Рецидивист в деревне

Борис Тоболин
О том, что в деревню с зоны должен вернуться рецидивист Санек, население узнало заранее. Как? Непонятно: вроде, и ровесников его никого уже не было в деревне, да и мобильники у мужиков - дай бог, через одного. Однако - узнали. И готовиться "к встрече" начали загодя: садовый инвентарь был упрятан в сараи, развешанное на веревках белье мигом исчезло. Да и раскиданные там-сям дровишки были аккуратно сложены в поленницы. Начали ли запирать калитки - не знаю, не проверял.

Бабки в деревенском магазине шептались: "Убивец ведь... Двенадцать лет отсидел! Чо будет-то теперь?" Мужики никак не комментировали, но лицами посмурнели, и на рыбалку стали ходить куда реже. Однако свежим самогоном по деревне явно потянуло!

Сидел Санек и правда, дважды. Первый раз еще по малолетству, то ли палатку в соседней деревне подломил, то ли мотоцикл увел - тут молва разнилась. Второй срок у него пошел уже по "мокрой" статье: соучастие в групповом нападении на туристов - случилась в далеком 2003-м году в наших краях печальная история, с приезжими рыбаками-туристами. На одном из самых уловистых мест, на Малиновских ручьях даже памятник самодельный стоит. Ну да что было - то быльем поросло. А Санек, говаривали в деревне, не так уж там и виноват был - так, соучастник по пьянке...

И вот - появляется Он. Момент самой встречи я, правда, не заметил - но въехал Санек в старый дом, где еще До Того жил вместе с престарелой мамашей. Мамашу схоронили на третий год его срока - мы ее даже увидеть успели, дом через проулок напротив нашего стоит. А мы тогда на пмж-то не перебрались еще, так, наездами бывали. Ценили: тихая была старушка, неприметная. И дом - из тех, что, скорее, лачугами зовут.

Ну да Саньке он, после зоны-то, едва не дворцом показался. Так и сказал, когда познакомились: сижу с удочкой - смотрю, идет - мужик-не-мужик, а так, одно воспоминание, худоба с хворобой. Да еще и кашляет вовсю! (потом узнали, без чахотки не обошлось - срок больно большой вышел, да и уже там за что-то надбавили) Ну, познакомились, перекинулись парой слов: ничего не скажу, говорил он вежливо, негромко, упаси бог, без всяких понтов! Человек как человек... Сказал ему напоследок: если какая помощь с инструментом нужна будет - заходи, подсобим!

А чтоб не одиноко в пустом доме было, завел Санек себе щенка. Двор-терьер, лаечного вида. И - что ни день, скулит у него щен, и скулит! Мы уж думали с женой, голодный? Спрашиваем: кормишь пса-то, сосед? Да, кормлю, говорит, лучший кусок отдаю - да что-то не особо он и ест-то... Плаксивый какой-то!

А тут Санек ушел по делам куда-то, а щенок было за ним, да застрял, натурально, под забором: рейками зажало, и ни туда, ни сюда! Плачет, аж в голос! Я не выдержал, прибег с огорода, освободил. Смотрю - у песика-то брюшко подвспухшее, и чуть ли не шевелится внутри. Тут и Санек идет обратно. Я их обоих себе в машину - да в город, к ветеринару. По дороге спрашиваю: ты псу хоть раз глистогонное давал? Нет, отвечает, а что это? В общем, рассказал ему, что такое глистная инвазия, проще говоря, отравление... А ветеринар сказал, что еще бы день - другой, и не спасли псеныша!


Месяц проходит - как-то вечером иду на речку. У берега костер, вокруг сидит теплая компания наших алкозавров деревенских, поддают на природе культурно, хоть и без баяна. Не прислушивался, о чем говорят - но злой шепоток в свою сторону услыхал, от одного из алкашей. И тут встает этот рецидивист Санек - его в тени костра-то и не видно было, что он с ними - и своим негромким голосом, но твердо так, говорит остальным:

- Кто про Бориса худо что скажет - не помилую! Он, говорит, Человек, и мне корефан! Все поняли?


Я, конечно, удивился про себя: и когда это мы корефанами стали? Соседи - да, но чтоб прям уж дружить... Подумаешь, помог по-соседски, делов-то!

Но - говоря откровенно, почему-то приятно было.