Гипотеза креационной теории творения нашей Вселенн

Ярослав Диордиенко
               
Гипотеза Креационной теории творения нашей Вселенной. (Вариант для газеты).
     Человек разумный в обозримом прошлом уже 8-10 тысяч лет озадачен её, да и своим возникновением. На сегодняшний просвещённый день таковых гипотез от крайне мистических до самых экзотических современных, «научных» исчисляется не единицами. Одна из последних, ныне господствующяя, атеистическая считает: Человек это высшая ступень живых организмов на земле, способный производить орудия труда; возник на земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса; появился не позднее 40 тыс.лет назад. Понятно,что из множества гипотез  объективно истинна лишь одна, единственная! Какова она? 
     На основании древнейшего источника – иудейской Торы(5-7 тыс. лет до н.э.) и последующего христианства(2020 лет) предлагаем духовную, креационную гипотезу. Каждая мысль имеет конкретное основание в Писаниях. Наша Вселенная материальна. Но мы исходим из постулата, что дух первичен, а не материя. Дух, Которого мы именуем Богом. Он вечен и бесконечен. Это высший Интеллект, Разум, пребывающий в вечности – Сущий! Самодостаточный.
 До Всего в минус вечности Бог был «всё во всём!» Сколько это длилось неведомо т.к. тогда время ещё не существовало: веки, время сотворены, устриены Богом(Евр.1:2,11:3). Провиденье Божие (Высшая Божественная сила, направляющая судьбы людей и всего мира ко благу: Промысел Божий!) инициировало Глобальный план творения Альфа – Омега (1П.1:20;Кол.1:25-27;Еф.1:4-11; 1Кор.4:1), которым потенциально были решены абсолютно все его детали от минус вечности вплоть до плюс вечности.   
    « В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале  у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что Начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков:»Ин.1:1-4. Обращаем Ваше внимание на философскую глубину этой формулировки, а автором её является простой рыбак.
     Из священных Писаний следует, что первым актом творения стал разностатусный духовный мир Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов. Это всё вечные духовные личности. Их число конечное.  И совершенно точное. Всех их Бог знает по имени. Носителем индивидуальных качеств является дух. Духовный мир создан на двух объективных фундаментальных законах: 1.Абсолютной свободы личности(Иак.1:25) и 2.Абсолютной его нравственности – святости(1П1:15-16). В духовном мире существовала 100%-ная нравственность, полная гармония, удовлетворённость, взаимопочтение, Богопочетание и Богоподчинение!
   Но в какое-то время вечности в духовном мире возникло Мировое  зло – Херувим осеняющий возгордился, нарушил закон нравственности, сделал грех, стал противником Бога, диаволом, сатаною(Иез.28:14-17). Мировое зло является тупиковой загадкой естественно-познавательной науки - философии и самого богословия. Что это такое и какова его природа? Как оно могло появиться, произойти в святой среде? Эта тайна нашла своё разрешение в материальной природе благодаря современной науке – квантовой механике, установившей принцип неопределённости. Он состоит в том, что, если поведение системы можно предсказать довольно точно, то поведение одного элемента системы предсказать невозможно; например, пучёк электронов и одинокий.  Отдельный элемент это отклонение от системы, исключение, разброс, вероятность, флуктуация. Этот природный принцип полностью объясняет  закон абсолютной свободы и духовных существ. Принцип неопределённости предполагает спонтанность поведения элементов системы, т.е. независимость его от внешних побуждений, а как бы «само собой». Вот почему и как могло случиться падение даже самого высокого духовного существа. Он уклонился от системы. При этом он соблазнил и увлёк за собой ещё и одну треть ангелов, которые не сохранили своего достоинства (От.12:4;Иез.28:15-17;Иуда,6). Мы это событие именуем мировой катастрофой. Итак природа зла духовная, это дух зла. За этим Бог инициировал Глобальный план творения и Своё проявление в трёх Ипостасях: Бог Отец, Бог Сын(Евр.1:5-6), Бог Дух Святой. Этот факт тоже стал загадкой и Богословия, и философии: как это Единый Бог и в трёх лицах!? Эта загадка нашла своё разрешение  тоже через рассматривание творений, природы; и только в двадцатом столетии н. э.: принцип дополнительности. Его суть:  Если в каком-нибудь эксперименте мы можем наблюдать одну сторону физического явления, то одновременно мы лишены возможности наблюдать дополнительную к первой сторону явления. Например, свет: луч, излучение, материально он имеет волновой либо корпускулярный характер – дуалистичен. Если творение столь сложно, то не удивительно и Творцу!  После возникновения мирового зла   Бог в соответствии с Глобальным планом сотворил материальную Вселенную. При чём Он это делал Своей Второй Ипостасью, Сыном Своим – «всё из Него, Им и к Нему.»Рим.11:36. Как вы понимаете, сюда может входить и «Большой взрыв», если именно так  было ранее 40тыс.лет назад? Но Кто же кроме Бога собрал всю массу Вселенной в один первоначальный сгусток плотностью свыше 1025г/см3 при температуре свыше1016 CO?
