Здравствуй, земля целинная. 285

Владимир Шарик
- Очень хорошо, Петя, что ты прибыл, - сказал Осипов своему подчиненному, - наметилась не запланированная поездка Первого секретаря, а свободных сотрудников нет, поэтому ты собирайся в поездку.
- Куда? - поинтересовался Власенко.
- Это пока секрет. Да, у тебя право на ношение оружия есть?
- Пока нет. Сказали, что после сдачи нормативов выпишут.
- Это плохо, но что-то придумаем. Иди, собирайся в дорогу, а завтра с вещами к 15 часам прибудешь сюда. Вид должен быть представительным. пристойный костюм у тебя есть?
- Имеется. В прошлом году купил.
- Вот и замечательно. До встречи завтра. Только не опаздывать.
 Петр, конечно, прибыл немного раньше трех часов. В кабинете Осипова было уже много сотрудников - все в костюмах при галстуках. Раньше ни с кем из них ему не приходилось встречаться. Ровно в пятнадцать ноль-ноль зашел Осипов, все дружно встали, чтобы приветствовать начальника. Николай Алексеевич сначала поинтересовался все ли здоровы и все ли готовы к выполнению ответственного задания, а потом рассказал куда и кого они будут сопровождать. Оказалось, что они едут в Китай и сопровождают самого Никиту Сергеевича Хрущева.
 Они летели во втором самолете. Над Китаем летели ночью, было темно, изредка светились какие-то населенные пункты, но вдруг, показалось много огней, словно, специально их кто-то запалил для встречи высоких гостей. Один из сотрудников, который сидел рядом с Петром заметил весело:
- Что это они нас встречают такими фейерверками?
- Не обольщайся, дружище. Огни разложены не нашу честь. Это работают крохотные металлургические заводы в коммунах, которые выплавляют чугун, - ответил мужчина, который сидел рядом. Видно ему приходилось раньше быть в Китае и он знаком с теми порядками.
- Разве такое возможно? - удивился парень.
- В Китае все возможно, так что ничему не удивляйся.
 Действительно в этой стране было очень много чего удивительного. В глаза бросалась удивительная бедность населения, особенно, деревенского. Домов в поселениях настоящих было очень мало, в основном, стояли деревянные или  бамбуковые хижины. Основным транспортом были рикши и велосипеды, изредка проезжали трофейные японские и американские автомашины, но попадались и наши газоны и ЗИСы, тракторы "Беларусь" и ДТ-74.Впервые Петр увидел, как  выращивается рис.
 Переговоры длились несколько дней, из китайских руководителей Власенко узнал только Мао Дзе Дуна. Китайцы радушно встречали своих гостей, называли их "старшими братьями", и внимательно выслушивали замечания от Хрущева. Однажды встреча между руководителями стран проходила в бассейне, непонятно почему такая причуда пришла в голову Мао, но так странно было наблюдать, как Хрущев в больших семейных трусах окунался в воде бассейне, а затем, о чем-то серьезно говорил с "великим кормчим".
 Петр, конечно, не знал настолько успешны были переговоры, но однажды он услышал, как Хрущев сказал Министру обороны СССР Малиновскому; "Они требуют, чтобы мы им дали атомное оружие. Какое ваше мнение?" Малиновский отрицательно помахал головой. Прощание с делегацией Советского Союза была более чем прохладная, на церемонии отсутствовал Мао Дзе Дун, хотя китайцы улыбались и кланялись сильно прогнувшись. Правда, присутствовала большая группа советских специалистов, которые работали на строительстве заводов и фабрик по советских проектах.