Игра разума

Николай Белов Дм
В соавторстве с Еленой Лапуховской

Прошло уже пять часов с момента ссоры Джейн и Сэма. Она написала ему очень много сообщений. Сначала гневных, но поняла, что делает ещё хуже, остановила себя, попыталась успокоиться и позвонила ему. Сэм не отвечал. Неужели так сильно его обидела? Ведь столько было ссор и он всегда брал трубку, даже после ругани. Каждый час девушка названивала своему возлюбленному, но всё время слышала гудки. Она начала волноваться. После очередного звонка Джейн подумала: “Что-то не так. Нужно найти его.” Дрожащими руками набрала номер Патрика, друга Сэма.

-Привет, Пат, к тебе Сэм не заезжал?

-Хэй, Джей, что случилось? Ты будто сейчас заплачешь.

-Он пропал и не отвечает на звонки. Ты лучший друг и я подумала, возможно, он тебе звонил и был у тебя.

-Тихо Джей, выдохни. Да, он был у меня, я как раз с работы только приехал. Взял ключи от домика в лесу и уехал. Был не в себе. Не переживай, напьётся и вернётся.

-Нет! Я должна знать, что с ним все хорошо. Отвезёшь меня туда?

-Окей, давай я за тобой заеду и мы проведаем твоего благоверного.

-Хорошо, жду.

В дверь позвонили. Это был Майкл, общий друг Джейн и Сэма. Они договорились сегодня вечером устроить дружескую встречу и даже прикупили бутылку текилы, но эта глупая ссора все испортила.

-Что произошло? - увидев расстроенную Джейн, спросил Майкл.

- Это была глупая ссора. Знаешь, как с твоей бывшей, вот то же самое.

- Если было так же, вы бы окончательно расстались. Не думай о плохом, Патрику звонила?

- Да, только что общались, сказал, что приедет.

- Ну тогда собирайся, я подожду Патрика и тебя около подъезда.

Джейн была почти одета, ведь она сразу начала одеваться, зная, что едет Патрик.

Собравшись, девушка спустилась на улицу. Они дождались Пата и поехали за другом.

Дорога в парке была сложной ехали по ямам и кочкам, мелкие камешки попадали на кузов и, казалось, что где-нибудь машина встанет.

- Лучше бы мы отправились пешком! - сказал Пат, нажав на педаль газа, борясь с очередной ямой.

-Лучше, но чем быстрее мы найдем Сэма, тем спокойнее будет Джейн.

Добравшись до места, трое вышли из машины. Вокруг все было каким-то странным. Рядом с хижиной на траве был белый налет, а на самих деревянных стенах будто бы поселилась плесень. На крыльце лежали мешки с какими-то травами, а дверь открыта нараспашку. Внутри все было разгромлено: перевернутый стол, поломанные стулья, разбитая посуда, опрокинутый аптечный шкафчик. Следы крови на стене. Зашедшая в домик Джейн, увидев это, привалилась к стене, зажала рот рукой и тихо сползла на пол. Слезы потекли из её глаз.

Внутри домика была ужасная вонь.

-Джейн, что с тобой? - Майкл подбежал к ней и попытался поднять девушку, она отмахиваясь руками, хотела что-то сказать, но были слышны только всхлипы.

- Майкл, как ты думаешь, что здесь произошло? - спросил Патрик.

- Я не могу представить, но кажется, что Сэм был просто зол и всё здесь разрушил.

- А потом убежал? - с улыбкой произнёс Патрик.

- Да ну тебя, вот совсем несмешно! Я сам не знаю, надеюсь, не драка.

- Даже если и драка, я вижу следы крови, но где пострадавшие?

- Знаешь, я не могу сказать. Может, сходим к смотрителю? Я же помню, что он здесь есть, имя правда, забыл, мы чаще с ним пьяные общались.

- Да, зовут его Ральф.

- Вот к нему и пойдём. Только Джейн успокоим.

Патрик налил стакан воды и подал его девушке. Выведя подругу на крыльцо домика, парни отправились к смотрителю парка.

Друзья увидели Ральфа рядом с его коттеджем, он как раз возвращался с осмотра своих владений.

-Хэй, Ральф, - Патрик, помахал рукой. - У нас тут друг пропал, помнишь, как-то гуляли вместе? Сэм, здоровый такой, темноволосый. Не видел его?

-Видел, я рядом проходил, а он из твоей хижины с криком выбежал как ужаленный, и умчался в сторону города. Прямо через кусты. Даже не остановился, когда я его позвал.

-Что за хрень здесь происходит?! - воскликнул Майкл.

- Да никакой хрени здесь нет, просто человек был расстроен, мало ли, может он травку покурил и ему что-то привиделось. - ответил Патрик.

- Тогда нужно найти его. Мало ли что с ним может случиться. Это, конечно, парк вроде ничего страшного, но в овраг точно свалиться можно. Пойдем пешком в ту же сторону, в которую побежал он. Ральф, поможешь?

-Конечно.

-Тогда подожди здесь, а мы сейчас вернемся.

