Прокаженный. Пьеса

Альберт Ищенко
Альберт Ищенко, 8 (921) 318-55-06
Прокаженный.
Пьеса.
По мотивам жизнеописания Болдуина  IV,  короля Иерусалима.
Синопсис.

   События происходят в 12 веке на территории Палестины в Иерусалимском королевстве.   
   Со времен 1 крестового похода, на Святой земле установился мир,  в христианском новообразованном государстве сложились экономика, политика, институты власти. Королевство процветает. Второе и третье поколение жителей уже не считают себя пришлыми европейцами, формируется общность на основании всех проживающих в данных землях народов. Впрочем, у соседей, так же идет создание нового халифата, во главе которого встал амбициозный и талантливый Салах ад-Дин (Саладин).
    Королевством правит молодой король Болдуин IV, избранный на трон в 13 лет. С детства у него была замечена лепра, а к  20 годам болезнь стала прогрессировать. Приближенные вынуждены признать возможную скорую кончину короля.
    Патриарх Альмарик Несль, будучи духовником и учителем Болдуина стремится поддержать  больного. Но король отвергает его религиозные догмы, заявляя о готовности противостоять болезни.
    Так как  Болдуин не был женат и не имел прямых наследников, во дворце начинаются интриги вокруг выборов нового короля, в которые вовлечены старшая сестра Болдуина принцесса Сибилла, желающая стать королевой, глава курии Исаак Миль, стремящийся усилить свое влияние, выбрать королевой младшую сестру Болдуина, несовершеннолетнюю Изабеллу и управлять ей и податливым и нерешительным регентом Ги де Лузиньяном, графом Яффы. Пешками в игре становятся так же Андроник  Дука  Ангел, посол Византии и придворный лекарь Аль-Рази.
    Сложившейся ситуацией пользуется и Саладин, нарушив мир и вторгшись в Иерусалимское королевство.
    Среди членов курии возникает паника, государственные деятели,  спасают свою жизнь и добро,  полагаясь на помощь Византии, в лице ее посла. Андроник   Ангел способствует бегству паникеров.
    Магистр ордена тамплиеров по решению короля формирует войска для отпора агрессии. Болдуин, уже в критическом состоянии здоровья (потеря зрения, паралич конечностей),  лично возглавляет армию. Так же с Болдуином в поход идет иерусалимский патриарх Альмарик Несль. Правителем остается граф Ги де Лузиньян, назначенный курией, при активном продвижении Исаака Миля, на должность бальи (заместителя короля).
   Рыцари вступают в бой с сарацинами на границе королевства у крепости Брод Иакова.
   Дворцовые интриги, в отсутствии войск и короля набирают обороты. Исаак Миль смещен с должности сенешаля высокой курии по обвинению в растратах и казнокрадстве и заключен в тюрьму. Принцесса Сибилла так же арестована, как пособник врага. Принцесса Изабелла пропадает без вести, будучи оправленная в эвакуацию на одном из византийских кораблей. В курии формируется партия поддержки графа де Лузиньяна.
   Гонцы приносят весть и горожане ее обсуждают: магистр и тамплиеры погибли, погиб и король с патриархом, но Саладин остановил битву и запросил мира, поразившись отважности рыцарей и тому, что Болдуин, будучи смертельно больным, встал на защиту отечества и возглавил войска.
   Появляется посольство Саладина. Сарацины несут голову магистра, меч короля и крест патриарха.
   Курия избирает нового короля. Им становится Ги де Лузиньян. Он объявляет об установлении в королевстве диктатуры.

Альберт Ищенко, 8 (921) 318-55-06
Прокаженный.
Пьеса.
По мотивам жизнеописания Болдуина  IV,  короля Иерусалима.

