающий мир, оценивать его, восторгаться им. И третья. Дух, возвращаясь в тело, сохранил полученные им видения и знание и уже на уровне человеческой плоти передал их всем последующим поколениям. Вся книга Откровения получена, воспринята Иоанном не человеческим умом в его физиологическом понятии, а духом, вне тела. Апостолом  Иоанном, но не тем, которого видели ученики, которого власти ссылали на каторгу, который изнемогал в своём ветшающем, изнурённом непосильным трудом и условиями жизни теле. Откровение Иисуса Христа Церкви Своей передано Иоанну, как духовной личности, сконцентрированной в его духе. Таким образом, мы знаем как бы двух Иоаннов: самого юного из Апостолов человека Иоанна, написавшего Евангелие и три Послания по своей памяти, от своего ума, вдохновлённого Духом Святым, и Иоанна, как духа, который воспринял непосредственно от вознесшегося Иисуса Христа Его откровение.
Нечто подобное было и с Апостолом Павлом. Он говорит: “Не полезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, -   в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, - восхищен был до третьего неба.  И знаю о таком человеке, только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает, что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать”.  2Кор.12:1-4.
Павлово “не знаю” говорит о том, что он не осознавал своего тела в этот момент восхищения. Но то, что было восхищено – его сознательная сущность, он все же именует человеком. Но мы-то понимаем, что это состояние аналогично Иоанновому. То есть, Павел был в духе, дух Павла был восхищен в рай. Это дух его слышал слова и понимал, но пересказать их человеку, находящемуся в теле, невозможно. 
Случай с Иоанном и Павлом указывает на то, что возможности духа, как личности, значительно превосходят возможности телесного человека, а также на то, что именно дух человека является главенствующей составной частью человека, а тело – лишь его временным материальным вместилищем.
В этом смысле особенно образно звучат слова апостола Павла “получить сообразно тому, что он делал, живя в теле” 2 Кор. 5:10. “Живя в теле” здесь читается, как “когда жил в теле; в тот период, в то время, когда Ты (Я) находился в теле; в той фазе твоего, (моего) бытия, когда Ты (Я) был на Земле”.  Сейчас, во время земной жизни, он, мой дух, обязан что-то выполнить и по завершению этого земного фрагмента моего бытия отчитаться пред Христом и получить соответствующее в своём последующем бытии.
И всё это относится только к духу, всё это является его обязанностью, его ответственностью. Только он, дух человеческий, который живёт в нём, в человеке, а тело, плоть – это вместилище духа, его земная хижина.
Человек в целом – это форма материального бытия нематериального существа, духа. Потому что сам дух плоти и костей не имеет, то есть тела не имеет.
Поэтому, когда Писание говорит о Боге, как об Отце, то подразумевает, что Он отец не просто этой земной глины, а самой сущности человека. То есть Он отец нашего духа. Не просто Творец, а Отец. Мы родные Богу не по плоти, а по духу. Богу нужна не наша плоть – эта временная оболочка нашей неумирающей сущности, а сама наша сущность, наш дух.
Смертью человека, как существа земного, является выход духа из тела, возвращение духа от временной формы бытия к вечной, от пребывания на Земле – в духовный мир. Поэтому в Писании идёт речь о спасении духа.
Христос в период Своей земной, телесной смерти духом сошёл к находящимся в темнице духам людей, умерших во время потопа.
Мёртвый – к мёртвым?! Нет. Живой – к живущим! Так, как будто-бы ничего и не произошло! А, действительно, ведь для Бога ничего особенного и не произошло: Он как имел дело с духами, так и продолжает. Независимо от того, где они находятся: на небе, на Земле или в преисподней.
“Бог есть Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мёртвых, но живых”. Матф. 22:32.
Вся Вселенная Его, и от Его “Духа” никуда не укроешься. Он Отец наш, Отец наших духов. Он и печётся об их спасении. Он, наш Бог, через Иисуса Христа приводит многих Своих сынов в славу (Евр. 2:10). В славу от чего?. От поругания, от измены, от отвержения! Поэтому наш дух должен покориться Отцу, чтобы присоединиться после земного бытия к духам праведников, достигших совершенства.
Таким образом, наш дух, и именно он, является нашей вечной сущностью, подлинным нашим “Я” и он один ответственен за своё настоящее и будущее.
Но, чтобы нести эти высочайшие функции, дух должен обладать всей совокупностью свойств, характеризующих его как духовную единицу, духовный индивидуум, духовную личность.
Вот почему мы считаем, что интеллект, эмоциональность и воля – это неотъемлемые свойства, качества духа, именно духа.
Дух человеческий как личность не может быть чем-то половинчатым, ущербным, чем-то обладать, а чего-то не иметь. Дух человеческий также полноценен, как и все остальные духи, живущие во Вселенной. Особенностью духа человеческого является лишь то, что он в земном бытии ограничен материальностью, живёт в человеческом теле и ограничен пребыванием на Земле.
6.2.3.Сердце человека.
 Что такое сердце человека? Не как орган тела, - это сегодня понятно, - а в смысле, употребляемом Священным Писанием.
Из анализа Священного Писания следует, что выражение “сердце человеческое” это синоним понятия “духа человеческого”. “…Господь…образовавший дух человека внутри его….” Зах. 12:1. Когда Писание использует термин сердце, то имеется в виду дух человека, как его центральная, сердцевинная часть. Дух – сердце, из которого источник жизни (Пр. 4:23), разумеется, не телесной, а духовной. Хотя и телесной тоже, но духовной – в первую очередь.
Поэтому в Писании всё, что относится к духу человеческому, относится равно и к сердцу человека и, как правило, понятие сердца человеческого однозначно может быть заменено понятием духа. Например, место “Он создал сердца всех” Пс.32:15 звучит так же, как у Захарии 12:1. В связи с этим мы будем говорить одновременно о духе и сердце человеческом как об едином понятии.

          6.2.4.Интеллект.
В соответствии с ранее приведённой формулировкой под интеллектом понимают прежде всего разум, способность мыслить, способность сознательно или подсознательно воспринимать объективные духовную и материальную реальности. Способность сопоставлять, анализировать, принимать решения. Способность абстрактно мыслить, творить, создавать что-то новое, доселе неизвестное и несуществующее.
Приведём некоторые места Священного Писания, указывающее на наличие перечисленных свойств в человеческом духе и в сердце человека. Но места, относящиеся к духу и сердцу, приведём раздельно для того, чтобы было легче сопоставлять. Вначале об интеллекте духа.
“Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца”. Пр. 20: 27. “Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение”.  Иов. 32:8.
“...дух разумения моего ответит за меня”.  Иов. 20:3.
“...духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов”. 1 Кор. 2:15-16.
“Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии”. Рим.8:1.
“...Беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает”. Пс. 76:7.
“...Хотя мой дух и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом, буду петь духом, буду петь и умом”. 1Кор. 14:14-15.
“Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти”. Гал 5:16.
“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом...”. Еф. 6:18.
Теперь приводим места, говорящие об интеллекте сердца.
“Мудрость почиет в сердце разумного”. Пр. 14:33.
“Сердце разумного ищет знание”.  Пр.15:14.
“Сердце твое будет только вспоминать...”.  Ис. 33:18.
“И ты скажешь в сердце твоем:...”. Ис. 49:21.
“И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время”.  Быт. 6,5.
“Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” .  Рим. 2:15.
Вдумываясь в смысл приведённых мест, прежде всего обращаешь внимание на то, что практически нет разницы между определениями «дух» и «сердце».
Разум, ум исходит от духа; равно и из сердца. Дух судит, рассуждает мыслит; и сердце - тоже. Дух говорит и сердце -  тоже. Из этого следует, что понятия «дух» и «сердце» в Библии тождественны.
Мы  специально   привели   места,   где   употребляются одновременно слова «дух» и «сердце». В этих текстах слова «дух» и «сердце» можно заменить одно другим, либо поменять местами и при этом смысл предложения абсолютно не меняется.
Например: «Беседую с духом моим, и сердце мое испытывает». Или «Светильник Господень - сердце человека, испытывающий все глубины духа». Просто здесь говорится об определенной функции духа - сердца человеческого. О функции контроля. В духе - сердце человеческом заложено такое качество, такое свойство, которое способно, как бы самостоятельно, как бы со стороны объективно оценивать состояние и действия самого духа - сердца.
Это качество, свойство, часть, функция (называйте как-угодно) интеллекта в Писании именуется совестью. В небиблейской литературе и в разговорной речи людей этот термин тоже широко и полноправно используется. Только никто научно объяснить не может, где и какой частью мозга, и почему это делается.
И все же, если говорить техническим языком, то совесть можно сравнить с задающим элементом автоматического прибора-регулятора. Когда измерительная часть прибора фиксирует реальную измеряемую величину, то она автоматически сопоставляется с заданной и при наличии разницы прибор выдает управляющую команду. Всё вместе составляет один прибор, но он вмещает в себя разные функции, в том числе и самоконтроля.
Нечто подобное выполняет и часть интеллекта, именуемая совестью. Она выполняет контрольные функции морали, нравствеенности. Это страж нравственности!
Конечно, задающая часть автоматического регулятора должна быть настроена на определенную величину. Так и совесть человека должна быть настроена. То есть совесть человека воспитуема, настраиваема. Совесть, как часть интеллекта, имеет свойство обучаться, тренироваться, освящаться. Да, освящаться!
Освящение, как отделение от мира, можно сформулировать так. Это объективное познание Бога, Его воли, Его нравственных законов. Это научение совести Богом; это освобождение человеческого духа от власти сатаны, его низменных безнравственных принципов и задание совершенно новых высоких, святых принципов жизни. Именно об этом говорят нижеприведённые высказывания из Библии.
Прежде всего слова Апостола Павла из послания к Римлянам:
“Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую”.  Рим. 2:15.
И ещё несколько мест приведем.
“Имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердце от порочной совести, и омывши тело водою чистою.,...”.  Евр. 10:22.
“Для чистых все чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть”.  Тит. 1:15.
“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей...”. Тим.4:1-2.
“Но не у всех такое знание: некоторые и доныне, с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется”.  1Кор.8:7.
“Имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, ...и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми”.  Деян.Ап. 24:15-16.
“...Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа”.   1Петр.3:21.
Из этих высказываний ясно, что совесть есть основная часть интеллекта человеческого духа, человеческого сердца. И для того, чтобы правильно и с пользой для вечности выполнять своё назначение, она должна быть очищена, научена, стать сильной, доброй (а не плохой), непорочной, то есть должна быть освящена чрез Слово Божие. И для этого необходимо всё время подвизаться, чтобы беречь её, совесть, от осквернения, от пороков и не допустить её сожжения. Из приведенных расуждений седует, что разум человека по свому назначению – прагматик, а совесть – страж нравственности.
Хотелось бы ещё раз повторить, что дух человеческий, сердце человека обладает высочайшим интеллектом, способным через разум сознательно познавать объективный, реальный материальный и духовный миры, познавать самого себя и Бога. Да, Бога! Мы не оговорились. Здесь уместно привести следующий текст.
“Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (человеков, прим. авт.), потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны”.  Рим.1:20.
Но кроме сознательного инструмента - ума, мудрости, интеллекта человек располагает ещё и подсознанием. Это труднообъяснимо на нашем языке, но мы каждый в себе это ощущаем, замечаем. Это таинственное свойство человеческого духа иногда именуют интуицией, догадкой, когда это касается вопросов познания. Но и к Богу мы можем обращаться на сознательном уровне - умом нашим и на подсознательном уровне - духом. Здесь вроде бы наблюдается противопоставление духа и ума, но это только кажущееся. Потому что и ум, и сознание, и подсознание, и интуиция - это всё свойства духа.
Поэтому, когда речь идет о духовных проявлениях, то они могут происходить и на подсознательном уровне, как бы независимо от моего ума.
“Хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом”.  1Кор. 14:14-15.
Это сложная, таинственная, духовная область жизни человека.
Ясно лишь одно, что вся духовная деятельность человека сосредоточена в духе. Дух является генеральным штабом такого феномена, как человек.
“Ибо извнутрь, из сердца (читай, духа) человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутри исходит, и оскверняет человека”.  Марк.7:21-22.
Таким образом, весь человек там, внутри, а то, что снаружи, это его фасад, это маска, которую он считает нужным носить. Нутро человека, его дух, сердце может быть безобразным и соответственно - внешняя видимая жизнь таковой. Но при безобразном нутре такой человек, если ему это нужно, может одевать совершенно приличную маску. Даже маску святого человека!
Богу же нужно, чтобы во внешнем выражении личности отражалось внутреннее святое состояние человеческого духа, сердца.
В данный же момент нам кажется очень важным усвоить, что именно дух человека является его главенствующей частью, как существа духовного, хотя и живущего в материальной оболочке. И, что человек, это не только физиологический высокоорганизованный живой автомат, который, будучи однажды запущен, самообеспечивает свой рост, развитие, лечение (на задуманный Творцом срок - 70-100 лет!), но и духовный высокоорганизованный живой автомат, который способен к нравственному самовоспитанию, к самоконтролю, совершенствованию, принятию решений и их осуществлению.
Именно эти способности, эти возможности возлагают на него ответственность за свое состояние в сем веке и будущем.
Чтобы избежать кривотолков и возражений, сразу оговоримся, что, когда речь идет о проявлении, действии, жизни духа верующего человека, то мы исходим из того, что он возрожден, рождён от Бога, имеет помазание от Святого Духа и Его водительство. Только при этом дух человеческий способен на что-то доброе, святое. Без Бога он просто не в состоянии этого делать. Он мертв для Бога и находится под властью другой силы.




