Далемир Колумб - 2025 - Часть 2-3-4-5

Голос Прошлого
СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

ЧАСТЬ 2. ОТКРЫТИЯ.
Осторожно и нерешительно молодая женщина заглянула в лицо лежавшего пациента. Правда, видна была лишь часть лица. Остальное скрывала не то маска, не намордник, от которого назад шли два гофрированных патрубка, по одному с каждой стороны. Длинные белые волосы, растущие по бокам и сзади, заплетённые в косички, лежали на плечах, подушке, и по обе стороны от плеч. Волосы были необычайно длинными и были почти до поясницы мужчины. Его глаза, переносица, лоб, и верхняя часть головы, на которой не было волосяного покрова, очевидно по определению, говорили, что он будто спит глубоким сном. Остальной части лица не было видно за сплошным забралом. Женщина прикинула, что ростом он не менее двух метров точно. Два, может, два с четвертью метра… Не то нательный каркас, не то доспехи бледно-синего цвета полностью закрывали ноги, руки и всё тело. При этом, вопреки множеству элементов в виде рёбер и круглых отверстий, идущих внутрь, не было видно какого-либо замка или молнии.
С одной стороны, её раздирало любопытство. С другой – она знала, что военные пойдут на всё. Они будут изучать его снаружи и внутри. Будут резать его, отделять интересные фрагменты органов, проводить опыты. Ей было жалко пришельца, которого ждали пытки, похуже, чем в средние века.
- Ну, что, красавчик,… - тихонько проговорила молодая женщина, - просыпайся… - реакции не последовало. Пришелец был без сознания.
Дождавшись, пока все лишние лица удалятся восвояси, полковник подошёл к женщине, вышедшей из большой палатки. Временно развёрнутый полевой госпиталь предназначался только для одного пациента, который всё ещё находился без сознания. Тем не менее, его запястья и щиколотки были связаны. Привязанного к кровати пришельца охраняли двое солдат.
Оксана Всеволодовна Белякова была учёным, работавшим на ВС РФ. Биолог по образованию отлично понимала, что, а точнее, КТО перед ней. Пока солдаты готовили кронштейны для фиксации и погрузки инопланетного корабля, Оксана решила озвучить свои выводы.
- Это невероятно!
- Что-то удалось узнать? – полковнику не терпелось услышать хоть что-то.
- Он точно биологического происхождения, - принялась рассказывать Белякова, - гуманоид. Не знаю, какое у него лицо, но ростом выше нас, Вы и сами видели.
- Видел, - кивнул Крутованов. – Что ещё?
- От его маски идут трубки. Полагаю, он не может полноценно дышать земным воздухом, поэтому, у него есть резервуар с дыхательной смесью родного мира. Либо, это преобразователь воздуха, работающий на основе примеси вещества с их родной планеты. Одним словом, маска сама не снимется. И ещё…
- Да-да, - полковник не отрывал взгляда от Беляковой.
- Его экзокостюм… - Белякова задумалась. – Такое чувство, что он надет на него так, что его носитель с ним не расстаётся вообще. Нет никаких креплений, молний, замков, понимаете? Он достаточно эластичен и мягок при плавном прикосновении. Но стоит слегка ударить по нему кулаком, он оказывается твёрдым, словно кирпич!
- Вы что, били его? – обалдел полковник.
- Просто проверила экзокостюм, - подняла руки Оксана. – В общем, этот мужик нереально крут и я в… - фразу оборвал звук падения чего-то тяжёлого. Оба разговаривавших обернулись, и в этот момент из палатки вылетел второй солдат с переломанной шеей и без автомата. Глаза Беляковой расширились.
Не говоря ни слова, полковник повалил женщину на землю. Из палатки шагнула высокая фигура пришельца, державшая в руке автомат Калашникова. Разом обернулись солдаты, паковавшие разбитый инопланетный корабль для погрузки на длинный прицеп грузовика. Схватившись за кобуру, четверо военных попадали замертво, сраженные автоматной очередью, а стрекотавший отбойный молоток в руках пришельца затих. Оксана отползла в сторону, а полковник потянулся к кобуре табельного ПМ. Он не сомневался, что часовые в палатке мертвы.
Заметив, как землянин достаёт из кобуры оружие, пришелец удобнее перехватил автомат, и наотмашь ударил им в голову полковника. Хрустнувшая черепная коробка возвестила о конце поединка. Посмотрев на женщину, выставившую ладошки вперёд, пришелец потерял к ней всякий интерес, и зашагал к своему транспорту, на ходу бросив пустой автомат.
- Боже мой, - Оксана оглядела кровавые ошмётки бывшей головы военного. Она не заметила, как пришелец юркнул внутрь корабля, где быстро припал к покорёженному грузовому отсеку. Достав небольшой плоский контейнер, он закрепил его на кронштейне костюма за спиной, и направился к выходу. Он понимал, что транспорт не спасти, и теперь это просто груда железа.
