19 мая 1900. Прибытие Иринея в Екатеринбург

Александр Суворый
Согласно описанию прибытия архиерея Иринея в Екатеринбургских епархиальных ведомостях №11 от 1 июня 1900 года, «на станціи («Кыштым» - автор) Владыку прив;тствовалъ м;стный Благочинный VI округа, свящ. Н. Ляпустинъ, представилъ ему м;стное духовенство и сопровождалъ Архипастыря до ст. «Уфалей». Им;ющій пребываніе въ Кыштым; Земскій Начальникъ 2 участка Екатеринбургского уезда В. Ложкинъ также представлялся зд;сь Владык;. Владыка любезно бес;довалъ съ представлявшимися, а зат;мъ чрезъ открытое окно вагона обратился къ собравшемуся въ значительном числ; народу со словами назиданія».

На ст. «Уфалей» Владыку прив;тствовалъ Благочинный IV Округа Екатеринбургского уезда свящ. А. Тюшевъ и представилъ ему духовенство Верхне-Уфалейскаго завода. На ст. «Уктусъ» вы;зжалъ для встр;чи Архипастыря Благочинный градскихъ церквей г. Екатеринбурга свящ. Н. Макушинъ.

Ко времени прихода по;зда на вокзалъ (Екатеринбурга – автор) для встр;чи Владыки прибыли: оо. Члены и Секретарь Консисторіи, Экономъ архіерейскаго дома, Екатеринбургскій Полицімейстеръ и Начальник Екатеринбургского отд. жандармскаго Управленія.

Прибытіе въ г. Екатеринбург Его Преосвященства, Преосвященн;йшаго Иринея, Епископа Екатеринбургскаго и Ирбитскаго состоялось 19 мая (по с.с. или 1 июня по н.с.) 1900 года въ 3 часа 11 мин. утра съ Челябинскимъ по;здомъ жел;зной дороги.

Какъ только по;здъ остановился, вс; сіи лица во глав; съ Кафедральнымъ Протоіереемъ вошли въ салонъ-вагонъ, предоставленный въ распоряженіе Владыки управленіемъ Юго-Западныхъ жел. д., и прив;тствовали его съ благополучнымъ прибытіемъ.

По случаю ночнаго времени (напоминаю, было 3 часа 11 мин утра 19 мая – 1 июня 1900 г. – автор) предполагавшаяся торжественная встр;ча Архипастыря въ Кафедральномъ Собор; и колокольный звонъ въ градскихъ церквахъ, по распоряжению Владыки, были отм;нены и Владыка съ вокзала, въ сопутствіи Кафедральнаго Протоіерея, прямо просл;довалъ въ Архіерейскій Домъ, где при входе въ крестовую церковь, был встр;ченъ монашествующею братіею съ св. храмовыми иконами и св. крестомъ.

Приложившись къ иконамъ и св. кресту, Владыка, предшествуемый монашествующими, при п;ніи хоромъ Архіерейских п;вчихъ тропаря «Вознесся оси во слав;», вошелъ въ св. храмъ, совершивъ при вход; благогов;йное поклоненіе со словами: «Вниду въ домъ Твой и поклонюся ко храму святому Твоему».

Посл; краткаго молитвословія іеродіакономъ были возглашены два многол;тія: 1-е Государю Императору, 2-е свят;йшему Синоду и Преосвященн;йшему Иринею съ Богохранимою паствою. 3-е многол;тіе возгласилъ самъ Архипастырь въ такихъ, выражеиіяхъ: «Жителямъ богогпасаемаго града Екатеринбурга и области его, и братіи св. Дома сего подаждь Господи Миръ», «Здравіе, благоденствіе, изобиліе плодовъ земныхъ и всего благопотребнаго для ихъ земной жизни, паче же всего душевное имъ спасеніе и многая л;та».