             6.2.5..Воля

Интеллект человека - духа человеческого обеспечивает его объективными знаниями, и субъективной оценкой их. Жизнь человека сопряжена с постоянным принятием решений и их реализацией. Вся активная деятельность человеческого духа на внутреннем, духовном уровне регулируется постоянным взаимодействием ума и совести. Рещение на материальном уровне осуществляется волей человека, волей человеческого духа. Человеческому духу, как и всякому духу во Вселенной, Бог дал это свойство и право действовать самостоятельно, руководствуясь собственным выбором.
Поэтому человек властен направлять свою внутреннюю умственную деятельность, свое мышление, помыслы в том или ином направлении, а также и внешнее проявление своей личности. И достигается это таким качеством, свойством духа (сердца), как воля.
Приведём некоторые места Священного Писания, отображающие это свойство.
“Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь дабы жил ты и потомство твое,...”.  Втор. 30:19.
“А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос”. Деян 18:5.
“Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом...”. Филип. 3:3.
“Свидетель мне Бог, которому служу духом моим..”. Римл. 1:9.
“Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти”. Гал 5:16.
“Если же вы духом водитесь, то вы не под законом”. Гол 5:18.
“И твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он”. Ис. 26:3.
“И духи пророческие послушны пророкам”. 1Кор. 14:32.
“Что город разрушенный, без стен, то человек не владеющий духом своим”. Пр.25:28.
“И не быть подобным отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим”. Пс.77:3.
“Так говорит Господь: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели!” Иез 13:3.
“Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишён славы своей”. Дан.5:20.
“Но кто непоколебимо твёрд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем...”. 1Кор.7:37.
“Сын мой! Отдай сердце твое Мне”. Пр.23:26.
“Если ты управишь сердце твое, и прострешь к Нему руки твои…” Иов 11:13.
“О Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих”. 4Цар.20:3.
“Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением: ибо доброхотно дающего любит Бог”. 2Кор.9:7.
“Если вы не послушаетесь, и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца”. Мал 2:2.
“Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их;” Еф.4:17-18.
“Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода, или колена, которых сердца уклонились бы ныне от Господа, Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: „Я буду счастлив, не смотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего;”  Втор. 29:18-19.
Прочтя эти места Писания, можно ещё раз подчеркнуть, что воля человека проявляется его духом, его сердцем. То есть, человек обладает свойством волевых действий, самостоятельностью поведения. И это относится не только к его внешнему поведению, к его внешней деятельности, но также и к внутренней. Внутренняя, духовная деятельность человека, происходящая по его инициативе, либо навязываемая сторонними духами, подконтрольна совести человека и подвластна его воле, если он находится в правильном отношении с Богом.
Дух - сердце человеческое может подчиниться либо противиться Богу, смириться либо ожесточиться, быть верным или неправым, согласным либо упорным и т.д. Это воля человека, его право. Так и любое действие человека по отношению к другим людям, и вообще в любых жизненных ситуациях - в воле человека.
Мы уже отмечали, почему так важно наличие воли человека. Это потому, что оно влечет за собой ответственность человека за его поведение, за его выбор. И все это совершается духом - сердцем человеческим. Бог в своём суверенитете предоставил всем духовным личностям, в том числе и человеку, свободную волю. Даже в отношении к Самому Себе.


            6.2.6.Эмоциональность
Под эмоциональностью понимают, как указывалось выше, способность человека воспринимать объективную реальность с чувственной реакцией удовлетворения или огорчения, радости - печали, любви - ненависти, восторга - уныния и т.п. То есть, личность это не холодный автомат, который, может быть, очень точно фиксирует изменения окружающего мира, но существо, которое способно выражать свое отношение к этим изменениям. И это отношение к происходящему, это эмоциональное восприятие может быть действеннее для личности, чем простые количественные изменения воспринимаемого.
Принято считать, что, чем выше интеллект человека, тем эмоциональней он воспринимает объективный мир. И, наоборот, чем выше эмоциональность личности, тем выше его интеллект. При этом, очевидно, будет неверно поставить знак равенства между понятиями эмоциональности и чувственности. Первое более относится к духу, к сердцу человека, то есть к его внутренней сущности, а чувственность более присуща физиологической структуре человека.
Мы делаем эту оговорку, потому что в служении Богу, часто подлинная эмоциональность подменяется обычной физиологической чувственностью, и глубинные духовные восприятия и переживания ограничиваются поверхностными проявлениями.
Рассмотрим некоторые места Писания, свидетельствующие об эмоциональной способности духа (сердца) человеческого.
“...И проснулся фараон, и понял, что это сон. Утром смутился дух его, ...”. Быт 41:7-8.
“И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Лук.1:47.
“...а ещё более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его;”  2Кор. 813.
“...возвестить сетующим на Сионе, что им... вместо унылого духа дается славная одежда;”  Ис. 61:3.
“Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых”.  Екл.7,9.
“И вошла к нему жена его Иезавель, и сказала ему: „от чего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь?”  Зцар:21,5.
“И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них. Ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими”. Пс. 105,32-33.
“В ожидании их в Афинах, Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов”. Деян. 17, 16.
“Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух изнывает”. Пр. 15:13.
“Да веселится сердце ищущих Господа”. 1 Пар. 16:6.
“Братья! Желание моего         сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение”. Рим. 10:1.
  ‘Утроба моя! Утроба моя! Скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук Трубы, тревогу брани”. Иер. 4:19.
Мы привели только незначительную часть мест Писания. Но и она охватывает большую гамму личностных чувств: смущение, радость, успокоение, уныние, гнев, тревогу, огорчение, возмущение, веселие, желание, скорбь.
И все это воспринимается духом - сердцем человека. Это его свойство, одна из его функций.

