Что есть истина?

Ярослав Диордиенко
             Что есть Истина?
Статья «Болезнь либерализма» в газете #8-9. 2019г. жёстко критикует современный экуменизм богословия за его либерализм: либерализм – экумения отрывает важность здравого библейского учения от веры во Христа Это действительно смертельно опасно! Статья побудила глубоко задуматься, думаю не только меня! Перед смертью Христос заявил Пилату: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине.» Ин.18:37. Пилат задал Христу главный вопрос человеческого рода: Что есть Истина? А действительно знаю ли я истину, знаете ли Вы?  Давайте рассуждать!
   Экскурс в прошлое. Нас жителей земли по статистике порядка семи с половиной миллиардов, а к 2050г. будет порядка 10млрд. Исторически мы понимаем, что человек сотворён незнающим зла , неведая об этом до искушения. После этого Бог изложил им скорбную реальность, и «открылись у них глаза у обоих». Теперь исходим из того, что первыми знатоками подлинной истины были Адам, Ева и их дети(Авель и Каин уже приносили жертвы Богу!). Но разнопонимания тоже появились уже сразу, поэтому Писание отмечает, что спустя 235 лет, когда родился внук у Сифа(Быт.4:26) стали призывать имя Господне. Потомки Сифа продолжали поклоняться Богу вплоть до восхищения Еноха(980г.), а потом ещё Мафусал, сын Еноха 669 лет свидетельствовал о восхищении отца. Так что в этот период было какое-то число сынов Божиих(Быт.6:2-4). Так Истина, несмотря на постепенное разложение людей, дошла до семейства Ноя(1560г.). Весь допотопный человеческий род(порядка 1,7 миллиарда чел.) погиб. Послепотопный мир размножился и истинное богопознание  от Ноя стало снова размываться, переходя в религиозность(набожность, святыня, предмет культа), вера в существование Бога перешла в веру в богов, духов, другие искажённые представления: фетишизм, магия, тотемизм, анемизм, и т.п. Это так называемые древние культуры, например Ассур, один из сыновей Сима, Ассирия, Вавилония и т.д. И вместе с тем Бог нашёл Аврама(Быт.11:28;2000-1800г.г. до н.э.). Во дни Авраама-Лота Был священник Бога Всевышнего Мелхиседек, царь Салима(Быт.14:18), были хеты, почитавшие Авраама, Божий пророк на реке Евфрат Валаам(Чис.22:5). В какое-то, достоверно не установленное время в земле Уц жил благочестивый Иов со своими друзьями, т.е. всегда на земле были знающие истинного Бога. Когда Иосиф попал в Египет, то и египтяне узнали истинного Бога. Какими-то путями и мадианитяне при Моисее(1570-1310г.до н.э.) уже поклонялись Богу(Исх.3;1). И далее уже избранный Богом народ Израильский, получив непосредственно от Бога, понёс истинное богопознание по всем народам, с которыми он сталкивался исторически.
   Этим мы хотим подчеркнуть, что в народах, даже не имевших истинного богопознания, на земле всегда были люди, почитавшие Бога, жившие по совести(Рим.2:14-15). В те времена или и после сформировались так называемые мировые религии: будизм(6в.до н.э.), конфуцианство(6в. до н.э.), индуизм(1-е тыс.до н.э.).
   Мы рассуждаем от имени христиан, которыми началась наша эра. В 7в. на базе христианства образовался ислам. Христианство до 1200г. было всеобщим, пока не отделилось православие. В 16в. из Католицизма реформацией выделился Протестантизм. К настоящему времени он расчленился на многие деноменации(более десяти) и самое прескорбное, на сегодня уже в «чистом» виде есть и сатанизм.
   Всё по той же статистике: христиане в мире составляют всего лишь 1/3 от общей численности. Исторически можно было бы христианство считать молодым, порядка 2000 лет из общего точно неустановленного:миллиардов, миллионов, тысячелетий... Вот так со скрипом Истина продвигается через человеческой род. Предлагаем задуматься: видимо, это такая разочаровывающая закономерность! Человечество ещё доселе в принципе не решило, когда что началось и само оно – человечество! По крайней мере, как РАЗУМНОЕ! Естественно до этого и думать нечего.