Выбравшись наружу, пришелец огляделся. Никого не было. Все покинули место аварии, забрав с собой свидетеля. Взгляд гостя лёг на стоявший у соседнего строения зерновоз. Громоздкая и неповоротливая махина явно не способствовала быстрому перемещению.
- Откуда ты? – робко подала голос Белякова. – Что ты здесь делаешь?
 - Va’kla-at na mmes, - неожиданно прозвучало из-под маски. Пришелец ответил ей! Оксана обрадовалась, хотя ничего из услышанного не поняла. Пришелец развернулся и бросился бегом к ближайшим строениям.

Дмитрий Николаевич Свиридов изучал видеоотчёт комиссии по работе над «INVD-37».  Учёные сидели за круглым столом, один которых вещал:
- …таким образом, по нашим подсчётам, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, полная гибель человечества произойдёт к середине 2025 года.
- Понятно, - выдохнул Дмитрий Николаевич, услышавший стук в дверь, - да, прошу вас…
На пороге показался мужчина в строгом костюме, галстуке и папкой в руках. Вытянувшись перед президентом РФ, сотрудник спросил:
- Разрешите?
- Да, что у вас? – Президент Свиридов отложил в сторону планшет.
- По последним данным, - мужчина прошёл ближе к столу, за которым сидел Свиридов, - пилот выжил, но находился без сознания. Его транспортное средство сильно пострадало, но находится у нас, а он… сбежал.
- Как это «сбежал»??? – не понял Свиридов.
- На месте крушения был развёрнут полевой лагерь с передвижной лабораторией и… - замямлил мужчина.
- Как это произошло?
- Он пришел в себя, оказал… сопротивление… - подбирал подходящие слова адъютант.
- Жертвы?
- Да, - подтвердил мужчина, уткнувшись взглядом в пол, - группа погибла полностью. Но специалист-биолог жива, - поспешно добавил адъютант.
- Прекрасно… - саркастически резюмировал Свиридов. – Просто молодцы.
- Её доставили прямо в Кремль. Она ожидает, если хотите поговорить с ней, - добавил информации сотрудник Кремля.
- Хоть что-то, - вздохнул президент, - пригласите…

Раздолбив верхний слой слежавшегося грунта, и убрав слой каменных нагромождений, бригаду отогнали почти на милю, оставив на месте лишь бурильную технику. «Si-7» быстро огородили место с источником странного сигнала и приступили к спуску вниз по пробуренному диагональному туннелю. Группа из пяти человек под руководством самого начальника «Si-7» спускалась в темноту, освещённую портативными фонарями, закреплёнными на обмундировании. Эдвард Холден, руководитель «Si-7», настоял на том, чтобы в группу был включён опытный палеонтолог. Таковой оказалась Никки Харрис, глядевшая во все глаза, когда снижалась по туннелю, который только что закончили закреплять.
У самой нижней точки туннеля группа осмотрела маленькую полость, которая образовалась в результате открытого хода. Никки поразил способ образования полости. Ход образовался в результате какого-то воздействия изнутри. За его аркой виднелся прямой сводчатый коридор, заканчивающийся поворотом.
- Что скажете, джентльмены? – осведомилась Харрис.
- Идём дальше, - скомандовал Холден, и команда двинулась вперёд.
Коридор оказался металлическим. Продольные углубления напоминали рёбра жёсткости, идущие вдоль стен. Пол напоминал один сплошной поток толстенных проводов, каждый из которых был толще руки, но удивительно гибкий, вопреки его жёсткому покрытию. Освещения не было, группа шла в полной тьме, скудно освещая коридор фонарями. Метров через десять коридор закончился овальным помещением, стены которого сложно было рассмотреть из-за царившей здесь темноты. Осветив своды арки, на пороге которой стояли представители «Si-7», Холден спросил:
- Что там, Реджи?
- Сигнал слабый, - отозвался один из сотрудников, - но ребята сверху отправляют нам схему этой штуки.
- Она большая? – кто-то спросил.
- Размером с самолет. Но её форма,… - поглядел на появившееся на экране планшета изображение Реджинальд Уолсон.
- Что это такое…?... – удивлённо проговорила Никки Харрис, глядя на экран планшета. Огромное сооружение под землёй странной формы и объёма было похоже на тело крокодила без головы и лап, вместо хвоста которого по бокам были крылья орла. 3D-схема показывала, что полым было не только «тело» странной штуки, но и «крылья орла». Все изучали схему строения.
- ВЫ скажите мне, - наконец, ответил Холден.
- Ну, - почесала голову палеонтолог, - это точно не скелет динозавра. Смотрите, - она показала на ходы в боковые полости, - туда тоже есть ход. И в правый, и в левый.
- И что это? – спросил Реджи.
