Самарь на Днепре

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Самар, позже Старая Самара.
     В одном из источников 16-го века говорится о старинном казачьем городке Самарь при впадении реки Самары в Днепр. Город был с перевозом, из чего можно понять, что он находился на острове, а также, что его жители перегружали товары на особые лодки для прохода через пороги.
     Ранее здесь или рядом находился славяно-уличский город Пересечень, который ещё в 8-м веке считался центром славянских уличей с небольшим количеством венетов и лютичей. Это было военизированное племя, которые расселялись по берегам Нижнего Днепра, Южного Буга, Причерноморского побережья.
     Согласно летописям располагался город в южном течении Днепра, там, где пересекались пути-дороги всех ответвлений уличского племени. С самого начала появления здесь славянских племён здесь проходили важные водные и сухопутные пути из варяг в греки, Соляной шлях, Железный шлях, дорога в Азовское море. Отсюда и первоначальное именование города – Пересечень.
     В 922 году Киевский воевода Свенельд ходил на уличей, у которых было много городов по Нижнему Днепру, а главным был Пересечень. Свенельд взял столицу уличей. Которые из них присягнули Киевской Руси, а которые ушли из городов на север, теснимые ещё и печенегами. Там уличи слились с волынянами.
     В 13-м веке город подвергся нападению монгол, а затем и ордам грабителей, после чего город Пересечень растворился в воздухе истории.
     По всей видимости, перевоз через реку Самарь продолжал работать, однако Киевские Князья уже не держали здесь свой гарнизон, а перевоз обслуживали на коммерческой основе купцы.
     Через три века в этих местах появляются казаки, которые поставили тут свою казачью слободу, назвав её Самарью.
     Древнее городище, которое связывают с Самарью, находится севернее Днепропетровска. Культурных слоёв ниже 14-го века тут пока не найдено. Самые старые находки относятся ко времени конца 14-го века, когда тут был перевоз.
     Только с 16-го века тут появляются предметы казацкого обихода, которые указывают на то, что Самарь в то время была торговым городом с перевозом через реку Самару. Здесь сходились несколько торговых и военно-дипломатических путей из левобережной Украины на Крым и восток.
     В 1576-м году казацкая Самарь относилась к Польше, которая распространяла своё право на Самарь, о чём говорится в грамоте польского короля Стефана Батория.
     В 1687-м году рядом с Самарью строится Богородицкая крепость, где разместился московский гарнизон. При крепости за год образовался посад, поименовавший себя Новобогородицк. Надобность в военных услугах казацкого населения пропала, так что казаки все разбрелись по хуторам. Своей слободы тут они не создавали.
     Инициаторами строительства военной крепости заместо казачьего военизированного отряда, были гетман Мазепа и российский военачальник Л.Г. Неплюев.
     Запорожская Сечь не смирилась с потерей контроля за перевозом через реку Самарь и в 1996-м году, во время казацкого восстания, порушила стены Богородицкой крепости. Но восстание было скоро подавлено и Крепость в 1998-м году была восстановлена, получив название Новобогородицкая крепость.
     В 1711-м году эта многострадальная крепость была ликвидирована по условиям Прутского мира с Османской империей.
     В 1735-м году крепость была восстановлена.
     1776-м году в Пересеченьской Земле Потёмкин поставил Третью столицу России Екатеринослав-Днепропетровск-Днепр.
     В 1786-м году все крепости на Запорожье были ликвидированы, то есть гарнизоны оттуда были сняты. Здесь появился город Новомосковск.
     В 1794-м году Новомосковск был перенесён выше по течению реки Самари.
 ++++++++++++++++++++