Болдуин IV, король Иерусалима
Сибилла, сестра короля
Ги де Лузиньян, граф Яффы и Аскалона.
Исаак Миль, сенешаль (глава)  Высокой курии
Андроник  Дука  Ангел, посол Византии
Одо Де Сент-Аман, магистр ордена тамплиеров
Амальрик  Несль, патриарх Иерусалима
Аль-Рази, врач
Дервиш
Ленники (члены курии),  купцы, тамплиеры, солдаты, монахи, горожане, танцовщицы.


1 действие.

1 сцена.

Заседание Высокой курии Иерусалимского королевства. Стулья выставлены рядами амфитеатром, в первом ряду три кресла, напротив рядов трибуна. Один за одним, приветствуя другу друга и переговариваясь, появляются ленники, бароны, купцы, послы. Одежда разнообразная, но в большей степени с восточным колоритом. Входящие приветствуют друг друга в основном  на латинском (Сальве, Аве), греческом (Я сас) и арабском языках (Ассаляму  алейкум). Все занимают места, согласно положения. Заходитят  магистр ордена тамплиеров  Одо Де Сент-Аман, Ги де Лузиньян, граф Яффы.  Два монаха под руки вводят престарелого  патриарха Амальрика  Несля, его приветствуют вставанием. Патриарх усаживается в первом ряду. Появляется Исаак Миль, сенешаль Высокой курии.

Исаак.
Король Иерусалима, Вавилона и всей Азии, граф Галилейский, лорд Трансиордании, защитник  Святой земли и хранитель Гроба Господня, Его величество Болдуин  IV.
Входит король. Ленники встают и аплодируют. Король занимает свое место в первом ряду, дает знак всем сесть и знак Исааку продолжить заседание.

Исаак (поклон королю и ленникам, встает за трибуну).
Ваше величество! Ваше святейшество, сеньоры! Сегодня, совет Высшей курии, проходит под знаком великого праздника. Ровно10 лет назад, в стенах этого зала был подписан эдикт о признании наследника Болдуина  королем Иерусалимским!

Все встают. Возгласы: да здравствует король, слава королю! Аплодисменты. Исаак успокаивает скандирующих. Король смущен. Патриарх что-то ему шепчет на ухо, гладит руку.

Исаак.
Сеньоры, сеньоры! Разве ж могли вы, присутствующие здесь, 10 лет назад полагать, что юный ангелоподобный отрок, 13 годов от роду, станет великим государем, защитником верующих, держателем ключа от святого города. Первым указом своим, его величество отказался от регенства и взвалил на свои хрупкие плечи заботы о королевстве!

Возгласы: да здравствует король, слава королю!

Исаак.
Светлый ум и необычайная воля его величества короля укрепили наше государство.  Графства Антиохийское, Триполи и Эдесса признали вассальность и теперь рука об руку мы защищаем границы и радеем за безопасность пути паломников к гробу господнему.Султан Египта, шейхи бедуинов,  Эмир Османский, халиф Багдада, чьих достопочтимых послов мы приветствуем на нашем собрании (указывает на них, те встают и кланяются), заключили почетный мир и их бесстрашные воины теперь друзья наших братьев-рыцарей.

Овации.

Исаак.
Чаяния нашего короля о торговле привели к прибылям и все дворы европейские ждут нашего шелка, кедрового дерева, индийских красок и персидских ковров. А уж что они стоят без нашего перца, оливкового масла и сладких  ароматов для дам!!! Именно, благодаря личным дипломатическим усилиям его величества короля Византийский император Мануил  Комнин, да продлятся его годы бесконечно, направил свой флот, 70 галер,  для защиты торговых караванов нашего королевства!

Овации. Слава королю.

Исаак.
Ныне мы представляем королю и совету, нового посла Византии  и командующего флотом Андроника  Дуку  Ангела (указывает на дипломата, тот встает, кланяется).

Несравнимы ни с чем заботы нашего короля о просвещении! Отец наш духовный, авве  Амальрик, архиепископ Тирский, патриарх Иерусалимский, совместно с государем заложили первый камень в основание Иерусалимского университета! (Аплодисменты, патриарх осеняет крестом присутствующих).