- Меня больше волнует, что ЭТО? – стоял с фонариком в руках молодой мужчина, глядя в овальное помещение. Вся группа легко догадалась, что он что-то увидел…
Заглянув через его плечо, палеонтолог удивилась не меньше сотрудника «Si-7». В помещении было круглое возвышение, словно огромная таблетка, растущая из пола. Деля на равные доли, от её края к центру шли углубления, напоминавшие стык металлических элементов какого-то необъяснимого сооружения. У ближайшей к входу грани «таблетки» находилось возвышение на внушительной балке, напоминающей гофрированную спаренную рельсу. Одна её часть двигалась горизонтально по более глубокому жёлобу, а вторая диагонально поднималась вверх сантиметров на пятьдесят. И венчало эту странную конструкцию металлическое ложе, напоминающее стоматологическое кресло. Приспособление с обеих сторон было оборудовано множеством трубок, давно висевших без дела. Нечто схожее со «стоматологическим креслом» возвышение сливалось с его основанием, из которого упиралось несколько стоек в пол и две сходились у нижнего основания. Повсюду был метровый слой пыли.
- Это корабль, - догадался Холден. – Это инопланетный корабль. Очень старый, ребята…
- Да, но где органы управления? Приборная панель, всё остальное? – поинтересовался сотрудник.
- Так вот что это, - разглядывал причудливый интерьер молодой мужчина.
- Не что, а кто… - проговорила Харрис, приблизившись к возвышению. Поднявшись на «железную таблетку», она шагнула ближе к непонятному возвышению, и смотрела на стойки, упиравшиеся в пол, которые оказались ногами.
- Что Вы сказали? – переспросил один из мужчин.
- Оно раньше было живым, - вглядывалась в очертания силуэта в кресле Харрис. Лучи фонарей устремились на возвышение.
- Не может быть!
- Почему Вы так решили? – спросил Холден, вставая рядом с Харрис.
- Вы были правы. Это давно заброшенный космический корабль неземной расы. Он здесь очень давно, - заговорила палеонтолог. – Очевидно, что это мёртвый пилот… - ороговевший труп сидел в кресле, закрывая живот руками. Голова упала на грудь, а ноги так и остались упираться в пол. – Надо срочно сделать радиоуглеродный анализ!
- А почему его не нашли раньше? – поинтересовался один из сотрудников.
- Не удивительно, - заговорил Реджи, - местность здесь не густо населена. Вдобавок ко всему, сюда свозили землю при строительстве и земляных работах. Вот и засыпали за столько времени…
- Почему он остался здесь? – задал вопрос руководитель группы, глядя, как сотрудники разворачивают технику, взятую с собой в рюкзаках. – Почему он не улетел? Видимых повреждений нет, внутри порядок, невзирая на слой пыли, - продолжал рассуждать Холден, глядя, как Харрис занялась трупом пришельца.
- Я Вам больше скажу, Холден, - не отрываясь от проведения анализа прямо на месте находки, говорила ученая, - те помещения… Бог знает, что в них может быть.
- Вы о чём?
- Что, если там очередной вид «INVD-37»? Что, если пришелец сам погиб от подобного заражения? – предположила Харрис.
- Биологическое оружие, - догадался Холден. – Этого ещё не хватало…
- Сэр, - позвала к себе Харрис, - Вам стоит на это взглянуть.
- Что такое? – спросил Холден, подойдя к учёной, которая указала на детали силуэта, когда ребята установили дополнительное освещение, идущее от принесённой с собой и распакованной аппаратуры.
- Это женщина, - указала Харрис, - и она умерла не своей смертью. Видите эти повреждения на теле?
- Ранения? – уточнил Холден.
- Скорее всего, - кивнула Харрис. – Видимо, она просто не успела включить предстартовый отсчёт,… или что-то такое, Вам виднее, сэр. Что говорит радиоуглеродный анализ?
- Терпение, коллега, - копался с техникой мужчина.

Министр иностранных дел Великобритании буквально выпрыгивал из штанов. Гутаперчивый травести Томми Флер разрывался между поездкой в Россию и встречей с Эдвардом Холденом. Все СМИ вовсю трубили об инциденте над небом России. Министры и послы различных стран начали тотальную осаду российских ведомств, мало-мальски причастных к произошедшему событию. Вскоре, перед ним появился отчёт секретной службы, детально рассказывающий о находке.
В отчёте значилось, что инопланетному кораблю так много лет, что точный возраст установить невозможно, но доподлинно известно, что он пролежал в месте находки, по меньшей мере, шестьсот пятьдесят лет. Новейшая техника не могла указать точный срок, но все данные говорили о том, что железный чужак пролежал в месте своего пристанища почти семьсот лет. Но более поразительными для Флера данными оказались сведения о пилоте. Труп женщины-пришельца, которому было более семисот лет, позволил предположить, что события тех лет могли быть связаны с появлением внеземной гостьи. Сидя в своём министерском кабинете, Томми Флер ёрзал в кресле:
- Как Вы считаете, что она могла делать на Земле?
