Чужой язык

Валерий Проняев
Чужой язык

   Пристрастия людей бывают разными. Кто-то любит кошек, другие собак, есть любители птиц и рыб, а есть и те, кто всё, что меньше их, вовсе не замечают. Одним словом, животные не у всех вызывают умиление. Прораб Фёдор Сечин - яркий представитель этой категории. Но так случилось, что его второй женой стала милая девушка Даша со своим пушистым серым котиком Барсиком. Его присутствие в доме Фёдор терпел из последних сил. Эта "наглая тварь", как он называл его про себя, всегда и везде старался быть рядом с Дашей и занять его место. Совсем бесцеремонно лез ей на руки, пытался улечься в постель между ними, драл обои на самом видном месте, и точил когти прямо о новую мебель. Но самое главное, что он чувствовал отношение Фёдора к нему. И отвечал ему тем же: укусил за ногу, когда Фёдор в отсутствии Даши пытался его пнуть, и в ту же ночь нагадил ему в тапки. Наутро "мина" сработала, но хитрый кот уже был недоступен. Его наглые зелёные глаза довольно светились с высоты шкафа-купе.
- Убью, тварь, - тихо прошипел Фёдор, чтобы не разбудить Дашу.
Но её любимец не успокоился. На следующий день "мина" сработала в его туфлях. Но кот просто исчез. Пострадавший обыскал весь дом - бесполезно. Надев вместо туфель кроссовки, снова заглянул в зал. Наглая морда кота-сапера довольно улыбалась из-под одеяла Даши. Фёдор погрозил ему сжатым до хруста кулаком. Кот хищно обнажил свои острые клыки и прошипел в ответ. Противостояние двух самцов за сердце Даши продолжало набирать обороты. Уже казалось, что они, шипя и истошно воя, сойдутся в жёстком клинче. Острые клыки и когти, природная скорость и изворотливость кота - немалый козырь в борьбе с неповоротливым и массивным мужчиной. Но, слава богу, до этого ещё не дошло. Даша подозревала, что их отношения не сложились:
- Милый, ты не любишь котов?
- Кх…, всё нормально, наверное, с его стороны проявляется ревность. Он привык, что ты любишь только его, а тут я…
- Да, - рассмеялась Даша, - теперь у меня пара любимых. Надеюсь, что вы найдёте общий язык.
- Для этого мне придётся выучить кошачий.
Она погладила Фёдора по голове, и тут же под другую руку подлез Барсик. Рука Даши прошла от его головы до самого конца пушистого хвоста. Барсик посмотрел на Фёдора взглядом победителя: "Ну что? Меня погладила всего, а тебе только голову. Съел?". Униженный прораб впервые пожалел, что у него нет хвоста. "Ладно, ещё не вечер, я запру тебя, тварь, на всю ночь в кухне". Он довольно улыбнулся, представив обиженную морду кота.
   Вечер отметился круто: за окном бесновался штормящий ветер, а сквозь вспоротое молниями небо на землю обрушился проливной дождь. Редкий случай, когда Яндекс-погода и МЧС не ошиблись. С кухни доносился запах свежежаренной свинины. Даша, вздрагивая от раскатов грома, стояла у плиты. Яркий росчерк молнии, казалось, взорвал их двор. Даже стены двухэтажного особняка в мощном потоке света невольно вздрогнули, а кот и Фёдор от неожиданности дернулись на месте. Барсик смотрел на него испуганным взглядом. "Ничего себе! Даже шерсть стала дыбом!". Сам не понимая, что он слышит мысли кота, Сечин согласился с ним вслух:
- Ты прав, котяра. Я тоже сдрейфил.
Наэлектризованный кот медленно сдулся: "Так и до инфаркта недалеко".
- Не говори…, тихо прошептал Фёдор. "Ты ещё не понял, что мы говорим с тобой на моем языке?" - донеслась мысль кота до его сознания.
- Чушь собачья, - выдохнул хозяин дома.
- Терпеть не могу собак, - прозвучал голос Барсика.
- Бр-р-р, - Фёдор мотнул головой, пытаясь избавиться от наваждения. Кот, будто передразнивая его, тоже мотнул головой и принялся елозить лапой по мордочке. На секунду застыл и задержал свой взгляд зелёных глаз на Сечине: "Потри морду лапой, помогает".
- Это у кого морда? - насупился хозяин дома.
- Все морды одинаковы. Я, кстати, моюсь двадцать раз за день, а ты только утром и вечером.
-Так я с мылом и шампунем, а ты просто размазываешь свои слюни по морде.
- Зато экологически чисто. Никакой химии.
- Да…, в этом ты прав, - Сечин провел рукой по волосам и заметил на ладони выпадающие волосы. - Чёртова химия! Ладно, если ты такой чистюля, то зачем гадишь в мою обувь?
- Сам виноват, не уважаешь меня.
- Да за что тебя уважать? Ты мне весь дом ободрал! Под ногами постоянно путаешься.
- Сам путаешься! Тебя и в помине не было, когда я полюбил Дашу!
- Да это мой дом, наглец!
- От наглеца слышу! Теперь это дом моей красивой и ласковой хозяйки. А ты проваливай!
- Интересно, куда?
- Да хоть во двор. Мышей и крыс ловить. Кстати, с тебя причитается. Я ловлю на твоём дворе по пять хищников за ночь. А ты только сопишь в две дырки, когда я вас спасаю. Там, на заднем дворе есть нычка всех моих заслуг. Прикопай, а то скоро запах тлеющей дичи до дома дойдёт.
Барсик спрыгнул со шкафа-купе и, распушив хвост, важно прошёлся по комнате:
- Что бы вы без меня делали?
Хозяин замер в недоумении. Он, действительно, замечал норки мышей и крыс во дворе, а с появлением кота их стало заметно меньше. Снова посмотрел в его глаза:
- Удивлён, не думал, что ты делаешь что-то полезное.
- А как иначе? Даша до паники боится мышей.
- Плохо только одно - ты после охоты лезешь к нам в постель…
- Да моюсь я после этого почти до полного изнеможения, глупый человек!
- Сомневаюсь, что после этого можно отмыться.
- Ладно, смотри! - Барсик запрыгнул на диван, приблизился к Фёдору, и стал лизать его руку. Шершавый язык кота прямо на глазах Сечина заставил исчезнуть пятно неотмытой краски на тыльной стороне его ладони. Фёдор осторожно провел другой рукой по пушистой шерсти его спины. Непередаваемое ощущение. Оба вздрогнули от голоса Даши:
- Наконец-то вы нашли общий язык! Хочу пригласить вас на ужин. Мясо готово.
   С тех пор все кардинально изменилось. Война между ними закончилась. А на день рождения Даши вместе с подарком Фёдор принёс ей котёнка-девочку. Которую подобрал прямо на улице. Барсик очень обрадовался, поблагодарил его и взял над ней шефство. По-джентльменски уступал ей самые вкусные кусочки мяса, учил охотиться и терпеливо ждал, когда белая пушистая красавица достигнет кошачьего совершеннолетия. Брак Фёдора с Дашей тоже оказался удачным.
******