1. VII. 4 Человек - Три язычных пламени Четырёх фи

Лариса Болотова
                Какова структура человека?
         
                Из Тайной Доктрины:

(стр.319 т.1) «4. Это есть Корень, никогда не умирающий; Три-язычное Пламя Четырёх Фитилей (а). Фитили – Искры, которые извлекают из Три-язычного Пламени (их Верняя Триада), устремлённого Семью, их Пламя – Лучи и Искры единой Луны, отражённой в струящихся Волнах всех Рек Земли (b) (Бхуми или Притхиви) (Станца VII).

а) «Три – языческих Пламя, никогда не умирающие», есть безсмертная духовная триада – Атма, Будхи и Манас или, вернее, плод последнего, ассимилированный первыми двумя после каждой земной жизни. «Четыре Фитиля», которые выходят и гаснут, суть четыре низших принципа, включая тело».

                Попробуем вникнуть в написанное. Прежде всего, ясно, что  эта триада возникает не одновременно. А как?

 Из толкового словаря:
«Плод – 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. 2. Организм человека (животного) в утробе матери. 3. Порождение, результат чего-нибудь.

Ассимиляция – 1. Ассимилировать. 2. В языкознании: уподобление, возникновение сходства с другим, соседним звуком, например, произнесение вместо звонкого б в слове бабка глухого звука п [бапка] в результате уподобления по глухости следующему к.

Ассимилировать – видоизменяя, уподобить кому-чему- нибудь».

                Воспользуемся полученной информацией. Атма,
Будхи, Манас – это Дух, Душа (Материя), Разум. Почему Дух, Душа и сам Разум есть плод Разума? Именно, благодаря Разуму существуют такие слова, как Дух, Душа, Разум. Что существует в действительности  человек, находясь в физическом мире, не способен понять. Он способен понять то, что имеет форму, хотя бы форму слова. Земной человек воспринимает окружающий мир через пространство (возможность движения) и линейное время, то есть через очерёдность событий. Если человеку сказать, что всё окружающее существует в одной точке и  одновременно, то есть только в настоящем, он это не сможет понять. Поэтому все объяснения  даются через то, что человек способен понять, то есть облекаются в форму (материю) и определённую последовательность (линейное время). Для человека первым из них проявился Дух, затем Материя, а уже потом Разум. В реальности это одно целое, существующее одновременно.

                Что значит, «Разум ассимилирован Духом и Материей после каждой земной жизни»? Я понимаю это так. Степень (уровень) осознания человеком через Разум, что есть Дух,  Материя и Разум, изменяется за время его каждой земной жизни или может измениться.

 ««Четыре Фитиля», которые выходят и гаснут, суть четыре низших принципа, включая тело».

                Это то, что человек получает в каждом своём земном воплощении как личность. Для чего? Чтобы сформировать свою индивидуальность (огненное тело), то есть развить три высших принципа. Сама личность в каждом своём новом земном воплощении получает более развитые «Четыре Фитиля». «Четыре Фитиля» - это физическое тело и индивидуальная душа (эфирное, астральное и ментальное тела)

«Я есть Трех – Фитильное Пламя, и мои Фитили безсмертны» - говорит Умерший. «Я вхожу в область Секхем (Бог, чья рука сеет семя действия, совершенного развоплощённой душой) и Я вступаю в Область Пламён, которые уничтожили своих противников, (т.е. освободились от Четырёх Фитилей, порождавших грех)».
«Три-языческое Пламя Четырёх Фитилей» соответствует четырём Единицам и трём Двойкам Древа Сефиротов.

b) Подобно миллиардам блестящих искр, танцующим на водах океана, над которыми светит одна и та же Луна, наши мимолётные, эфемерные Личности – призрачные оболочки безсмертной Монада – Эго – мерцают и пляшут на волнах Майи. Они появляются и так же, как тысячи искр, рождённые лучом Луны, живут лишь, пока Царица Ночи излучает свет на «стремительные Волны» Жизни, на протяжении периода Манвантары; а затем они исчезают, и «Лучи» - символы наших вечных Духовных Эго – одни лишь переживают, погружаясь и существуя, как и раньше, воедино с Матерью-Источником.

                Как я это понимаю? Луна как Сущность создаёт астральное тело человеку, а, следовательно, и может воздействовать на него. Именно астральное тело, тело желаний и чувств, создаёт дуальность в человеке. Здесь надо уточнить. За разные желания отвечает астральное тело, а за выбор желания отвечает «Ложное Эго» человека.   Основная функция физического тела – это выживание. Ментальное тело в основе своей нейтральное. Всё, что создаёт человек с помощью него можно использовать  во благо и во зло. Так атомная энергия может быть использована для жизни человека, а может для его смерти.  Получается, что земной человек сейчас подчиняется астральному телу, соответственно и мысли свои он подчинил ему.  Опять не совсем точно. Астральное тело представляет выбор желаний и чувств, а сам выбор делает «Ложное Эго» человека. Только победив в себе «Ложное Эго» (Дракона в себе) человек может подняться душой в высшие миры.      
       
                Под «Ложным Эгом» я имею в виду сознание человеком отдельности от окружающего мира, которой в действительности нет. Духовное Эго человека это понимает, что всё Едино.