Прорвемся, но не все. Литература в изоляции

Любовь Сушко
ЛИТЕРАТУРНОЕ  ТВОРЧЕСТВО В ИЗОЛЯЦИИ

Отряд не заметил потери бойца,
И  "Яблочко"  песню  допел до конца
М.Светлов

То. что нас не убивает, делает сильнее


Сегодня, когда мой город выходит из самоизоляции, можно подвести первые  итоги этого уникального явления, которое  никогда прежде не существовало в моей не такой уж короткой жизни.

Только  давайте назовем вещи своими именами, это была не самоизоляция, это была изоляция. Иначе бы профессор И.А. Гундаров не обратился в прокуратуру и другие  органы с письмом, в котором перечислил  по пунктам, какие конституционные  права его нарушены указами и приказами  мэра столицы, и  в то же время, когда опубликовано и озвучено было это послание,  она стала куда-то пропадать эта самая изоляция.

У меня лично самоизоляция началась года с 2010, когда с гимназией было покончено, и я стала заниматься другими делами творческими. Началась самоизоляция и самореализация. Да и не может быть по-другому  у того, кто называет или не называет себя писателем, и хочет хотя бы дюжину книг довести до ума. Есть рукописи разных лет, и теперь нужно сделать самое главное, оформить их, отредактировать в меру своих сил и возможностей, сверстать и полистать сначала  электронную, а потом и печатную книгу., подобрать варианты обложек, отправить в  магазины  и ждать результатов каждый месяц, анализируя, что там творится.

Занятие изумительное. Но если ты будешь при этом еще где-то  работать, гулять, заниматься личной жизнью на всю катушку, то ничего не выйдет. Здесь необходимо именно душевное равновесие и  многого времени проводить за не самой веселой, технической частью работы над книгой.   Ну и на досуге, во время перекура что-то еще писать новое ради того, чтобы быть в форме, убедиться, что и сегодня получается не хуже, и возможно лучше, чем вчера, откликаться на какие-то события дня нынешнего.
Это была осознанная самоизоляция без каких-то гарантий, но  каждый выбирает сам, как ему жить дальше.

И кто бы мог подумать, что к той моей самоизоляции прибавится изоляция всеобщая, которая началась в конце марта, ну так скажем с 1 апреля точно, когда всю страну посадили по домам. И СМС-ки требовали, чтобы мы без особой нужды из дома не выходили, иначе будет административная и не только ответственность. А для этого есть приказ, указ, распоряжение главы области.
И было бы понятно, если бы  скажем,  я заболела тем самым вирусом, корону схватила, но ведь ничего этого не было, даже чихать перестала, а мне говорит – значит бессимптомно, перезаразишь всех подряд, а это уже уголовщина, а не просто штраф в две зарплаты и три пенсии. Страха заразить не было, гриппом не болела ни разу, даже когда детишки в школе заболевали целыми классами за пару дней, ну не прилипал он ко мне совсем никогда. Но не хотелось во всем этом участвовать, общаться с полицией, объяснять им что-то снова и снова,  потому  апрель почти соблюдала ту самую  изоляцию. Мне было не трудно это сделать в отличие от тех, кого посадили, оторвав от работы и привычных дел.

Первое время ждала  вестей от родных и близких, а их много, очень много в городе и за пределами. Потом от дальних - знакомых, знакомых знакомых, чтобы  понять ради чего нас изолировали, действительно ли кто-то заболел.
Кроме случая с соседкой,   у которой не нашли анализа и потому  посадили ее на карантин, ничего не случилось, потом анализ нашли и выпустили, ничем она не болела и нас заразить тоже не могла соответственно.
А ведь всегда убедительным является только личный пример или  то, что доказывает весь ужас происходящего.
Вот когда моих учеников 1 сентября повели на похороны их  одноклассника, умершего от передоза, это было наглядно. Некоторые срочно лечиться побежали сами- впечатлило тогда многих, но не в этот раз, увы.
Ничего убедительного не случилось на исходе трех месяцев тоже, потому  пусть это останется на совести тех, кто все затеял.

Но ведь надо было чем-то заняться в это самое унылое время. Конечно, активизировалось творчество. Делать больше все равно нечего. И чем больше дней проходило, тем активнее думалось и писалось.  И не только  старые рукописи появлялись теперь в электронном виде, но и новые какие-то  рассказы, повести стали  вызревать и оформляться. И пока ты упорно трудишься, не заглядываешь в новости,  на голубой экран не смотришь, где был такой чертополох, что  точно можно свихнуться очень быстро. Никогда ни при каком СПИДе  не было сроду такой агитации и пропаганды, но я-то жила в эпоху Михаила Тверского и Симеона Гордого, которого вместе с сыном  холера все-таки подкосит в итоге, что и позволит его племяннику Дмитрию  стать  одним из героев - освободителей и пойти на Куликово поле. Если бы  не случилось этого, то никто никогда его не узнал вовсе. Но это была действительно чума, холера, оспа. Какие там еще были заразные  болезни, забиравшие всех, кто был у них на пути…Мор  - это  и есть  мор.

Так вот, радуясь тому, что у нас ничего этого нет и в помине,   я описывала ту холеру, писала  поэму о Пушкине.  в  карантине запертом. А ведь какое это было для него плодотворное время, и изоляция совсем другими красками засияла.
Могу уверенно сказать, что для тех, кто  только ждал, когда их выпустят, время тянулась страшно  долго, это ведь у нас в свое время в гимназии был отпуск в два с половиной, да почти в три месяца, а у людей других профессий он значительно короче. Вот и они вкусили  эту прелесть,  правда,  в изнурительных условиях, но все-таки.

