Ведьмин круг

Евгений Шиков 47
        Пошла Анечка с бабушкой в лес за грибами и увидела, что грибы в одном месте по кругу растут.
        – Бабушка! – закричала Анечка. – Смотри, круг из грибов!
        Подошла бабушка и говорит:
        – Это, внученька, поганки. Их есть нельзя.
        – Я знаю, бабушка, но посмотри, как они растут. Прямо круг из грибов получился.
        – В старину такой круг называли ведьминым кругом.
        – Почему ведьминым? – удивилась девочка.
        – Потому что считали, что ведьмы тёмными ночами хороводы водят, и поутру на их следах поганки вырастают.
        – Это правда, бабушка?
        – Не знаю, внученька. Сейчас про ведьм уже не говорят. Говорят, что нет никаких ведьм, а вот видишь, ведьмины круги есть.
        – А почему грибы иногда кругами растут?
        – Не знаю, Анечка, не знаю. Пошли дальше. Нам надо в лесу хороших грибов набрать.
        – Хорошо, бабушка, ты иди. Я сейчас.
        Девочка вошла в ведьмин круг и присела на корточки.
        – Почему же вы по кругу выросли? – задумчиво проговорила она.
        – Потому что наша грибница так растёт, – услышала она тихий голос.
        – Кто это? Кто это сказал? – оглянулась Анечка.
        – Кто, кто? Это мы, грибы, тебе ответили.
        – А что такое грибница?
        – Грибница – это множество тонких белых нитей, которые пронизывают верхний слой почвы. Грибница растёт по кругу, а мы, грибы, растём из грибницы. Так и получается круг.
        – А почему грибница по кругу растёт?
        – Потому что много-много лет назад принёс ветер сюда маленькую  пылинку, спору. Она проросла и образовала маленькую грибницу. Её нити питалась веществами из гниющих в почве листьев. В центре грибницы питательные вещества кончились и нити в центре стали отмирать. Грибница росла по краям. Так и получился первый круг.
        – А когда это было?
        – Очень, очень давно. Каждый год круг грибницы увеличивался всего на один твой ноготок. Так что нашей грибнице уже почти сто лет.
        – Твоя грибница такая старая? – поразилась Анечка.
        – Да, девочка, самые старые в лесу – это грибницы. Некоторым по тысяче лет!
        – А ведьмы? Бабушка сказала, что ночью тут ведьмы хороводы водили.
        – Не было тут никаких ведьм! – возмутились грибы. – Если бы тут кто-то хороводы водил, то нас бы всех затоптал.
        – Правда?
        – Конечно, правда. И ты нас не топчи.
        – Не буду. Зачем мне вас губить?
        – Вот и хорошо, - успокоились грибы.
        – Ау! Анечка! Ты где?! – услышала девочка голос бабушки.
        – Мне пора, грибочки. Бабушка зовёт. Пойду ей расскажу про грибницу, и почему вы по кругу выросли.
        Анечка осторожно вышла из грибного круга и побежала к бабушке.

                5 августа, 12 августа 2017 г.