Мысли... ч238

Новиков Борис Владимирович
Вместо культуры мышлениия, уж не говоря – культуры интеллигентности – культ экстаза, восторга и обожания. От всего чужого… И – отвращения, идиосинкразии, отторжения и неприятия всего (!) своего.
Культура снобизма – это в чистом виде: культура объективированной видимости. Культура превращенных форм. Культура имитаций. Культура, – полного, – замещения «быть» – на «казаться». Но, все коварство и беда состоит в том, что «казаться» – оно тоже … есть. Оно тоже – своеобразное (а, точнее – чужеобразное; имплантированное, возделанное и возлелеянное в тебе: мысли, чувства, практики…) «быть». Смыслы, ценности, поступки… В тебе, но для чужих нужд, по чужим программам. Ты – объект. Ты – средство. Ты всецело – манипулируем. Ты – функция. Ты – вассал…
А, поскольку аплодисменты одной рукой не случаются, верти окрест головой, ищи сюзерена…   
***
Олдскул (англ.) – старье, антиквариат etc.   
***
«Наши специфические элитарии» (С.Е. Кургинян). Да не «наши» они вовсе. И про «элитарность» ихнюю – это такая, видимо, шутка юмора. Скорее всего – сами про себя и придумали… 
Остаеться в сухом остатке: «специфичность».   
***
Баналізована лжа, зло, потворність і шкода – це баналізоване звиття.
Іноформа цієї ж формули: звиття – це свідоме продукування та репродукування лжі, зла, потворності і шкоди та умисел на існування їх у формі практичної всезагальності. Амінь.
P.S. Це – закон.   
***
Баналізовані істина, добро, краса і користь – це баналізована творчість.
Іноформа цієї ж формули: творчість – це продукування та репродукування істини, добра, краси і користі та існування їх у формі практичної все загальності. Амінь.
P.S. Це – закон.   
***
Контрапункт есть атрибут определенности (наличного бытия, существования, ставшего etc).
(Контрапункт, фокус, центр… Центр круга есть (в геометрии) точка, равноудаленная от всех остальных. Точка, к которой «стягивается» периферия…).
***
Змінити рамки – можна, вийти за їхні межі – ні. Бо: підстава межі – безмежність.
Діалектика визначеності і безмежності (Конечности и бесконечности…).   
***
«Нас выслали на этот свет оттуда,
Где нет имён, фамилий, адресов,
Отсутствуют одежда, речь, рассудок,
И нет времён со стрелками часов.

Бессмертье там не знает чувства меры,
Там денег нет, науки никакой,
Там нет гримас, отсутствуют манеры,
Ничто рекой не льётся и строкой.

Нас выслали оттуда в голом виде
На белый свет, в Училище Творца,
Где горько мы заплакали в обиде
На голод плоти, требуя сосца.

Младенчики с небесной верхотуры,
Что в солнечной летают синеве, –
Эроты голые и голые амуры
Со стрелами любви на тетиве.

Их выслали на этот свет оттуда,
Где в космосе отсутствует постель,
Отсутствует одежда, речь, рассудок:
Без них любовь – единственная цель,

Её священных смыслов цель прямая –
Твоя душа и плоть – сейчас и здесь!
Ты – Человекость, Древо Жизни обнимая,
Где дух Творца в любой частице – весь!