Если мы сопоставим эти способности души с эмоциональными способностями духа, сердца, то обнаружим, что они абсолютно одинаковы. То есть Писание часто пользуется термином «душа», чтобы выразить эмоциональную реакцию духа. Таким образом, мы вправе под душой понимать эмоциональную функцию духа как личности, субстанции
Итак, душа – это атрибут, составляющая духа, а не самостоятельная часть человека. Поэтому оказывается невозможным чётко разграничить эти понятия. Душа – эмоциональное проявление духа. Но эта функция, равно, как и воля, чрезвычайно важна в жизнедеятельности человека. Особенно, верующего, который должен жить по духу, по разуму, а не чувствами. Чувства очень часто вступают в жестокую борьбу с разумом. Особенно при соблазнах и искушениях. Именно чувства являются источником той внутренней борьбы, которая заставила Апостола Павла воскликнуть: «в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего» (Рим.7:23). Примеры: голод, страсть, толкающие человека на безрассудные поступки. А слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Эти выражения Апостола Павла подчёркивают не самостоятельность атрибутов человека: души и духа, а их органическую слитность. Слово Божие делит неделимое. Подобно, как в физическом естестве: составы и мозги. Думаю, здесь указывается на единство элементов скелета: суставов и костного мозга. И как их разделить? По-человечески это невозможно.
Но как бы душа ни была тесно связана с духом, являясь его составляющей, Слово даёт силу, преимущество духу, его интеллекту. Субстанция Бога Дух; и человека – дух.
Особенно сильно это разделение духа и души, рассудка и чувств в верующем человеке. У него совесть очень тонко и остро реагирует на несогласованность и голоса духа и души, разума и чувств. Нечистого человека совесть не судит. Такого именуют бессовестным.
                Я.Диордиенко.2009.
   Резюме: Итак чеовек: Это ДУХ! А во всей целости это дух, душа и тело. Здесь следует сделать отступление. Исторически человек вначале зинтересовался самим собой, а затем  и всем окружющим миром. В результате на сегодняшний день мы принимаем просто книжную формулировку - конгломерат духа и материи. И подобие человека Богу именно в том, что он дух, как и  Сам Бог и все разностатусные духовные существа( ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, которых у Бога конечное число), но сам явлется натуральной материей.. Остаётся один принципильный вопрос: творит ли Бог новых духов или воплощает из числа Духовного мира? Если из духовного мира, то, каких: святых, верных Богу или падших? И зачем? Святых -  не логично, история человечества до сегодняшнего дня уже доказала провальность самой этой мысли. Если же падших, уже знающих добро и зло, - всё становится на свои места:  для их спасения, по крайней мере некоторых(1Кор.9:22). В этом плане примечательно утверждение Ап. Павла  «Не все  ли они(Божии ангелы,авт) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение ?»Евр.1:14; т.е. увлечённые диаволом. Это благочестивейший смысл! Мобилизовать весь ангельский мир для спасения увлечённых диаволом! Ради этого творить материальную Вселенную, родить Сына, в Его лице воплотиться и пойти на крест ! И всё это предопределить, когда ещё не было ни пылинки Вселенной! Цель, зачем? Чтобы:Мировое зло и всех избравших его погрузить навечно в озеро огненное и серное, а духовный мир-Небесное Царство восполнить спасёнными, начиная с Авеля и до последнего человека(Рим.11:25.). Это и есть человек: понятно, что он и зачем. Период вечности Альфа-Омега  - это всего лишь  фрагмент, включивший Творение  и коллапс нашей Вселенной, после чего будет снова «Бог всё во всём» (1Кор.15:28), как было в начале(Ин.1:1-4) - Креационная теория творения Вселенной!!! Не вероятно??? ВЕРОЯТНО!!!
                Я.Диордиенко 04.21.09.

     6.2.7. Послесловие
   Теперь можно однозначно сформулировать, Что есть человек.
    1.Человек – это дух в материальной оболочке.
    2.Человек субстанционально подобен Богу и образу Его, как и всему духовному миру;
только, к великому сожалению, уже с познанием добра и зла.
     3.Человек индивид, духовная личность, характеризующаяся атрибутами, сходными с Богом: вечной жизнью, интеллектом, эмоциональностью, свободной волей, совестью.
     4.Человек каждый раз – это один из духов, увлечённых диаволом, знающих добро и зло, обречённых на физическую смерть на земле и на смерть( духовную) вторую с диаволом(Откр.22:14-15), если в течение земной жизни не примирится с Богом и не возродится, не родится свыше, чтобы жить как Ангелы.
     5.Откровение сокрытого(тайны до века,Вт.29:29) применительно к человеку раскрывает Тайну Глобального Божеского плана строительства духовного мира в целом, т.е. от минус вечности-начала  до плюс вечности-конца. Т.е. в самом Начале Всего Бог был всё во всём(Ин.1:1-4) и в самом конце Он будет всё во всём(1Кор.15:28).
      6.В этом процессе в центре стоит человек. Его история занимает фрагмент вечности  Альфа-Омега от рождения Сына Божьего – Второй Ипостаси до окончания Его миссии как Мессии(Откр.22:13;1Кор.15:28)
     7. Так логично последовательно вырисовывается Библейская теория творения Вселенной.
       8.Человек, материальная Вселенная понадобились  Богу, чтобы довершить духовный мир – Царство Небесное.
        9.Библейская теория даёт конкретные  ответы на философские и, они же богословские, вопросы: Откуда? Куда? и Зачем?         
                Я.Диордиенко. 04.29.19.


   
      7.Краткая харектиристика человека
Подобие человека Богу именно в том, что он дух, как и  Сам Бог и все разностатусные духовные существа( ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, которых у Бога число конечное). Понятно, когда Он говорил один из Нас(Быт.3;22), то Он имел в виду не Себя, ни Сына, ни Духа Святого, а всех остальных духовных существ(богов).   Итак в самом первом приближении, самое обобщённое понятие о человеке можно представить следующим образом:
1.Субстанционально подобен Богу(Один из Нас) и всему духовному миру(как боги) -  дух.
2.Состав – дихотомия: конгломерат, симбиоз духа и материи( тела).
3.Подлинное Я, индивид, личность – дух.
4.Сердце – синоним духа.
5.Бытие, жизнь – дух вечен, тело конечное, краткосрочное.
6.Практическая оценка разнообразных внешних и внуренних факторов бытия – мышление, познание, разум( атрибуты духа).
7.Нравственная оценка внешних обстоятельств и внутренних мотивов, знание добра и зла – совесть.
8.Восприятие внешних и внутрнних  факторов бытия и реакция на них – эмоции, душа (атрибут духа), двоякие: материи(голод, холод, свет и др.) и духа(радость, удовлетворение, гнев и др.).
9.Решение поведения , действий – воля, абсолютно свободная.
10.Совокупность, взаимодействие атрибутов духа – интеллект.
11.Характер восприятия познания материального и духовного миров, соотношение его с личным бытием, т.е. отношение к Творцу, Богу – разум и совесть.

