Духовный иммунитет

Аркадий Костерин
 

   Недавно я услышал в беседе Владыки Иллариона (Алфеева) мудрую мысль, о том, что иммунитет человеческий к болезням имеет духовную составляющую. Он сказал это применительно к нынешней пандемии. – Это мне понятно. Человек во время эпидемии не должен унывать, не должен впадать в искушение и в панику. Тогда и биологический иммунитет у него будет сильный. Особенно это относится к православным. – Об этом замечательно сказал ещё Ефрем Сирин: «Кто боится Господа, тот выше всякого страха, устранил от себя и далеко оставил за собой все ужасы века сего».

  Это высказывание побудило меня к размышлениям. – Люди воспринимают нынешнюю ситуацию по-разному. – Кто-то делает вид, что ничего не происходит, и пытается жить по-старому. На мой взгляд, это значит – прятать голову в песок. Потому что не замечать, как стремительно меняется сейчас мир – это опасный самообман. Это происходит независимо от того, насколько, в действительности, опасна пандемия. Пандемия – просто веха, пограничный столб. Человечество вступило в эпоху перемен, и каждому придётся найти свое новое место в этом мире. Меняются отношения между людьми, меняется характер власти, внедряется «цифровизация, возникают новые опасности порабощения душ.

   Кто-то в этой обстановке поддался страху и панике, затворился от людей и жадно ловит новости о пандемии и всяких заговорах, щедро рассылаемые СМИ. Но, это путь к чёрной тоске и унынию. – Много недобросовестных спекуляций бродит сейчас в обществе, поскольку напуганные и сбитые с толку люди податливы на всякие слухи. Корыстные спекулянты и недобросовестные политиканы ловят свою рыбку в мутной воде, взбаламученной всеобщим стрессом. Из-за этого раскачиваются устои общества, а склонные к агрессии люди занимают открытую антисоциальную позицию, неадекватно реагируют на события. Пример этому – то, что происходит в США.

   Всё сказанное о реакции на пандемию относится и к христианам, хотя многие из нас услышали призывы священноначалия к выполнению христианского Закона Любви. – Это испытание означает побуждение людей к любви. Именно любовь к ближним, а не страх подвигают православных придерживаться самоизоляции, долгое время не посещать храмы и пунктуально выполнять постановления светских властей. Хотя, конечно, христиане, как и все люди, боятся болезней и смерти, это тоже присутствует. Но для них, в большей степени, чем для мирского окружения имеет значение забота о здоровье и душевном состоянии ближних и дальних. Это оправдывает для них жертву самоизоляции.

   Христиане больше, чем окружающие люди воспринимают духовный аспект происходящего. Наверное, за последние месяцы многие верующие слышали, да и сами не раз говорили, что Господь попустил нам новую болезнь за грехи наши. Конечно, это правильно сказано, но это только первая ступенька рассуждений. – Если спросить: для чего Господь попустил эту напасть, то многие, наверное, скажут – для вразумления! Ведь Бог – лучший учитель, Он находит средства воспитания для каждого индивидуально, и для общества, в целом. Конечно, речь здесь идёт о живых. Те, кто исчерпал свои возможности в этом мире, отправились в мир иной. Для них земная наука закончена.

    В прошедшие месяцы люди много, как никогда, сидели дома. Многие скучали и бесились. Кто-то не вылезал из смартфона, а кто-то, запил, хотя и денег мало. Но, всё-таки, многие, особенно семейные люди, под давлением обстоятельств постепенно вернулись к забытому традиционному укладу жизни. – Делали давно отложенные домашние дела, занимались с детьми, хоть это и тяжело многим – с непривычки. Ворчали и ругались, но постепенно научились заново общаться с близкими, ведь деваться некуда! И, со временем, это стало многим людям нравиться. В общении с семьёй многие обрели радость жизни. Мне не раз от друзей приходилось слышать это.

   Для верующих людей, как всегда, спасительной отдушиной является молитва. Она – как глоток свежего воздуха в тяжёлой атмосфере мирской жизни – исцеляет, утешает и даёт надежду. Да и Сам Бог направляет нас в нужное русло. – Для многих православных этот карантин дал возможность, может быть, впервые провести Великий Пост без суеты. Без «шопинга», без ненужных визитов и развлечений. Сама по себе, опасная ситуация заставляла нас задуматься и стимулировала духовные занятия. А дальше… – «Пост продолжается!» – как сказал смиренномудрый псковский митрополит Тихон (Шевкунов). Именно так мы, православные должны относиться к изменениям, происходящим в мире.

   Что это значит? – Нам нужно быть более строгими и стойкими, к своим слабостям и к искушениям мирской жизни. Впереди «вторая волна» испытаний и нам нужно усвоить первый урок. – Господь любит нас и, если наказывает, то лишь для того, чтобы направить к спасению. Он приводит нас скорбями на «тесный путь». И, то, что мы по грехам своим попадаем на этот путь – это не кара. – Господь никогда не мстит, а учит нас, так говорят Святые Отцы. Пандемия — это средство наставить человечество к спасению, направить нас в «узкие врата». Пока что Господь, использует не самое жёсткое, а щадящее средство для нашего спасения. Но, если мы не усвоим урок и не встанем на указанный Им Путь, тогда уже Он посетит наш мир с «батогом железным».


   Вспомним слова Патриарха: «Если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы, несомненно, победим и саму скорбь!»


Июнь 2020.