- Доподлинно утверждать нельзя, - отвечала Харрис, сидя напротив Флера, рядом с которой сидел Холден, - но, полагаю, что она могла… повлиять на ход событий… - подбирала слова учёная. 
- Каких событий? – не понимал Флер.
- В те годы по всей Европе свирепствовала чума, - решил поддержать учёную Холден. – Судя по полученным данным, она прибыла незадолго до спада эпидемии. Плюс-минус, как говорится…
- То есть,… Вы хотите сказать? – наталкивал Флер на выводы.
- Она могла изменить ход истории. Или событий того века, - снова перехватила инициативу Харрис, - видимо, она прибыла на нашу планету с какой-то миссией, но по непонятным причинам погибла сама.
- Как раз таки, причины вполне понятны, - напомнил Холден. – Она погибла от полученных ранений, не успев улететь обратно.
- Что же получается? – начал рассуждать Флер. – Она прибыла с какой-то миссией, но была сильно ранена, отчего и умерла, оставшись на веки в своём корабле-саркофаге. Но не от чумы?
- Абсолютно верно, сэр, - подтвердил Холден, - наличие следов на скафандре явно показывает нам, что она была ранена из какого-то оружия. Очевидно, огнестрельного.
- Судя по характеру ран, стреляли с близкого расстояния, - заметила Харрис.
- Но, проблема в том, - продолжил свою мысль Холден, - что в те времена не было огнестрельного оружия. Даже кремниевые ружья и пистолеты появились гораздо позже. И я полагаю, что она была ранена не людьми. Но на вопрос «кем?» у меня пока что ответа нет… 
- Ага, - щёлкнул пальцами Флер, - и теперь, когда людей истребляет «INVD-37», российские воздушные силы сбили над своей территорией неизвестный летательный аппарат?
- Именно так, сэр, - снова подтвердил Холден.
- Вопрос, - задумался Флер, - кто прилетел к русским? И почему именно к русским? – несколько секунд помолчав, Флер хлопнул в ладони и поднялся. – Что ж,… большое спасибо, это все, господа! Я свяжусь с вами позже…
Участники данной встречи не располагали сведениями о событиях 1338 года, в ходе которых огромное количество жителей одной из частей Азии гибло от эпидемии, называемой «моровым поветрием», начавшейся в этих землях. Практикующий целитель, впоследствии дошедший до британских островов и продолживший практику врачевания, помнил, как во времена его юности появились странные люди. Высоких беловолосых чужаков в синих доспехах местные жители назвали шайтанами, сошедшими с небес близ озера Иссык-Куль ополчившись против них. Их целью было сохранить жизнь носительнице «чистых генов», что была женой Кутлука, но в ходе кровопролитной схватки, вынужденно применив огнестрельное оружие, пришельцы уничтожили воинов татарского царевича Кутлук-Салтана, сына тюменского хана Ибака. Наблюдая схватку, с использованием неизвестного тогда ещё человечеству оружия, будущий целитель запомнил звуки выстрелов и быстро летящие смертоносные точки. Помнил он не только разрозненный залп, но и отдельные черты фигур чужаков, чем и объяснялась его вполне ожидаемая реакция при встрече с представительницей иной расы в 1353 году в Англии, в которой он не только безошибочно узнал беловолосых шайтанов в синих доспехах, но и вспомнил знакомые звуки выстрелов. Его реакция носила формальный характер удивления, говорящий лишь о том, что он не ожидал снова увидеть одну из чужеземных женщин, но помнил о существовании странных высоких людей. Несмотря на одержанную гостями с небес победу в битве близ озера Иссык-Куль, чужаки провалили миссию, не успев спасти носительницу «чистых генов» и Магну-Келка умерла.
Похороненная вместе с Кутлуком, Магну-Келка по сей день покоится подле озера Иссык-Куль, а юный врачеватель навсегда запомнил образ чужеземных гостей.   

ЧАСТЬ 3. НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ.
Собирая вещи в сумку, девушка готовилась к отъезду в столицу. Родители студентки были на вечных заработках, поэтому добираться до арендованного жилья в одном из спальных районов Москвы ей придётся самой. Вечерний экспресс регулярно совершал рейсы, высаживая пассажиров у одной из станций метро, поэтому студентка ВУЗа брала побольше вещей, зная, что не придётся всё тащить на себе. Транспорт – великое изобретение человечества. Или не человечества.
