Полевая практика. Случай из перестроечной эпохи

Константин Саканцев
   

   Буксир неспешно толкал баржу по реке, весело стучал дизель на средних оборотах, монотонный таежный пейзаж тянулся по берегам. Яркий солнечный день, один из последних в начале сентября, дарил прощальное летнее тепло. Пенистый след за кормой «бт – шки», или, как правильно: буксира – толкача «БТ – 68», уходил вдаль, извиваясь и пропадая за поворотом реки. Немногочисленный экипаж, в количестве четырех человек, набился в ходовую рубку, мешая рулевому, толкаясь и переговариваясь. Причиной всеобщего оживления был «попутный груз» на палубе баржи, как вчера выразился капитан. «Петрович», он же – Павел Петрович Кузовков, днем пришел  из порта и сообщил команде, вяло исполнявшей рутинные обязанности на судне, что утром они уходят в рейс. Сначала надо закинуть нефтяникам продукты и запчасти в поселок, а потом отвезти «попутный груз» на Каменку – протоку, впадающую в основное русло реки. Вечером приняли два «Урала» с ящиками, коробками, какими – то железками, завернутыми в мешковину, а в 8 утра на причале появилась стайка девушек, человек 6 – 7, в штормовках и с рюкзаками за спиной. Их сопровождал худощавый мужчина в тонких золотистых очках, тщательно выбритый и одетый в такую же штормовку, как и на его подопечных, только она была уже не новой, а видавшей виды, выгоревшей на солнце, застиранной и зашитой в паре мест. «Здравствуйте, это вы плывете на Каменку?»,  Петрович тяжело вздохнул и ответил, заодно поправляя «сухопутного» человека: «И Вам не хворать, проходите на баржу, мы «идем» на Каменку, только вас и ждем.» Девушки, боязливо поглядывая на щель между корпусом баржи и причалом, перешли по деревянному трапу на железную палубу и расположились на корме возле небольшой надстройки - «шкиперской», уже давно потерявшей это гордое звание и нынче служившей местом хранения швабр, ведер и прочего инвентаря, столь необходимого морякам речного флота в их повседневном труде. Старший девичьей команды, как выяснилось, даже кандидат наук из областного ВУЗа, Олег Николаевич Кудрявцев, прошел на буксир в единственную каюту под рубкой и Петрович, дав команду отваливать, спустился туда же. Через пол - часа, когда судно уже вышло на фарватер и легкий встречный ветер гнал небольшую волну, бившуюся о плоское дно баржи, Кудрявцев вернулся к своим подопечным, а капитан поднялся в рубку, где команда буксира оживленно обсуждала достоинства и недостатки «попутного груза», уделяя основное внимание некоторым деталям. «Так, мужики, почему шумим? Что за собрание коллектива в неположенном месте?» Все знали, что показная строгость Петровича на самом деле была простым напоминанием о том, что командир здесь один, как и положено на флоте и забывать об этом не надо. «Так, мы это – смотрим, курс обсуждаем, вдоль какого берега лучше идти?» - «Аха, уже верю. Курс вас заинтересовал, ну – ну. Вобщем, так, народ, девчушки эти – студентки из области, геологический факультет и едут они со своим преподавателем на полевую практику. Которая будет проходить на Каменке две недели. Жить будут в палатках, питание у них с собой. Наше дело – доставить и вывезти. И, чтоб, никаких…ну, вы меня поняли. Поняли, спрашиваю?» - «Поняли, Петрович. Доставим, вывезем.»
