С миру по нитке - голому рубашка. А мне Институт..

Альфред Теплов
Крутые мысли. (Миниатюра. Ироническая проза)
   
    «Как ни странно, но это действительно так.
Да, и кому жалко эту нитку. Ее безо всякого труда и сожаления, без ущерба для своего здоровья, отдал бы последний несчастный пенсионер, и даже нищий.  Жалко, что ли? Это же, все-таки, не штаны последние, а только лишь нитка от них...
    Да-а-а... Размечта-а-ался....   
   Ну, представьте себе, что нитка весит-то... всего-то... какую-то тысячную долю грамма...
   Да, даже тысяча ниток..,  так это всего лишь какой-то ничтожный грамм...
   Ну, подожди...  А если тысяча тысяч ниток...
О-о-о – это уже целый килограмм! А это уже и есть целая рубашка, а то и две... Ну, конечно, если она сухая,.. а не та, что  мокрая от пота,.. и не та,  что дождь намочил.
    А ниточки-то пожертвовали уже миллион человек!..
    Да, что там рубашка... Да, и зачем она мне нужна. Что у меня рубашек, что ли, нет.
    Но вот, если бы миллиард человек, хотя бы, сбросились по ниточке... Ну, тут уже, наверное, хватило бы не на сотню, а даже на тысячу рубашек... А это уже что-то!»

     С этими мудрыми крутыми мыслями я пошел к жене на кухню; она там дочитывала последний том Драйзера, между делом, (она у меня, вообще-то, умная), и говорю:

- А ты знаешь, мы с тобой, ничего не делая, можем стать миллионерами,.. - и я поведал ей свою творческую мысль.

- Да, о каком миллионе ты говоришь... Тут всего-то получается тысяч десять долларов; и то, если через «сэконд-хэнд» их по доллару продашь...

     Я подумал,..  и с прискорбным видом согласился: маловато получается.

- Ну, тогда, хоть, на Мальдивы «скатаем».

Жена задумалась.
- Нет... Я боюсь... Там один подземный толчок, или один хороший метеорит.., и  одной волной весь остров смоет...

- Ну, дорогая,  напрасно ты так. Наука всегда может предупредить об опасности. За такими волнами даже из космоса следят.
 
- Вот именно!  Наука предупреждает только тогда, когда она видит, что волна-то уже бежит... Это же не то,  что Ной... Он, вон,  за сто с лишним лет  знал о предстоящем Всемирном потопе.
 
- Ну, ты сравнила. То же сколько тысяч лет назад-то было?.. Одному Богу известно. Да и то  - Ною  никто не верил. Думали крыша от старости поехала...

- Как бы там ни было, а своей цели Ной, все-таки, достиг: ковчег-то построил!

- Вот видишь, милая, а собирал-то, небось, тоже по нитке...

-  Вот и ты собирай... только вместо Мальдив, на свою лабораторию. Ты же давно о ней мечтал...
   Может и докажешь свою теорию Сотворения мира.
   Только,  уж очень она у тебя простая... Поэтому вряд ли она сможет у тебя
 теорию Большого взрыва одолеть.
   Над ним хоть и не Бог, но тоже большие умы работали.

-  Ну, сколько раз тебе говорить!..
  Не у меня, а у природы. А она же - безумная.
  А раз нет у нее ума, значит она и не изобретательна. 
  У нее все просто. Она, просто, - самоорганизуется. Я же тебе уже рассказывал. Повторю еще раз. Слушай, только внимательно:

    Вот если пустой ящик наполнить газом, то он займет весь объем. И все!  Расширяться-то не будет. Стенки мешают.
    А если стенки раздвинуть... – газ расширится. Займет новый объем, но расширяться–то опять не будет.
   Значит, чтобы он непрерывно расширялся - этот объем должен быть - бесконечным.
   Вот и получается,  что -
 Расширение Вселенной есть свойство бесконечности пространства!
   Это и есть Первый закон Сотворения Мира.

- Так значит -  она может расширяться с бешеной скоростью, не так ли?

- В том то и беда, что это расширение тормозят, препятствуютт, возникающие  из субстанции Вселенной зарождающиеся первичные материальные частицы, как результат этого противодействия.
    Или, другими словами, из расширяющейся части пространства создаются материальные микрочастицы. То есть, они поглощают часть расширяющейся Вселенной. Надеюсь теперь-то поняла...

  Поэтому созданные из этих частиц звезды, планеты, Галактики и являются продуктом расширения Вселенной, то есть они являются, можно сказать, сжатой субстанцией Вселенной, которые при своем создании и тормозят скорость расширения Вселенной.
 
  Вот это тебе - Второй закон сотворения Мира. 
  А больше для его сотворения ничего и не надо.
  И этот процесс идет непрерывно. Поэтому в разных местах Вселенной расширение идет с разной скоростью.
  Но это науке пока не понять. А ты то понять должна!

- Я то поняла. А они, если и поймут, то не признаются. Они же на Большом взрыве выросли.
 
- Правильно заметила.  Вот, чтобы все это проверить и доказать и нужна лаборатория, а то и целый НИИ,  исследовательский институт...
  Помнишь мой проект тридцатилетней давности... МИЕН, или МИОН, (Международный Институт Единой Науки (или Объединенных Наук)... Для него тогда еще и место  даже подобрал... (см. http://www.len-ta.com ). Причем в нашем городе.
  Сейчас же не модно серьезные Исследовательские  институты в столицах создавать: очень много дорогого времени на дорогу расходуется... в пробках стоять.
  Да и люди не те пошли, очень много в этой столичной субстанции чиновников зарождается.
   Ох, извини, милая,  чем-то запахло... У тебя, кажется, что-то горит...

- Ой, всё! Пицца сгорела... И все из-за какого-то несчастного доллара...

 По кухне медленно растекалась голубая дымка гари...

http://proza.ru/2020/06/12/339