Вытащив увесистую сумку и маленький рюкзачок в коридор, Гульназ Бактубаева в очередной раз посетовала на судьбу вынужденных переселенцев. Отчасти, выбор учебного заведения был связан именно с этим событием. Студентка второго курса уселась на пуфик, натягивая кроссовки. Взяв свой багаж, она вышла из частного дома, закрыла на ключ дверь, и спустилась по деревянным ступенькам, направившись к невысокому заборчику. Глянув вперёд, студентка увидела стоявшую фигуру, которая напугала её. Встав, Гульназ неопределённо спросила:
- Что? - высокая фигура хранила молчание, чуть склонив голову на бок. Стоя по ту сторону изгороди, фигура смотрела на девушку. – Родители на работе, а мне… некогда… - окончательно стушевалась студентка. Шагнув в открытую калитку, высокий незнакомец в странной одежде и маской на лице двинулся к землянке. – МАМА… - быстро развернувшись, студентка бросилась к двери, которая была закрыта. Настигнув испуганную девушку, незнакомец взял её за плечо, разворачивая лицом к себе. Щуплая и маленькая девчушка обернулась. Вжавшись спиной в дверь, она смотрела на высокого незнакомца.
Встретившись взглядом с черноглазой представительницей азиатской части света, пришелец заинтересованно изучал разрез её глаз и форму лица. Девушка заметила изучающий взгляд незнакомца.
- Кто Вы? – осмелилась вновь заговорить студентка. Ответа не последовало, но она поняла, что гость необычный. – Вау… Зачем Вы здесь? Ты один? – незаметно для себя она перешла на «ты».
- Va’kla-at na mmes, - послышалось из-под маски незнакомца. Сощурившись, девушка пыталась понять, на каком языке говорит пришелец. Вроде бы, в его фразе она услышала основы древнего языка, который давно не использовался, но не была до конца уверена.
- Что? Что ты хочешь сказать? – девушка покачала головой. – Я не понимаю. Меня зовут Гульназ. А тебя? – она указала на себя, затем ткнула пальцем в гостя, который убрал руку с её плеча и теперь просто разговаривал с ней. Услышав ту же фразу, она смотрела, как пришелец показывал рукой полёт, атакующие самолёты, аварию и падение. Потрогав его звёздный костюм, студентка не верила своим глазам и ощущениям. Всё выглядело настоящим. – Так это тебя сбили военные? – она вспомнила сегодняшние новости интернета. Но, что же значит его фраза? Что он хочет сказать ей? – Иди сюда, - она поманила его за собой, открывая входную дверь.
Оказавшись в доме, пришелец изучал быть земной семьи, а Гульназ включила ноутбук. Добравшись до функции голосового переводчика, она пыталась разобраться с той фразой, которую ей сказал гость. Ничего не выходило. Она развела руками, не понимая, как следует строить перевод на русский, точнее, на какой-либо земной, язык слова пришельца. Встав перед ней, он жестами показал лежачие тела мертвых людей, пустую планету, указал на себя, на свой контейнер, напоследок, показав живых людей.
- Ты хочешь спасти нас, - догадалась девушка. – От эпидемии? – пришелец кивнул. – Чем же я могу помочь тебе?
- Kel-ta k Geya kar’kar, - сказал инопланетянин, в фразе которого Гульназ услышала знакомое слово. Точнее, его часть. Пришелец показал на высокую фигуру, изобразив её в кресле, затем, обвёл рукой необъятную территорию. По всему выходило, что он просит «отвести его к правителю Земли», перевела Гульназ.
- Ух,… - выдохнула девушка, - правителя Земли не обещаю, а вот президента страны могу предложить. Президент. Глава. Как там это… - она подбирала слово, - Kar’kar по-вашему! - пришелец изменился. В его взгляде Гульназ увидела нечто схожее с благодарностью, подкреплённую утвердительным звуком, сильно напоминающим человеческое «угу». Вздохнув, девушка задумалась. – Как же тебя доставить в Кремль, синетелый?
Долго думать над этой проблемой не пришлось. Прочёсывавшие всю прилегающую территорию машины военного патруля во главе с представителями другого ведомства добрались и сюда. Слыша рокот моторов, студентка сочла это хорошей возможностью, вопреки тому, что прекрасно знала, что военным доверять нельзя. В её молодой, но современно мыслящей голове родилась рискованная, но стоящая идея. Отложив ноутбук в сторону, она сказала:
- Я попробую кое-что сделать, - встав с кровати, она положила пришельцу руку на плечо, аккуратно коснувшись его костюма, - ты жди здесь, понял? – и снова звук, похожий на человеческое «угу».

ЧАСТЬ 4. ЛИЦОМ К ЛИЦУ.
Аэропорт продолжал принимать спецрейсы из разных стран. Вслед за Ли Чангом, представителем Китая, прибыл Рональд Джамп из США, а теперь борт самолёта покидал Томми Флер. Британский посланник «доброй воли» спешил встретиться с представителями российских спецслужб.