Вернувшись к домику, друзья увидели, что Джейн сидит на крыльце. Она прижала колени к груди и медленно раскачивалась из стороны в сторону.

-Джейн? - Патрик помахал рукой ей перед глазами. - Джейн? Ты меня слышишь?

- Да, - ответила девушка.

- Нам нужно идти, - сказал Майкл, помог девушке подняться и взял её под руку.

Джейн шла медленно, запиналась об корни деревьев, пару раз чуть не упала. Парни думали, что она ещё не совсем отошла от увиденного и у неё шок. Дойдя до нужного места, друзья решают побродить по округе. Из-за состояния девушки разделиться не получится.

Скоро наступил вечер, и четверо вышли к границе парка.

-Ребята, это уже серьезно. - Начал Ральф. Он выглядел напряженно. - Давайте вы все по домам, а я соберу людей для поиска. Как только найдем Сэма, отзвонюсь.

- Нет, - сказал Патрик. - Мы с тобой будем искать, всё же это наш друг.

- Нет, ребята, вы устали, да и девушка неважно выглядит, вам надо отдохнуть.

- Давай мы проводим Джейн и вернемся? А потом соберем людей, -

сказал Майкл.

- Хорошо, подожду вас у своего дома.

Двое друзей пошли провожать Джейн до остановки. Сначала Майкл думал проводить девушку до её квартиры, но она сказала, что доберётся сама и просто устала. Было решено, что ребята пойдут искать Сэма, а (когда найдут, сразу) потом позвонят подруге. Как только Джейн села в автобус, друзья направились в обратную сторону.

***

Заняв свободное место, девушка будто очнулась, посмотрела вперёд и увидела Сэма. Только он не казался живым: весь бледный, на глазах белая пелена. Заметив девушку, он достал из кармана нож, улыбаясь ей посиневшими губами, приставил лезвие к своей шее и перерезал глотку.

Увидев эту картину, девушка закричала, вскочила с места и попросила водителя остановить прямо здесь.

-В неположенном месте нельзя,- ответил водитель. - На остановке выйдешь.

Когда Джейн вернулась на свое место, Сэма рядом уже не было. Он исчез. “Чего только не померещится.” - подумала девушка, вдохнула, выдохнула и… разрыдалась. Она не знала, что случилось с её любимым человеком, а сознание подкидывало жуткие картины.

Джейн вышла в совсем незнакомом месте. Остановка была пуста. Вдруг ей показалось, что на противоположной стороне дороги по улице прошел Сэм и свернул за угол дома. Девушка побежала за знакомым силуэтом и её чуть не сбила машина. Джейн звала Сэма, но он куда-то целенаправленно шел и не обращал внимания на крики позади.

Силуэт вывел девушку на подземную парковку заброшенного торгового центра. Спустившись, Джейн увидела Сэма…

***

Майкл и Патрик шли молча. И уже почти дойдя до леса, Майкл услышал знакомый голос, он обернулся, но никого не увидел. Хотел пойти дальше, но понял, что стоит посреди незнакомой городской площади. Осмотревшись, он смог разглядеть полуразрушенные дома с пустыми оконными проемами. Рядом с домами лежали куски бетонных стен, крыш, проемов. Под ногами был раскрошившийся асфальт.

- Майки…- со всех сторон слышалось эхо. Казалось, что Майкл в какой-то ловушке.

Снова этот знакомый голос, который Майкл не слышал уже долгое время. Только он был не таким радостным, как прежде: холодный, без жалости. Голос умершей сестры. Пять лет назад они попали в аварию, за рулем был Майкл.

-В-Виола?! - выкрикнул он в пустоту.

-Майки-Майки. Хи-хи. Выглядишь совсем глупо. Ты не рад меня слышать?

-Я не должен тебя слышать. Ты же мертва. - последнее слово он произнёс едва слышным шепотом.

-Найди меня Майки, как в детстве, помнишь? А если не найдешь, я навсегда оставлю тебя здесь! - Угроза звучала, будто из магнитофона, который зажевал кассету. - Хи-хи.

- Давай сыграем, - дрожащим голосом произнес Майкл.

- Дам подсказку. Я сейчас в доме справа, только тщательно ищи.

В доме, где должна была быть сестра, он услышал её смех. Казалось, что она где-то наверху. Майкл увидел разрушенную лестницу, нескольких ступенек не было. Перепрыгнув разлом, он продолжил искать. Обойдя несколько этажей, парень вдруг понял, что его одурачили, смех сестры слышался снизу. Майкл не хотел играть, он уже устал. Спускаясь таким же образом, он увидел слабый свет, который исходил от входа на подземную парковку. Решил, что свет - подсказка. Он зашел на парковку и увидел сестру…

***

Патрик заметил, как Майкл изменился в лице, развернулся и медленно, пошел в сторону города. Набрав Ральфу, он сказал, что их можно не ждать, а сам побежал к остановке. Теперь ему стало ясно, они надышались тем (тяжелым запахом, который был в домике. Нужно было срочно добраться до квартиры, там в аптечке находились ампулы с антидотом. Сэм, разгромив домик, не оставил живого места, ампулы разбились.

