Бегом

Валерия Луганская
Одна и та же девушка пролетает мимо него каждый день по дороге на работу. Стоит шагнуть на свежий воздух из забитого народом метро и свернуть на соседнюю улицу, взяв прямой курс на здание школы, он столкнется с ней. Порой, приходит раньше и успевает зацепить ее взглядом лишь мельком, но бывают и дни, когда он наблюдает за ней на протяжении каждого из пятисот преодолеваемых метров.

Невесомые, совершенно не поддающиеся контролю волосы живут собственной жизнью, махнув рукой на гравитацию. Капюшон не по погоде легкой куртки болтается позади, мешая всеми доступными способами. И без того не самые объемные ноги кажутся невозможно-тонкими в этих внушительных ботинках на тяжелой подошве. Глаза какого-то интересного цвета, точно не карие, но на таких скоростях разобрать удается лишь озорной огонек.

Он хотел спросить, куда это она так бежит, еще с первой их встречи. Стоит ли говорить, что не смог? Почему? Останавливать было неловко. Не потому, что она очевидно опаздывала – нет. Потому, что она в другом измерении. Словно энергия, яркая, способная разморозить тебя даже в самый мерзкий зимний день. Она совершенно точно существует где-то там во вселенной, но это вовсе не значит, что можно вставать у нее на пути. Смотреть, проходить мимо, оказываться с ней рядом физически на короткий миг – это все естественно и безопасно. Но, шагни чуть ближе, позови, останови хоть на миг, и кем ты себя возомнил? Не лезь туда, где тебе не место, не копайся в балансе вселенной. Иди себе дальше на работу и думай свои приземленные человеческие мысли.

Иными словами, подошел бы, но страшно.

Но сегодня что-то пошло решительно не так. Он прошел всю улицу, готовый вот-вот встретиться к ней, но девушка не появилась. Оглянулся, замерев и почувствовав, как нечто холодное поползло по позвоночнику. Почему ее нет? Время привычное, середина недели, не праздник – совершенно обыденный день. Только не говорите, что всё. Эти маленькие встречи очень здорово помогали подниматься по утрам с улыбкой, мотивировали приходить на работу вовремя, настроение поднимали в конце концов. Они значили чуть больше, чем стоило бы, и он не готов был вот так это все потерять.

Ужасно неприятное чувство, схожее с предательством, поцарапало изнутри, но здравый смысл вовремя прыгнул на арену, напомнив, что они вообще-то не знакомы, и никакие негативные эмоции сейчас не будут уместны.

Подождал еще с минуту, смирился, развернулся и остолбенел. Вот она, его незнакомая знакомая, но она не бежит. Медленно переставляет ноги, еле-еле. Взгляд, как и все внимание, устремлен в телефон.

Как же странно.

– Сегодня не опаздываете? – вылетело раньше, чем успел подумать.

Почему-то казалось, что, раз она сегодня не бежит, а идет пешком, то завтра не придет вообще. Последний шанс что-то сказать и…

Голубые. У нее голубые глаза, и они смотрят прямо на него.

– Что? – не поняла она.

Глубокий вдох. Вот, зачем сказал вообще?

– Вы всегда спешите куда-то, – поясняет, шагнув чуть ближе. Как же интересно лежат ее волосы, когда не развиваются на ветру. С виду очень даже послушные, с пробором и всем прочим.

– Я… хах, – усмехается она, поняв, в чем дело, – меня одногруппница, обычно, подвозит, и жутко злится, если опаздываю, но сегодня я на метро.

Он мягко улыбается, подумав, что выходить пораньше было бы вариантом, но тогда ведь они перестанут встречаться. Так что пусть опаздывает в свое удовольствие.

– Учитесь недалеко, надеюсь, – всовывает руки в карманы, кинув в сторону станции короткий взгляд, – там полно народа сейчас.

– Нет, – усмехается, – могла бы и добежать, но очень лень.

Он хотел пожелать удачи и сказать еще что-то очень членораздельное, но рот захлопнулся, махнув белым флагом. Оказывается, ступор – реальная вещь, которая может случиться даже с самыми уверенным в себе экстравертом. Что за черт происходит? Голова думает, делает очень даже нормальные предложения, но где-то на пути во внешний мир они просто теряются, оставляя его стоять с глупейшим выражением лица.

– Ну, мне пора, – протягивает девушка, мгновенно подметив неловкость собеседника. Наклонилась чуть вбок, как бы предупреждая, что вот-вот шагнет в сторону и обойдет его, как каменную статую, застывшую посреди дороги.

– Как насчет кофе? – вдруг, явило себя миру, совершенно не согласовав это действие с мозгом.

– Сейчас? – опешила она, чуть нахмурившись.

– Нет, – покачал головой, – когда угодно, – быстро спасай положение, – в смысле, когда-нибудь на днях, – пауза, – если вам это удобно, – замолчи сейчас же. – Господи, что ты несешь… – протянул он, хлопнув себя по лицу в надежде собрать себя воедино. Никогда же ничего подобного не случалось, с чего бы сейчас?

Мягкий смех отвлек на мгновенье, и голова рефлекторно поднялась, чтобы лицезреть эту чудесную мимику. Улыбка включила что-то очень доброе в глазах, и неловкость мгновенно слетела. Умирать со стыда – не простая задача, когда кто-то рядом смеется так искренне.

– Я с удовольствием выпью с вами кофе, – хитрый прищур, – когда угодно на днях.