Меняющая миры. Глава 11, эпизод 1

Надежда Багазеева
Каменное Сердце

Грейл практически бежал по коридору, торопясь как можно скорее попасть в Малый зал Совета. Из комнат, углов и закутков появлялись сонные, не ко времени разбуженные слуги, спеша сегодня начать дела раньше обычного. Тангорл, не видя никого вокруг, столкнулся с кем-то из них, отшвырнул в сторону, не останавливая шага. Раздался звон разбитого стекла и вскрик, но он даже не оглянулся. Пухленькая женщина тяжело сползла по стене на пол, прямо на россыпь осколков бывшего арочного зеркала: правая рука её свисала плетью, из порезов на лице сочилась кровь, пачкая белый воротничок платья. Она застонала. Несколько человек бросились к ней и быстро увели из коридора. Битое стекло было тут же убрано вместе с остатками зеркала со стены – за новым уже послали в Хранилища. Несколько минут – и ничего более не напомнит о маленьком ночном происшествии.
Тангорл немного замешкался перед ступенями к Малому залу, оправил сбившуюся накидку, покрутил перстни, сосредоточился и уже спокойно подошёл к высоким узким дверям. Гвардейцы распахнули лёгкие резные створки, открывая ярко расписанное помещение, напоминающее круглую музыкальную шкатулочку. Комната была заставлена разномастными стульями и столиками, украшена многочисленными картинами, рядами заполнявшими стены. Единственное окно скрывали тяжёлые бархатные синие драпировки. В большом камине, странно несоразмерном самому залу, пылал огонь, освещая лица собравшихся и одновременно вызывая к жизни десятки теней.
Собрались почти все. Заспанные и несколько растрёпанные, за исключением вечно собранной и прямой, как железный прут, Гилии, они вопрошающе смотрели на вошедшего Главу Совета. Он поприветствовал их отрывистым кивком и подошёл к пламени, покрутил пальцами, сжимая ладони и глядя на рыжие сполохи, и уселся на высокое жёсткое кресло у каминного зева. Снова открылась дверь, обратив на себя взоры собравшихся, впуская Мирриэнаэла и Коспарха. Тангорл сжал подлокотники.
Советник по ийкэ приблизился. Длинные пепельные волосы при этом словно вобрали в себя цвета огня, но почему-то, как, впрочем, почти всегда, напомнили Грейлу о смерти. Странно, но это спокойное, испещрённое морщинами лицо пугало многих. Возможно, виной тому были тёмные провалы глаз – абсолютная чернота без границ радужки или зрачка – плата за знания.
Мирриэнаэл сел напротив. Его невысокая, но крепкая фигура в привычном чёрно-синем одеянии четко очерчивалась даже здесь, в неясной игре света и тени. Когда он заговорил, голос его был спокоен… для постороннего, но присутствовавшие таковыми не были. Он знали друг друга много лет и за внешней плавностью слов слышали отзвуки тщательно скрываемого беспокойства, даже страха.
- Не будем тянуть. Все уже в курсе причины нашего спешного собрания. Она здесь, - он обвёл окружающих вопрошающим взглядом.
Все согласно кивнули.
- Мы так решили, и вот, приглашение принято...
- Здесь – это где? – перебил его Тангорл. - Я не чувствую посторонних во Дворце.
- Ах да, здесь – это в Оке. Пока в Оке. Не знаю, почему там. Может… может поле её не пустило? – в вопросе сквозила надежда.
- Эризингиям плевать на поле! – Грейл повысил голос, но лицо его при этом даже не дрогнуло. - Ты уверен, что это она? Как ты вообще определил это? Что она сделала?
- Ничего, насколько мне известно. Вообще ничего. И это не я определил, он, - Советник махнул рукой в сторону скрывшегося в темноте дальнего угла гнома. - Прямо уже какая-то связь вырисовывается, а, Коспарх? – он хохотнул.
Помощник Главы Совета ощутимо вздрогнул.
- Что ж, Коспарх, давай, поведай нам очередные вести. В последнее время они от тебя всё хуже.
- Пресветлый, я не специально, так выходит, я… - гном растерянно переводил взгляд с одного советника на другого.