Введённый комендантский час соблюдался не везде. Многие горожане шли на отчаянные действия ради своих семей и близких. Всё чаще и чаще возникающие конфликты приводили к локальным вспышкам вооружённых столкновений. Перед началом встречи президента с прибывшими представителями сверхдержав и представителем Англии, главе государства доложили о специальном конвое, двигающемся к секретной базе российских спецслужб. Нечего было и сомневаться, что сотрудники данного ведомства без слов забрали студентку московского ВУЗа, обратившуюся к экипажу одной из машин, прочёсывающей район Подмосковья, в котором произошла дневная авария, вместе с прибывшим на «Землю» гостем. Узнав об истинной цели прибытия пришельца, сотрудники здания на Лубянке оперативно разместили гостя в одном из бронированных фургонов, лихо помчав к одной из секретных баз.
Девушка сидела рядом. Не трудно было понять, что установленный контакт с неземным представителем развитой цивилизации, не будет большой проблемой, раз уж простая студентка смогла понять принцип иноземного языка. Теперь Гульназ была самым ценным переводчиком и представителем человеческой расы в условиях всё ещё непонятной ситуации.
- Как Вы поняли цель его визита? – спросил мужчина, сидевший в фургоне напротив девушки. Ирония ситуации заключалась в том, что это был тот самый сотрудник спецслужб, который разговаривал с ныне мёртвым полковником ПВО РФ.
- Сначала, - вспоминала девушка, - я ничего не поняла. Но потом, поковырявшись в… ой,… то есть, немного наладив общение с помощью жестов и аналогов восприятия, я смогла перевести его фразу. Он прибыл спасти нас, насколько я поняла.
- От чего? – поинтересовался мужчина.
- Вот это Вы и выясняйте, - зная о хитростях работы подобных ведомств, Гульназ не спешила открывать карты.
- А он ещё что-то говорил? – смягчился мужчина.
- Видимо, он понял, что я понимаю его, и попросил отвести его к правителю Земли, - сделала шаг навстречу Бактубаева. – Я решила, что президент подойдёт на эту роль, и… - тактично замолчала девушка, - дальше Вы знаете.
- Да, спасибо, - расслабился мужчина, говоря своим поведением об отсутствии опасности для пассажиров служебного фургона.

Приехавшая на базу делегация сразу направилась к прибывшему гостю. После быстрой процедуры рукопожатия, сотрудники базы вели политиков к месту встречи с пришельцем и его импровизированной переводчицы.
- Кто она? – спросил Свиридов.
- Обычная студентка, - ответил сотрудник секретной базы, - стандартное досье. Она оказалась первой, кто смог наладить с ним контакт.
- Каким образом?
- Она как-то научилась понимать его, сравнивая язык пришельца с основой одного из древних языков. По крайней мере, так она сказала, - отчитался мужчина в костюме.
Оказавшись в неком подобии небольшого ангара, группа встречающих выстроилась полукругом, глядя, как открываются двери только что заехавшего сюда фургона. Из салона машины вышел ответственный за операцию сотрудник ФСБ. За ним показалась фигура молодой девушки, которая озиралась по сторонам, а вслед за ней на бетонный пол шагнул высокий мужчина в неописуемо фантастическом костюме.
Это было потрясающее зрелище. Впервые, земляне могли сказать о произошедшем контакте открыто. Сделав несколько шагов вперёд, делегация наблюдала, как рослый пришелец посмотрел на девушку. Гульназ подняла взгляд на гостя со звёзд, а потом указала на Свиридова. Потянувшись и стащив компактный контейнер с его креплений, пришелец протянул его президенту РФ. Чинно и деликатно показав ладони, мужчина принял предмет, посмотрев на него. Металлический контейнер оказался довольно лёгким, имея некую скобу на одной из поверхностей. Сдвинув крышку, Свиридов увидел, что внутри лежит капсула с жидким веществом, закреплённая между железными стержнями для безопасной транспортировки.
- Лекарство? – поинтересовался Свиридов.
- Вакцина от «INVD-37», - уточнила Гульназ, видя, что молчащий пришелец не понял вопроса.
- Ну-у, - довольно выдал Свиридов, медленно протянув руку пришельцу. Небесный гость аккуратно пожал протянутую руку, после чего снова посмотрел на президента. Радовались и присутствующие политики других стран. Ли Чанг готов был бить поклоны до бесконечности, Томми Флер переминался с ноги на ногу, готовый броситься с бесконечными рукопожатиями к спасителю, игнорируя очередь, но его обставил Рональд Джамп. Небесный гость посмотрел в глаза президенту, и скопировал его выражение лица. Пришелец слегка улыбнулся. 
- Hello, I’m Ronald Jump! – словно вывалился из общей массы собравшихся людей самодовольный и вероломный американец. - USA!
Улыбнувшийся пришелец перевёл взгляд на крикливого землянина. Его лицо изменилось. Глаза стали выражать раздражение. Крепкие руки пришельца легли на голову Джампа, брови посланца далёких звёзд сомкнулись, и в его глазах блеснул холодный огонёк злости. Хруст шейных позвонков и треск плоти возвестили о моменте, в который голова Джампа была отделена от тела, которое кулем свалилась на бетонный пол, а вырванная голова покатилась в сторону. Вскинувший руки Флер получил удар в плечо, который отправил его также на пол.