Для этого ты в голом виде выслан
На белый свет в Училище Творца, –
Его любви дышать священным смыслом
Сквозь Древо с листьями, которые – сердца»
/Юнна Мориц/.
…Мне после таких стихов даже как-то неловко заходить в студенческую (либо аспирантскую) аудиторию с темой: «Социализация как процесс и результат становления человека» (курс «Социальная философия»). 
***
Можна: «людиноцентризм»;
можна: «колективоцентризм»;
можна: «суспільствоцентризм»…
Найліпше: дійсний гуманізм, – спосіб існування якого – творчість, – сущий у формі практичної всезагальності. Амінь.
***
«160 лет тому назад Авраам Линкольн пообещал: «Как только война (Юга и Севера. – Б.Н.) закончится, каждый чернокожий получит сорок акров земли и мула» /Ан. Клёсов, В американском обществе уже 160 лет сидит обида/.
Терпеливые. До сих пор ждут… 
***
До питання про спів-буття К.Маркса та Ф. Енгельса. (Рос.: к вопросу о К. Марксе и Ф. Энгельсе как со-бытии).
Принцип матеріалістичного розуміння історії був відкритий (сформульований) у їхній спільній роботі «Німецька ідеологія». 
***
Смех, – как и всё (без изъятия наималейшего) в культуре, – амбивалентен. 
Он может быть и бодрящим, и воодушевляющим, и релаксирующим, и вдохновляющим…
Он может быть использованным для целей деструкции, разрушения, убийства… И особая его опасность – в том, что осуществляется это, что называется, изнутри. Как самодеструкция, саморазрушение, самоубийство… Ведь – смех… Такая веселая, невинная, всегда желанная штука. Ведь – комедия…
Но, если умело и расчетливо, последовательно и терпеливо – то комедия… всегда может закончится трагедией.
…Вспомните: «первыми идут ироники». Такие тонкие, такие остроумные, такие деликатные…
Затем – юмористы. Затем – сатирики. Затем – сардонический хохот. Выхохатывание. Выгогатываение. Всего. Всех. Нашего.
Прошлого. Будущего. Настоящего. Ну, сказано же: все-го.
Мы становимся сами себе нестерпимо противны и ненавистны. Дух и душа наши уже умело и мастерски возделаны. Взрыхлены и засеяны. За всходами дело не станет. Руки включатся, что называется, на автомате…
Смех… Пепелище.   
***
Дистанційна освіта: це зло чи благо?
Ані те, ані інше. Саме по собі.
Але. Оскільки все, – без винятку щонайменшого, – покликане до життя в культурі і культурою (духовною, матеріальною, чуттєвою) може бути використаним, – і використовується – і на благо, і на зло, – себто у повній відповідності з принципом культурної амбівалентності, то.
Де ж ви бачили (і до вас не бачили, і після вас не побачать) оте «сАме самЕ по собі»? Все зв’язане зі всім, все перетворюється у все. Бо: розвиток. Спосіб існування. Всього. Амінь.
…Так от, вогонь можна використати для того, аби спалити хату сусіду; а можна – зігрітись біля багаття, а чи то приготувати на ньому їжу (парафраз відомої думки Ф. Енгельса).
Ну, чи, там, – осучаснивши ситуацію,  – Хіросіма разом з Нагасакі, чи, скажімо, криголам «Арктика»…
Точнісінько так і з «дистанційною освітою». 
***
Кто есть человек - средство?
Это – раб, крепостной, пролетарий.
Это – терпила.
Это – лишенец.
…Вчера тебя лишили национальности.
…Надысь – земли. Матушки.
…Намедни – отчества. (Интересно: а откуда взяться и быть Отечеству?! Отчизне?!!). Не задумывались?).
…Лишенец и есть. Почти круглый. Как «О».
***
05.06.20г. «Беспорядки» затронули… 140 городов, привели к 11 смертям, 6 000 арестам. Власти 24 штатов и округа Коламбия задействовали нац. гвардию в 40 городах, включая Нью-Йорк, ввели комендантский час.
…Так, зарубка для памяти. 
***
Наукометрия современная как методология и методика научного … мародерства? Ну.
***
Где грань между «цифрой» как благом и «цифрой» как бедствием? Граней нет. Есть – культура мышления. Разум. Диалектика. Мера. Культурная амбивалентность. Творчество и свитие. Действительность и социальная реальность. Действительный гуманизм и реальный антигуманизм. Etc., etc., etc.
***
…Ах, «битлс!»; Ах, «пинк флойд!», ах, «моден токинг!»…
…Ах, джинсы; ах жвачка; ах «пепси» с «кокой»…
…Ах, «найк», ах, «адидас», ах, «пума»…
Ах, «нокия»: ах, «самсунг»; ах, «эпл»…
Аховые потребности, аховая культура, аховая жизнь… Губы мокрые, ноздри раздуваются, глаза как у «собаки Баскервилей». Гаджеты, гаджеты, гад же ты.
И ты тоже … гаджет.
Ну, т.е., был шанс – стать человеком, да не просто человеком, а – нормальным, сиречь: гением.
