Тарас и фикусы

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой.

После снятия ограничений по коронавирусу посыпались заказы как горох из полного, опрокинутого мешка. Однако народ и не думал огорчаться, а воодушевился неимоверно.
- Вот! Наконец-то! Настоящее дело! Вперед! Пятилетку за полчаса! А то и быстрее!
Дикая жара, наступившая после почти двухнедельных дождей, не охладила, а прямо таки вскипятила до солнечных температур буйный темперамент работников офиса.
- Кровь из носа! Прямо сейчас чтобы все было готово! В крайнем случае, через пять секунд! –вопиял Иван в порыве неконтролируемого трудового возбуждения..
- У меня и так четыре заказа. Мне что ночью к ним ехать?
- Успевать надо всегда и везде!
Посмотрев накладную, Тарас, у которого из-за всей этой страстной суеты отложилось очень срочное и важное дело, недовольно заметил:
 - Так на завтра доставка, вот завтра и отвезу.
 Иван, окончательно зарапортававшийся и забегавшийся, выкрикнул:
 - Чтобы в срок! И точно по документу!
И убежал. И вот тут с ним приключилось странное происшествие.
- Он по гладкому асфальту быстро шел в метрах десяти впереди меня, - всхлипывая, рассказывала главбух, - Свернуть там некуда. Богатые дома, высокие заборы стеной по одну и по другую стороны дороги. Собаки гавкают, циркулярная пила визжит. Так я отвела взгляд от дороги, рассматривала трёхэтажный особняк, а когда посмотрела вперед, то Иван исчез. Совсем. Навсегда. Вдруг подумалось, что этой-то и пилой его на шашлык для собак разделывают. Испугалась я и убежала. Ну как это так? Среди бела дня, прямо на глазах человек исчезает мгновенно и неизвестно куда?
- Это перемещение во времени. Пространственно-временной континуум, - авторитетно заявил директор.
- Это злобные пришельцы с Тау-кита его похитили! Для опытов! Хирургических! Точно вам говорю.
- Происки контразведки Крокозябры.
- А это что такое?
- Страна такая! Специальная. Это еще хуже.
- Вот так всегда! Как неизвестные слова начинаются, так неприятностей не оберешься. Буду на Рен-тв звонить. Пусть разбираются что и как.
Между тем, завхоз Лидия Васильевна и не думала рассуждать на пустяковые темы, а чрезвычайно гордилась собой.
- Хе! Что там «Звездные войны» или, понимаешь, Спилберг! Ерунда собачья! Как я это путешествие к пришельцам организовала?! Любо-дорого посмотреть! Я талант! Теперь я это знаю точно! И это факт!
А затевала она страшное. Пугала директора. И не какими-нибудь там банальными приведениями с мертвецами, а тем, чем можно довести до бегства бесстрашного, воинственного, мускулистого
- Ооо! Ооо! Ооо!
 красавчика с топором, а конкретно, дикого викинга, но с бородой, подстриженной в барбер-шопе по последней моде.
- Ремонт!! Деньги на ремонт были заложены в годовой план. Эти документы подписали вы лично и главбух. А теперь что? Ваша подпись ничего не значит? А это бумажка просто так! А вот я ее на входе на стенде наших успехов и достижений повешу! Пусть все любуются на ваш позор!
Лидия Васильевна грозно чеканила слова, сверкала глазами, как мигающий в темноте фонарь.
- Денег нет. Коронавирус, нерабочие недели, то, сё… Финансовые сложности, - жалко блеял несчастный, уже полчаса истязаемый начальник всё и вся в офисе. Он блуждающим взором еще раз прошелся по кабинету, не зная как выпроводить приставалу, и увидел на стене большой портрет благожелательного, но строгого господина, и вдруг осмелел:
 - Используйте внутренние резервы, изыщите средства для ремонта самостоятельно. Через неделю доложить о результатах. Все, вы свободны.
Лидия Васильевна уныло брела по коридору, не обращая внимания на всеобщую, бестолковую беготню с папками, громкую трескотню бизнес-переговоров по телефону и деловые выкрики. Она придирчиво рассматривала потолок, стены, лампы, а потом увидела огромное дерево в красивом кашпо. И таких в офисе, как она знала, было пять штук.
- Финиковая пальма, монстера, два Фикуса Бенджамина, Фикус Каучуконосный. Угу. Слушай, Тарас, а как продать фикус? Они вообще нужны хоть кому-нибудь?
- На авито можно, другие есть похожие сайты. Банки покупают для солидности, может фирмы с той же целью. Спрос наверно есть. Честно говоря, как-то не интересовался.
- Да. Вот что. Личное авто у тебя есть? Хорошо. Дело серьезное, тут престиж нашей фирмы под угрозой, а потому ты будешь у меня водителем-экспедитором-грузчиком в нерабочее время.
- Но…
- Так надо, - аргумент суровый и неоспоримый. Вполне приличный для дамы, а тем более для капризной девчонки 17-18 лет. Пользоваться им просто необходимо.
Лидия Васильевна увлекалась разведением этих деревьев на дому бескорыстно и самозабвенно, для личного, так сказать, удовольствия. А потому конъюнктуры рынка по этому предмету не знала.
- Довольное странное хобби.
- Из жалкой веточки вырастает дерево. Удивительно!