    Часов в пять вечера «бт – шка» разгрузилась в поселке нефтяников, час понадобился, чтобы дойти до Каменки и высадить, ткнувшись носом баржи в глинистый берег, группу практиканток и кандидата геологических наук. Тепло попрощались, перекинувшись несколькими шутками, весьма двусмысленного содержания, вызвавших смех некоторых студенток и краску на лицах других. Петрович грозно хмурился, стоя у трапа и следя, как его команда помогает девушкам выгрузить рюкзаки и несколько деревянных ящиков с веревочными ручками. «Ну, все – через две недели вас заберут. Может, мы придем, или другую посудину пришлют, до встречи!» Заночевать решили в поселке – ночью по реке идти не хотелось, да и не было никакой необходимости в этом. Пришвартовались у небольшой, но крепкой пристани. Петрович, отдав необходимые распоряжения, сошел с судна и попрощался: «Убыл к Сан – Санычу до утра». Это означало, что он переночует в «балке» у начальника буровой, его давнего знакомого и вернется в 8 часов, когда судно уже должно быть готово к отходу.  Команда собралась в каюте для обсуждения важного политического решения. Надо было осознанно и добровольно нарушить производственную дисциплину, а именно: отцепить баржу и на буксире рвануть до Каменки. С гитарой и фляжкой спирта, которую планировали употребить на ночевке. Мнения разделились, возникли партийные фракции. Одна из них, в лице моториста Сергея Кузнецова, была однозначно против подобного времяпровождения, ибо – в порту у Сереги была жена и двое ребятишек. А флягу можно было употребить и здесь, на месте, не отцепляя буксир и не нарушая КЗоТ (Кодекс Законов о Труде). Оппозиция, в составе холостых членов команды: моториста Кольки Ситникова и матроса Сани Дергача, склонялась к другому варианту проведения  досуга. В демократической процедуре голосования победило большинство. Сереге налили пол – стакана спирта, с приятным дополнением, в виде банки «тушняка», дали матрас и одеяло с подушкой из каюты и отправили ночевать в «шкиперскую». Стальные тросы –«вожжи», скреплявшие баржу и буксир, с громким плеском рухнули в воду, прожектор на крыше рубки осветил темную воду реки и маленький кораблик с двумя несознательными гражданами, набирая обороты дизеля, покинул, мигавший редкими огоньками, поселок.
   В палаточном лагере геологических девушек, освещенном ярким большим костром в центре, их появление было встречено радостными и удивленными возгласами. «Ой, смотрите – ребята! И у них гитара, девочки – как здорово! Правда, Олег Николаевич, а мы и забыли нашу взять.» Кудрявцев выслушал краткий и сбивчивый доклад речников: «Нас отправили проверить, как вы тут устроились, вдруг, что - то нужно, помочь чем, или еще что?» От приглашения собраться всем в «штабной» палатке не отказался. На импровизированном столе, состоящем из двух бревен и крышек от ящиков, девушки уже накрыли «скатерть – самобранку», клеенку с домашними запасами, взятыми на практику. Нашлись и три бутылки сладкого вина, взятые наиболее продвинутыми поклонницами науки. Два счастливых труженика реки, одергивая, специально надетые для такого случая, темно – синие кителя с нашивками на рукавах, ловили на себе заинтересованные взгляды девушек и сыпали остротами и прибаутками с поправками на «интеллигентный уровень» присутствующих. Колька даже процитировал что – то на латыни, упомянув Сенеку и Цицерона, чем вызвал уважительное отношение Олега Николаевича и потрясенное выражение лица матроса Дергача. Когда студентки начали разливать вино в алюминиевые кружки, два соратника и фаната флотской жизни, прикрыли свои рукой: «Нет – нет, спасибо, у нас – свое.» На свет была извлечена фляжка в матерчатом чехле, что вызвало второй уважительный взгляд руководителя «полевой практики». «Водка? Местного завода?» - «Обижаете, товарищ начальник: спирт, чистый, как слеза ребенка. Можете поджечь, если сомневаетесь.» Начальник не сомневался и употребил напиток, не забыв разбавить его водой. Вобщем, встреча «родов войск» началась в теплой и дружественной атмосфере.