Станешь: «цифрой», носителем «искусственного интеллекта», «постчеловеком», «трансгуманистом» etc., etc., etc. Ведь это истина (как и действительный человек) – одна, у глупоты (как и у подлости, у зла, у уродства, у вреда) – пределов нету. Как и у «гаджетов».   
***
Если есть цена – есть ценность. Есть ценник. Можно купить. Можно продать…
Если есть важное – есть неважное. Или: не важное.
Принцип действительного гуманизма: человек абсолютен. Каждый, многие, все. Тогда это: действительный гуманизм в форме практической всеобщности. Способ существования действительного гуманизма – творчество. Условие – свобода.
…Для них еще главным (важным, ценным etc.) есть императив: Black Lives Matter.
И это: образец для подражания?
Всего мира?!
Или что?!!
***
Клип, буклет, мем, месседж, бложик etc. – визитка того, как живут «там»…
«Капитал» (4 т.т.) – развернутый проспект. И то: для начала знакомства, т.е. на первый случай… С жизнью «там».
***
Постчеловек…
Батарейка села…
Электричество вырубили…
Вай фай – изчез…
Человек аннигилировал?!!
Человек?!!!
***
Сучасний інформаційний шум не такий вже (скажімо, в порівнянні з відвертою інфодезою) й нешкідливий, яким може видатись на перший погляд. Це дійсно таки Brainworm: «мізковий черв’як», що він як інформаційний вірус вражає та понищує структури добротного мислення, логічні зв’язки, культуру мислення і зрештою: саме мислення.
Слово – «матерія думки». Вірно. А яке воно, нинішнє слово? Ну, геть-зовсім не те, про яке вже он коли було сказано: «In Anfang war das Wort»… «Спочатку було Слово»…
…Арго, жаргон, обсценна лексика (якою вже не лаються, але … розмовляють), сленг, «стьоб», навальний імпорт «англоязу» (з інших мов також беруть, але, наразі, абсолютно домінує «американська англійська»), і біда в тім, що це вже не сприймається як звих, як аномалія, як патологія, але – з якоюсь майже приреченістю: як данність! Біда, зло, патологія баналізується! Оце вже – небезпека так небезпека. Маємо побоювання (та навіть переконання) що «Покоління єдине, що зможе покликати до життя – культуру… ;. «Культуру омега». Після якої на планеті Земля вже абсолютно гарантовано ніякої не те що культури, але ніякого, – ключове слово: «ніякого», – життя в біологічному, в суто біологічному його значенні. Ні вірусів, ні мікробів, ні бактерій… Вже не кажучи про інфузорій та евглен зелених…
***
Імператив сьогодення: «інформаційна екологія» (!). Це – «за». За добротність, повноцінність, істотність etc. інформації. «Інформаційна безпека» – це уже не стільки «для» і «за», скільки «від» і «проти».
«Носіть маски, аби не інфікуватись дезою»! І – мийте не лише руки, а й дух і душу. Регулярно.   
***
«Хватит жрать пропагандистские буклеты»!
Пора учиться мыслить. Не «анализировать» (это – удел ментальных инвалидов), а мыслить. Разумно. Диалектически!
***
US как персонифицированная и социализированная (во всех: политика, экономика, искусство etc.) ипостасях, рассудочность… 
***
Спілкування меседжами,
…Афоризм також – гранично лаконічна форма думки.
Але ж: думки! Але ж: гранично повноцінної (повної та цінної!) думки. Можна сказати – її (думки) – взірець. Бо: чим більш у людини є що сказати, тим менш їй для того треба часу (і паперу).
…Меседж, кліп, мем etc. – також лаконічний. Але за принципово іншою підставою: тут чим менше є що сказати, тим мізерніше послання. Взірець: Герасим. Ні – він гігант інтелектуальний. Взірець – Муму.   
***
«Макдоналізація» культури духовної та душевної. Модус глобалізації: вестернізація, попкульт, маскульт, культ-пластмасса, попарт, поп…
Словом, сплошная п…па.
***
И винер, и лузер при определенных условиях и обстоятельствах (как крайности) совпадают, просто сливаются в экстазе.
…Становятся рутерами. 
***
Надсмотрщичество, помыкательство etc. – как модусы воздействующего управления. 
***
Инверсионность идеологическая и, шире: политическая – это банальная обмирщенная и абсолютизированная рассудочность.
Превозносимое вчера – с гиканьем и придыханием «низвергается» и «развенчивается» сегодня, третируемое и преследуемое – возвеличивается, ставится на котурны сакрализации… 
***
US соблазнились идеей, – и умыслом, – геополитического избранничества. Pax Аmerikana – на руинах, ценой и за счет всего остального, – всего остального, Карл, – мира.
…От Pax до pan… а от него – к пропал. Вот неумолимая логика и онтология (деонтология) любого, – любого,  – избранничества. Лю-бо-го.
***
«Все действительное разумно». Не все разумное – действительно. Отнюдь.