                8.Человек и духовный мир.
              Бог, предприняв  Своё воплощение, стал полоностью на уровень творения – человека. По Своей Святости(нравственности) предоставил даже диаволу возможность и время (до самого Своего распятия) проявить свою волю и покаяться, но диавол не воспользовался «порядочностью» Бога. Ни одно искушение, ни один соблазн, ни одно духовное или материальное мероприятие не подвигло святости Христа, чем диавол сам себя осудил. Более того, Бог предоставил ему свободный доступ к каждому человеку, а человеку  - дал шанс выразить своё окончательное отношение к Богу или диаволу. Своей Любовью и жертвой Сын Божий приобрёл право и власть прощать грехи Своему творению. И дал им власть наступать на всю силу вражию (Лк.10:19) и тоже выходить победтилем в этой борьбе (Иак.4:7;2Кор.2:14-16; Отк.2:10).  Бог в лице Единородного Сына Своего стал искупительной жертвой за каждого погибающего человека – духа. Таким образом диавол побеждается и Творцом и творением.
    Человек стал орудием совершенствования духовного мира.
   В этом свете всё происшедшее и происходящее на земле имеет совршенно  логичную причину в происшедшем в духовном мире. Едемские коллизии, трагическое бытие человеческого рода это отголоски предыстории земли. Отсюда вытекает  личная ответственность каждого индивидуума за своё решение в доземном бытии и тем более во время благодати, данной человечеству в явленнии Иисуса Христа – истинного Бога(1Ин.5:20). Вот почему так трагична и ответственна судьба человеческого рода.
   Если осознать истинную суть человека, то все перечисленные непонимания и вопросы полностью отпадают, остаётся только единственный кардинальный вопрос: «Господи! Что повелишь мне делать?»Деян.9:6. Ясно, человек создан не только, и не столько для земной жизни, как  для решения своей вечной участи(Отк.21:1).  Для этого уверовавшим во Христа, предстоит единственная серьёзнейшая задача: слушать слово Божие и исполнять его(Лк.8:21;7:21, чтобы войти в Царство Небесное, в радость господина своего(Мф.25;21). Теперь понятно, что это приглашение нам, нашей личности, нашему Я – духу нашему(1Кор.5:5).
  В тайне, что есть  человек, человечеству фактически открывается  тайна творения духовного мира как такового, во всей полноте. Мы наблюдаем процесс творения духовного мира с «минус вечности» до «плюс вечности». В начале был Бог и в конце будет Он же всё во всём(Ин.1:1;1Кор.15:28)!
   Через Божье откровение человечество узнаёт и о своей значимости в проекте творения совершенного, идеального, святого духовного мира – Царства Небесного, Космического! Совершенно понятна великая роль бытия  духов в матреиальной Вселенной! Действительно, не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его(Пс.8:6).
   Удивительно! В земных условиях действуют те же два фундаментальных закона духовного мира: абсолютной свободы  и абсолютной нравственности и две закономерности(по «принципу неопределённости») : из сообщества людей-духов спонтанно формируется большинство(«основной поток» по аналогии с пучком электронов) спасающихся и «отсеивающиеся от пучка» погибающие. Строго говоря, идёт процесс сепарации согрешивших , отбора ко спасению и к связыванию на суд великого дня(Иуда,6). И в этом личное решение каждого человека. В этой аналогии совершенно понятен смысл предузнания и предопределения Божия!
   Тотальное исчезновение Мирового зла – это победа Христа и Вселенской Церкви, т.е. индивидуально и каждого духа(Иак.4:7;Рим.12:21;1Кор.15:57-58).
   Из сказанного следует сколь скромно и ответственно мы должны думать о себе, сколь осторожными следует быть в своём богословии.
   Ведь, даже не имея ответов на свои законные вопросы, мы твёрдо знаем, что никаких ошибок, сбоев, недочётов в Его проекте быть не должно, не может и нет.
    Своё «неудачное», по нашим меркам, творение, в большой или большей массе устремляющееся в вечную погибель, Бог спасает. Спасает через Свою Вселенскую Церковь , начиная с первой же личности(духа) – Адама(Евр.12:22-23) и до последней(Рим.11:25).
   По современному классическому богословию с учётом заданных вопросов 1/3 увлечённого  диаволом ангельского мира и некая большая часть человеческого рода(«много званных, а мало избранных»Мф.20:16) вместе с ним навечно идут в озеро огненное. Это страшный результат! Не для этого Бог творил Вселенную!
   Вероятностно-статистические расчёты численности жителей земли за около 7-ми тыс.лет дали число порядка 300млрд. При всей условности подсчётов они отражают принципиальную разницу идущих в небо или в ад, т.е. высокую эффективность проекта «Вселенная». С учётом 1000-летнего царства, где весь Израиль ещё спасётя(Рим.11:26), 2/3 от1/3 увлечённых ангелов спасаются. Более того они становятся рангом выше ангельского(Евр.2:5-6) – невестой Сына Христа.
     Таким образом Автор проекта не неудачник, а Великий Триумфатор! «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»(Рим.11:33).
Идеальный проект, «продуман в мельчайших деталях», нуждающийся не в оправданиях, натяжках, а в срьёзном исследовании, достойной хвале и славе!
    В своих рассуждениях «Что есть человек?» мы по мере способности пользовались достижениями современной физики. Продолжая рассуждения, мы увидели ещё некоторые положения физики, коррелирующие с богословскими тезисами.
  В физических терминах второго начала термодинамики можно говорить, что нынешнее богословие отражает неупорядоченное состояние системы духовного мира( в результате катастрофы) с  высокой энтропией. Проявление Богом своей Второй Ипостаси положило «начало» процессу упорядочения системы в целом и снижению энтропии. В соответствии с этим можно сказать, что в подсистеме – части духовного мира, представленного человеческим родом, в момент его появления вектор развития  изменил своё направление в сторону упорядочения. При кажущемся увеличении энтропии, т.е. вроде бы росте количества зла в системе, фактически с каждым рождённым человеком энтропия снижается, так как в человеческом роде стало появляться и современем  умножаться число богопоклонников, возвратившихся к Творцу.
   Так как современное богословие этого процесса не распознало, оно пришло к тупиковому истолкованию – росту энтропии, т.е. признанию увеличения числа богоотступников в духовном мире – кроме 1/3 ангельского мира,  ещё и большинство человеческого рода!
   Второе начало термодинамики предвещает «тепловую  смерть» нашей материальной  Вселенной. Библия тоже предвещает ей конец, который мы назвали другим физическим термином – коллапсом. Кроме материального конца Библия предсказывает и духовный коллапс мирового зла – диавола. «Последний же враг истребится – смерть»1.Кор.15:26.
   Современная наука исходит из того, что «во Вселенной в огромных масштабах идут процессы с уменьшением энтропии». Это соответствует и билейскому взгляду. Только, если материальная Вселенная исчезает «тепловой смертью», то Царство небесное расцветает, энтропия стремится к нулю!
    На секунду возвратимся к философии. Принципиальное положение гипотезы состоит в исходном понятии сущности человека, его исходного начала: прах или дух? Если дух, то это изначальная и конечная жизнь. Если прах, то изначальная и конечная мёртвость – смерть. Дух первичен! – материя вторична. Педставляется, что человечеству пора признать, что оно
 не прах, а дух!
    Оценивая роль гипотезы, следует признать, что она совершенно логично, целенаправленно, последовательно объясняет всё, что произошло в духовном мире, происходит и будет происходить с человечеством, т.е. с каждым из нас.
    Для молчащих! Удивительно, чем она не вписывается в библейский текст? А чем – в классическое богословие? Тем, что по ней гибнет с диаволом только 1/3 от 1/3 увлечённого ангельского мира, а по классическому богословию – большая часть падшего человеческого рода и вся 1/3 увлечённого ангельского мира? Абсурд! Слава Богу, что не вписывается! Ведь человека Бог для того и сотворил, чтобы ликвидировать последствия катастрофы духовного мира. Бог через человеческий род восстанавливает гармоничный докатастрофный мир. Т.е., оказывается, Библия вполне определённо изначально и до полного завершения без противоречий, нестыковок, натяжек, безответных вопросов логично, последовательно, излагает причину и цель создания нашей Вселенной!. Причём со всеми подробностями! Так просто!
     Другими словами, конечно, очень высокими, аж страшно! Мы приходим к Теории творения Вселенной – духовной, креационной.
   Поэтому, очевидно, следует в корне изменить вектор существующего  Богословия. Следует с Адама начинать не путь падения человеческого рода, а наоборот, путь спасения. Адам родоначальник не обречённых в ад, а родоначальник формирующих Царство Небесное! Следует исследовать родословную в положительном направлении: Адам, Авель,  Сиф... Енох...Ной, Сим...Фарра, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф...Моисей...Ветхозаветные праведники, пророки...Иосиф-Мария, Христос: Церковь Христова…..!
            И это ли не вопрос для «Богомыслия»?

                В заключение
   Дорогие друзья, я искренне был  удивлён и крайне смущён практически полным неприятием гипотезы. Только очень немногие просто обрадовались ей - разрешению таких тупиковых нестыковок, посещавших их. Когда эта гипотеза открылась мне, я тоже воскликнул в себе: Эврика! Откровения Божии всегда потрясающи.
   Я неоднократно Богу задаю вопрорс: почему откровение, а, согласитесь, это откровение! Пришло к концу веков? Почему мне? Я понимаю, что Бог совершал спасение до меня и будет совершать после меня, независимо от принятия или неприятия гипотезы.
Вы понимаете, на сколько умнее человека Творец, Который создал этот мир, создал Вас! Дал вам разум. Совершенно логично, закономерно, что Он знает, что Он сделал, знает как, почему и зачем! Это мы недоумеваем, а Он постепенно на протяженни всего существования  рода человеческого открывает ему смысл, цель и премудрость творимого, т.е. начального и конечного ЗАЧЕМ?   
И в наше время, фактически на нашем веку, благодаря прогрессу науки родился  евангельский Креационизм -  духовная теория творения. Видимо это веление времени. Он должен стать легальной частью естественно-научного познания мироздания, самостоятельной областью науки - «Духовный мир».


