Душевная боль или блажь?

Натаха Недострахова
Недавно познакомилась в интернете с человеком, который разработал технику избавления от душевной боли женщин, переживших разлуку с любимым.
Тут же перед глазами возник образ несчастной, плачущей беспрерывно, девы с красными глазами и опухшим носом, в скорбях заламывающей руки, готовой кинуться в ноги любимого с мольбой о возвращении, следящей за ним, ходящей по пятам, подкарауливающей, мозолящей глаза... Ужас!
Скажете, что с таким сарказмом может говорить та, которой не довелось испытать подобного состояния? Довелось. И не один раз. Бросали даже за три дня до свадьбы...
Всего пришлось пережить: предательство и подлость, эгоизм и неблагодарность в ответ на любовь, преданность, самоотдачу...
Иногда любовь так застила глаза, что не замечала ничего плохого, а может не хотела замечать, погрузившись в эйфорию сладостного состояния влюблённости.
И, конечно же, разрыв был для меня шоком, и опускал в бездну разочарованности и переживаний.
Естественно, что когда тебя бросают, то это удар прежде всего по самолюбию, ведь ты никогда не представляла, что тебя -такую преданную и хорошую, могут бросить.
Обида, недоумение - это да, но чтобы бежать и униженно просить вернуться, откровенно навязываться, надоедать звонками, подкарауливать - это, Боже сохрани!
Тут же срабатывало то самое самолюбие. Чтоб я шла и просила близости от того, кто плюнул в душу, кому я стала безразличной? Да никогда в жизни! Мне даже представить это трудно.
Мне отвратительны бабы, которые позволяют себе так унижаться.
"Но ведь больно!" - скажут мне. Да больно... Не стану отрицать.
Но мне всегда приходило на выручку изречение незабвенной Фаины Раневской. Точно цитату не помню, но в ней говорилось, что не надо зацикливаться на одном, а уметь вовремя переключиться. И это правильно.
Нет смысла тратить жизнь на любовные переживания.
Надо жить наслаждаясь новыми впечатлениями.
Надо любить тех, кто хочет вашей любви и забыть о тех, кто её отверг. Насильно мил не будешь! И это аксиома.
Стоит тебе только переключиться на новый объект, как боль от не сложившихся отношений тотчас же проходит - её вытесняют новые чувства. Новые ощущения- это же здорово!
Удерживать же то, что уже разрушилось, собирая осколки -это скорее блажь, а по другому - прихоть, продиктованная уязвлённым самолюбием, такая же, как была и у него в отношении тебя, когда он выдавал свою прихоть за любовь, но, как известно, прихоть кратковременна. .. наелся и отрыгнул...
Так о ком тогда переживать?
Настоящая боль - это когда умирает близкий и родной, а остальное всё блажь...
Переключайся и обретёшь новое счастье, и возможно надолго...

@ Наталья Анищенко июнь 2020