Вольности и свободы  - вот о чем печется король! Христиане, иудеи и магометане – все равны, все подданные короля, все граждане Иерусалима!
Его величество лично принял у себя страстотерпца и мученика,  предстоятеля Коптской церкви Марка III и древнейшая христианская община обрела свой дом рядом с гробом Господнем. Царь Армении Торос II  Киликийской подписал договор о переселении на территорию нашего королевства 3-тысяч армянских солдат с семьями, ибо они укрепят армию Иерусалима! Таковы деяния короля на благо отечества.

Ленники встают, овации, прославление короля. Играют трубы.
Король встает, кланяется собранию. Вдруг ноги и руки его начинают дрожать, появился обильный пот. Король опирается на стул, смотрит на Исаака. Тот понимающе кивает.

Исаак.

Сеньоры. Наш король, смущенный похвалами и вашими овациями, разволновался более, чем перед рыцарским турниром. С позволения, достопочтимого собрания, он покинет нас, что б отдохнуть. А вот вечером, приглашает всех на торжественный ужин, посвященный значимой дате его правления!

В зале одобрительный гул. Монахи помогают королю выйти. Вместе с ним зал покидает патриарх.

Исаак.
А так как до ужина еще далеко, то мы продолжим работу. Указом короля назначен новый бальи, заместитель государя, Ги деЛузиньян, граф Яффы и Аскалона (одобрительный гул). Сеньор  Лузиньян, прошу вас занять свое место (Лузиньян спускается с амфитеатра и садится на третий стул). Нам надлежит назначить по представлению Посольской курии консулов в Сицилийское королевство и Пизанскую республику. Посольская курия подготовила так же ассиз об ограничении переселения паломников и рыцарей на постоянное место жительство в Иерусалим. Кроме того,  сегодня мы утвердим план перестройки порта Эйлат, подготовленный Торговой курией. Должен быть углублен и расширен фарватер, укреплена береговая полоса и построены новые подъездные дороги. Нами подготовлены  указы и бальи их подаст на подпись королю, о порядке взимания чрезвычайных налогов, о субсидиях из казны на правительственные расходы в случаях мора, засухи и эпидемии, Земельная курия подготовила ассиз о мерах по истреблению саранчи и мышей.

Исаак продолжает говорить. Занавес закрывается.

2 сцена.

В углу сцены, перед занавесом монах устанавливает стул. Другие монахи выводят короля и усаживают на стул. Их сопровождает Аль-Рази, сирийский врач. Он осматривает короля. Заходит патриарх и Сибилла, сестра Болдуина.

Аль-Рази.

Ас-салааму   алейкум   ва   рахматуллахи  ва  баракятух, Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Патриарх.

Говори честно, юноша – рыцарь и стойко выдержит любой удар!

Аль-Рази.
Мы знаем, что вы, хазретлери, ваше величество, больны и с детства вас мучает этот недуг. Откуда приходит эта болезнь, в чем ее причина и чем можно лечить, до сих пор ни не ведает ни один мудрец. Мы наблюдаем вас давно, и все это было незначительно. Одно время, мы уж посчитали, что болезнь отступила… Увы, могу сказать, да простит меня король за такие слова – болезнь стала прогрессировать. Каков будет ход ее? Все говорит о том, что скоротечен… При всех проявлениях этой болезни особенно жестоко поражаются кожа, теряется чувствительность целых областей тела. Не замечали ли вы, как наносили себе случайно ушиб или брали горячий предмет и не чувствовали боли? У вас язвы, пятна сыпи по всему телу. Надо ожидать, что вскоре начнут отмирать кожные покровы и мягкие ткани разрушатся до костей. Болезнь съест пальцы, уши, нос. И все это абсолютно без боли...

Сибилла рыдает. Король в полном упадке и шоке. Патриарх обнимет и целует короля.

Полный текст высылается по запросу albertiko63@mail.ru  8(921) 318-55-06