          9.Креационизм
   Родоначальником этой науки по праву можно назвать доктора Генри Морриса(GENRY M. MORRIS)(1916-2006).В порядке любопытной справки отмечаем,что практически в это же врем(1918г.) Макс Планк  разработал квантовую теорию. Генри Морис, житель Калифорнии, США; умер19 марта 2006г.: идея Креоционизма родилась у него в 25лет, и к 65годам он написал ёмкую монографию «Библейские основания современной науки». В ней изложены многие положения естественной науки с позиций Библии. Это высококвалифицированная библейская интерпретация основных областей  современной науки.
Огромный вклад в пропаганду, как первооткрывателя именно научного креационизма принадлежит Кенту Ховинду(Dr. Kent Hovind  01.15.53). Он очень эффективно критиковал эволюционизм – дарвинизм, который  метко назвал мирской эволюционной религией. В 16 лет стал  христианином.  В 1974г. получил степень бакалавра религиозного образования в Мидвестерн Баптист Колледже. В 1988-91г.г. Ховинду были присвоены степени магистра и доктора наук(Некредитованным университетом «Патриот», сегодня “Patriot Bible University”, state Colorado). Доктор Ховинд 15лет преподавал науку в высшей школе, проводил много диспутов с известными учёными по биологии, геологии, космологии. По этой тематике им создан великолепный цикл видеокассет(5-6), в том числе с хорошим русским переводом. Материал рассчитан на школьную учебную программу. К большому удивлению оплот свободы -  Соединённые Штаты по доносу сумел осудить его на 10лет. В настоящее время, слава Богу, он  уже на свободе и продолжает успешно совершенствовать “Creation Science Evangelism”.
   Исходя из сказанного, сущность евангельского креационизма можно свести к пяти принципам:                1.Библейское толкование реальных материальных процессов и явлений. 2.Достижения естественно-научного познания материальных процессов и явлений  обнаруживают аналоги(секреты) первичного духовного мира и естественным образом, научно объясняют их.
 3.Сегодня материалистическая философия, естественно-научное познание и богословие настолько переплелись, что являются взаимной интерпретацией и объективным утвержджнием единства мироздания.
4.Откровение Бога, изложенное в Священных Писаниях, дано человеку для сообщения ему воли Своей(планов) относительно него. Библия изложена в абсолютных материальных либо духовных категориях, а также в образах, притчах, метафорах и аллегориях, раскрывающих материальную либо духовную сущность реалии.
5.Логос – слово Божие имеет силу создавать духовные и материальные реалии и преосуществлять их- одни в другие(сверхестественно! – чудеса!).     Креационный евангелизм обращается к самым глубоким, основополагающим темам с самого НАЧАЛА и до КОНЦА.
Исходя из этого обзора, можно сформулиривать гипотезу теории.
Гипотеза Креационной теории творения нашей Вселенной.
     Человек разумный в обозримом прошлом уже 8-10 тысяч лет озадачен ею, да и своим возникновением. На сегодняшний просвещённый день таковых гипотез от крайне мистических до самых экзотических современных, «научных» исчисляется не единицами. Одна из последних, ныне господствующяя, атеистическая считает: Человек это высшая ступень живых организмов на земле, способный производить орудия труда; возник на земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса; появился не позднее 40 тыс.лет назад. Понятно,что из множества гипотез  объективно истинна лишь одна, единственная! Какова она? 
     На основании древнейшего источника – иудейской Торы(5-7 тыс. лет до н.э.) и последующего христианства(2020 лет) предлагаем духовную, креационную гипотезу. Каждая мысль имеет конкретное основание в Писаниях. Наша Вселенная материальна. Но мы исходим из постулата, что дух первичен, а не материя. Дух, Которого мы именуем Богом. Он вечен и бесконечен. Это высший Интеллект, Разум, пребывающий в вечности – Сущий! Самодостаточный.
 До Всего в минус вечности Бог был «всё во всём!» Сколько это длилось неведомо т.к. тогда время ещё не существовало. Провиденье Божие (Высшая Божественная сила, направляющая судьбы людей и всего мира ко благу: Промысел Божий!) инициировало Глобальный план творения Альфа – Омега (1П.1:20;Кол.1:25-27;Еф.1:4-11; 1Кор.4:1), которым потенциально были решены абсолютно все его детали от минус вечности вплоть до плюс вечности.   
    « В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале  у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что Начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков:»Ин.1:1-4. Обращаем Ваше внимание на философскую глубину этой формулировки, а автором её является простой рыбак.
     Из священных Писаний следует, что первым актом творения стал разностатусный духовный мир Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов. Это всё вечные духовные личности. Их число конечное.  И совершенно точное. Всех их Бог знает по имени. Носителем индивидуальных качеств является дух. Духовный мир создан на двух объективных фундаментальных законах: 1.Абсолютной свободы личности(Иак.1:25) и 2.Абсолютной его нравственности – святости(1П1:15-16). В духовном мире существовала 100%-ная нравственность, полная гармония, удовлетворённость, взаимопочтение, Богопочетание и Богоподчинение!
   Но в какое-то время вечности в духовном мире возникло Мировое  зло – Херувим осеняющий возгордился, нарушил закон нравственности, сделал грех, стал противником Бога, диаволом, сатаною(Иез.28:14-17). Мировое зло является тупиковой загадкой естественно-познавательной науки - философии и самого богословия. Что это такое и какова его природа? Как оно могло появиться, произойти в святой среде? Эта тайна нашла своё разрешение в материальной природе благодаря современной науке – квантовой механике, установившей принцип неопределённости. Он состоит в том, что, если поведение системы можно предсказать довольно точно, то поведение одного элемента системы предсказать невозможно; например, пучёк электронов и одинокий.  Отдельный элемент это отклонение от системы, исключение, разброс, вероятность, флуктуация. Этот природный принцип полностью объясняет  закон абсолютной свободы и духовных существ. Принцип неопределённости предполагает спонтанность поведения элементов системы, т.е. независимость его от внешних побуждений, а как бы «само собой». Вот почему и как могло случиться падение даже самого высокого духовного существа. Он уклонился от системы. При этом он соблазнил и увлёк за собой ещё и одну треть ангелов, которые не сохранили своего достоинства (От.12:4;Иез.28:15-17;Иуда,6). Мы это событие именуем мировой катастрофой. За этим последовало проявление Бога в трёх Ипостасях: Бог Отец, Бог Сын(Евр.1:5-6), Бог Дух Святой. Этот акт тоже стал загадкой и Богословия, и философии: как это Единый Бог и в трёх лицах!? Эта загадка нашла своё разрешение  тоже через познание творения, природы; и только в двадцатом столетии н. э.: принцип дополнительности. Его суть:  Если в каком-нибудь эксперименте мы можем наблюдать одну сторону физического явления, то одновременно мы лишены возможности наблюдать дополнительную к первой сторону явления. Например, свет: луч, излучение, материально он имеет волновой либо корпускулярный характер – дуалистичен. Если творение столь сложно, то не удивительно и Творцу!
           После возникновения мирового зла   Бог в соответствии с Глобальным планом сотворил материальную Вселенную. При чём Он это делал Своей Второй Ипостасью, Сыном Своим – «всё из Него, Им и к Нему.»Рим.11:36. Как вы понимаете, сюда может входить и «Большой взрыв», если так и было ранее 40тыс.лет назад? Но Кто же кроме Бога собрал всю массу Вселенной в один первоначальный сгусток плотностью свыше 1025г/см3 при температуре свыше1016. В начале сотворил Бог небо(весь необъятный материальный космос) и в нём выделил планету Земля. Здесь уместно обратить внимание на ещё одно философское замечание другого рыбака, Петра! «...думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля еоставлены из воды и водою...»2П.3:4-8. И далее обращает на себя внимание творческое слово Бога «ДА будет!» Сказал и стало – произошло! За два творческих дня Бог создал всю «мёртвую» материальную Природу, за последующие третий - пятый дни Бог, имея в Себе жизнь, создал всё разнообразие жизни, флоры и фауны. В шестой день создал Бог венец Природы («мёртвой» и живой) феномен –человека; Бог создал, а не эволюционно возник.  Выше мы  отметили трагедию( Трагедию ли? Или деталь творения?), произошедшую в духовном мире. Почему-то подобное произошло и с человеческим родом: Адам и Ева преступили заповедь Творца, согрешили и уже первая семья столкнулась с невероятным горем -  братоубийство. Зло вошло во весь человеческий род, во  все его сферы: в личную жизнь, общественную, государственную, межгосударственную.  Человека сопровождают природные ненормалальности, стихийные бедствия, различные болезни, эпидемии и тому подобное; а личные недостатки, соблазны, искушения;загадка! Опять-таки загадка ли? В человеческом роде произошло нравственное падение в такой мере, что Бог раскаялся и погубил его потопом, продлив род только через семейство Ноя.  Такой образ человечества распространился на все времена. После потопа развившееся общество снова стало уклоняться  от Создателя, впадая в неверность, различные заблуждения. Вся история человеческого рода заполнена нестабильными, порой просто пренебрежительными отношениями к своему Создателю. Но Бог нашёл одну достойную личность, Аврама, через которую воспитал Себе из всех народов единую нацию, определив ей пронести через века истинное Богопознание. Через эту нацию Бог многократно и многообразно общался с человечеством посредством ангелов, пророков, различными сверхъестественными явлениями, делами, призывая человека к верности и поклонению.  Человек, созданный по подобию Божию, начиная с Едема живёт с чувством вины перед Богом, и не в состоянии исправиться.  Бог в своих обращениях к своему народу неоднократно  обещал благословенные времена в лице загадочной личности Мессии. Воплощение Бога в Лице Своей Второй Ипостаси  Иисусе Христе, предопределённое Глобальным планом ещё до создания Вселенной,    стало эпохальным событием, апогеем Вселенной. Во Христе Бог открыл многие тайны:  наличие вечного духовного мира, безусловность физической смерти человека и его духовную вечность. Открыл о духовном будущем человека, о благословении и воздаянии, чёткое положение о Царстве Небесном и озере огненном; о Церкви Христовой, созидаемой в мире зла и власти тьмы(Лк.22:53). Примером осталась полная драматизма итория избранной нации.Такое положение стало принципиальнейшей загадкой богословия, почему такой неровной, сложной сложилась судьба человеческого рода, как так? Христос приоткрыл завесу. Он чётко объяснил, Кто Его Отец и что Он явился, чтобы разрушить дела диавола, бога века сего(1Ин.3:8;2Кор.4:4), т.е. спасать людей от вечной гибели. Осознание безальтернативности вечности: либо Царство Небесное с Творцом, либо озеро огненное с Мировым злом – диаволом предельно обостряет глубочайший и ответственнейший смысл земной жизни человека. Но при этом остаётся и доселе не открытая загадка: Так «Что есть человек?»Пс.8:4-10;Евр.2:5-7. Так кто же Я, человек ? И почему такая безотрадная участь? Классическое богословие не даёт чёткого ответа на этот вопрос, раздвоившись между терминами душа и дух. Предлагаем однозначный ответ: субстанцией, сущностью, личностью человека является его дух, которого Бог вселяет в его тело в какой-то момент возрастания и  в момент смерти «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».Екл.12:7;1Kор.2:11. Синонимом духу часто употребляется сердце. Душа является атрибутом духа и означает биологическую(физическую) жизнь как таковую.Быт.2:7;1:24-25. Душа так же означает эмоции,  чувства живого существа.О различии духа и души говорят следующие места Писания:Евр.4:12;1Кор.2:13-15. Итак человек во всей целости это «дух, душа и тело», субстанционально конгломерат духа  и материи. Отсюда следует, что подобие человека имется в виду не Богу: не Отцу, не Сыну, не Духу Святому, а духам, всему духовнму миру, ангелам. Понятие о богоподобии человека представляется некорректным; видимо, вернее ангелоподобным. Особенно, когда речь идёт о знании добра и зла, которым соблазнял змей. Принципиально сложным является вопрос, а каких духов отправляет Бог в земное бытие? Новых духов он не творит, значит одного из духовного мира, понятно, что не из верных, светлых. Остаётся признать, что одного из ангелов , «не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище.»Иуда.6. И это те, которых соблазнил дракон, увлёк с неба...и поверг их на землю»(Отк.12:3-4), которых Господь потенциально «соблюдает в вечных  узах, под мраком, на суд великого дня.» Любовь Божия к своему творению подвигла  Его  инициировать Глобальный план спасения, жертвою Сына Своего дать шанс им, ошибшимся; обманутым(Ин.8:44) через земное бытие «отвратиться от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня(т.е.Христа) получить прощение грехов и жребий с освящёнными.» Деян.26:18,23. Апостол Павел, понимая серьёзность проблемы сокрушается «не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?Рим.11:14. В этом была цель творения нашей Вселенной. Это выделенный этап творения духовного мира, видимо последний. Человеческий опыт подсказывает, что для получения чего-то совершенного неминуемо должен быть предмет сравнения на всех ступенях творения. Этим объясняются кажущиеся «сбои», «отклонения» и т.п., например, возникновение Мирового зла, увлечение трети ангелов, падение первого же  человека, и другое; оказывается это творческая целесообразность. Кстати, в этом просматривается философское единство и борьба противоположностей, как и во всём материальном мире. Так разрешается центральная загадка и философии и богословия. Вот, что есть человек(Пс.8:6-7;Евр.2:6-9), человеческий род. И вот почему он так «неудачен», подвержен постоянному воздействию зла, противления Богу. Согласно квантовой механике земной этап спасения можно рассматривать как систему, а добровольный отказ от него, как прискорбное отклонение от системы.  «соблюдаются в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.»(Иуда,6;Отк.12:4; 20:11). А Глобальный план инициирован Богом, когда нашей Вселенной ещё и в принципе не существовало. Не удивительно ли??? Эти ангелы современным богословием квалифицируются как взбунтовавшиеся с Люцифером , или падшие или и того хуже. Но Откровение говорит «увлёк», соблазнил,  обманул(Ин.8:44). Но, видимо какая-то часть стала и «единомышленниками» с диаволом т.е. злыми(Деян.19:15-16;Мф.8:16). По Креационной теории этот момент принципиально важен – это уклонившиеся от системы, ошибшиеся по принципу неопределённости!
    Если быть последовательным, то необходимо понять, что творение Вселенной это просто этап творения духовного мира. И понадобился он Богу, чтобы «разрушить дела диавола»(1Ин.:3:8) и в любви ко Своему творению, повторим! дать шанс ошибшимся через земное бытие «отвратиться от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получить прощение грехов и жребий с освящёнными.»Деян.26:18,23. А наша Вселенная, выполнив своё великое предназначение – Творение духовного мира, прекратит своё существование. «Придёт же день Гоподень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же , разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.»2П.3:10. «И когда Он снял шестую печать...и звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; И небо скрылось, свившись как свиток.»Отк.6:12-14. Небо – космос. По современным научным представлениям Вселенную может  постичь либо тепловая смерть, либо обратный гравитационный коллапс. По Писанию Божию Христос, завершив перечисленные фазы, этапы творения, и главное – проблему искупления жертв Мирового зла, находится перед завершающим актом -  Тысячелетнее царство в избранном народе(Быт.13:14-16) и финальным актом, когда Мировое зло и все его жертвы, не воспользовавшиеся жертвой Сына Божия, и сама смерть и ад будут повержены в озеро огненное. «Когда же всё покорит Ему , тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём.Отк.20:14-15; 1Кор.15:24-28. Как в самом начале – минус вечности. Но с удивительным Царством Небесным! Решен не просто вопрос строительства Царства Небесного, но и проблема Невесты Сына Божия Христа – Церкви, при том из тех, которые сознательно своей жизнью  в жестокой борьбе победили своего совратителя – диавола.
                Чтобы подчеркнуть эффективность завершения Глобльного плана Альфа – Омега мы провели социально-статистический расчёт по методике Генри Мориса «Библейские основания современной науки. Библия для всех. Санкт-Петербург,1995г.» Исходные данные сугубо Библейские. Вычисления выполнены в 2006г. из расчёта 6000лет и с учётом 1000-летнего царствия, т.е. 7000лет. За этот период численность жителей земли состставит 303,958млрд, из них будет 177,442млрд спасённых Богом - 0,69, что округлённо составляет 2/3. Следовательно добычей диавола остаётся только1/3 от 1/3 увлечённых или. 11%. В Откровении Иоанна 5:11 приведена цифра численности ангелов вокруг престола: тьма тем и тысячи тысяч. Если тьма составляет 10млн( по некоторым данным), то порядок этих цифр полностью совпадает с нашими : сотни миллиардов и тысячи тысяч – миллионы.. Удивительное совпадение! Достойный, удивительный план творения духовного мира от минус вечности до плюс вечности. Вот ради чего и для чего Бог  творил нашу Вселенную и человека в ней! Достойный, удивительный план Альфа и Омега!
               
