Водитель Беда

Анатолий Бызовской
Алексей работал в небольшой организации, которая занималась обслуживанием населения по ремонту бытовой техники. Их бригада, которая состояла из трёх человек, занимались ремонтом лодочных моторов, мопедов и мотоциклов.

 Запасные части к технике приходили по железной дороге багажом. И вот в один из дней надо было получить такую посылку и привезти в цех. Один из товарищей по работе был постарше их и имел недавно купленный личный автомобиль «Нива». Эти отечественные вездеходы только-только начали появляться в, продаже и был завистью в нашем коллективе.

Посылка-багаж пришла небольшого, веса и было решено съездить за ней на этом автомобиле. Под лучами весеннего солнца недавно сошел последний, снег и основные дороги были сухими.
 
И город только-только начал ремонт разбитых за зиму и весну дорог, ремонт этот назывался «ямочный». Большие ямы на дорогах пытались закладывать битым кирпичом, щебнем, песком, хотя это всё бело ненадолго, но машины с песком уже сновали по городу.

 Когда Алексей с ребятами выехал светило солнце, настроение было приподнятое, скоро наступит хоть и короткое, но наше северное лето, можно будет после зимы немного погреться. Они спокойно выехали на новой машине, которая блестела вымытыми боками, на основную дорогу, где ходили наши городские маршрутные автобусы. И вот в одном месте их водитель стал притормаживать, явно намереваясь остановиться.
 
Впереди на остановке стоял пассажирский автобус «ЛиАЗ», напротив такой же автобус, а водители о чём-то громко через дорогу разговаривали. Алексеи посмотрел на свободное пространство дороги, автобус в «кармане» остановки, второй на встречной полосе ширина позволяет проехать и он говорит водителю их машины:- места хватит, проедем. Водитель направил машину между автобусами, но, то, что произошло потом, они не сразу поняли.

 Их «Нива» в начале задела правым боковым зеркалом первый автобус, затем левым зеркалом второй автобус, а затем их начало кидать от одного автобуса к другому. Водители автобусов, вытаращив глаза, смотрели, как штормит и кидает из стороны в сторону эту автомашину.

Всё-таки «Нива» протиснулась между автобусами, "сняв" свои зеркала, а также поцарапав и помяв, только что ярко блестевшие бока.

 Все сидели, недоумевая, что и как это случилось. Водитель бледный и с дрожащими руками, пытался высказать в адрес Алексея, не лицеприятные  вещи на счет: - «Проедем». Немного поуспокоившись, они всё же решились ехать за багажом, всё-таки машина на ходу, а зеркала и царапины это не главное, дело поправимое. Получив, и погрузив, посылку они тронулись в обратный путь.

 И вот на одном из крутых поворотов дороги, на скорости в сорок километров в час, не обращая внимания на дорожный знак (ведутся работы), круто поворачивает на право, и они даже не успевают сообразить, «что почём»,

Прямо перед носом их «Нивы» самосвал выгружает песок, и они на этой скорости влетают в эту кучу. Травм, ушибов нет, но их начинает немного трясти от такой езды с препятствиями. В конечном итоге откопав из песка «Ниву» они всё-таки доехали до своего цеха.

 Алексей, чувствуя за собой вину, сбегал в магазин и принёс бутылку водки, дабы загладить это происшествие. Здесь же в цеху они накрыли стол, Алексей налил по пол стакана водки. Но их товарищ водитель не пьёт, и его пришлось уговаривать, дабы снять стресс за этот день.

 Но они успели выпить только по первой, когда к ним в цех зашёл мужчина с мальчонкой, они на той недели сдавали в ремонт мопед и интересуются о его готовности. Наш водитель как раз занимался ремонтом этого изделия, и он с гордостью сообщает, что техника готова и можно забирать.

Отец сынишки, засмущавшись, спросил: - «а можно это как-то проверить?» Наш мастер, после принятого «стакана», стал общительным и смелым. Он выкатил мопед за ворота, уверенно завёл его, хозяин спросил: - а как регулировка переключения скоростей? Наш мастер-водитель смело садится за руль, дал несколько раз газа до отказа, как класс мастер на гонках  и включил скорость.

 То, что произошло потом, повергло всех в ужас, мопед сорвался с места на такой скорости, как на старте крупных соревнований. Всё бы не беда, но с противоположной стороны от ворот цеха в 15метрах стояла стена этого здания, и мопед на полной скорости, какую успел развить, ударился в эту кирпичную стену.

 Мопед заглох, колесо всмятку, фара в дребезги, руль погнут, а «мастер водитель» лежит рядом с поцарапанным лицом и разбитой головой. Что это был за день, Алексей не записал, но это был не день «мастера водителя».
 
В конечном итоге мопед отремонтировали и сдали хозяину. Машину «Ниву» привели в надлежащее состояние и хозяин ее продал так-как начал понимать, что это не «его» машина. Купил он новую машину, но эти «злые» маленькие приключения продолжали его преследовать чуть ли не на каждом выезде. И он решает продать и её, начиная понимать, что вождение машины это не его стихия.