Принявъ присутствовавших, въ св. храм; ко св. кресту и приложившись къ м;стно-чтимой икон; Божіей Матери «Утоли моя печали», Владыка, въ сопровожденіи Кафедральнаго Протоіерея, Ключаря, Эконома Архіерейскаго Дома и градскаго Благочиннаго, просл;довалъ въ примыкающіе ко храму Архіерейскіе покои.

Побесъдовавъ несколько минутъ съ поименованными лицами, Преосвященнейшій, Владыка, въ виду утомленія отъ продолжительнаго пути и ночнаго времени, отпустилъ ихъ съ миромъ и назначилъ 11 часов дня (сего дня – автор) временемъ для представленія ему городскаго духовенства».
(ЕЕП №11 от 1 июня 1900 г. Стр. 315).

Станция «Екатеринбург 2-ой» находится на расстоянии 226,5 вёрст от Челябинска. От этой станции идут три линии: одна на Тюмень, другая на Челябинск и третья к городу Екатеринбургу и далее в Перми. Линия к станции-вокзалу «Екатеринбург 1-й», на протяжении 4-х вёрст, идёт окраинами города, огибая его.

Город Екатеринбург, уездный город Пермской губернии, расположен на реке Исети и принадлежит к лучшим уездным городам Европейской России и по справедливости называется столицей Урала; населения по переписи 1897 года 43 052 души обоего пола. Основан город в 1721 году Татищевым. Получил название в честь Императрицы Екатерины II. В 1735 году в городе был учреждён монетный двор, в котором чеканились особые медные монеты, называемые «платами», а затем и другие мелкие монеты.

Домов в Екатеринбурге более 5500, преимущественно деревянных. Новотихвинский женский монастырь. Православных церквей, не считая монастырских, 15 (из них 6 домовых). Старообрядческий храм, две старообрядческих часовни. Евангелическо-лютеранская кирха, римско-католический костёл, магометанская мечеть, еврейская молельня.

В Екатеринбурге находится резиденция епархиального архиерея Екатеринбургской и Ирбитской епархии и духовная консистория (епархиальное управление). В епархии организовано братство святого праведника Симеона, Верхотурского чудотворца. Учебные заведения: духовное училище, епархиальное женское училище, классическая гимназия, Алексеевское реальное училище, женская гимназия, Уральское горное училище, городское четырёхклассное и трёхклассное училище, восемь училищ начальных, три церковно-приходских училища и несколько частных школ.

В Екатеринбурге находятся: Уральское горное правление, Императорская гранильная фабрика, Уральская химическая лаборатория и при ней золотоплавочная лаборатория, в которую поступает всё шлихтовое золото, добываемое на Уральских приисках. Метеорологическая и магнитная обсерватория. Совет съездов уральских горнопромышленников и золотопромышленников. Благотворительные учреждения: детский приют при монастыре, детское общежитие, ночлежный дом, Александровская богадельня, дом трудолюбия, детский приют Нурова. Лечебные учреждения: городская больница, земский приемный покой для бедных больных, родильный покой, лечебница доктора Онуфриева.

Из числа благотворительных учёных и других обществ развивают здесь свою деятельность: православно-миссионерское общество, местный комитет общества Красного Креста, благотворительное общество, комитет по разбору и призрению нищих, горное попечительство детских приютов, общество спасения на водах, общество любителей изящных искусств, общество охоты, общество конского бега и Уральское общество любителей естествознания, имеющее музей, основанный с 1870 года.

После Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года музей имеет отделы: палеонтологический, минералогический, геологический, зоологический, ботанический, этнографический, археологический и нумизматический. Библиотек частных в городе 4 и готовится к открытию публичная библиотека имени В.Г. Белинского. Собраний два: общественное и благородное. Театр каменный, довольно обширный, принадлежит городу. Летние сады: при общественном собрании и Харитоновский. Два бульвара: один от Московской заставы до Успенской улицы, другой по Вознесенскому проспекту. Один городской сквер с памятниками – бюстами Петра Великого и Екатерины II. Памятник Царю-Освободителю имеет только пьедестал на площади Кафедрального собора.