Ведь «действительность» – это «совпадение сущности и существования». Да, разум – это коннотация сущности. Но с существованием – там по - разному…
Гегель, Георг Вильгельм Фридрих – неправ в своем выводе: «все разумное – действительно, все действительное разумно».
Однако же ж: лучше с умным (мудрым) потерять, чем с дураком – найти. 
***
Язык, речь, слово – это есть действительность мысли. Так или очень похоже сказал классик.
Я бы возразил, – нет, уточнил малехо: истинной мысли.
Когда дело вырождается, когда мысль девальвируется, обесценивается – слово, речь, язык становятся … обсценными. 
***
Интеллигентность – это то, кем нельзя притвориться: нужно быть. Это – персонифицированное добро, красота, истина и польза в контрапункте /Первая часть формулы – парафраз где-то прочитанного. Вторая – аутентик…/.
***
Модусы воздействия.
Валютно-финансовая гегемония.
Экономическая гегемония.
Моральная гегемония.
Военная гегемония.
Политическая гегемония.
Культурная гегемония.
Etc.
***
Текст, контекст, инотект, подтекст…
Вербальное отражение (или умозрительное конструирование) действительных и реальных взаимодействий, воздействий, связей, отношений etc. С возможностью истинной реконструкции прошлого, антиципации (мыслительного предвосхищения будущего), форсайта, прогноза, предвидения; отражения настоящего как диалектического, – осуществляющегося, – противоречия, основанием которого есть адекватно реконструированное прошлое и истинно вычисленное, предвосхищенное будущее.
Язык – это и ошибка, и заблуждение, и ложь; это миф спонтанный и неспонтанный…    
Язык, это …
О, язык, ты – велик!
Но: культурная амбивалентность, мля …
***
Альтернативность – это онтологизированная рассудочность. Поэтому: убога…
***
Клип, мэм, неспонтанный миф etc. – одноразовые культурные изделия.
…Классика – артефакты культуры с неисчерпаемым потенциалом распредмечиваемости.
***
«Очень хорошо организована система хаоса с прекрасной координацией «действий «аморфных групп»…, оперативных групп с четко дисциплинированными боевиками, провокаторами, лидерами, модераторами, координаторами. Работает как единая машина с феноменальной дисциплиной, солидным (материальным и финансовым) ресурсом и, очевидно, высоким уровнем манипулирования с зарубками знаковых действий, расцениваемых как послания оппонентам» /Мнение о погромах в городах США активистки киевского Майдана, 04.05.20, лента ФБ/.
Короче говоря, «хаос» тем хаотичнее, чем тщательнее он продуман, организован, управляем etc…Оплачен, ясен пень…
***
Образованщина – превращенная форма образованности.
***
Интеллигентщина – превращенная форма интеллигентности.
***
Кликушество – превращенная форма проповедничества (особенно в части эсхатологии).
***
04.06.20г.
COVID-19
Общее число зараженных в мире – 6 511 668 чел.
Прирост числа зараженных за сутки – 133 456 чел.
Скончались (за весь период пандемии) – 386 073 чел.
Выздоровело – 2 800 350 чел.
***
Гаджетозависимость…
Опять же, культурная амбивалентность: можно быть – «ходячим: «гад же ты», а можно – быть бесподобным ІТишником…
***
Корпорация – форма превращенная коллектива. (Серпентарий единоумышленников).
***
У головному науково-педагогічному геростратарії України готується чергова зміна експозиції…
***
От мемов как уровня духовной культуры до мемориала, – всей, – земной цивилизации – рукой подать.
P.S. Ясно, что некому мемориал будет ладить: все живое на планете Земля (включая вирусы, бактерии, микробы etc.) – тю-тю…   
***
«Покоління Z» (т.з. центеніали, діти, що «народилися з Інтернетом»).
Щодень – не менше 8 годин перед екраном смартфону і монітору…
Чимало…
А де знаходяться основні сервери основних світових мереж Internet ? Питання – більш, аніж риторичне.
То й відповідь, – не майте жодного сумніву, – риторична.
***
«Основание есть противоречие с определенными противоположностями» (Г.В.Ф. Гегель). Я бы добавил: «одной сущности». 
…«Хочу» и «должен» – основание «могу». Основание могущества человека, людей, общества. Аминь.   
***
Рагулизм – это безоглядное и бесцеремонное культивирование провинциального жлобства. Основной движитель – стяжание. Стимул – «халява». Основание – невежество.   
***
«Не стОит выстраивать стены от ветра перемен, лучше поднимать паруса» /Др. – китайская мудрость/.
***
Сегодня «Европа» платит по счетам за сотни лет колониализма.
Вернее: расплачивается. И даже не одна «Европа», но «Запад» в целом. 
***
Честь и честность – вещи необходимые.
В литературе.
В философии.
В науке в целом.
В жизни.