          10.Личное богословие нормального христианина.
Нормальным мы понимаем честного, высоконравственного человека, магистральным стремлением которого является поиск спасающей истины. Таковым может быть мужчина и женщина любого уровня образовательного, социального ценза.  Гипотеза «Что есть человек?». в принципе нейтральна к любой форме того или иного общественного богословия. а их на сегодня только христианских великое множество (кроме основных конфессий, более порядка двадцати деноминаций: лютеране, кальвинисты, арминиане, реформаты, пресвитириане, конгреционалисты, пуритане, менониты, анабаптисты, баптисты, Баптисты ВСЕХБ, баптисты СЦ, автономные, независиме; свидетели Иеговы, адвентисты, молокане, духоборы, христиане веры евангельской – пятидесятники, единственники, сайнтологи, вегетарианцы...). Но зато истинное знание о человеке, о себе, кардинально повышает ответственность каждого истинного христианина и побуждает формировать своё личное богословие на фоне существующих. И в этом усматривается не обособленность , не случайность, а закономерность и даже неизбежость. Вопрос отношений с Богом не групповой, не коллективный, а сугубо индивидуальный. Надлежит каждому дать отчёт за себя соответственно своему пониманию Бога(Рим.14:12); оно может в чём-то не совпадать с общепринятым. При этом следует чётко сознавать, что  праведный суд Божий объективно будет и не по нашему богословию, а по неукоснительному учению Христа. Вот в этом смысл и задача личного богословия – максимально соответствовать  этому учению. В связи с этим для каждого верующего острейшим встаёт вопрос познания Бога, его уровень, совершенство, глубина, достоверность, непредвзятость, объективность. Основанием личного богословия являются два объективных фундаментальных закона духовного мира : закон свободы личности и её ответственность и закон нравственности – святости. «Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нём, тот будучи, не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании.»Иак.1:25. «По примеру Призвавшего вас святого, и сами будьте святы во всех поступках;»1П.1»15. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.»Евр.12:14.
       Всем понятно, что в этом вопросе напрямую сказывается наша человечность. Поэтому спектр разномыслия беспределен.
«Я... положил основание...но каждый смотри, как строит...Строит ли кто...из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится...огонь испытает дело каждого...у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как-бы из огня.»1Кор.3:10-15. Делаю вывод, что в словах Ап. Павла главное не в наградах на небесах, а в качестве строительного материала -  уровень личного богословия( золото, серебро....). Здесь проявляется величайшая милость Господня: не все достигли богословского, либо общего образования, поэтому по своей простоте и искренности даже при всей бедности богословия спасётся! СПАСЕТСЯ!(последий шанс!).
  «(Ибо должно быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные( наиболее способные,авт.)!Кор.11:19. «...ибо если между вами зависть, споры и разноглсия...кто Павел? Кто Аполос? Они только служители, через которых вы уверовали и, при том по скольку каждому дал Господь...».1Кор.3:-9. Отсюда делаем вывод, неразумно спорить, состязаться, чья вера лучше. Куда разумнее уважать чужое мнение, признавать друг друга братьями, понимать, что споры, недружелюбие, критику, осуждение и т.п. инспирирует наш общий враг -  диавол(Рим.14:1-6).
«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился...кто из нас совершен так должен мыслить, если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет...до чего вы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить».Фил.3:12-16. «Блажен,кто не осуждает себя в том, что избирает».Рим.14:22. «И вот по чему узнаём, что мы от истины...Ибо, если сердце(наше) осуждает нас, то кольми паче Бог...если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.»1Ин.3:20-21.      
   Истина спасения достаточно проста. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.»Деян.16:31. «...кто будет веровать и креститься спасён будет,»Мр.16:11. «Крещение...обещание Богу доброй совести спасает...»1П.3:21. «...праведный своею верою жив будет.»Ав.2:14;Гал.3:11. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную...»Ин.3:36. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне.»Ин.3:39. «Исследуйте себя внимательно, исследуйте...»Соф.2:1. «Познайте истину и истина сделает вас свободными...Если Сын освободит вас, то истинно свободными будете.»Ин8:32,36. И вместе с этим Личное богословие предельно консервативно в лучшем смысле этого слова, т.е. предельно требовательно к самому себе! Чем точнее оно удовлетворяет воле Божией - Библии, тем христианин свободнее духовно, увереннее. «Для чистого всё чисто; а для осквернённых нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.»Тит.1:15.  «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими.»Мф.7:13. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех...соделанный грех рождает смерть.»Иак,4:17,1:15. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни...ни...ни...ни...Царства Божия не наследуют.»1Кор.6:9-10. «И не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те которые написаны у Агнца в книге жизни.»Отк.21:27.                Спрашивается, в чём же простота спасения? Мы выше отметили общедоступность его любому простому и самому эрудированному, самому знатному т.е.всем! И условие для всех одно и то же: праведность и святость! А это разумное, искреннее соотношение разума и совести человека, определяющие мотивы всех помышлений, решений, слов и поступков(дел) человека. Разум человека прагматичен(своекорыстный), а совесть – страж нравственности. Поэтому только их согласие определяет целенаправленность и чистоту поведения. Бог сердцевидец, Он нелицеприятен, милостив, любовь; безошибочно определяет мотивы поведения и пишет книгу жизни, начиная с Адама и до окончания века.
   Таким образом, спасающее богословие человека формируется в рамках законов свободы и нравственности. «Что для меня было преимуществом, то ради Христа почёл тщетою...ради превосходства познания Христа Иисуса...от всего отказался...не почитаю себя достигшим... стремлюсь к цели;... кто из нас совершен,так должен мыслить... и по тому правилу жить...Подражайте...Мне...»Флп.3:7-17. Вот личное Богословие ап. Павла. «Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.»Тит.1:15. «Возлюбленные! Если сердце(наше) не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу...Ибо, если сердце(наше) осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.»!Ин.3:20-21. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает...Всё, что не по вере, грех.»Рим14:22-23. «Всё испытывайте,  хорошего держитесь.»1Фес.5:21. Рассудите, что может быть проще, как выполнить единственное обещание, которое мы даём в день своего крещения:добрую совесть! Всё сводится  просто к нравственности. Благородству – хорошему воспитанию! Трудности проистекают извне, из мира, в котором мы живём. Сегодня это век «разнузданного» свободомыслия; у каждого своя правда, своя истина: «это моя жизнь, дескать как хочу, так и
Закон свободы предполагает единственное обещание Богу имеющее силу спасения – добрую совесть(1Пет.3:21;1Ин.3:21-22). Добрая совесть предполагает праведность христианина( праведен тот, кто делает правду.1Ин.3:7) и святость(Евр.12:14).
   Очень чёткое универсальное, спасительное богословие!                В этом вижу величайшую милость Божию, что даже самый слабенький христианин, уровень познания которого просто солома, спасётся, спасётся, СПАСЕТСЯ!!!
   Это не индульгенция небрежности к богопознанию, а, наоборот, долг, максимально исследовать. Познавать и помнить, кому много вверено, с того больше взыщут(Лук.12:48). Каждый уверен в своём богословии. Вселенская Церковь формируется на земле из истинных поклонников, побеждающих диавола в своей персональной судьбе. Земля стала полем брани духов-ангелов с диаволом, своим совратителем, и ныне ходящим как рыкающий лев(2кор.5:10;1П.5:8). Оттого так высоко ценится Богом верность христианина(отк.2:10). Реальность человеческой жизни состоит в том, что вечное спасение является не просто индивидуальным, а ещё и конкурсным: бегите так, чтобы получить; если... твёрдо сохраним до конца(Евр.3:6), не поколеблемся(Евр.10;38); малое стадо, много званных – мало избранных, половина неразумных и т.п. Здесь уместно отметить, что Господь не назначает, не избирает «избранных» по Своему усмотрению(произволу!), а оценивает по истинному духовному состоянию христианина, по его фактической жизни. Поэтому даже при золотом богословии надо решать, как ему соответствовать. Ведь на праведном суде Божием почему-то будут и такие ответы: «Я никогда не знал вас...»Мф.7:21-22. Гарантией спасения является качество личного богословия. Но его определяет Сам Бог. Проходной бал во спасение – добрая совесть.
                Помоги нам, Христос! 05.25.18.
    В этом плане, чтобы правильно распорядиться своей свободой, хотелось бы предложить нравсвенную лестницу:
1.Ответственность:перед Богом, государством, перед законом т.е. кому человек безусловно подотчётен. «Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу.»Рим.14:12. «Всякая душа да будет покорна высшим властям. Начальствующие страшны...для злых дел.Он Божий слуга...в наказание делающему злое.»Рим.13:1-5.
2.Обязанность: мой крест, друзья и т.п.(Мф.10:38,19:10;1Кор.9:16;).
3.Долг: перед родителями(Еф.6:2), старцами(Лев.19:32, да и друг пред другом(Рим12:10).
4.Усердие(Лев.22:18;Рим.12:11;2Кор.8:7).
5.И только теперь: (Христанское Я хочу – моё желание(Мр.10:51.), смотри, что ты хочешь(Деян.22:16).
        11. Библейский экуменизм.
Экуменизм(от греч. – обитаемый мир. Вселенная. Движение христиан, основанное на идее достижения религиозного единства всех течений, ответвлений христианства, за устранение взаимной разобщённости. Возникло по инициативе протестанских церквей СЩА и западной Европы в начале20в., БТС.). Молодое благородное движение! «Либерализм» - свобода, освобожденный от контроля. Исходный литературный смысл обоих этих терминов положителен. Но у людей уже обрели нарицательный – уничижительный, отрицательный смысл. Поэтому автор статьи(Христианская газета#  ) прав в своей строгости. Просто непонятливые, или безответственные вольнотолкователи  - «невежды и неутвжерждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.»2П.3:15-16. Они, конечно за чистоту учения, против еретизма! Против либерализма!  И вместе с этим Благородному начинанию и Разумному элименту  воспитанности придали отрицательный характер. Экуменизм, Либерализм в этом нарицательном                смысле конечно омрачает современное христианство, и не только тот баптизм, который имел в виду автор, а все деноминции и мировые конфессии – разномыслия, переходящие в разделения, неприязнь, вражду и взаимоосуждение. А как же быть с единством во Христе? Не опасна ли «правота» нашей конфессии, или деноменации, или ещё чего-то? Видимо, это уже веление времени, последнее время(1тим.4:1,2Тим.3:1-5,13;2П.2:2). Упоминаемая статья написана с позиции славянского баптизма, да ещё не известно с какого именно?  У нас в славянском протестантизме такой  разброд, что экуменизмом, разумной воспитанностью как говорится, и не пахнет. Поэтому от критики давайте благоразумно перейдём к расуждению.  Мы, имигранты США как, наверное, и Европы действительно столкнулись с тем, что наше славянское богословие более консервативно, а в нашей интерпретации, более или даже совершенно? Чистое по сравнению с современным мировым. Как же нам относиться к этому в нашем личном богословии? Следует совершенно чётко сознавать, что мы объективно, по своей исходной природе, не совершенны. Поэтому Писание многократно призывает нас к совершенству. Мы не совершенны да ещё и каждый по-разному. Поэтому библейский экуменизм констатирует: каждый за себя даст отчёт. Поэтому каждый за себя должен ревновать, чтобы оказаться верным(Отк.2:10). «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответствнно тому, что он делал живя в теле, доброе или худое.»2Кор.5:10.    «Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит седечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»1Кор.4:5. «Кто ты осуждюший чужого раба? Пред свим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восстановить его,».Рим.14:4. «Отче!...Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои(в духовном мире, авт.) и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё,...»Ин.17:1-6. «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, как Мы едино.»Ин.17:21-22. «Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой  - Виноградарь;... Пребудьте во Мне, и Я в вас...кто пребывает во Мне, и Я в нём...»Ин.15:1,4-5.  Вот, естественное универсальное условие единства! Единства всех самых внешне разных, но христиан, рождённых свыше!
   А как быть с чужими – иноверцами? Мы выше прочли. А как же с теми, которые, по-нашему, вообще не знают Бога, или даже те, которые жили в дохристианский период? «...Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона(дела!) оправданы будут; ибо, когда язычники, не знающие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую – в день, когда...Бог будет судить тайные дела человека через Иисуса Христа.»Рим.2:13-16. «Вот, ты называешься иудеем... как же ты, уча другого, не учишь себя самого?...ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.»Рим.2:17-24. «Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых.»1П.4:5.
   Здесь уместно подчеркнуть, что миссия – жертва Иисуса Христа действенна сегодня, перспективно и ретроспективно. Следует понять, что глобальный план спасения грешников, а на земле кроме таковых никто и не появлялся, постоянно действующий: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.»1Тим.1:15. И спасение Он совершает созданием Своей Церкви(Мф.16:18), единой Вселенской, которая в христианский период формируется из разнообразия всех поместных церквей из истинно рождённых свыше личностей, а также и всех дохристианских(Евр.12:22-23). и даже допотопных(1П.3:19-20), о чём мы упоминали выше. Видите, при всей строгости к себе, к своему богословию, сколь уважительным, снисходительным, доброжелательным, учтивым должен оставаться высоконравственный христианин вообще ко всем, не говоря уже к разномыслящим единоверцам. Это библейская экумения. Это не соглашательство, не арена для состязаний, а испытательный стенд для апробации, контроля своего личного убеждения, верно ли оно? Чтобы спастись. Господь при всей строгости прежде всего Любовь, праведный, многомилостивый,...хочет, чтобы все люди спаслись...»1Тим.2:4. «...во всяком народе боящийся его и поступающий по правде приятен Ему.»Деян.10:35.
   Из контекста библейской Истины следует, что процесс спасения начат с Едема. Мы верим, что Адам и Ева были прощены , а Авель первым записан в Книгу жизни. «А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.»Ин.8:16. Понятно, что на земле всегда были спасённые люди: это, видимо, первые библейские долгожители, по крайней мере, которые жили после Сифа(Быт.4:26) до Еноха и после. Еноху было уже 300лет, когда Бог засвидетельствовал, что он угодил Богу(Евр.11:5). Значит сын его Мафусал ещё 669 лет свидетельствовал допотопным о восхищении отца. Почему-то Христос во время крестной смерти сходил в темницу к духам, попавшим туда во время строения ковчега. После восхищения Христа мы не знаем сколько подобных Корнилию обращались к Богу, сколько в экстремальных случаях: войны , стихийные бедствия, болезни, в предсмертную минуту. Поэтому библейская экумения должна быть истинно-разумной и разумно-либеральной – сострадательной, не имеющей ничего общего с современной безнравственностью, которую окультурили, назвав либерализмом. Экуменизм: это стремление ко взаимопониманию, против взаимной разобщённости, т.е. учтивость, снисходительность, культура!
     Библейская ИСТИНА состоит в том, что  род людской количественно совершенно конкретный. Каждый человек Богу известен, когда бы, где бы, сколько бы он ни жил на земле. Большую часть из них Он спасёт: полное число язычников и весь Израиль(Рим.11:25-26). «Се скиния Бога с человеками.»Отк.21:3. Как по воле Всевышнего род людской начался, так и закончится! «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим,... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро  огненное.»Отк.20:13-15.  Такова непреложная суровая ИСТИНА рода людского и самой нашей материальной Вселенной!  Единственное, что напоследок обязательно необходимо отметить: прочитанное неизбежно ещё коснётся каждого, кто когда-либо жил на земле: как именно он знал Бога, как верил, поступал, как умирал! Белый престол!
   Итак, шокирующая истина Глобального плана Вселенной: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасйте, исторгая из огня, обличайте же со страхом...»Иуда,22-23.
  «...тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» Мф.25:41ь46. А это и есть род людской - те, которые,  будучи увлечены, не обратились от власти сатаны к Богу... чтобы в земном бытии получить прощение грехов и жребий с освящёнными.»Деян.26:18. Жизнь человеку дана одна, и какой бы она ни сложилась, цель одна – решить ВЕЧНОСТЬ!
   Вот почему лейтмотив Библии, и особенно Нового Завета: Спасайтесь! Спасайтесь! Спасайтесь!