    В начале сотворил Бог небо(весь необъятный материальный космос) и в нём выделил планету Земля. Здесь уместно обратить внимание на ещё одно философское замечание другого рыбака, Петра! «...думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля еоставлены из воды и водою...»2П.3:4-8. И далее обращает на себя внимание творческое слово Бога «ДА будет!» Сказал и стало – произошло! За два творческих дня Бог создал всю «мёртвую» материальную Природу, за последующие третий - пятый дни Бог, имея в Себе жизнь, создал всё разнообразие жизни, флоры и фауны. В шестой день создал Бог венец Природы («мёртвой» и живой) феномен –человека; Бог создал, а не эволюционно возник.  Выше мы  отметили трагедию( Трагедию ли? Или деталь творения?), произошедшую в духовном мире. Почему-то подобное произошло и с человеческим родом: Адам и Ева преступили заповедь Творца, согрешили и уже первая семья столкнулась с невероятным горем -  братоубийство. Человек стал носителем зла. Зло вошло во весь человеческий род, во  все его сферы; в личную жизнь, общественную, государственную, межгосударственную.  Человека сопровождают природные ненормалальности, стихийные бедствия, различные болезни, эпидемии и тому подобное; а личные недостатки, соблазны, искушения; загадка! Опять-таки загадка ли? В человеческом роде произошло нравственное падение в такой мере, что Бог раскаялся и погубил его потопом, продлив род людской только через семейство Ноя.  Такой образ человечества распространился на все времена. После потопа развившееся общество снова стало уклоняться  от Создателя, впадая в неверность, различные заблуждения. Вся история человеческого рода заполнена нестабильными, порой просто пренебрежительными отношениями к своему Создателю. Но Бог нашёл одну достойную личность, Аврама, через которую воспитал Себе из всех народов единую нацию - Израиля, определив ей пронести через века истинное Богопознание. Через эту нацию Бог многократно и многообразно общался с человечеством посредством ангелов, пророков, различными сверхъестественными явлениями, делами, призывая человека к верности и поклонению.  Человек, созданный по подобию Божию( что в свою очередь остаётся загадкой в чём оно?), начиная с Едема живёт с чувством вины перед Богом, и не в состоянии исправиться.  Бог в своих обращениях к своему народу неоднократно  обещал благословенные времена в лице загадочной личности Мессии. Воплощение Бога в Лице Своей Второй Ипостаси  Иисусе Христе, предопределённое Глобальным планом ещё до создания Вселенной,    стало эпохальным событием, апогеем Вселенной. Во Христе Бог открыл многие тайны:  наличие вечного духовного мира, безусловность физической смерти человека и его духовную вечность. Открыл о духовном будущем человека, о благословении или воздаянии, чёткое положение о Царстве Небесном или озере огненном; о Церкви Христовой, созидаемой в мире зла и власти тьмы(Лк.22:53). Примером осталась полная драматизма итория избранной нации.Такое положение стало принципиальнейшей загадкой богословия, почему такой неровной, сложной сложилась судьба человеческого рода, как так? Христос приоткрыл завесу. Он чётко объяснил, Кто Его Отец и что Он явился, чтобы разрушить дела диавола, бога века сего(1Ин.3:8;2Кор.4:4), т.е. спасать людей от вечной гибели. Осознание безальтернативности вечности: либо Царство Небесное с Творцом, либо озеро огненное с Мировым злом – диаволом предельно обостряет глубочайший и ответственнейший смысл земной жизни человека. Но при этом остаётся и доселе не открытая загадка: Так «Что есть человек?»Пс.8:4-10;Евр.2:5-7. Так кто же Я, человек ? И почему такая безотрадная участь? Классическое богословие не даёт чёткого ответа на этот вопрос, раздвоившись между терминами душа и дух. Предлагаем однозначный ответ: субстанцией, сущностью, личностью человека является его дух, которого Бог вселяет в его тело в какой-то момент возрастания и  в момент смерти «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».Екл.12:7;1Kор.2:11. Синонимом духу часто употребляется сердце. Душа является атрибутом духа и означает биологическую(физическую) жизнь как таковую.Быт.2:7;1:24-25. Душа  означает также эмоции,  чувства живого существа.О различии духа и души говорят следующие места Писания:Евр.4:12;1Кор.2:13-15. Итак человек во всей целости это «дух, душа и тело», субстанционально конгломерат духа  и материи. Отсюда следует, что подобие человека имется в виду не Богу, , не Отцу, не Сыну, не Духу Святому, а духам, всему духовнму миру, ангелам. Поэтому понятие богоподобия человека представляется некорректным; видимо, вернее - ангелоподобным. Особенно, когда речь идёт о знании добра и зла, которым соблазнял змей. Принципиально сложным является вопрос, а каких духов отправляет Бог в земное бытие? Новых духов он не творит, значит одного из духовного мира, понятно, что не из верных, светлых. Остаётся признать, что одного из ангелов , «не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище.»Иуда.6. И это те, которых соблазнил дракон, увлёк с неба...