- Нет! – крикнул ответственный за операцию сотрудник ФСБ. Президент сделал шаг назад, Ли Чанг обречённо опустил взгляд, а Гульназ закрыла рот ладошками.
- Ei - got’tor annyb hes!  Li-it de ‘nnyn caro! – почти угрожающе, произнёс пришелец.
- Что это? – быстро опомнился фээсбэшник, - Что он сказал??? – схватив девушку за плечи, напирал мужчина.
- Убери руки! – огрызнулась студентка, стряхивая руки чекиста со своих плеч. Пришелец обернулся, посмотрев на мужчину, которому пришлось отступить.
- Гульназ, - обратил на себя внимание Свиридов.
- Так, - собиралась с мыслями девушка, - сейчас… - она почесала лоб, - он… он говорит, что «Вы – народ разрушителей»…‘nnyn caro… - не достойны… – задумчиво повторив, перевела Гульназ. – Вы не достойны спасения, - окончательно перевела речь пришельца студентка.
- Выходит, что вакцина предназначается только нам? – спросил сотрудник спецслужб.
- Думаю, да, - кивнула девушка. Она перевела взгляд на Свиридова, часто кивая. – Вот почему он прилетел к нам.
- Он вёз нам спасение, а вы сбили его ракетами? – наконец, нашелся что сказать Ли Чанг, чью фразу перевёл один из сотрудников-переводчиков. Представители спецслужб предпочли отмолчаться. Ведь правда о вероломном поведении землян всегда глаза колет. 
- Mala’val bar’ a  kel-ta k Rai, - нарушил неловкое молчание пришелец.
- Та-ак, - не дожидаясь напоминания, начала копаться в знаниях Гульназ, которой помог пришелец, показав жест ладонью, означающий самолёт, улетающий в космос. – Я хочу вернуться домой, - построила фразу на русском языке Гульназ.
- Понятно, - выдохнул Свиридов. – Но, как это сделать? Его транспорт уже не починить? – вопрос адресовался к руководителю операции.
- Так точно, - кивнул фээсбэшник, но расстраиваться всем присутствующим не пришлось. Когда переводчики закончили перевод сказанной пришельцем фразы, небесный гость посмотрел на Флера. Встававший на ноги англичанин неловко почесался:
- Вообще-то, он может…
- Что это значит? – посмотрел на него Свиридов.
- Что ж, - сконфуженный британец был вынужден признаться, - мне нужно кое-что Вам рассказать…

Военный вертолёт, совершивший посадку в особо охраняемом секторе Англии, был окружен двойным кордоном. Оцепление состояло из сотрудников «Si-7», которые наблюдали короткое шествие группы землян, в состав которой входила и молодая девушка, сопровождающая высокую фигуру мужской особи. Они шагали к диагональному туннелю, который теперь оборудовали лестницей и расширили для более комфортного спуска к древнему кораблю. Всё, что могло находиться над инопланетным кораблём, было перевезено подальше от выставленной наверху разметки. Остановившись у входа в туннель, небесный гость посмотрел на сопровождавших его землян. Хоть он и был вынужден терпеть общество недостойных, он был рад, что может вернуться домой. А вот его новая подруга была не так рада.
Гульназ было грустно. Она хотела полететь в гости. Ведь если он смог добраться до «Земли», то и она сможет вернуться назад в разумные временные промежутки. Но по каким-то причинам прибывший гость не хотел её брать с собой. Может, у них так было не принято, а может…
- Жаль, что ты улетаешь, - сказала девушка, глядя на иноземца. Пришелец положил свои ладони на скулы девушки, медленно проведя синхронным движением руками вниз, словно погладив её по красивым щекам. Он стрельнул быстрым взглядом по девичьему силуэту, делая некий комплимент её внешности.
- Ttar va’kla ovak, - убрав руки от щёк девушки, вдруг сказал пришелец. Повернувшись, он ступил в свод туннеля, направившись к входу в межпланетный корабль.
- Что он сказал? Что-то не так? – спросил один из сопровождавших англичан, чьи вопросы было легко понять.
- Мы ещё встретимся, - перевела Гульназ, произнеся фразу на русском, скорее поняв это на уровне чувств, нежели исходя из имеющихся у неё знаний. Она улыбалась.

ЧАСТЬ 5. ТАЙНЫ ЗВЁЗД.
Простиравшееся на многие километры строение напоминало огромный муравейник в форме комплекса куполообразных зданий. На подземном уровне середины одного из таких зданий находилась открытая площадка, всё место которой занимал большой звездолёт. Это был настоящий космодром, уютно обустроенный и спрятанный под поверхностью планеты. К грузовому кораблю от плавного спуска вниз тянулся длинный помост, по которому шагала группа высоких фигур в бледно-синих костюмах. Их лица не были закрыты защитным забралом, поскольку на родной планете не было надобности носить дополнительную защиту небесным гостям. Привычная атмосфера давала возможность дышать местным воздухом без специализированного оборудования.