   Вы чувствуете, что мы, уже разумные существа, невольно приходим к поиску НАЧАЛА! По идее именно от него зависит и конец! Так мы приходим к   философии и как разумные существа уже в последнем тысячелетии всё ещё ищем изначальную ИСТИНУ! Мы понимаем, Начало определяет наше сегодня и конец и будущее - какое? Если будет! Вы представляете, сколько  уже было до нас! Сегодня мы, которые почему-то разумные, жадно ищем прошедших, чтобы узнать своё будущее. Мы выше отметили, что далеко раньше жили вроде бы разумные и верили, как-то во что-то высшее, почему-то неземное. Остановимся на последнем столетии, в котором мы начали, продолжаем, а многие на наших глазах уже и закончили жить. Ужас, что было, есть и конца ему мы не видим!
Как разумные мы пришли в эту жизнь при вере, что не просто с земли, а по воле кого-то внеземного, мы называем, небесного -  Бога! Нас как разумных в наш просвещённый век это не устроило – мы пережили атеизм, а потом «самовозникновение» такого понятия как наша Вселенная. Это же надо было до такого додуматься! И додумались, что мы побудем, побудем, то бишь поживём, поживём и очень прозаично исчезнем, как всё живое на земле. Но в это же тоже как-то надо поверить! И как это хорошо, если бы так было. В этом вся мечта атеиста! Но почему-то все прожившие поколения людей очень по-разному, но верили во что-то сверхъестественное! А наши современники назвали это суеверием, наивностью, маразмом( мы и такое пережили!). И где же она, ИСТИНА?
Мы говорим о нашем, текущем столетии. Оно почему-то началось, когда люди пережили уже столько верований. Мы родились в христианской среде, которой уже две тысячи лет, которую какие-то тёмные силы гнали, жестоко уничтожали прямо с первого века н.э. И на нашем1900-2000-м веку христианство было крайне уничижено, признано ересью, вредным и подвергалось активному изживанию путём физических издевательств и даже смертью. Слава Богу, на нашей личной жизни это немного изменилось в лучшую сторону. Но в ряде восточных и африканских стран по-прежнему параллельно с нами всё ещё христиан жестоко физически уничтожают. Можно сказать, прямо на наших глазах!... Вся история человеческого рода во зле. Вот прямо и сейчас человечество планеты бурлит несчастьями, враждой, злобой, жестокостью, локальными войнами - в предчувствии очередной мировой или глобальной природной катастрофы. Что это с нами, что с нашей планетой?
    А вопрос касается самого ответственного в жизни человека, СПАСЕНИЯ от вечной  гибели! Не благополучия или самой смерти на земле. Земная жизнь какой бы благополучной, самой длинной или предельно короткой, ни была, выражаясь языком математики, является величиной бесконечно малой. А в перспективе вечности её значение становится бесконечно большим! Как видите, наши рассуждения выходят из узкорелигиозной плоскости и переходят в глобальную богословско-философскую. Приведенный экскурс ярко подчёркивает значимость искомой ИСТИНЫ. Она сводится к сакральным вопросам «Что есть человек? Что есть наша Вселенная? Что такое жизнь?» Как подсказывает даже самый просвещённый разум, это ещё сокровенная тайна. И распознание её лежит между наукой и богословием. И то и другое предмет РАЗУМА. Он понимает, что истина объективно ЕСТЬ и она объективно одна единственная. Незнание породило выход, успокоение: дескать истина у каждого своя. Это правда, но в пределе она может быть спасительной либо смертельной! Надо признать, что интернет сегодня переполнен самыми экзотичными версиями в этой области. Но опять-таки объективно, коль Истина  одна, то все версии просто крайне ошибочны!
   Мы отрекомендовались, что рассуждаем с позиции христианства. И вот почему! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.»Деян.4:12.
   Богословие.
Рассуждая об ИСТИНЕ, мы пришли к заключению, что поиском её занимаются естественно-познавательная наука и богословие. Мы сегодня уже убеждены, что в проблеме, что первично материя или Дух, первичным является Дух, Высший разум, Бог! Христианский Бог! Это единственное учение, не пугайтесь, это именно учение, духовное. Оно основано на единственном самом древнем письменном источнике, автором которого является Сам Бог, Творец нашей Вселенной и человека, а писателем известнеейший человек Моисей. Источник называется иудейской Торой, Пятикнижие( 9-7в.в. до н.э. Окончательная редакция в 5в. до н.э.) и последующие книги пророков, написанные под непосредственным сверхъестественным воздействием Святого Духа(2П.1:21).
   В начале нашей эры воплотился Сам Бог в лице Сына Своего Иисуса Христа – исторически достоверная Личность, распятый исторической личностью Понтием Пилатом(пятый римский прокуратор в Иудее и Самарии, 25-36г.г. по рождеству Христову), умерший, воскресший, и вознесшийся от земли. Гроб Его пуст. Какое верование в мире может быть сопоставлено с христианством?
