Покупка

Алекс Андр Новиков
Книги стояли плотными рядами, своеобразной стеной из разноцветных кирпичиков и блоков.
Продавец откровенно скучал, пил кофе и лениво залипал в телефон, однако, не забывая смотреть, из - под козырька кепки, за проходящими мимо людьми – всё таки это базар, глаз да глаз за товаром нужен.
 Даша забегала сюда время от времени, порой на самопальных лотках продавались интересные вещи, предания той старины, о которой она много слышала от своей мамы. Покупала она редко, больше смотрела, но и такое времяпровождение её успокаивало, позволяло забыть о делах и проблемах. А вот книги манили её особенно. В них она находило то, приятное забытьё, которого не хватало в реальной жизни. Даже запах старой бумаги был особенным.
И в этот раз она погуляла по базару, посмотрела старые игрушки и сувениры, приценилась к набору значков на тему Золотое Кольцо России, и основательно увязла у стойки с виниловыми пластинками, но финальным пунктом её воскресной прогулки – всегда был книжный развал.
Продавец кивнул ей, как знакомой и снова погрузился в экран смартфона.
Прошло минут десять, и её внимание притянула книга – затянутая в несколько слоев полиэтилена, темно – синяя обложка с еле видными золотистыми буквами – Легенды и мифы народов мира.
 - Сколько за эту?
Продавец посмотрел на неё, затем на книгу, задумался, и словно нехотя произнес:
 - Ну, давай две сотни и забирай.
Даша порылась в сумке:
 - У меня 180, но могу потом занести остальное.
Продавец вздохнул, протянул ладонь:
 - Ладно, давай сколько есть.
Книга оказалась довольно увесистой, Даша радостно запихнула её в сумку, сказала – Спасибо, и пошагала домой.
  Дома она переоделась, поела и наконец -то взялась за книгу. Полиэтилен сдавался не охотно, но куда ему против ножниц. Томик легенд словно вздохнул, вырвавшись из тесной одежды, страницы вспорхнули и расправились. Дернув за пленку, Даша не рассчитала сил и уронила книгу.
Та упала плашмя на ковер, и из неё выпал странный прямоугольный конверт.
- Занятно, тут еще и сюрприз.
Конверт не был запечатан, по его поверхности распускались цветы и развевались флаги – какой – то фестиваль или что - то еще.
Внутри была фотография.
Фотография юноши и девушки. Они были легко одеты, не смотря на то, что погода на фото была явно осенней, позади них возвышалось некое помпезное здание, а неподалёку стоял кортеж машин, украшенных лентами.
Даша смотрела на фото, на незнакомых ей людей, на мгновение прошедшей эпохи и было интересно – кто эти люди, чем жили, чего хотели…
На обороте фото красивым почерком было выведено – “8 октября 1976. Теперь мы вместе навсегда.”
Отложив фотографию на стол, она погрузилась в чтение.
Вечером вернулась со смены мама, отец был в командировке на Кубани, поэтому они поужинали вдвоем, а потом, разбрелись по своим комнатам к своим делам.
И снова Дашу увлекло чтение, всё - таки фантастические легенды у народов Скандинавии, а уж имена какие труднопроизносимые, но всё это безумно интересно.
От чтения её отвлек чужой голос.
Точнее, он звучал как чужой, но это был голос её мамы.
Она стояла у стола, держала в руках фотографию, рука её дрожала.
- Откуда у тебя это?
-Мама, что с тобой, – Даше стало страшно, - ты чего побледнела так? Принести воды? – она вскочила с дивана.
Мама махнула рукой, подошла к ней и присела на стул.
-Откуда взялась эта фотография? – спросила она уже знакомым голосом.
- Из книги, купила сегодня на барахолке, а в ней конверт был с этой фотографией. А что не так?
Мама помолчала, а затем стала рассказывать:
- Это не просто фотография, это память. Память о тех, кого я думала, уже никогда не увижу.
На этой фотографии мой брат, со своей женой в день их свадьбы. Если ты посмотришь внимательнее – на заднем плане, в толпе гостей, стоит девочку с красными бантами – это я.
Мы были тогда всей семьей на свадьбе моего старшего брата Федора с его невестой Дариной.
-Это дядя Федя? – Дашины глаза поневоле распахнулись от удивления, - тот самый дядя Федя?
- Да, доченька, это он – наш любимый дядя Федя, который пропал вместе с женой где – то в Африке, комбинат они там строили, или плотину, я не помню – маленькая была. А родители наши – твои дедушка с бабушкой, после всего этого, не любили про это говорить , очень им это тяжело далось – так и ушли, толком ничего не рассказав, я лишь по обрывкам семейных преданий знаю, и то чуть – чуть.
Они сразу после свадьбы уехали, спустя неделю. А еще через месяц пропали – поехали на разведку местности и пропали, их искали, долго – но никого из их группы не нашли. Было пара писем, даже с фотографией на фоне джунглей, но она потерялась при переезде – тогда много чего потерялось.
И вот теперь нашлась одна фотография. Нашлась.
Мама заплакала.
Даша обняла её, крепко, и сама не заметила, как заплакала вместе с ней.

Напрасно Даша расспрашивала продавца на базаре, откуда у него эта книга.
Кто – то принес, откуда неизвестно, что в ней было – он тоже не знал, он всего лишь продавец.
А фотография маминого брата с женой, теперь висит на самом видном месте, в красивой, резной рамке.