Мир красотой спасется?

Николай Лятошинский
Последнее эссе “О свободе, смелости и красоте” завершалось вопросом, был ли прав Достоевский, говоря, что “мир красотой спасется”? Сам по себе этот вопрос вытекает из предудущих - зачем? Зачем человечество тысячи лет накапливает сокровища культуры, создает шедевры поэзии, живописи и так далее, но при этом остается неизменно диким и варварским в свой сущности. Я бы даже сказал, что сегодня оно тем более дикое и тем более варварское там, где более всего говорят о неких высоких ценностях, о так называемой толерантности и прочем тумане туманов.
    Я думаю, что самую верную оценку нашему времени, дал покойный ныне последний великий писатель земли русской Юрий Бондарев, когда с трибуны съезда давал оценку перестойки:“мы подняли самолет, не зная есть ли в  пункте посадки аэродром.” Если быть честным до конца, то Бондарев дал исчерпывающую оценку  пути человечества вообще.
    К сожалению, мои читатели, больше привычные к лирике, не удосужились вникнуть в суть задаваемых мной вопросов и или просто игнорировали мое эссе, или банально сказали, что мы все равно лучше, чем есть...  Чем мы лучше, чем те, кто жил за тысячи лет до нас, остается под вопросом.
     Возможно, кому-то покажется, что мои предыдущие эссе не очень-то и связаны с настоящим, однако, я умышленно такими дальними путями пытаюсь подойти сам и подвести читателя к вопросам, о которых размышлял, по сути, всю свою жизнь. Да и спешить куда-то нет никакого смысла.  Не нужно ждать корректур, не нужно их править, не нужно спорить с редакторами... да, а жаль. Сейчас все просто - написал и - читай весь мир;
    К сожалению, как прежде;хотя прежде, конечно не так поголовно, как ныне;, слова Достоевского понимают крайне приземленно и примитивно. Об этом даже говорить скучно. Во-первых, в наше время о Достоевском многие знают понаслышке, даже не видев гениального фильма Пырьева “Братья Карамазовы”, во-вторых, совсем уж никто ;кроме людей, старшего поколения;не понимает слово “красота” иначе, как красивость, как красоту конфетного фантика или удачно накачанной попы, или изуродованного идиотскими татушками тела. Но все это, конечно, мелочи, по сравнению с тем, что слово “спасет”, они вообще игнорируют. Для большинства людей нашего времени спасать или уже некого или же наоборот, не от чего. И тут, я думаю, уместно привести мое стихотворение “Спасение”:
”Мир красотой спасется! От чего?
От зла, которое есть часть того же мира?
 Как любим мы размытость берегов
И черные  в сознвнье дыры.

Спасется мир. И станет мир другим.
И мы с тобою в нем другими станем,
И красоты скучнейший херувим
Над миром водрузит победы знамя.
И преисполнимся духовной красотой,
Все, как один, - гармонией, любовью,
И вот тогда-то мы поймем с тобой,
Что все не так в произнесенном слове.

Тогда поймем, что дело не в “спасти”,
А в том, чтобы СПАСАТЬ и бесконечно,
Не забывать про крест свой, а нести
День изо дня, а значит, -  вечно.
Тогда поймем, чтр красота в борьбе,
Что суть Добра - бороться и сражаться,
За то, чтоб ты  ко мне, а я к тебе
Могли сквозь все грехи свои прорваться.

Когда спасение, заложенное в нас
Спасет нас грешных от самих себя же,
Несчастьем станет тот спасенья час,
А может быть, проклятьем даже.
Друзья исчезнут так же, как враги,
Исчезнут и душевные страданья.
Спасется мир.
И станет мир другим.
И мы с тобою в нем другими станем.

    Наверно, нужно пояснить, о чем это я. А для начала нужно пояснить от чего должен мир спастись? Очевидно, от греховности, пороков. Но... вопрос: избавивщись от  всего этого, останется ли человек человеком? Ведь мы такие, как есть, и мы сами порой не можем отличить слабости от силы, бесчестья от доблести, величия от ничтожества... А как же быть с уничижением, что паче достоинства, как быть с юродиевыми, со всем тем ужасным и одновременно прекрасным, что происходит где-то в неведомыз глубинах и именуется ДУШОЙ?
    “Спасется мир. И станет мир другим. И мы с тобою в нем другими станем.”
    Другими станем. Какими? Беспорочными? Совершенными?
   А ЛЮДЬМИ мы останемся? И что это тогда - спасение или исчезновение, растворение в однородности и всеобщей благостности совершенства? Спасение в обезличивании? Как ни страшно это говорить, но полное уравнивание несет только смерть. Об этом очень интересно писал в свое время выдающийся русский философ Константин ЛЕОНТЬЕВ. Продолжая тему культуры, приведем и слова К. Леонтьева:“Культура - это индивидуальность.”  Именно поэтому уравнивание , обезличивание, однообразие - это антикультура. Но вся наша жизь сегодня, порождая иллюзорное многообразие ФОРМ, все круче ограничивает СОДЕРЖАНИЕ. И, содержания  или нет, или очень мало.
    И вот сейчас, глядя на безумный шабаш, на ужасный и бессмЫсленный вандализм в США и в Европе, я еще раз спрашиваю: зачем? Зачем колоссальный труд по созданию красоты, которой спасется мир, если мир деградирует на глазах?

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