Чертовщина. Глава 8

Вэл Кейдж
     "Чертовщина" - книга третья из серии "Сказочные детективы"


     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)


      Глава 8. Отчертыхались.


         1.

     Баба-яга  наконец-то  собралась  в  дальний  путь:  и нарядилась,  и  еды прихватила, и гостинцев набрала.
     Провожать её вышли все домочадцы. Любимая Каряба желала ей счастливого пути. Ерошик беспокоился, чтоб она не простудилась дорогой, чтоб насморк не подхватила и ангиной не заболела.  Филин  Филиппыч  пожелал со  своего чердака скорейшего возвращения домой.

     Ступа с  бабой-ягой  поднялась над лесом, и, пролетая над сторожкой лешего, Яга видела махающих ей руками Лексей Лексеича,  Лёшку и  Гошку-нехорошку... Они кричали ей  что-то,  и  Лиходеевна с трудом разобрала их слова о возвращении в добром здравии.

     А у озера сидел Купал Купалыч,  который, увидев пролетающую  ступу, тоже помахал её владелице рукой и пожелал удачи. А в самом озере, собравшись кружком, русалки били хвостами на прощание.

     Никогда ещё  Яга  Лиходеевна не была так популярна.  Чувство собственной значимости переполняло её.

     Да если бы баба-яга смогла заглянуть под полог густой листвы, то увидела бы ещё и кикимор, и лесных зверей. Все взглядами провожали её. Казалось, весь лес ей сочувствовал.  Скоро уже они-то избавятся от чёртиков,  а Яге  ещё  страдать и страдать. О-ох, горемычная! Хоть и не любили Лиходеевну в лесу, а всё  же, и она -живой человек, и её жалко.

     А баба-яга, отлетев на порядочное расстояние, наконец-то решилась посмотреть на свою метлу - уж больно хорошо та рулила. Ах  батюшки!  А в метле-то чёртиков видимо-невидимо! Не метла, а клубок копошашийся!

     С замирающим сердцем перевела баба-яга взгляд на ступу свою. А-ах! А в щелях ступы чёртики так и кишат, так и кишат!

     Боясь не сдержать рвущуюся наружу радость, Лиходеевна аж рот прикрыла. "Ох и хитёр , чёрт пузатый!  Ведь всё идёт согласно,  чёрт побери,  разработанному Купалычем плану..."

          2.

     К вечеру  большая  поляна  у озера,  на  которой стоит  знаменитый  пень, прозванный кем-то "детективным", была заполнена лесным народом.  Народ сидел, бродил из конца в конец, кое-кто окунался в озеро... Лица у всех имели одинаковое выражение: нетерпения, ожидания и надежды. Все негромко переговаривались, и все говорили об одном и том же: "Ну когда же? Когда?"
     Народ у Купалыча на берегу ждал героиню сегодняшнего дня - Ягу Лиходеевну.

     Жители леса, уставшие от чёртиков и  бесконечных  чертыханий, после отлёта бабы-яги в дальние края, почувствовали себя вдруг легко и свободно.  Они  вдруг увидели, что надоедливые чёртики, то и дело мелькавшие перед глазами, неожиданно куда-то пропали. Их не осталось нигде: ни в воде, ни на земле, ни в листве. Никто их больше не донимает, не щекочет, не "дёргает за язык", заставляя всё время чертыхаться.
     - Эх, жизнь-то как хороша! А мы жили не тужили и не понимали этого! - нечто подобное слышалось со всех сторон.
     - Да где же Лиходеевна?
     - Вон-вон что-то летит!
     - Она!
     - Ура!!!
     - Погоди: ура... Вдруг назад нечисть привезла?
     - А-а-а...
     - Будем на лучшее надеяться...

     Баба-яга приземлилась прямо у берега, чуть в пень не врезалась.
     - Ну, Яга... где чёртики-то?
     - Чёртики...
     - Ну, Лиходеевна, говори, - обратился к ней водяной.
     - Нет уж. Дудки! Время ужина пришло. Я хочу сначала накормить свою жабу Карябу,  филина Филиппыча,  Ерошку, ну и... сама не прочь перекусить. Да где же они? - баба-яга покрутила головой,  выискивая  среди  присутствующих  своих домочадцев. - Истосковались поди?
     - А-ква-ква-кванечно, - подскакала к ней радостная Каряба.
     - Уф-уф, ещё бы, - отозвался филин.
     - С возвращением, бабушка! - приветствовал бабу-ягу домовёнок.