                12.Философское обобщение
   Выше приведенными рассуждениями мы  установили, что на сегодняшний день фактически разрешён центральный вопрос философии, что в нашем мире первично: материя или дух? ДУХ! Это вывод и Библейского богословия и прогрессивной современной науки. Одновременно мы пришли к выводу, что богословие и философия - современное естественное познание тесно переплелись, так что теорию творения Вселенной нужно смело назвать креационной. Бог есть дух и первым его творением был разностатусный духовный мир. Богословие философски объяснило  НАЧАЛО духовного и материального миров. Наука объяснила фундаментальные законы духовного мира: Абсолютной свободы личности и 100%-ой нравственности. В свою очередь эти два закона дают чёткое понимание соотношения таких качеств Бога – Творца как: Всемогущество, Всеведение, Промысел, предузнание, предопределение, избрание, прославление, разочарование, отвержение и т.п.  Наука на своём опыте объяснила объективное триединство Единого Бога. Естествознание помогло объяснить феномен Мирового зла. Богословие однозначно и целенаправленно объяснет творение материальной Вселенной. При этом вполне понятно может быть принята и  теория Большого взрыва как Божьего  самого начала творения материи как таковой в принципе. Упоминаемые  фундаментальные законы духовного мира обнаружены наукой и в материи: как в микромире так и в макромире. То, что мы назвали автоматическим бытием материи. Таким образом Креационная теория логично и целенаправленно объясняет   творение  духовного мира от самого его начала минус бесконечности и материального мира как его части до плюс бесконечности. Креационная теория даёт конкретные ответы на философские вопросы: Откуда? Из обречённости в Вечный ад!. Куда? В вечное Царство Бога! Зачем? Чтобы уничтожить зло, как таковое в  принципе, т. е. коллапсировать в единую точку подобно, как всю материю перед творением Материальной Вселенной! Остаётся один дерзкий вопрос жалкого человеческого существа к Отцу  вечности, а зачем Ему это всё понадобилось? Он творит вечный духовный мир – это Его Промысел!Ис.9:6-7;Деян.15:18). Если есть несогласные, смельчаки, дерзайте! Но уже из Озера Огненного.Отк.20:14-15,22:19.
 Здесь уместно ещё раз сказать, что Откровение Божие для лучшего понимания дано человеку не только прямым текстом, но и метафорически, аллегорически, в материальных образах, примерах, притчах, пророчествах, т.е.многообразно, многократно...Евр.1:1.               
Смотрите, как мудро объясняет наши выводы философия ( Советский энциклопедичесий словарь.М.1987). «Единство и борьба противоположностей: один из осн. законов диалектики, раскрывающий источник самодвижения и развития объективного мира и познания. Основу всякого развития составляет противоречие, борьба(взаимодействие)противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутр. единстве и взаимопроникновении. Единство противоположностей относительно – их борьба абсолютна; единство фиксирует начальную  стадию развития противоречия (непосредственно их единство противоположностей, их обособление), борьба раскрывает высший этап его развития – предельную заострённость противоположностей, разрешение , противоречия, приводящее к качественному преобразованию  объекта и возникновению нового противоречия(Сокращения приняты словарём!).
 
