Вдохновение

Владим Филипп
"Вдохновение —специя, которой нужно  мало, но она способна  изменить многое".
Пабло Пикассо.
 
****************************
Что за явление ?
Какова его суть , если оно удел  людей не только творческих.
Неуловимо, непредсказуемо, капризно , не управляемо  и существует  в любой деятельности.

Неважно в чём – мытье пола,  выпечке пирогов , проведении операции,написании картины, пьесы  или ремонте сапог.

Оно  всегда  открытие , выбор, преодоление,путь к  личному успеху ,   к связи с другими людьми в гармонии  с собственной  Душой .
Всегда  в преодоления и невозможного , одиночества ,  отчаяния или  беспомощности.
Оно  из Вдоха и Веяния - зыбкой    нежности  дыхания.

Где его истоки?
В первом снеге при свете фонарей?
В  бое яблок   по мокрой крыше
Улыбке ребёнка?

В способности человека к Игре  ,  чем бы он ни занимался.
И  всегда  в сохранении  в себе детства с  уверенностью в достижимостью  невозможного.
Как было  и  у первых придумавших  первую пуговицу, первую кофеварку, паровоз, телефон  или этикетку.
Их успех  только в сохранении  в себе ощущений пятилетнего ребёнка,  с любопытством ,  эмоциями ,  открытостью к неизвестному,вопроса  "А если попробовать ?".
 
И всегда  убеждённость   , что новое  часть мира, и неважно , это   завязывания шнурков или  построения моделей космического корабля.
Игра живая, новая, немыслимая без вдохновения, с обращением к  внутреннему Мудрому «Я» с новыми идеями и  озарениями .

Прав Гоголь , говоря -"Переходя от нежных лет юности к жестокой и озлобленной зрелости, не забудьте взять с собой все человеческие чувства! Не оставляйте их на дороге, потому что вы не подберёте их потом!"

В потоке вдохновения нет  чувства времени .
Но есть   превращение   часов в  минуты, а человека в  действие.
Это знакомо  альпинистам, и  творцам,  как  осознание больших усилий и работы,  так и награды  потом с ощущением   победы  .

Вдохновение –всегда преодоление ошибок.
Прав   Скотт Фитцжеральд:

««В те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать,  знай: только в такие моменты ты по-настоящему идешь вперед.....Делая первый шаг.»

Первый шаг,...
С волевым усилием, толчком к началу,  обрушением собственных  страхов, ограничений, своего "не могу", этот  первый шаг к цели всегда труден.
Правы   древние    « Первый шаг – половина пути!....Начни делать необходимое, затем возможное, и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное.».

Шаг с  уничтожением  страха  недостижимости  цели на горизонте фантазий,
ради осознания  себя Человеком  и предела своих возможностей.

Один  рождён для живописи , другой для скульптуры  из дерева, камня или металла.
Кто-то  мечтает  петь,
Иной желает речами завораживать слушателей.
Тропы  разные, и едины    в стремлении  испытания себя  высшей пробой  согласия  с самим собой,   с окружающим миром в желании достижения  высоты,.
 
Бывает , что  внутренний огонь угасает от усталости , неудач или   ошибок.
Как не  дать  угаснуть ?
Случайной встречей с человеком ?.
Музыкой?
Книгой ?
Картиной?
Открытость к новому –   вот способ  поджИга  маяка..из вызова, интереса,   знаний и  человечности.
Только  тогда  оно приходит даже в самой рутинной и скучной работе.
И тогда всё дальнейшее  ,  как в  детстве,  смещение  времени  и   наблюдение за божьей коровкой по облупленной штукатурке старого дома с превращением  часов в минуты, с   любопытством  и наблюдательностью, раскрытие силы к свершению, к  воплощению мелькнувшего образа в конечную цель.

Во вдохновении есть и математика с вычитанием  всего сиюминутного, с суммирование  своих способностей и навыков, с умножением собственного  интереса ,  с деление достигнутого  с миром без боязни показаться глупым или  наивным,  ради вдохновение собственного.

И  только тогда  итог , и «....Я на это способен!! Я смогу!.»

Вдохновение  не   ожидание озарения,  а работа и действие, огонь, делающий  работу горячей и "живой".
Это наполненность капилляров потоком  крови  с боем собственного сердца на  пути к вершине задуманного.
И  всегда отказ от пройденного .

Вдохновение всегда открытие   с неудержимым желание покорить и себя, и поставленную цель,  труд, преодоление и близость к  любви, ......в которой участвуешь добровольно.

****