В 5в. н.э. все книги были соединены в одну – Библию. Это древнейший письменный документ, детально зафиксировавший  начало нашей Вселенной и земной цивилизации в прошедшем и предсказавший всё будущее вплоть до окончания материальной  Вселенной. Можно сказать, что это письменный документ, нотариально заверенный Высшей инстанцией! Ничего подобного ни в какой другой религии или исторических находках нет.   Статью «Болезнь либерализма» автор завершает очень сильной сентенцией: высшее богословие – это Библия. Настоящая христианская жизнь – это Библия, личная вера и уже реализованный продукт веры – жизнь, посвящённая, преданная Богу.
   Поэтому Библия в целом как непосредственное откровение Бога, Творца Вселенной является авторитетом в последней инстанции. Она содержит в себе всю сокровенную ИСТИНУ, которую должен бы искать для себя каждый человек – разум! Библия изложена и открытым текстом и метафорически-аллегорически(примеры, образы, сопоставления, притчи и т.п.). Она содержит естественно-природные и духовные истины. В своём изложении она самодостаточна. Единственно что следовалобы добавить: мировое зло предпринимало и предпенимает множественные усилия по её дискредитации и уничтожению. Но по сей день она сохранилась, при чём самая многотиражная в мире. Вместе с тем она же предсказывает время, когда жаждущие уже не найдут слова Господня(Ам.8:11-12).
   Сегодня на основании Библии создана серьёзная наука -  богословие, трактующее истину мироздания. Оно признано большинством конфессий и деноминаций и названо классическим. Мы его излагать не станем. Но именно оно подверглось  столь многим разнотолкам. В этом плане мы целиком согласны с автором упоминаемой статьи: отправной точкой в поиске Истины и вечного спасения должна быть именно Библия. Для русскоговорящих – синодального издания. Для нас она самая правильная! А многие «уточняющие» переводы (мы о других языках умалчиваем, хотя им тоже следует) побуждают серьёзно задуматься.»И я свидетельствую всякому слыщащему слова пророчества книги сей; если кто приложит что...или отнимет что...».Отк.22:18-19. Строжайшее предупреждение! 
   В свете статьи, побудившей нас к размышлению о цели вечного спасения, предлагаем иметь собственное личное самое экуменическое богословие. Личное! Личное во всём спектре имеющихся, потому что именно по нему у нас предстоит отчёт.
    Личное богословие нормального христианина. Нормальным мы понимаем честного, высоконравственного человека, магистральным стремлением которого является поиск спасающей истины. Таковым может быть мужчина и женщина любого уровня образовательного, социального ценза. Основанием личного богословия являются два объективных фундаментальных закона духовного мира : закон свободы личности и её ответственности и закон нравственности – святости. «Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нём, тот будучи, не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании.»Иак.1:25. «По примеру Призвавшего вас святого, и сами будьте святы во всех поступках;»1П.1»15. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.»Евр.12:14.
   Истина спасения достаточно проста. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.»Деян.16:31. «...кто будет веровать и креститься спасён будет,»Мр.16:11. «Крещение...обещание Богу доброй совести спасает...»1П.3:21. «...праведный своею верою жив будет.»Ав.2:14;Гал.3:11. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную...»Ин.3:36. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне.»Ин.3:39. «Исследуйте себя внимательно, исследуйте...»Соф.2:1. «Познайте истину и истина сделает вас свободными...Если Сын освободит вас, то истинно свободными будете.»Ин8:32,36. И вместе с этим Личное богословие предельно консервативно в лучшем смысле этого слова, т.е. предельно требовательно к самому себе! Чем точнее оно удовлетворяет воле Божией - Библии, тем христианин свободнее духовно, увереннее. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими.»Мф.7:13. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех...соделанный грех рождает смерть.»Иак,4:17,1:15. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни...ни...ни...ни...Царства Божия не наследуют.»1Кор.6:9-10. «И не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те которые написаны у Агнца в книге жизни.»Отк.21:27.
   Спрашивается, в чём же простота спасения? Мы выше отметили общедоступность его любому простому и самому эрудированному, самому знатному т.е.всем! И условие для всех одно и то же: праведность и святость! А это разумное, искреннее соотношение разума и совести человека, определяющие мотивы всех помышлений, решений, слов и поступков(дел) человека. Разум человека прагматичен(своекорыстный), а совесть – страж нравственности. Поэтому только их согласие определяет целенаправленность и чистоту поведения. Бог сердцевидец, Он нелицеприятен, милостив, любовь; безошибочно определяет мотивы поведения и пишет книгу жизни, начиная с Адама и до окончания века.