И действительно, подобные монстры становились со временем громоздкими, а потому приходилось их куда-то пристраивать. Удобным она посчитала их ставить в офисе, пространство позволяло, да и смотрелось отлично. Ухаживала Лидия за своими питомцами лично, не доверяя никому такое ответственное дело, а потому возражений не было. Этому особо был рад Владлен Иванович, дражайший супруг завхоза.
- Это безобразия сплошные! Дерево в доме! В лесу что ли живем?
На что Лидия показывала ему картинку из инструкции к древнему пылесосу, помнившего еще времена И.В. Сталина. Там толстолистого фикуса пылесосила и протирала влажной тряпочкой прислуга в форме медсестры начала века. Когда-то в детстве на Лидию такая роскошь произвела неизгладимое впечатление, вот так все и началось.
- Так это сталинские дома по метражу такое позволяли! Хоть на велосипеде гоняй! А у нас что?
- Это ерунда собачья! Нормально все!
В общем, роскошная монстра устроилась в офисе банка около окна. Об этом сразу же Лидией были извещены конкуренты напротив.
- Это на подсознание действует! НЛП, слышали про такое!? Народ смотрит в окно на дерево, зеленое, развивается, растет! Значит, банк-то надежный! И процветает! И туда деньги тащит мешками! Эта монстера похлеще рекламы действует!
Немедленно Лидией были извещены конкуренты о тайно-коварных происках, затеянных против них лично. Тут же в ответ на незаконно-деревянную акцию были куплены Финиковая пальма и Фикус Каучуконосный, смотревшиеся особо шикарно. В ответ были посажены голубые ели у входа. Как у правительственных зданий. Что дальше было, Лидия не знала, но осталась довольна. А вот Фикусы Бенджамина все никак не удавалось продать.
Темной ночью часа в два ей позвонили.
- Дерево продаете?
- Да, - она назвала цену.
- Доставка ваша в течении часа. Адрес …
- О как! Алле! Тарас! Едем! Разговорчики в строю прекратить!
Пришлось везти гиганта туда, где живут богатые люди, не знающие чем себя удивить. Сделку оформили быстро, все остались довольны. Тарасу тоже кое-что перепало.
- А зачем им фикус посреди ночи? – удивлялся Тарас.
- Ролевые игры. Типа, лес, серый волк, Красная Шапка по лесу бродит ночью, приключениев ищет. А дерево - декорация, так сказать. Под ним-то волк и спрятался, ну и напал потом. А дальше уж как получится.
- Хм.
- А это идея. Еще фикус в кабинете директора стоит. Предложу дамам из клуба. Купят обязательно.
Утром она решительно, не обращая ни на кого внимания, поволокла дерево из кабинета.
- Это как понимать? Оставьте его в покое! Я вам говорю! – разволновался директор. - Я к нему привязался и не могу без него работать!
- Тоже мне, киллер Леон нашёлся!
Лидия вцепилась в дерево с одной стороны, директор с другой. Главбух возмутилась: - Это имущество фирмы! Во как! Посреди бела дня ворует! Совсем обнаглела!
- Не на балансе! Это мое личное дерево!
- А я вот сейчас проведу его по ведомости. И инвентарный номер присвою. И на каждый листочек приклею!
Главбух, как и положено людям этой мужественной профессии, была дамой смелой, толстой и сильной. Она схватила директора за бока и потащила всю сложную конструкцию в угол. Картина напоминала известную сказку о репке. «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка» в данном случае довольно внушительных размеров, «за бабку. Тянут, потянут, вытянуть не могут»
Наконец, устали все, а фикус был слегка общипан.
- Прямо мафиоза какая-то у нас завелась! Что вы хотите?
- Деньги на ремонт!
- Треть.
Лидия внезапно и молча вцепилась в фикус и бодро поволокла его к двери.
- Половину.
- Хорошо. Дерево ваше. Я пока уточню смету. Сразу говорю, экономить не собираюсь. Все должно быть красиво, вот что.
Между тем, Иван пропал и не появлялся на работе. На телефонные звонки не отвечал. На второй день он появился в офисе изможденный, но счастливый. И молчал. Смотрел застывшим взглядом в одну точку и улыбался. Последнее было особенно подозрительно и обидно.
Нам он рассказал по секрету.
- Пошел я обедать в кафе. По дороге засмотрелся на проезжавшую мимо феррари, размечтался и… провалился в канализационный люк.
Он тяжко вздохнул, принюхался, нервно подергал носом.
- Он уже не действующий, там сухо и запаха нет. А крышка повертелась и быстро закрыла люк. Я вылезти не могу, глубоко. Уж как я кричал, звал на помощь! Машины ездят, не слышат, у них музыка орет. Люди мимо идут, пугаются и шарахаются. Завыл. А соседский пес мне подвывать начал. Концерт, в общем, устроили. Отчаялся я совсем. Так что вы думаете? Моя Таня мимо люка медленно на машине ехала. Мгновенно мой голос узнала и все поняла. Вытащила меня с помощью какого-то мужика, а потом на этой почве конфисковала. Так у нее я все это время был. Страдал от позора и всей этой истории. Она меня от депрессии лечила. Успешно. Люблю ее, вот что.
- Так что? Сегодня в клубе будет ажиотаж? - весело поинтересовался Тарас.
- Нет, фикус у директора отжать не удалось. Зато будем готовиться к ремонту.

Иллюстрация из фильма "Леон"