и поверг их на землю»(Отк.12:3-4), которых Господь потенциально «соблюдает в вечных  узах, под мраком, на суд великого дня.» Любовь Божия к своему творению подвигла  Его  инициировать Глобальный план спасения, жертвою Сына Своего дать шанс им, ошибшимся; обманутым(Ин.8:44) через земное бытие «отвратиться от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня(т.е.Христа) получить прощение грехов и жребий с освящёнными.» Деян.26:18,23. Апостол Павел, понимая серьёзность проблемы сокрушается «не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?Рим.11:14. Для этой цели Бог мобилизовал духовный мир – ангелов служить тем, которые имеют наследовать спасение.Евр.2:14. В этом и была цель творения нашей Вселенной. Это выделенный этап общего творения духовного мира, видимо последний. Человеческий опыт подсказывает, что для получения чего-то совершенного неминуемо должен быть предмет сравнения на всех ступенях творения. Этим объясняются кажущиеся «сбои», «отклонения» и т.п., например, возникновение Мирового зла, увлечение трети ангелов, падение первого же  человека, и другое; оказывается это творческая целесообразность. Кстати, в этом просматривается философское единство противоречий, как и во всём материальном мире. Так разрешается центральная загадка и философии и богословия.Вот, что есть человек(Пс.8:6-7;Евр.2:6-9), человеческий род. И вот почему он так «неудачен», подвержен постоянному воздействию зла, противления Богу. Согласно квантовой механике земной этап спасения можно рассматривать как систему, а добровольный отказ от него, как прескорбное отклонение от системы: «соблюдаются в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.»(Иуда,6;Отк.12:4; 20:11).  Глобальный план инициирован Богом, когда нашей Вселенной ещё и в принципе не существовало. Не удивительно ли??? Эти ангелы современным богословием квалифицируются как взбунтовавшиеся с Люцифером , или падшие или и того хуже. Но Откровение говорит «увлёк», соблазнил,  обманул(Ин.8:44). Но, видимо какая-то часть стала и «единомышленниками» с диаволом т.е. злыми(Деян.19:15-16;Мф.8:16). По Креационной теории этот момент принципиально важен – человеческий род это уклонившиеся от системы, ошибшиеся по принципу неопределённости!
    Если быть последовательным, то необходимо понять, что творение Вселенной это просто этап творения духовного мира. И понадобился он Богу, чтобы «разрушить дела диавола»(1Ин.:3:8) и в любви ко Своему творению, повторим! дать шанс ошибшимся через земное бытие «отвратиться от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получить прощение грехов и жребий с освящёнными.»Деян.26:18,23. А наша Вселенная, выполнив своё великое предназначение – Творение духовного мира, прекратит своё существование. «Придёт же день Гоподень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же , разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.»2П.3:10. «И когда Он снял шестую печать...и звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; И небо скрылось, свившись как свиток.»Отк.6:12-14. Небо – космос. По современным научным представлениям Вселенную может  постичь либо тепловая смерть, либо обратный гравитационный коллапс. По Писанию Божию Христос, завершив перечисленные фазы, этапы творения, и главное – проблему искупления жертв Мирового зла, находится перед завершающим актом -  Тысячелетнее царство в избранном народе(Быт.13:14-16) и финальным актом, когда Мировое зло и все его жертвы, не воспользовавшиеся жертвой Сына Божия, и сама смерть и ад будут повержены в озеро огненное. «Когда же всё покорит Ему , тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём.Отк.20:14-15; 1Кор.15:24-28. Как в самом начале – минус вечности. Но с удивительным Царством Небесным! Решен не просто вопрос строительства Царства Небесного, но и проблема Невесты Сына Божия Христа – Церкви, при том из тех, которые сознательно своей жизнью  в жестокой борьбе победили своего совратителя – диавола.
                Чтобы подчеркнуть эффективность завершения Глобльного плана Альфа – Омега мы провели социально-статистический расчёт по методике Генри Мориса «Библейские основания современной науки. Библия для всех. Санкт-Петербург,1995г.» Исходные данные сугубо Библейские. Вычисления выполнены в 2006г. из расчёта 6000лет и с учётом 1000-летнего царствия, т.е. 7000лет. За этот период численность жителей земли состставит 303,958млрд, из них будет 177,442млрд спасённых Богом - 0,69, что округлённо составляет 2/3. Следовательно добычей диавола остаётся только1/3 от 1/3 увлечённых или. 11%. В Откровении Иоанна 5:11 приведена цифра численности ангелов вокруг престола: тьма тем и тысячи тысяч. Если тьма составляет 10млн( по некоторым данным), то порядок этих цифр полностью совпадает с нашими : сотни миллиардов и тысячи тысяч – миллионы.. Удивительное совпадение! Достойный, удивительный план творения духовного мира от минус вечности до плюс вечности. Вот ради чего и для чего Бог  творил нашу Вселенную и человека в ней! Достойный, удивительный план Альфа и Омега!
                Я.Диордиенко.04.05.20.