   Таким образом, спасающее богословие человека формируется в рамках законов свободы и нравственности. «Что для меня было преимуществом, то ради Христа почёл тщетою...ради превосходства познания Христа Иисуса...от всего отказался...не почитаю себя достигшим... стремлюсь к цели;... кто из нас совершен,так должен мыслить... и по тому правилу жить...Подражайте...Мне...»Флп.3:7-17. Вот личное Богословие ап. Павла. «Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.»Тит.1:15. «Возлюбленные! Если сердце(наше) не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу...Ибо, если сердце(наше) осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.»!Ин.3:20-21. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает...Всё, что не по вере, грех.»Рим14:22-23. «Всё испытывайте,  хорошего держитесь.»1Фес.5:21. Рассудите, что может быть проще, как выполнить единственное обещание, которое мы даём в день своего крещения:добрую совесть! Всё сводится  просто к нравственности. Благородству – хорошему воспитанию! Трудности проистекают извне, из мира, в котором мы живём. Сегодня это век «разнузданного» свободомыслия; у каждого своя правда, своя истина: «это моя жизнь, дескать как хочу, так и живу.» В этом плане, чтобы правильно распорядиться своей свободой, хотелось бы предложить нравсвенную лестницу:
1.Ответственность:перд Богом, государством, перд законом т.е. кому человек безусловно подотчётен. «Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу.»Рим.14:12. «Всякая душа да будет покорна высшим властям. Начальствующие страшны...для злых дел.Он Божий слуга...в наказание делающему злое.»Рим.13:1-5.
2.Обязанность: мой крест, друзья и т.п.(Мф.10:38,19:10;1Кор.9:16;).
3.Долг: перед родителями(Еф.6:2), старцами(Лев.19:32, да и друг пред другом(Рим12:10).
4.Усердие(Лев.22:18;Рим.12:11;2Кор.8:7).
5.И только теперь:Я хочу – моё желание(Мр.10:51.), смотри, что ты хочешь(Деян.22:16).
   Библейский экуменизм. Экуменизм(от греч. – обитаемый мир.Вселенная. Движение христиан, основанное на идее достижения религиозного единства всех течений, ответвлений христианства, за устранение взаимной разобщённости. Возникло по инициативе протестанских церквей СЩА и западной Европы в начале20в., БТС.). Молодое благородное движение! «Либерализм» - свобода, освобожденный от контроля.Исходный литературный смысл обоих этих терминов положителен. Но у людей уже обрели нарицательный – уничижительный, отрицательный смысл. Поэтому автор статьи прав в своей строгости. Просто непонятливые, или безответственные, вольнотолкователи  - «невежды и неутвжерждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.»2П.3:15-16. Они, конечно за чистоту учения, против еретизма! Против либерализма!  И вместе с этим Благородному начинанию и Раумному элименту  воспитанности придали отрицательный характер. Экуменизм, Либерализм                в этом нарицательном смысле конечно омрачает современное христианство, и не только тот баптизм, который имел в виду автор, а все деноминции и мировые конфессии – разномыслия, переходящие в разделения, неприязнь, вражду и взаимоосуждение. А как же быть с единством во Христе? Не опасна ли «правота» нашей конфессии, или деноменации, или ещё чего-то? Видимо, это уже веление времени, последнее время(1тим.4:1,2Тим.3:1-5,13;2П.2:2). Упоминаемая статья написана с позиции славянского баптизма, да ещё не известно с какого именно?  У нас в славянском протестантизме такой  разброд, что экуменизмом, разумной воспитанностью как говорится, и не пахнет. Поэтому от критики давайте благоразумно перейдём к расуждению.  Мы, имигранты США как, наверное, и Европы действительно столкнулись с тем, что наше славянское богословие более консервативно, а в нашей интерпретации, более или даже совершенно? Чистое по сравнению с современным мировым. Как же нам относиться к этому в нашем личном богословии? Следует совершенно чётко сознавать, что мы объективно, по своей исходной природе, не совершенны. Поэтому Писание многократно призывает нас к совершенству. Мы не совершенны да ещё и каждый по-разному. Поэтому библейский экуменизм констатирует: каждый за себя даст отчёт. Поэтому каждый за себя должен ревновать, чтобы оказаться верным(Отк.2:10). «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответствнно тому, что он делал живя в теле, доброе или худое.»2Кор.5:10.    «Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит седечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»1Кор.4:5. «Кто ты осуждюший чужого раба? Пред свим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восстановить его,».Рим.14:4. «Отче!...Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои(в духовном мире, авт.) и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё,...»Ин.17:1-6. «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, как Мы едино.»Ин.17:21-22. «Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой  - Виноградарь;... Пребудьте во Мне, и Я в вас...кто пребывает во Мне, и Я в нём...»Ин.15:1,4-5.  Вот, естественное универсальное условие единства! Единства всех самых внешне разных, но христиан, рождённых свыше!