     Лиходеевна расплылась в довольной улыбке, подняла жабу и расцеловалась с ней.
     - Соскучилась, моя красавица... И я соскучилась, а уж как проголодалась-то нынче! Аж кишки сводит!
     - Вот мучительница. Рассказала бы... - послышалось несколько голосов.
     - Нет, нет и нет! На голодный желудок - ни за что! - баба-яга знала, что она сегодня победительница и может диктовать свои условия.

     А Лексей Лексеичу не осталось никакого выбора.
     - Хорошо, - сказал он. - Действительно время ужина как-то незаметно подошло. А ведь мы так переживали, что даже и не пообедали.
     - Не обедали? - ахнула Лиходеевна. - И ты, Карябушка, ничего не ела?
     - А-ква-ква-кванечно, - вспомнив  о  такой несправедливости  по  отношению к ней, Каряба надулась.

     - Садитесь, друзья! - пригласил  широким жестом руки Купал Купалыч. -Щедрый Лексеич угостит нас сегодня на славу.  Эх,  заказывайте  себе,  что  хотите  и побольше. Ха! - хохотнул водяной и похлопал себя по брюху.
     Первыми бросились усаживаться братики-мышатики. За ними стали рассаживаться менее прыткие обитатели леса.

     Домовята Лёшик, Гошик и Ерошик, не  сговариваясь, присели  рядом.  Тут же оказались ёжик Николашка и кротик Федотик. За ними примостились дружной гурьбой кикиморы, потом Лексей Лексеич с Купал Купалычем, жаба Каряба, Яга Лиходеевна, филин Филиппыч в соседстве с совой Савватеевной. Они сразу же затеяли разговор о каких-то своих птичьих проблемах.

     У самой кромки воды в окружении русалок пристроился сом Самсоныч. Отдуваясь и пришлёпывая толстыми губами,  он  пересказывал водяным  девам ужасы последних дней. Те лишь хихикали в ответ:
     - А-ха-ха-ха! А ещё чёртовыми пустосмешками нас называл! Ха-ха-ха!
     - Хи-хи-хи! И чёртовыми вертихвостками - тоже. Хи-хи!
     - А сам-то, Самсоныч, признайся... Небось тоже хвостом крутил и вертел да хихикал, когда тебя чёртики одолевали. А-ха-ха-ха! Хи-хи-хи!
     Купал Купалыч движением руки остановил смех и разговоры.
     - Приготовьтесь! - скомандовал он.

     И Лексей Лексеич дунул в свою дудочку.
     На появившейся скатерти среди других заказов общее внимание привлекли только три: две  огромных  круглых  жёлтых  головки  сыра, а рядом с ними лежало что-то зелёное полосатое, ещё более круглое и ещё большего размера.
     Хвостатик  тут  же  полез в  свой сыр, с  яростью буравчика прогрызая в нём дырку.

     Усатик  тоже  двинулся  к своей сырной головке,  но на его пути возник этот огромный  полосатый  шар.  Мышонок  остановился,  быстро-быстро пошевелил усами, раздумывая;  и начал вгрызаться в незнакомый ему,  но  видимо съедобный, раз его кто-то заказал, предмет.

     Лёшик,  которого тоже удивил  неизвестный  ему  ранее  фрукт - так решил домовёнок, - внимательно рассматривал его,  пытаясь угадать:  чей же это заказ.
     - Куда?  Ты куда полез? - услышал он  возмущённый  голос сидящего рядом Ерошика.
     Лиходеевский домовёнок успел схватить Усатика именно в тот момент, когда тот уже прогрыз зелёную корку,  и что-то красное и мокрое стало брызгать от него во все стороны.
     - Стой, мышь!  Это я решил угостить всех-всех, а не тебя одного! Его ещё на дольки разрезать нужно! - кричал Ерошик, оттаскивая Усатика за хвост подальше от частично погрызенного предмета.
     - Ой, а что это? - спросил его Лёшик.
     - А-а-а! Это - арбуз. Вкусный, сладкий. Вы, наверно, такого не пробовали? - обрадовался Ерошик возможности всех удивить.
     - Арбуз?!. Нет, не пробовали. Я вот финики люблю.
     - Ну,  финики - это тоже хорошо.  А  и  арбуз не  хуже, - сказал довольный Ерошик, взял нож и быстренько да так ловко разрезал свой арбуз на дольки, что все только диву дались.