 Эти принципы творчества в какой-то мере объясняют и процесс умножения боговедения, в частности более полного знания, что есть сам человек.   И вот уже сколько лет я с полной ответственностью и максимальной заинтересованностью слежу за всеми высказываниями и публикациями по этой теме и не могу убедить себя, что гипотеза неверна. Невольно прихожу к мысли, что коль она появилась то, видимо, жизнь может повернуться так, что она кому-то ещё очень, очень послужит опорой в духовной борьбе. Возможно в стремительно надвигающуюся эпоху искусстенного интеллекта, когда человеку крайне трудно будет отделить себя от прогрессивных всеохватывающих сетей; Когда «...сделали образ зверя...и дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал...» (Отк.13:14-15), определяющее решение человека в этой экстремальной ситуации будет полностью зависеть от его богопознания и водительства Святого Духа.
      И философия и богословие сходятся на том, что человек является центральной  фигурой, существом, личностью мироздания - его историчекой части Альфа – Омега. Земля ради человека! Человек как система -  восполнение и завершение духовного мира; не воспользовавшиеся земным бытием -  флуктуация. Вся будущая плюс вечность, когда снова будет Бог всё во всём, как уже упоминалось, фактически для человека! Вот почему так актуально самопознание: так, кто же Я, что Я есть, что есть моя душа, что есть мой дух, в чём моё подобие Творцу, Самому Богу? Креационная теория приоткрывает занавес: именно из-за меня, тебя Богу в лице Второй Ипостаси понадобился материальный мир, Вселенная, Земля, смерть и победное воскресение! Вот чего стоит  Глобальный Божий план!! Мотив –Любовь! Но при этом остаётся и шокирующая ИСТИНА: по своему нравственному падению каждый рождющйся на земле рождаетсятся духовно мёртвым, поэтому весь человеческий род лежит во зле, и носителем этого зла является сам человек. История Эдема, история Древнего мира, Средних веков, Настоящего времени и само сегодняшнее время дышет взаимной злобой, враждой, взаимным устрашением, войной, непрекращающимися так именуемыми локальными войнами: Золотой Миллиард мечтает избавиться от ныне существующих 6,5 – 10 миллиардов! ...Не догадываетесь, чьим подобием стал ЧЕЛОВЕК?
      Так логично, веско вырисовываются ответы на триаду Откуда?Куда? и Зачем?
     В заключение! Думаю, что даже мои минимальные знания позволяют утверждать, что время эволюционной философии исчерпано – настало время креационной философии, креационного евангелизма. Настал век стремительного научного познания материи, объективно подтверждающей «находчивость», изобретательность, мудрость, высший Разум Творца, достоверность Его откровения и силу Пророчеств о будущем. Он есть ИСТИНА!                Шоковая истина состоит в том, что увлечённым диаволом ангелам, не сохранившим своего достоинства(Иуда,6;Мф.25:41) – они же человеческий род, уготован огонь вечный!  Уже! Это предельно опасно! Поэтому ап. Иуда взывает:»...возлюбленные...сохраняйте себя в любви Божией... к одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня(20-23). И Сам Иисус Христос послал ап.Павла «открыть глаза им(нам язычникам), чтобы они(мы) обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий   с освящёнными. (Деян.26:16-18). На это нам дана одна жизнь, совсем неведомо какая и как долго. Но «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.»Отк.2:10. Думаю, сегодня проповедь о цене человеческой жизни должна быть самой прямой и откровенной, проповедь - НАБАТ: неизбежной угрозой каждому жителю земли являются не земные беды, даже не третья мировая Война, и даже не обычная кладбищенская смерть, а неотвратимая ВЕЧНОСТЬ! ГДЕ? С КЕМ? В этом и есть та финальная ИСТИНА, с поисков которой мы начали предложенные мысли. Учитывая всё изложенное, догадываетесь, чьим подобием стал человек?
    Можно предположить, что Наша Вселенная – Солнечная система – это лишь фрагмент всей беспредельной Вечной Вселенной!
Исходные мысли гипотезы приведены в Монографии «Что есть человек?»
                Я.Диордиенко.США.Калифорния.09.26.19.

 
           Оглавление
NN п/п              наименование                стр.               
             Вступление      .......1
1.     Экскурс в
2.      3.      Исследование вопроса 3.1 .     Что  4.      Духовнаая схема 4.1. 4.2. Вторая 4.3. Творение материальной Вселенной (Бытие) ......................................13
4.4. Творец – 4.5. Так 4.6. Так что же есть 5.     6.     Дух, дуща и 6.1. Исследование термина          6.1.1.   Древнефилософское понимание «Души»...........................................33
         6.1.2.    Богословие раннего христианства – Ориген......................................34          
        6.1.3.      Славянский Библейский Комментарий.............................................36
        6.1.4.       Большой Толковый Словарь Русского языка....................................37
         6.1.5.       Некоторые словарные справки по русскому языку.....................37
         6.1.6.       Термин «Душа» в
        6.1.7.            
        6.2.          Исследование термина «Дух»........................................................42
        6.2.1.       Общие положения.            
        6.2.2.       Термин «Дух» в
        6.2.3.       Сердце
       6.2.4.             
       6.2,5.             
       6.2.6.            
                Резюме.
        6.2.7.            
         7.              Краткая характеристика  человека...............................................58   
               
        .8               Человек и духовный              В заключение              
          9.                         Гипотеза теории творения нашей Вселенной
         10.           Личное богословие нормального христианина.........................71         
         11.           Библейский
         12.        Философское                 Я. Диордиенко. 06.10.20.