Когда Патрик сел в автобус, ему показалось, что вокруг стало темнее, будто солнце, светившее с безоблачного неба, зашло за тучу.

“Чёрт, чёрт, чёрт, начинает действовать!” - думал Пат. Накатывала паника.

Он знал, какие последствия были у этой гадости, которую он варит для одурманивания других новоприбывших культистов.Слишком поздно вспомнил про антидот, но надеялся, что сможет выбраться из собственного кошмара.

Вокруг становилось темнее, очертания предметов стали расплывчатыми, а в голове слышался невнятный шепот. Покачиваясь, Патрик вышел на своей остановке, ноги его еле держали. Стало тяжело дышать. Когда коснулся ручки двери своей квартиры, его глаза ничего не видели. Зайдя внутрь, Пат услышал голос.

-Здравствуй, Патрик, давно не виделись. Сколько там прошло? Напомни, а то я уже стара, для этого.

- Ты… ты то существо, что хотело убить меня, беззащитного подростка, ты страх, тень, боль, страдание...

-Вспоминаю твои дела. Ты считаешь, что должен был жить, я думаю, что нет. Тогда тебя защитил твой бог, но сейчас он отвернулся. Я снова пришла за тобой.

Жизнь Патрика с детства была другой. Слишком зажатый и постоянно витающий в облаках мальчишка. Родители алкоголики, которые забывали про ребенка. У него не было друзей, первой любви, да ещё и класс над ним глумился. Подросток стал ненавидеть людей и практиковать оккультизм.

Каждую неделю он приносил в жертву мелких животных, чтобы призвать существ, о которых писали в этих, купленных за копейки на базаре книгах. Плечи Пата были изрезаны жертвенным кинжалом, приобретённым у одного старьевщика.

И однажды на его зов откликнулись. Йиг придал ему сил и дал способность не чувствовать боли, теперь он мог себя защитить, но наказал создать культ, ведь чем больше людей верят, тем сильнее становится бог.

На протяжении десяти лет Пат обращал людей в свою веру, присматриваясь к каждому человеку. Сперва ему помогал Йиг, являя чудеса, но потом он исчез. В какой-то момент культ начал распадаться, и Пат стал варить дурманящий эликсир. Обращаясь к своему божеству, он просил помощи, но Йиг не появлялся в сознании человека. Однажды парень решил принести богу человеческую жертву.

Но вместо Йига к нему пришла тьма.

Патрик бесследно исчез.

***

Джейн сидела над изуродованным трупом Сэма в луже крови и рыдала. "Кто мог с ним сделать такое? - думала девушка, вытирая слёзы.

Голова трупа чуть ли не отваливалась, тело лежало животом вниз и было видно, что на спине вырезан круг со странными знаками.

-Пусть в аду сгорит тот, кто это сделал! — крикнула девушка, поднимая свою голову.

Майкл увидел девушку, сидящую к нему спиной, она чавкала и похрюкивала, с удовольствием поедая труп, лежащий рядом с ней. Вдруг она завопила.

Услышав шаги сзади, Джейн обернулась.

-Майкл! - вскрикнула она.

На звук девушка с хрустом повернула голову. Её лицо исказила гримаса. Посиневшая кожа отслаивалась от тела, обнажая почерневшую плоть и кости. Глаза были впавшими внутрь, когда она смотрела на Майкла, ему казалось, что он отдает частичку себя. Ей хотелось свободы, мёртвое тело не позволяло появиться в мире живых.

Резко встав, Джейн сделала пару шагов в сторону Майкла, тот отстранился. Увидев ужас на его лице, девушка остановилась.

Он видел на ней то самое платье, в котором её похоронили. Она подняла свою руку, чтобы убрать со рта остаток своей трапезы.

-Майкл. - Джейн издала вопль. Она так хотела обнять друга и не смотреть назад.

-Я знаю! Я знаю! Тебя нет! - Майк заметил, что у жертвы монстра за поясом поблескивает пистолет.

-Майк, - сестра звала своего брата, протягивала руки вперёд.

-Я не хочу тебя слышать, ты мёртвая. Какого черта?

Джейн побежала к другу.

Монстр бросился на Майкла.

Рванув, он оттолкнул плечом монстра, подскочил к трупу Сэма, выхватил пистолет и направил его на сестру.

-Майкл! Нет, не надо, что с тобой?! - закричала девушка, когда тот толкнул её и схватился за пистолет.

Когда он увидел, что мёртвое тело уже почти рядом, выкрикнул "Прости!". Зажмурившись, три раза нажал на курок. Открыв глаза, увидел свою мертвую сестру без движения. Голова резко закружилась, его вырвало и он потерял сознание.

Очнувшись, человек с больной головой осмотрелся, увидел перед собой мёртвых друзей, и закричал, из его глаз потекли слёзы.

Где-то вдалеке зазвучали сирены.