Панические атаки у собак

Гордеева Елена Валерьевна
Почему панические атаки у домашних собак возможны?

Собаки стали более развиты как эмоционально, так и интеллектуально.

Собаки тесно завязаны на жизни человека. Это создает много причин для стресса у собак. И владелец в большинстве случаев не расценивает стресс собаки, как что-то тревожное или нуждающееся в коррекции. Он иногда не видит и самого стрессового состояния.

И начинает обращать внимание на поведение собаки только тогда, когда она выдает ему симптомы панической атаки, как следствие хронического стресса.


Причин для предрасположенности к паническим атакам у собак много

Вот несколько из них:

• Нехватка витаминов и минералов
• Постоянные боли
• Перемены погоды. А домашние собаки, как и люди, стали очень метеочувствительны
• Пережитые детские психологические и телесные травмы
• Сильный испуг в щенячестве

Как распознать предрасположенность собак к  паническим атакам?

Один из самых важных показателей это
Сон.
Стоит каждому собаководу проследить, как спит собака. Если она спит тревожно и просыпается по каждому шороху, то надо задуматься о ее состоянии. Если у домашней собаки все в порядке с психикой и работой нервной системы, то она обычно спит крепко и не реагирует на малейшие шорохи и звуки. Если собака очень тревожно и чутко спит, и это происходит постоянно, то мы в скором времени будем наблюдать панические атаки.

Что предшествует началу периода панических атак у собаки:

• Повышенная тревожность.
Например, владелец собирается на работу, собака уже показывает признаки сильнейшей тревоги, бегает, учащенно дышит или лает.

Или еще один вариант, собака не хочет отходить от подъезда во время прогулки в темное время суток. Она сильно тревожится и тянет домой, потому что ее пугает темнота.

• Симптомы страха.
Собака пугается  при виде чужой собаки, начинает истерически лаять и метаться. Или когда гремит гром, собака забирается под кровать, и мы видим все признаки ужаса.

У собак с предрасположенностью к паническим атакам и находящимся в постоянном хроническом стрессе, паническое состояние может спровоцировать даже кажущаяся мелочь:

1. Внезапный громкий звук
2. Уход хозяина на работу
3. Одиночество в замкнутом пространстве
4. Внезапный испуг

Симптомы, по которым мы можем узнать, что паническая атака у собаки началась

• Дыхание учащается
• Сердце бьется очень быстро
• Собака дрожит
• Дыхание через рот

Апогей панической атаки, это состояние, когда собака бежит сама не знает куда, не разбирая дороги и не видя ничего вокруг себя. Такое же состояние мы можем наблюдать у собак, оставленных в одиночестве: вой, лай, испорченные вещи в квартире. Это происходит в состоянии именно панической атаки. Само это состояние приносит дополнительный страх и ужас. Собака мочится и испражняется в квартире, оставшись одна.

Если владелец видит хотя бы один из симптомов, описанных выше, у своей собаки, то ему стоит подумать об обращении с собакой к врачу. Возможно, придется провести обследование, исключив заболевания, сопровождающиеся болью. Затем вылечить страхи и фобии у зоопсихолога.