Потом я стала наблюдать за творчеством,  которое переместилось в интернет. Так как все книжные магазины были закрыты,  издательства тоже приостановили свою деятельность. И возник  вопрос, смогут ли они  подняться и работать, он еще не снят до сих пор.

Но если в одном месте убывает, то в другом пребывает всегда, это ж вечный закон. И не скрою, что с интересом  ждала итогов  продаж электронных книг – есть о чем подумать.

Скажу без ложной скромности – меня лично  они очень порадовали. Наверное, как и мне самой, многим приходится убеждаться в том, что  без книги такого формата не обойтись теперь, их будет  больше, они будут интереснее со временем, при том,  что бумажные значительно дороже становятся. Уже сегодня цена 1000 рэ  и больше стала обычной и привычной, и это вовсе не подарочное издание,  а почти обычное, те, . за которое мы платили еще недавно две сотни не больше, и  чтобы их приобрести, уже не писатели, а читатели должны  оставаться голодными.
Так что изоляция нас всех толкнула в мир электронной книги.
Еще заметно выросло число видеороликов  и аудиозаписей, где поэты читают свои стихотворения, интервью с поэтами, конечно всевозможные  курсы по написанию бестселлеров, стоит только присесть к компьютеру, и ты уже гений, а как им стать ребята объяснят, конечно, не бесплатно, но точно объяснят. Правда, выясняется, что сами они в лучшем случае одну книгу написали, а в худшем все на будущее отложили,  но как учат, как вещают, и смех и грех.
Слушала  конкурсный отбор в проект «Живые поэты». Отмечала День рождения А.С.Пушкина,  и по этому поводу прослушала уникальные лекции Ю. Лотмана. Жаль, что в студенческие годы  всего этого просто не было в сети. Слушала  беседы с молодыми и талантливыми  в проекте «Мы  Омск», да чего там только не было за время изоляции. И так много нового и интересного в моем городе происходит, оказывается, разве не это  должно нас вдохновлять. И никакая изоляция не страшна.

И еще одна особенность-  сама стала значительно активнее участвовать в конкурсах, коих значительно больше появляется на бескрайних просторах,  и они все  интереснее. Хочется отметиться, приобщиться, познакомиться с творческими людьми, стать частью процесса.

Да, какие-то   творческие организации потухли, те, кто надеялся на выступления реальные, на встречу с читателями. Они не могли уже действовать с силу обстоятельств, и  остались за чертой. Но может быть это естественный отбор. Если кто-то не смог приспособиться к таким даже чудовищным  условием, то и жалеть о нем не стоит? Тут либо двигаться вперед, либо сидеть на печи и ждать с моря погоды.

И еще  это время, как к нему не относиться, дано нам для работы над текстами.  А каждому  творцу понятно,  что нет  предела совершенству.   Если уж все мы не заболели, болеть не собираемся,  то почему бы и не поработать, ведь дома ни удушающую  маску,  ни перчатки от нас никто не требует пока еще, и даже антисептиком можно руки не протирать. Душистого  мыла достаточно для  обработки.

Но те,  кто  уверяют, что их  тексты и так совершенны,  ничего такого им не требуется,  все это блажь филологов, а ему небеса диктуют гениальные  строки,  те конечно в изоляции тоскует и скучают и ждет у моря погоды. И медалей не купишь, и грамот брать негде, а так хочется еще и еще получить, как утвердиться по-другому?

Никто не  спорит, что  время  смутное и скверное, но  полдюжины конкурсных сборников к концу года может  быть и порадуют и станут зарубкой на дереве и доказательством, что  мы не просто жили и творили в такое вот скверное время.  И чем черт не шутит, может,  потом оно и не будет казаться уже таким жутким, просто плохое все забудется,  а хорошее останется.

Если честно, я не верю во вторую волну той самой  короны, но если все-таки она случится, ведь ношение масок и перчаток  вряд ли пройдет бессимптомино для  пожилых, не очень здоровых людей,  тогда творчество окончательно перейдет в электронный формат, и вот к этому надо быть готовым всем. кто не собирается оставаться за бортом.

Я понимаю тех, кто плохо ориентируется в  хитросплетениях сети и  освоил только азы. Но все мы именно так и начинали,  надо научиться  создавать аудиокниги, обязательно сверстать электронные, и «Ридеро» вам в помощь, надо жить и творить в таком формате, чтобы осталось что-то после нас существенное. Благо, для этого есть все возможности.

А как там в Болдино?
                не выбраться в столицу,
И хорошо, что все спокойно там,
И отчего-то гению не   спится,
Когда  чума шагает по пятам.
Шампанское из Питера доставят,
Совсем один, а пишется легко,
И муза всех забывши, не оставит,
И сон тревожный. Где-то далеко

Красавицы, поэты, дуэлянты,
Все только в сон приходят из глуши,
О, как они темны. Ему стреляться
И спорить не с кем, и роман пиши,
С русалками кружиться в хороводе,
И Лешего приветствовать шутя,
И все в тумане, Русь его приходит,
Там все яснее, и понять нельзя.

И старого монаха увлекая
Куда-то в бездну, берегиня с ним,
О той Руси потерянной вздыхает,
И там Балда и черти – все свои,
Как жить в столице после карантина?
Еще  не ясно,  дождь шуршит с утра,
Перун гремит. Фальшиво и картино
Его оставит спесь и мишура.

А храм –природа вечно будет рядом,
У Черной речки вспомнит он опять,
Какая это горечь и награда
Там в карантине, все забыв, писать.
Не думать о давно постылом свете,
И на балу томиться не с руки,
О как прекрасны дни и ночи эти,
Когда легко рождаются стихи