     Внутри обнаружилась красная сочная мякоть, утыканная чёрными семечками.
     - Ух ты! - восхитился Усатик. - Это же совсем как сыр, только наоборот! Там - дырки, здесь - семечки.
     Ерошик раздал всем по сладкой арбузной дольке, ну а Усатику досталась его погрызенная.
     Неугомонный мышатик потащил две порции к сырной головке брата и,  постучав в сыр, вызвал того подивиться на это чудо. Прыткий хвостатый брат вскоре явился. Он не выразил никакого удивления,  а очень деловито,  быстро и молча уничтожил свою порцию арбуза и вновь скрылся в своём сыре. То же сделал и Усатик.

     Лексей Лексеич и Купал Купалыч, оказавшиеся за столом рядом с жабой Карябой, поневоле  скосили  глаза на её заказ,  уж больно та смачно  чавкала  над своим горшком. На очереди перед ней ещё стояла миска с червями, плошка  с мокрицами и ещё один закрытый горшок, уж неизвестно  с  чем.  Похоже, Каряба восприняла слова водяного совсем  уж  буквально - заказала себе побольше.   Жаба запускала внутрь горшка свой длинный язык и вылавливала из него жирных жёлто-зеленоватых слизней. При этом физиономия её светилась непередоваемым блаженством.

     Наблюдая за Карябой, водяной содрогнулся, леший тоже передёрнулся.
     - Ты,  Лиходеевна,  того...  свою Карябу пересади уж куда-нибудь под кусток подальше, - тихо попросил бабу-ягу леший.
     - А-ква-ква-квак  вкусно! - высказалась жаба  сквозь набитый  рот,  заметив интерес к своей особе. Слова эти, по её мнению, служили лучшей похвалой.
     - И впрямь,  Яга, - тоже тихо сказал водяной. - От той гадости,  что она лопает, сейчас всем  плохо станет. Убери, убери ты её от греха подальше.

     - Подумаешь, - фыркнула баба-яга.
     Однако она что-то тихо прошептала жабе  и,  на  её  возражения,  лишь молча покрепче прижала к себе огромный горшок со своим заказом.
     "Эге! - подумал на это Купал Купалыч. - Ну да ничего.  Что уж там ест сама Яга я и рассматривать не буду.Да в таком глубоком горшке не очень-то и углядишь. Вот, что хорошо!"

     Баба-яга перетащила все миски и горшки Карябы со всякой гадостью в сторонку, тем самым  переселив туда  и свою любимицу.  Она сегодня вообще была в отличном настроении и даже спорить ни с кем не хотела.
     Когда сидящие за столом уже насытились, Лексей Лексеич снова попросил бабу-ягу:
     - Ну, Лиходеевна, расскажи.

     - Теперь, - начала говорить баба-яга, - когда  мы  наконец-то избавились от этих чёртовых чертей...
     - Ты что, старая, опять... чертыхаешься?
     - Ой, да по привычке, - махнула она рукой, - только по привычке... Я хотела сказать: пусть сначала Купалыч обо всём расскажет. Ведь я ничегошеньки не знаю о том, как же он догадался.Да, думаю, и вы не всё знаете. Это ведь он придумал план избавления от чертей. Нет! Пусть расскажет  он, а  потом  уж  я. По порядку. Так получится правильнее...

     - Ну и ну! Ох, Лиходеевна, что-то ты вроде скромничаешь... - удивился Лексей Лексеич.
     - Скромность украшает... - потупив глаза, произнесла баба-яга.
     Леший с водяным молча переглянулись.
     Сама же  Лиходеевна  подумала: "Сороконожечек  доесть сначала надо. Остынут ведь, пока языком трепать буду."