В Екатеринбурге издаются: «Епархиальные ведомости» и три частные газеты: «Екатеринбургская неделя» (обще-литературного характера), «Урал» (с 1895 года; политическая, общественная и литературная) и «Деловой Корреспондент» (сообщающая преимущественно торгово-промышленные сведения). Периодически выходят записки на русском и французском языках, состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, Уральского общества любителей естествознания.

Городские доходы достигают до 200 000 руб в год. В городе имеются: контора государственного банка, отделение Волжско-Камского коммерческого банка, Сибирский торговый банк и общественный банк города Екатеринбурга. Банкирские конторы: Я.П. Андреев (с ссудной кассой), товарищество Пеленкина и К°, отделение С.-Петербургского столичного ломбарда.

Фабрики и промышленные заведения: паровая мельница купца Симонова (огромное шестиэтажное здание, почти в центре города, близ пруда, при нём сад и оранжерея, один из лучших в городе); спичечная акционерная фабрика «М.А. Ворожцов и В.И. Логинов» (вырабатывает до 60 000 ящиков в год фосфорных и «безопасных» спичек, рабочих до 250 человек); суконная фабрика братьев Злоказовых (на берегу Исети, вырабатывает разного сукна свыше 600 аршин в сутки, приготовляет сукно из киргизской шерсти «джебага», распространённое преимущественно в Сибири); механическое заведение братьев Коробейниковых и Ф.У. Ятес (вырабатывает паровые машины, котлы разных систем и пр.); писчебумажная фабрика В.В. Воронцова и К° (выделывает низший сорт писчей бумаги свыше 10 000 пудов в год); гончарно-печной завод Давыдова (выделывает огнеупорный кирпич, изразцы и пр.); несколько мыловаренных и салотопенных заводов, маслобоен, пиво-медоваренных заводов и пр. Сумма годового производства на всех заводах свыше 4 000 000 руб. в год.

Гостиницы и номера для приезжающих: Холкина «Американская гостиница», лучшая в городе, с платою от 1 руб. до 4 руб. в сутки на номер; Атаманова – меблированные комнаты от 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к. в сутки; Вундер – меблированные комнаты от 75 к. до 2 р. в сутки. Извозчики одиночки по утверждённой таксе за 1 час езды – 25 коп., за 1 конец по городу – 15 коп., езда за городом – по взаимному соглашению. От железнодорожного вокзала в город днём) плата за извоз – 35-50 коп., (смотря по местности); ночью – от 50-80 коп. (та же плата от местности до вокзала). В осеннее и весеннее время плата извозчикам-одиночкам на 5 копеек дороже за часть пути и во все концы. В дни Святой Пасхи, Рождества Христова, Масленицы – плата извозчикам по взаимному соглашению.

В 1897 году в Екатеринбурге проведено электрическое освещение всего города, но до сих пор в городе нет водопровода, питьевую воду доставляют водовозы из местных ключей. В 1824 году город посетил император Александр I. В 1874 году начал работу окружной суд. В 1878 году вышла первая частная газета и открыто движение по Уральской горнозаводской железной дороге от Перми до Екатеринбурга. В 1887 году в городе прошла Сибирско-Уральская выставка. В 1895 году построена соединительная ветка между Сибирской и Уральской железными дорогами.

В одной версте от города находится Верхне-Исетский завод, принадлежащий графине Н.А. Стенбок-Фермор, с производствами доменным, кричным, мартеновским, пудинговым, прокатным, механическим (10 000 душ обоего пола). Завод выплавляет чугуна до 350 000 пудов в год и выделывает разных сортов железа до 250 000 пудов. Листовое кровельное железо этого завода пользуется известностью и идёт в большом количестве заграницу. В заводе до 1500 рабочих. Заводской пруд имеет до 10 вертс в длину и 3 версты в ширину, составляя украшение местности.

На картинке: 19 мая – 1 июня 1900 года. 03:11. Екатеринбург. Железнодорожный вокзал. Прибытие Челябинского поезда с салоном-вагоном архиерея Иринея.