Желания

Марина Тигра
Если посмотреть на желания с точки зрения физики, то ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ – ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ энергии. Именно такое напряжение стоит у истоков человеческого тела и других тел иных миров сансары: животных, минеральных, растительных, ассурийских и божественных.
  Чем выше, относительно человеческого мир существ, тем менее напряжены своими желаниями  его обитатели.
 Обусловленность степени напряжения зовётся Кармой(санскрит)! Карма правит нашими действиями и желаниями напряжением, созданным нами в прошлом. Остаточные впечатления создают напряжение Кармы. Они включают в себя ни только прошлые жизни, но и те несколько мгновений, которые мы считаем настоящим, но по сути, оно уже в прошлом. (Например, наступая в лужу в настоящем, мы уже наступили в неё ив следующую минуту это уже – прошлое впечатление.)

Наши захваченные при рождении тела – это те тела, которые соответствовали нашему предвоплощённому напряжению, созданному в последнем воплощении. И, именно это тело-напряжение, теперь, на протяжении всей своей жизни, будет диктовать уму свои желания-потребности, которые ум будет вынужден исполнять в соответствии с правилами мира воплощения. Это те самые желания, которые мы не можем игнорировать в данном теле. Это освобождённые от кармы желания-потребности первой степени: дыхание воздухом, приём воды и пищи, испражнения, сон,  сохранение достаточной для тела температуры. Желания – потребности второй степени не освобождены кармически, НО, обеспечивают для кармы хорошие накопления при соблюдении правила НЕВРЕЖДЕНИЯ другим существам: полноценный отдых во время сна, соблюдение тела в чистоте, обеспечение продления рода. В разные времена Йоги пытались освободиться и от первостепенных и от второстепенных желаний, полагая, что могут обрести власть над самой природой, не понимая, что первые -- уже освобождены, а вторые – помощники жизненности тела. В такую ловушку однажды попал и Гаутама Шакьямуни, придаваясь (до своего пробуждения) крайнему аскетизму с сектой единомышленников, но, во-время понявший свою ошибку.
Мир Людей полон соблазнов удовольствиями, что влияет на ум даже младенца, тянущего ручки за яркой игрушкой, никак не улучшающей его существование, но она, хотя бы служит предметом фокусировки сосредоточения. Взрослые люди окружают себя бытовыми предметами, помогающими соблюдать потребности первой и второй степени. Это и всё остальное: украшение себя и пространства вокруг себя; следование моде; гурманство; власть; слава; чувственные удовольствия -- не являются предметами  первой необходимости и сами по себе, они ни несут в себе, ни хорошее, ни плохое. НО, став предметом вожделения(ЖЕЛАНИЯ), они моментально превращаются в причины страдания, а следовательно, и во зло! Зло -- это ТО, что мы называем причиной страдания, а причина страдания в увеличении напряжения! Повышенное напряжение создаётся только помрачёнными качествами ума: злостью, косностью мышления, алчностью, беспокойством и сомнениями в ценности добродетели.
  Ослабление напряжения заключается в развитии Брахмавихар – бесконечности чувств: Сострадания, Радости(Сорадования), Умиротворения(Покоя) и Доброжелательности.
  Ослабление напряжения ведёт к перерождению в  мирах, с меньшим страданием.

  Освобождение от напряжения ведёт к перерождению в высших мирах( Чистых Землях), свободных от страдания.
 
Следовательно, что увеличивая своё напряжение относительно изначального напряжения родившегося тела, мы создаём предпосылки для будущего рождения в более примитивных (низших мирах) с большим обусловленным страданием!
 Наше будущее  происходит с каждым шагом в будущее существование ещё в имеющемся теле, поэтому, повышенное напряжение, вызванное помрачёнными качествами ума приносит страдания уже в этом воплощении, выражающееся болезнями тела и психики ума.

 На фото картина автора: "Красная тара"
Она едет на пяти драконах, являющихся помрачёнными качествами ума. Драконы топчут остаточные впечатления Кармы изображённые в виде разбросанных костей человеческого тела. Так она побеждает Желания, тянущие в болото сансары.

 Пусть с вами пребудет Мудрость!