Странности поправок к Конституции

Дробот Андрей
«Троя погибла, но успела породить троянских коней»

     Сегодня я решил временно убавить активности всех своих хобби, вроде фотографий, басен и притч, в угоду общественному вопросу, который более важен в это время: поправкам в Конституцию РФ, чтобы к голосованию 1 июля 2020 подойти, имея собственное мнение, а не внушенное дядями со стороны, не навеянное пустыми подозрениями, и не теми аргументами, что начинаются со слов «мне кажется…». В общем заняться прямыми гражданскими делами, которыми по логике в настоящее время должен заниматься каждый член нашего общества. Но вот только как?
     Первая проблема, с которой я столкнулся – это где взять полный текст поправок и желательно в виде таблицы сравнения с текстами аналогичных статей в Конституции, которую собираются поправлять? Вполне естественно, я обратился в Интернет, что, например, многие из моих возрастных знакомых, обладающих правом голоса, и сделать-то не могут, из-за того, что не умеют пользоваться ни компьютером, ни Интернетом, ни смартфоном. Отсюда сразу вытекает первая странность, которую можно отметить в подготовке наисерьезнейшего голосования:
1. При том, что поправки к Конституции РФ давно известны, при том, что общенародное голосование по ним публично (на этом ставлю акцент, потому что непубличные течения обычно возникают намного раньше) намечено почти полгода назад Президентом России, полный текст поправок до сих пор не появился в виде брошюры во всех почтовых ящиках РФ, как это бывает с агитками самых банальных кандидатов в какие-нибудь депутаты. То есть, народ пока подводят к голосованию по поправкам в Конституцию РФ в темную, предоставляя для ознакомления суррогатные мнения, что уже значительно сократило время на ознакомление с натуральным текстом, если таковой вообще появится в общедоступном варианте. Данный первый аргумент, лично у меня, симпатий к голосованию по поправкам к Конституции не вызывает, как и тот момент, что это делается на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Это, безусловно, эмоциональный аргумент, но душа уже протестует, провоцируя на голосование «против», все-таки гибель Трои не привела к гибели всех троянских коней (сам собою тут же возник афоризм, вот так они и рождаются).
     Сразу приведу предполагаемые аргументы противников данного пункта, среди которых основным будет, пожалуй, что это же дополнительные затраты: ох какие затраты на бумагу, чтобы отпечатать столь большое количество экземпляров поправок!
Сразу постараюсь ответить: во-первых, задача изменения Конституции - неординарная и масштабнейшая, во-вторых бюджетные деньги тратятся, порой, так нерационально на раздутые зарплаты чиновников, необязательные ремонты и стройки, всякие выплаты, какие во множестве обозначены Президентом РФ в этом году, что можно с уверенностью сказать, что деньги в бюджете есть.   
     Теперь к делу:
     У меня на столе лежит брошюра, которую жена принесла с работы: на которой на титульном листе написано: «Общероссийское голосование», «Наша страна, наша Конституция, наше решение!», «Поправки к Конституции: Почему это важно!». Отличная постановка вопроса. Открываем брошюру. Проводим ознакомление, вначале, по формальным признакам.
     Брошюра насчитывает 19 страниц формата примерно равного 1/3 формата А4. Причем текст поправок к Конституции написан на 17 таких страничках, не учитывая, что часть их «съели» введения. Пересчитал все статьи Конституции (вместе с пунктами и подпунктами, которые посчитал, как статьи), приведенные в данной брошюре, их оказалось: 36, учитывая и те, которые перечислены одной строкой, без каких-либо подробностей.
     Теперь открываю полный текст поправок к Конституции РФ, который я скачал с одного из официальных сайтов. Это 29 страниц формата А4, где текст набрал шрифтом чуть меньшим, чем примененный в указанной выше брошюре. То есть брошюра, предоставленная для ознакомления, по объему – это более чем в 6 раз сокращенный вариант реальных поправок к Конституции РФ. 
     Для подтверждения полученного результата, пересчитал все статьи с пунктами и подпунктами настоящих полных поправок к Конституции РФ, их оказалось 204, но в связи с тем, что я не учитывал те формальные пункты, в которых просто оговаривалась замена или уточнение статей Конституции, я мог допустить некоторую ошибку, но если она и есть, то невелика. Теперь сравниваем брошюру с поправками к Конституции по числу пунктов, и получаем то же самое 6-кратное сокращение. Отсюда выползает вторая странность:
2. Все свободные изложения оригиналов (как в печатном, как в телевизионном, так и в ином другом) имеют субъективный характер, и вполне могут нести характер намеренного введения в заблуждение относительно первоначального произведения и очень часто признаются подделками. Поэтому предложение такого варианта брошюры с поправками к Конституции для ознакомления, тем более с оптимистичными пояснениями перед каждой главой, которые подталкивают на однозначно положительное восприятие, ограничивая свободный выбор, тоже меня настораживает и внушает отрицательное отношение и к самим поправкам к Конституции. Однако, это тоже эмоциональный аргумент, возможно, не стоящий внимания.
     Предвидя возражения, одно из них, которое пришло на ум, приведу сразу: суррогаты, выжимки, комментарии, цитаты…, - это обычная, как публицистическая, так и научная практика. В конце концов, даже фильмы и спектакли делают по мотивам произведений. И это верно. Однако, тут не литературный случай, а законодательный, причем, наиглавнейший для жизни общества, а законы – не литература, там лишних слов нет (по крайней мере – не должно бы), и каждая запятая имеет значение, как уже было показано в популярном мультфильме «В стране невыученных уроков», где Вовке предложили поставить запятую в простой фразе «Казнить нельзя помиловать», которая от простой постановки запятой меняет смысл кардинально.
3. В связи с тем, что поправок к Конституции РФ всего 204, по крайней мере я именно столько насчитал, и все СМИ и все общество имели возможность посредством телевидения и Интернет обсудить все поправки без исключения, по одной в день (заняло бы три месяца), чтобы не напрягаться, мне не понятно сосредоточение СМИ на ограниченном их обсуждении, на обсуждении определенного набора, а то и не обсуждении поправок самих, а на пропаганде собственных мнений, что, на самом деле, только затрудняет личную оценку поправок каждым отдельным человеком. Более того, мне не нравится, что обсуждение поправок к Конституции подменили обсуждением коронавируса, которым уже «мозги вынесли», это кстати один из книжных приемов подведения общества к важным решениям, чтобы оно потеряло саму возможность соображения. Это тоже не добавляет уверенности в том, что в красивой фигуре поправок к Конституции, какую изображают СМИ, не сидят вооруженные люди, готовые навести новый порядок, который может и не понравиться. И это тоже эмоция.
     Возражений к этому пункту я не вижу вообще никаких. И последняя странность, правда, та с которой надо было начать:
4. Изменение решения Президентом России, который в течение 18 лет, начиная с 2000 года утверждал, что менять Конституцию нельзя и даже называл людей, мыслящих об этом, теми, кому надо поменять мозги, и вдруг через два года после последнего заявления об отказе изменять Конституцию, решает ее изменить! Безусловно, такое поведение настораживает. И тут можно понять действия Правительства РФ, которое ушло в отставку в начале этого года, поскольку кое-какие действия Президента РФ в этом году даже мне, хотя признаюсь я не сильно слежу за политикой, показались странными, не соответствующими его обычному поведению. Например, введение новых социальных выплат.
     В качестве возражения этому пункту кто-то мог бы сказать, что Президент тоже человек и может передумать, изменить свою позицию по вопросу. С этим нельзя не согласиться. Однако, Президент России не обычный человек, который может дать слово, а потом без объяснений забирать его обратно, но как раз объяснений-то и не прозвучало, а они должны быть очень вескими, наподобие смены общественного строя. 
     И на этом хочу завершить данное эмоциональное, хоть и построенное на фактах, вступление к анализу поправок к Конституции, который я хотел бы самостоятельно провести. Постараюсь изучать, сколько получится, чтобы к моменту голосования завершить данную работу, и иметь какой-то пусть не полный, но результат, и обрести аргументированное мнение, которое, хотя и никто из властьимущих не услышит, поскольку я его буду публиковать на своей странице и к «услышанности» не стремлюсь, поскольку прекрасно понимаю, что «собака лает, караван идет», но моя работа позволит сформировать свое мнение и сделать, как говорится: «правильный выбор», который, естественно, нельзя сделать без следования правилам изучения предмета исследования.

На фотографии та самая брошюра с выжимками поправок к Конституции РФ, которую раздают в настоящее время в маленьком нефтяном городе Ямала.