Один день из жизни варвара с букварем

Надежда Ленина
Один день из жизни варвара с букварем
Откуда берутся лишние килограммы и болезни? Давайте посмотрим на проблему изнутри.
Ваш организм состоит из 100 триллионов клеток (для справки, триллион это миллион миллионов). Эта прорва хищных микробов под давлением естественного отбора вступивших в альянс, чтобы существовать должна своевременно получать строительный материал и энергию. Необходимые вещества централизованно доставляются к органам и тканям с помощью кровеносной системы. Если человек мало двигается интенсивности кровообращения не хватает, чтобы все необходимое было своевременно доставлено по назначению. Поэтому в условиях гиподинамии приходится потреблять гораздо больше пищи, чем требуется, увеличивая тем самым концентрацию питательных веществ в плазме крови.
В мозг приходят сигналы -- организм голодает! Руководящий центр отдает команду нижестоящим отделам, контролирующим процессы пишеварения. У вас начинает сосать под ложечкой и вы отправляетесь на кухню с целью перекусить. Но поскольку питательные вещества как правило не попадают по адресу, ваш организм начинает требовать продуктов, богатых легкоусваиваемыми соединениями такими, как углеводы и высококалорийные жиры. Вы набиваете рот всякими сладостями и прочей ерундой. При этом резко подскакивает концентрация сахара в крови. Его избыток повреждает клеточные оболочки и стенки сосудов. Организм шлет в мозг сигнал SOS. Последний тормозит центры ответственные за ваш аппетит, и вы чувствуете, что больше не в состоянии проглотить ни кусочка. Организм продолжает бить тревогу. Мозг принимает решение отключить сознание, чтобы дать возможность репаративным системам работать на полную катушку. Вы чувствуете сонливость. Позевывая, вы ложитесь на диван, включаете зомбоящик и засыпаете. В это время ваша печень в авральном порядке вырабатывает холестирин, дешевую шпатлевку, с помощью которой организм конопатит поры клеточных мембран и сосуды, чтобы защищититься от ожога ставшей ядовитой из за избытка глюкозы крови. Новое сообщение поступает в центр по борьбе с критическими ситуациями. Ремонтная бригада исчерпала все ресурсы и ей требуется взять таймаут. Мозг снимает блок, эндокринная система перестает синтезировать гормоны сна. И вы с трудом продираете свои осоловевшие и заплывшие глаза, ощущая тяжесть, дискомфорт и потребность срочно съесть еще что нибудь. Ведь организм так и остался голодным, несмотря на лукуллов пир, который вы устроили себе накануне. Более того по вашему здоровью был нанесен чудовищный удар. Можно сказать организм побывал на самом краю гибели. Как ни задасться тут вопросом, найдется ли у человека враг страшнее, чем он сам?