- Ладно, мы понимаем, прекрати трястись, - Тангорл поманил его к себе, - иди уже поближе и расскажи толком.
Коспарх шагнул в пятно света.
- Э, уважаемый Совет, позвольте доложить Вам…
- Проще, Коспарх, проще, не до того.
- Да, пресветлый, - гном не удержался и согнулся в коротком поклоне. - Я был в Оке сегодня, заглянул в Дарницу, выписал пару разрешений для космолётов, да и всё, считай. А когда уже собрался возвращаться, то на главной улице в толпе и увидел её. Она точно такая же как там на этой… как её… Земле. Высокая и с пламенем в волосах. Я… я узнал её… точно. Ну и сюда сразу, доложить. Вас не нашёл, вот и сказал сначала Советнику, - он обернулся на Мирриэнаэла, тот ободряюще кивнул.
- Понятно, но с чего ты так уверен, что это именно она? Мало ли в Мирах рыжих дев? Там, в Оке, сотни паломников. А она говорила тебе, что сообщит… Да и ночь, - Грейл пытливо смотрел на помощника, - ты не мог ошибиться?
- Да, она говорила, но что ей будет, если она не предупредит?! – Коспарх пожал плечами. - Эризингии не дают обещаний и клятв. И я уверен… да. Вы тоже никогда больше не спутаете её с другой, если раз увидите. Этот взгляд… - гном поёжился, - бр-р…
- Взгляд? Она видела тебя?!
- Я… - Коспарх поник, - да, видела, определённо видела. Улыбнулась так… страшно… и пропала.
- Пропала? Как?
- Ну, затерялась в толпе, зашла в лавчонку какую-нибудь или вообще… уже на другой планете. Эризингия… что ей стоит?!
- Да… да, конечно, - Тангорл потёр пальцами веки. Вся его поза, жесты выражали озабоченность. Он снова уставился в огонь, опёршись подбородком на сложенные в замок ладони, локти напряжённо вонзились в подлокотники. Пару минут спустя он шумно выдохнул, потряс головой и обратился к остальным советникам:
- Что ж… а вы-то что думаете по этому поводу, а?
Советники замялись, переглядываясь. Несмотря на ранее принятое решение, ситуация по-прежнему приводила их в замешательство. Никогда им не доводилось сталкиваться с подобным. Неизвестность и страх сковывали их мысли. Даже Мирриэнаэл, предложивший приглашение, не выглядел удовлетворённым результатом, но всё же не удержался от замечания:
- Пока всё идет по плану. По нашему, надо сказать, плану. Так что нет повода для расстройства. Беспокойство понятно, но не стоит… да, не стоит впадать в панику. Мы не знаем, она ли это вообще. Извини за сомнения, Коспарх, но в этом случае нам не стоит ничего принимать на веру. Вы согласны?
- Советник прав, не стоит ничему верить и ничего преувеличивать, - Гилия поднялась с кресла; толстое, из сизой кожи облачение её при этом привычно скрипнуло.
Чиггумиэ и Атерита одновременно поморщились от неприятного звука. Военная советница не обратила на них никакого внимания. Всё так же поскрипывая, она подошла ближе к огню. Высокая, жилистая фигура тёмным силуэтом перекрывала теперь оранжевое пятно света.
- Я считаю, да, я практически уверена, что мы преувеличиваем её силу. Да, Коспарх, я уверена, не дрожи так, - бросила она пытающемуся сжаться в комок гному; тот, было, вскинулся, собираясь что-то сказать, но она остановила его коротким жестом, - не стоит повторять то, что мы уже знаем. Да, она что-то такое продемонстрировала тебе там, но ты слаб. То, что тебе кажется силой, для каждого из нас может быть не более чем взмахом крыльев мошки, а уж для всех семерых… Ерунда! – голос её звучал все более воодушевлённо, но её перебили.
Смеггр тихо и с некоторой опаской произнес:
- Но, Гилия, что ты скажешь о Бездне? Уж это-то несоизмеримо с нами.
