Аферист

Анатолий Бызовской
В каждой деревне наверно есть человек, который не может прожить и дня, чтобы  не соврать и не придумать чего-либо. Так и в  нашем поселке есть мужик, ему уже за шестьдесят, но каким он был в молодые годы, таким он и остался. Отчества у него никто не спрашивает, просто «Колька», а если не понимают о ком идет речь, то говорят: «Да, это Колька «аферист»», это уже сразу  меняет дело.
 
Проработал он почти весь трудовой период в колхозе трактористом. Сколько раз  за его «слабости» к крепким  напиткам  с ним хотели расстаться, но он был незаменим на работе. Сейчас он пенсионер, но свою неуемную мысль к словесному изобретательству не утратил. Пенсии на весь месяц, чтобы «поправить» утром  здоровье не хватает, так что приходится «крутиться».
   
Утром  моя супруга отвела внука в деревенскую школу, а в школе в соседней комнате находился  деревенский  фельдшерский акушерский пункт. Ей навстречу идет Колька, который направляется в санчасть. На нем новый  камуфляжный костюм.

 Моя жена сделала ему комплимент, что новый костюм ему к лицу и выглядит он в нем хорошо. На что  Колька сказал: «А ты что ничего не знаешь?». Получив ответ: «Нет». Он с удовольствием стал рассказывать, что приезжали представители с военкомата, как военнослужащего «афганца» поздравили, вручили этот костюм  и бумаги на увеличение пенсии на тысячу рублей. Получив поздравление, Колька пошел в медпункт.
 
Выйдя на дорогу, супруга встретила  жену  Кольки. Поздоровавшись, поздравила ее с этим маленьким семейным событием, что вызвало огромное удивление у  Колькиной жены, так как на самом деле костюм она  ему вчера  купила  на свою пенсию и Колька никогда в «афгане» не  был  и  ни какой прибавки к пенсии никто ему не давал. А ушел с утра, после вчерашнего, куда-то  поправить больную голову. С тем  женщины и  разошлись.
 
А  Колька тем временем жаловался в медпункте на пошатнувшееся здоровье. Фельдшер, уважаемый человек в деревне, послушав «больного» - выдала диагноз, что ему надо бросать пить и курить, с чем он и согласился, получив таблетку от головной боли собрался было уходить, если бы не увидел сапоги фельдшера, где на одном  сапоге  болтался  сломанный замок.

 Фельдшер собиралась ехать по делам в город, а сломанный замок, сапога купленного в сельском магазине всего неделю назад, не давал ей покоя. Колька спросил: «Что сломался? Давай отремонтирую!». Она согласилась, хотя зная этого человека много лет, тень сомнения закралась в душу, но делать нечего, отдала сапог и он ушел. Примерно через полчаса, появился «мастер» - неся сапог  уже с целым замком. Примерив и опробовав замок, фельдшер на радостях рассчиталась с мастером и отбыла в город.
 
На следующий день в медпункт приходит жена Кольки, сделав укол, она стала  одеваться и пожаловалась фельдшеру, что сломался замок на сапоге, хотя вчера был целый. Женщина глянула на сапог и обомлела, это был ее сапог со сломанным замком.

 Всплеснув руками, она рассказала ей о «мастере». Обменявшись сапогом с фельдшером, жена Кольки пошла твердым шагом домой, дабы сделать нерадивому мужу внушение. Но все знают, что с Кольки  «афериста» все эти «примочки», как с гуся вода.