   Они стояли у ствола молодой березки, их лица сблизились и губы соприкоснулись. Оторвавшись, он перевел дух: «Какая ты… можно еще?» Она молча кивнула, обвив его шею руками и прижавшись всем телом. Колышущийся свет костра слегка разгонял ночную мглу, был слышен звон гитары и голос матроса Дергача, радостно и гордо возвещавшего: «Мы пьем до дна, за тех, кто в море!» Нестройный хор женских голосов подхватывал: «За тех, кого любит волна, за тех – кому повезло!» Их было не видно с поляны, несколько елок закрывали целующихся своими раскидистыми ветвями. « А сейчас – загадка на сообразительность!» Неутомимый Саня был в ударе, о чем свидетельствовал громкий смех. «А, кто не отгадает, исполняет желания присутствующих!» Они снова слились в поцелуе, ночная прохлада леса обволакивала их, делая все происходящее таинственным и приятным ритуалом. Притягивающим и завораживающим. Его руки расстегнули молнию  ее «олимпийки», коснулись молодого и горячего тела. «А я слышу, как бьется твое сердце, вот, здесь – как быстро оно стучит!»  - «А ты такой… такой хороший, ты славный… да, еще, целуй… и здесь тоже.» Он чуть коснулся языком соска ее груди, вызвав легкий стон, она сдавила, стиснула его руками: «Да, да – еще… и другую, вот, так... да!» Он нащупал кнопку на ее джинсах, пальцы скользнули внутрь… «Нет, пожалуйста, сейчас нельзя… не надо». Она тихо прошептала ему на ухо причину этого «нельзя». Он обнял ее, ласково и нежно, ответил: «Не бойся, я все понимаю. Ты – чудо, я люблю тебя.» И снова его губы бродили по ее телу, вызывая ее стоны, заставляя изгибаться и прижимать его к себе, все крепче и крепче. «Хорошо, как хорошо… подожди, я сейчас все сделаю сама…» Он почувствовал, как она опускается на колени и уже ее руки скользят внизу, освобождая его от лишней одежды… Когда он глухо застонал от нестерпимого наслаждения, небо над ним закружилось, звезды заплясали в неистовом танце и исчезли в яркой вспышке блаженства. Миг счастья, волна экстаза –  все поглотила накрывшая его жаркая волна пламени.
    Саня Дергач спал в каюте буксира крепким сном праведника. Спал один, что было весьма странно. Впрочем, учитывая валявшуюся на столе пустую фляжку и крепкий аромат распространяемого по тесной каюте, перегара, все было понятно: «Устал человек. Веселить людей – тяжелое дело, не рассчитал свои силы. Ну, пусть отдохнет.» Они с Инной, так звали его лесную нимфу, просидели у костра до самого утра. Слушая гитару и подтягивая: «Милая моя, солнышко лесное…» Говорили о жизни, о чувствах, о ближайших планах. Постепенно полянка опустела, все ушли спать, а они все сидели, подбрасывая поленья в огонь, все говорили и не могли наговориться. Уже рассветало, когда он попрощался и спрятав в карман кителя записку с адресом Инны в областном городе, пошел к месту стоянки буксира. Обернувшись напоследок, он увидел ее тонкую фигурку в штормовке, прощальный взмах руки и едва долетевшее до него: «Пиши, я буду ждать.»
   Они пришли вовремя. Пристегнули «вожжи», вскипятили чай, выслушали Серегин рассказ о том, как холодно и скучно ему было ночевать на барже и его мнение о том, что «так настоящие товарищи не поступают!» В 8.05 появился Петрович и «бт – шка», дав прощальный гудок, покинула гостеприимный поселок нефтяников. Забирал студентов с полевой практики другой экипаж на другом корабле. Они были далеко на севере, выполняя задание страны и родного пароходства. Потом было другое задание, потом – еще. В порт он вернулся уже с первым снегом и сразу же отправил письмо Инне. Через пару недель пришел ответ. Инна сообщала, что «он – очень хороший и замечательный». Далее следовал ее рассказ о том, что в институте у нее появился «очень близкий» человек, перспективный старшекурсник, которого уже рекомендовали в аспирантуру. И он сделал ей предложение. Инна тепло и грустно закончила письмо словами: «Прости меня, пожалуйста. Будь счастлив.»
   Он простил. И не обижался. И даже, чуть позже, нашел свое счастье. Только иногда, проснувшись ночью, лежал в темноте, вспоминая этапы своего Пути и видел отблески костра за мохнатыми еловыми ветвями. Слышал отдаленный звон гитарных аккордов и тихие слова совсем рядом. Человека, который был очень близко, а стал неизмеримо далеко. Потом он улыбался и снова засыпал.