   А как быть с чужими – иноверцами? Мы выше прочли. А как же с теми, которые, по-нашему, вообще не знают Бога, или даже те, которые жили в дохристианский период? «...Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона(дела!) оправданы будут; ибо, когда язычники, не знающие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую – в день, когда...Бог будет судить тайные дела человека через Иисуса Христа.»Рим.2:13-16. «Вот, ты называешься иудеем... как же ты, уча другого, не учишь себя самого?...ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.»Рим.2:17-24. «Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых.»1П.4:5.
   Здесь уместно подчеркнуть, что миссия – жертва Иисуса Христа действенна сегодня, перспективно и ретроспективно. Следует понять, что глобальный план спасения грешников, а на земле кроме таковых никто и не появлялся, постоянно действующий: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.»1Тим.1:15. И спасение Он совершает созданием Своей Церкви(Мф.16:18), единой Вселенской, которая в христианский период формируется из разнообразия всех поместных церквей из истинно рождённых свыше личностей, а также и всех дохристианских(Евр.12:22-23). и даже допотопных(1П.3:19-20), о чём мы упоминали выше. Видите, при всей строгости к себе, к своему богословию, сколь уважительным, снисходительным, доброжелательным, учтивым должен оставаться высоконравственный христианин вообще ко всем, не говоря уже к разномыслящим единоверцам. Это библейская экумения. Это не соглашательство, не арена для состязаний, а испытательный стенд для апробации, контроля своего личного убеждения, верно лионо? Чтобы спастись. Господь при всей строгости прежде всего Любовь, праведный, многомилостивый,...хочет, чтобы все люди спаслись...»1Тим.2:4. «...во всяком народе боящийся его и поступающий по правде приятен Ему.»Деян.10:35.
   Из контекста библейской Истины следует, что процесс спасения начат с Едема. Мы верим, что Адам и Ева были прощены , а Авель первым записан в Книгу жизни. «А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.»Ин.8:16. Понятно, что на земле всегда были спасённые люди: это, видимо, первые библейские долгожители, по крайней мере, которые жили после Сифа(Быт.4:26) до Еноха и после. Еноху было уже 300лет, когда Бог засвидетельствовал, что он угодил Богу(Евр.11:5). Значит сын его Мафусал ещё 669 лет свидетельствовал допотопным о восхищении отца. Почему-то Христос во время крестной смерти сходил в темницу к духам, попавшим туда во время строения ковчега. После восхищения Христа мы не знаем сколько подобных Корнилию обращались к Богу, сколько в экстремальных случаях: войны , стихийные бедствия, болезни, в предсмертную минуту.Поэтому библейская экумения должна быть истинно-разумной и разумно-либеральной – сострадательной, не имеющей ничего общего с современной безнравственностью, которую окультурили, назвав либерализмом. Экуменизм: это стремление ко взаимопониманию, против взаимной разобщённости, т.е. учтивость, снисходительность, культура!
     Библейская ИСТИНА состоит в том, что  род людской количественно совершенно конкретный. Каждый человек Богу известен, когда бы, где бы, сколько бы он ни жил на земле. Большую часть из них Он спасёт: полное число язычников и весь Израиль(Рим.11:25-26). «Се скиния Бога с человеками.»Отк.21:3. Как по воле Всевышнего род людской начался, так и закончится! «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим,... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро  огненное.»Отк.20:13-15.  Такова непреложная суровая ИСТИНА рода людского и самой нашей материальной Вселенной!  Единственное, что напоследок обязательно необходимо отметить: прочитанное неизбежно ещё коснётся каждого, кто когда-либо жил на земле: как именно он знал Бога, как верил, поступал, как умирал! Белый престол!
   Итак, шокирующая истина Глобального плана Вселенной: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасйте, исторгая из огня, обличайте же со страхом...»Иуда,22-23.
  «...тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» Мф.25:41ь46. А это и есть род людской - те, которые,  будучи увлечены, не обратились от власти сатаны к Богу... чтобы в земном бытии получить прощение грехов и жребий с освящёнными.»Деян.26:18. Жизнь человеку дана одна, и какой бы она ни сложилась, цель одна – решить ВЕЧНОСТЬ!
   Вот почему лейтмотив Библии, и особенно Нового Завета: Спасайтесь! Спасайтесь! Спасайтесь!

                Я.Диордиенко. 10.20.19.