Дежурный астронавт находился в овальном зале, оборудованном всей необходимой аппаратурой. Его внимание привлёк не поступивший издалека сигнал, который не ждали так скоро. И даже не его данные, которые говорили об успешном выполнении миссии на «Земле». Дежурный астронавт был удивлён данным отправителя. Сигнал активности подавал их корабль, утерянный века назад! Тем не менее, он теперь знал, что посланец возвращается домой, о чём незамедлительно и уведомил всех.
Специальная комиссия, собравшаяся в священном храме Начала Жизни, с интересом наблюдала визуальное подтверждение версии потери корабля. Голографическое изображение, извлечённое из бортового самописца древнего корабля, показывало увлекательное кино…
К далёкой планете приближался военно-исследовательский транспорт с экипажем на борту. Вот корабль начал снижаться. Вот поступило сообщение от старейшин, запрещающее вмешательство в ход событий, поскольку было принято решение о завершении эксперимента на этой планете и сохранять жизни биологическому виду, населяющему планету, запрещается. Вот под брюхом корабля пронёсся фрегат, набиравший ход по водной глади, а вот и процесс посадки транспорта близ одного из жилых мест.
Следующим сюжетом была схватка, в ходе которой экипаж разделился на два лагеря, один из которых намеревался исполнить приказ старейшин и покинуть планету, а второй – совершить высадку с целью передачи спасительного вещества. Вторые были признаны ренегатами и атакованы первой группой, а раненая член экипажа, отход которой прикрывали союзники, отправилась к людям. По возвращению к кораблю раненая инопланетянка увидела последствия столкновения интересов, в ходе чего весь экипаж погиб в перестрелке. Опустив тела в ближайший водоём и залив трупы специальным растворителем, последняя представительница их экипажа убедилась, что тела и души команды вернулись в колыбель создания жизни, а сама вернулась на борт корабля, собираясь скрыть следы произошедшего. Она знала, что сможет повернуть ход событий в правильную сторону. Ведь отследить хронологию поступившего приказа и произошедших здесь событий во всех деталях невозможно, а значит, её слово будет верным. Ведь она – единственное живое доказательство и источник информации с «Земли». На крайний случай, жертвы можно списать на враждебное поведение местных аборигенов. Она знала, что бортовой самописец не даст ей такой возможности, если его не уничтожить полностью или, хотя бы, часть информации последних событий, инсценировав повреждения некоторых элементов оборудования при посадке. Или, опять же, в ходе столкновения с местными аборигенами. По всем раскладам план получался безукоризненным, но её ранения оказались слишком тяжёлыми, и она не успела уничтожить доказательства произошедшего, погибнув и навсегда оставшись в кресле кабины пилотов, закрывая руками раны на теле…
Закончив просмотр, комиссия ещё долгое время сидела в полной тишине. Никто не решался нарушить молчание. Для всех было большим сюрпризом не то, что земляне живут и развиваются. Ведь возвращающийся посланник был отправлен на «Землю» с конкретной целью. А именно то, что произошло с экипажем военно-исследовательского корабля века назад, сигнал которого был утерян. Но почему не отправили команду эвакуации на помощь попавшему в беду экипажу? Неужели, кто-то намеренно скрыл гибель всего экипажа на «Земле»? Зачем??? Именно этот вопрос сейчас терзал мозг одного из членов комиссии, который поднял тяжёлый взгляд на одну из представительниц группы старейшин, до хруста костей сжав кулаки, находившиеся на подлокотниках кресла, а не на крышке стола, что позволяло оставить его гнев незамеченным для остальных…

Космодром под поверхностью планеты был готов отправить грузовой корабль с экипажем к планете «Origin». Экипаж из мужчин и женщин знал, что на «Origin» их давно ждут обитатели, как две капли воды похожие на жителей «Земли». Конечно, они даже в своих самых смелых фантазиях ничего и не подозревали о существовании их прямых братьев по виду, как и земляне ничего не знали о жителях далёкой звёздной системы. Экипаж поднимался на палубу грузового корабля, распределяясь по закреплённым блокам в соответствии с обязанностями. Несколько мужчин отправились в носовую часть транспорта, ещё двое углубились в сумерки коридора, ведущего в лабораторный блок, а две молодые женщины принялись за проверку функций жизнеобеспечения для всей команды на протяжении всего полёта. Ещё одна женщина шагала к арочному углублению, ведущему в грузовое отделение.
Центральная овальная капсула с органами управления корабля осветилась голограммой звёздной карты, на которой неоновым светом было выделено ещё несколько планет разных систем, населённых такими же ничего не подозревающими о существовании их братьев по крови и разуму «землянами». В грузовом блоке корабля находилось великое множество аккуратно погруженных и закреплённых капсульных контейнеров с неизвестным веществом.