26. Теракт в Ханау

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/06/15/1484

В этом году карнавал был омрачён ещё двумя событиями.

Вечером 19 февраля в одну из кальянных в центральной части города Ханау, что в федеральной земле Гессен, ворвался человек и начал стрельбу по посетителям, убив троих.

Затем он скрылся, а через некоторое время появился в другой кальянной, расположенной в пяти минутах езды от первого места преступления. Там он убил ещё пятерых человек. Ещё один пострадавший скончался через несколько часов от полученных ранений.

Трое убитых - граждане Германии (двое - курды, один - цыган), двое - граждане Турции, один - Болгарии и ещё один - Румынии. Восьмая жертва - родом из Боснии и Герцеговины. У девятой - двойное гражданство: Афганистана и Германии.

Несколькими часами позже полиция сообщила, что предполагаемый убийца обнаружен мёртвым в своей квартире и что рядом с ним находится тело 72-летней женщины, его матери. Следователи пришли к выводу, что после совершения преступлений он застрелил свою мать, а затем застрелился сам.

Подозреваемый в убийствах 43-летний Тобиас Ратьен, у которого было разрешение на владение охотничьим оружием, как предполагается, разделявший крайне правые, неонацистские взгляды, перед убийствами выложил в YouTube видео на английском языке, которое назвал "персональным посланием ко всем американцам". Какого-либо указания на то, что он собирается осуществить насильственные действия, в послании не имелось.

В Ханау были приспущены государственные флаги, отменены гуляния по случаю Карнавала. Стрельба, в результате которой лишились жизни одиннадцать человек, потрясла Германию. По сообщениям властей, преступление однозначно носит праворадикальный характер.

Не только в самом Ханау, но и в десятках других городов вечером в четверг, 20 февраля, прошли траурные митинги в память о жертвах преступления.

В связи с этим массовым убийством канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила плановую поездку.

20 февраля 2020 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Ханау и возложил венки в двух кальянных, где погибли 9 человек.

21 февраля министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что "преступление в Ханау - это однозначно расистски мотивированный террористический акт".

На состоявшейся 21 февраля пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заверил, что по всей стране будет усилена работа полиции, чтобы предотвратить действия возможных преступников-подражателей.

Продолжение   http://proza.ru/2020/06/18/1492