- Бездна? Да… безусловно, Бездна. Я помню об этом. Но она была заключена тысячи лет, и она одна. Я не отрицаю, силы у неё, видимо, есть, и большие, но настолько ли большие, как мы посчитали вначале. Почему она их не показывает? Может, и нечего показывать, а? Ну, прибыла она в Око, и что? Если это вообще она, но предположим, что так, то мы не знаем, как именно она прибыла. Космопорт принимает сотни приезжих в час, разве мы проверяли?
- Я попытался, но идентификация не всегда точна, ты же знаешь – безбилетники, обслуга некоторых визитёров, - Мирриэнаэл пожал плечами, - окошки и лазейки есть. Никто не проникнет без нашего ведома во Дворец, но в Око… вполне возможно.
- Да уж, к сожалению, - Гилия скривила лицо, - а я ведь много раз говорила ужесточить требования для паломников и прочих. Но ладно, не об этом сейчас. Твои слова только подтверждают мои: она могла прибыть и без использования Бездны. И если это так, то не потому ли, что ей недостает ийкэ, а? – она обвела всех вопрошающим взглядом.
Тангорл задумчиво кивнул ей.
- Да, это возможно, ты права, и это было бы хорошо для нас, - он сделал паузу. - Но… если она воспользовалась Бездной, если силы у неё есть, просто она их по какой-то причине не показывает, если триада для неё и ийкэ не так важна, вообще, если представить максимум возможного, что тогда?! Что ты думаешь?
- Я… может быть и так, не отрицаю, - Гилия начала несколько более растерянно, но быстро собралась. - Незачем сейчас гадать и строить домыслы, это мешает всем нам мыслить здраво. Мы пригласили её, в конце концов. Она согласилась, ну, не отказалась точно, а теперь вот здесь. И пока, заметьте, ничего опасного для нас не сделала. Вообще ничего не сделала, по сути. Предлагаю и не ждать от неё действий, а послать в Око гвардейцев, не откладывая.
- Гвардейцев? Мы же не хотели начинать конфликт? – наконец присоединился к общему разговору Акелод.
- Да-да, никаких конфликтов. Не стоит обострять, - почти одновременно воскликнули Атерита и Чиггумиэ.
- А я и не говорю о конфликте, с чего вы взяли? – в голосе Гилии звучало некоторое презрение. - Вовсе нет, я говорю об отправке гвардейцев с целью пригласить её ещё раз и сопроводить уже во Дворец, мы же все этого хотели?
- Единая, во что мы ввязываемся?! – Чиггумиэ судорожно сжимала длинные пальцы. - Во Дворце мы под защитой поля, но когда она будет здесь… мы не сможем уже чувствовать себя в безопасности. А, значит, и вся Федерация окажется под угрозой…
- Да, может и так. Но мы уже решили. Отступать и что-то менять поздно. Она поймёт, что мы боимся. Этого не стоит допускать, - Мирриэнаэл обращался к Тангорлу. - Пресветлый, я поддержу Гилию. Гвардейцы – хорошее решение. Вряд ли мы сейчас найдем лучшее.
Тангорл кивнул ему, соглашаясь.
- Пожалуй, это действительно так. Акелод, распорядись тогда. Думаю, шестерых будет достаточно. Так мы покажем своё уважение, но не выдадим явно наших опасений. Только вот ещё, - он повернул голову, ища взглядом забившегося в угол гнома, - где мой помощник? Коспарх, - он снова поманил его к себе, - ты единственный на данный момент, так сказать, знаком с ней, тебе и продолжать. Пойдёшь с гвардией. Наделяю тебя полномочиями говорить от имени Совета. Пригласи её снова. Да, и постарайся, - Тангорл выделил это слово, - убедить её нанести визит во Дворец. Ты меня понял?
Коспарх обречённо склонился.
- Да, Пресветлый. Я сделаю всё, что в моих силах.
- Вот и хорошо. А там… видно будет. В крайнем случае придётся… вызвать остальных. Они-то должны справиться с ней, как считаете?
Все, переглянувшись, поклонились Грейлу и уже направились было к дверям, когда тот задержал их.
- Постойте, советники. Эта проблема, к сожалению, не единственная. Перед тем, как мы собрались, я кое-что выяснил. И это может оказаться даже серьёзнее, чем восставшая из заключения эризингия, по крайней мере, на данный момент.
Советники остановились, лица их опять затуманились тревогой.