Чертовщина. Глава 7

Вэл Кейдж
      "Чертовщина" - книга третья из серии "Сказочные детективы"


      Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)


      Глава 7. К чёрту! К чёрту!

          1.

     Проснулся Купал Купалыч утром в своих хоромах. Едва он успел открыть глаза, как тут же увидел чёртиков. Для верности он отчаянно глаза потёр,  но чёртики не исчезли.  Они прыгали по самому водяному,  по его постели и даже в воде плавали стаями, подобно мелким-премелким водяным букашкам.
     Ещё и выйти не успел водяной из своих хором, как посетили его русалки.  Все собрались здесь: и Шустринка с Быстринкой, и Журчинка с Бурлинкой,  и Крутинка с Вертинкой.  Все они вели себя довольно непривычно: и хихикали раза в три больше обычного,  и извивались подобно змеям,  и хвостами крутили,  а волосы... свои прекрасные длинные волосы пытались заплести или завязать в какие-то невероятно тугие узлы.
     - Да какого чёрта так рано беспокоите меня? - возмутился водяной.

     Сквозь русалочьи смех и слёзы Купал Купалыч смог разобрать, что жалуются они на чёртиков: те их без конца щекочут, а избавиться от них невозможно.
     - Я ещё и не позавтракал,  а вы тут со своими,  чёрт возьми,  проблемами! - ворчал Купал Купалыч, сам с трудом отмахиваясь от чертей.
     А русалки ему всё талдычат про реку и озеро,  а особенно про Тихий омут, про то, что уж там-то чёртиков видимо-невидимо.
     - А подите к чёрту!  То есть, постойте-ка!.. Вот вам мой приказ: делайте из Тихого омута,  чёрт бы его побрал,  не тихий,  а беспокойный.  Шумите там,  воду мутите, хвостами хлопайте... Гоните чёртову нечисть из воды на сушу.  Словом, к чёрту их,  к чёрту! - и Купал Купалыч для  пущей  убедительности громко потопал ногами.
     Удалив таким образом русалок, водяной достал из большого сундука маленький резной ларчик и, зажав его подмышкой, выбрался на берег.

     Сегодня ему некогда было лежать и нежиться на солнышке.  Купал  Купалыч, отряхнувшись  и вылив воду из сапог,  уселся рядом с пнём и раскрыл свой резной ларчик. Затем он внимательно осмотрел поверхность пня и даже что-то там смахнул рукой. Потом водяной извлёк из ларца плотный лист бумаги и ручку. Он положил на пень свою бумагу,  взял ручку в руку и задумался. "Надо написать всё просто и понятно."  Руководствуясь выбранным правилом, он стал писать, время от времени прерываясь и устремляя туманный взор куда-то вдаль.

     В таком виде  и застал его Лексей Лексеич.
     - Здорово, чёрт пузатый! - приветствовал он друга. - Чёрт побери, никогда не видел тебя таким важным. Что пишешь-то?
     - Здорово,  лохматый  чёрт! - с  улыбкой  ответил  ему  водяной. - Вот план "военной кампании" у меня созрел, да, чёрт, боюсь как бы что не сорвалось. Оттого и пишу, - Купал Купалыч приложил палец к губам, призывая к молчанию, и подмигнул лешему. - Вот Яга должна подлететь на своей чёртовой ступе.  Позавтракаем втроём, а потом, чёрт возьми, всё и обсудим.

     Леший кивнул, казалось понимающе, но всё же был весьма озадачен поведением и словами друга. Он походил вокруг пня, почёсывая затылок, и уже открыл рот, чтобы что-то  спросить,  но увидел  предостерегающее  отрицательное  качание  головы водяного. Леший всё же спросил, но совсем не то, что собирался:
     - А-а-а...  что  это  у  тебя,  Купалыч,  за  ручка  такая,  чёрт  побери, удивительная? Всё пишешь и пишешь, а в чернила её не макаешь...
     - Хм, - усмехнулся водяной. - Это волшебная ручка. Чертовски удобная: сама пишет и никуда её макать и не надо. Карандаш называется. Я ж тебе о нём чёрт-те когда рассказывал...
     - Слышать - одно, а самому, чёрт побери, увидеть - совсем другое.
     Леший взял у друга карандаш, поглазел на него со всех сторон, порисовал им у себя на ногте и, удовлетворённый результатом, вернул.

     - У меня и бумага чёрт знает как хороша! - продолжал похваляться довольный Купал Купалыч. - Чудеснейшая бумага! Чёрт-те сколько на ней пишешь, а повернёшь на другую сторону и вновь лист чистый, как и в начале.
     Леший собрался проверить услышанное и уже взялся за чудесный лист, чтоб его перевернуть, но Купал Купалыч его остановил:
     - Сначала, чёрт, прочтёшь вместе с Лиходеевной что здесь написано, потом и переворачивать будешь...

     А тут и она прилетела.
     - Привет, старая чертовка! - хором сказали оба друга и переглянулись. (Вишь-ты чертовщина какая! Заставляет и чертыхаться одинаково).
     - От чертей слышу! - огрызнулась баба-яга.
     - Садись,  чёртова перечница,  перекусим сначала, - предложил миролюбиво водяной. - Да не обижайся,  старая чертовка,  я  сегодня тоже чертыхаюсь помимо своей воли.
     - И-и-и!  Послала бы вас обоих к чёрту,  да в самом деле... покормите сначала... - проговорила баба-яга и подумала, чтоб ей сегодня такое заказать. (Ведь вот как всё чертовски удачно сложилось: дома Ерошка вкуснотой закармливает, да и тут можно с дудочкой душу отвести - заказать чертовски много червячков, мух, жучков, паучков... Нет, закажу-ка я снова сороконожечек! Ах, чертовски упитанные эти сороконожки, мясистенькие!).

     Лексей Лексеич дунул в дудочку. А из неё так и полетели чёртики и чертенята!
Баба-яга увидела их огромную тучу,  Лексей Лексеич - целое облако,  а водяной - небольшую кучку.
     - О-о-о?!! Чертовски много чёртовых чертяк!!! - воскликнул Купал Купалыч и выпучил глаза,  в которые  не  замедлили  полезть  чёртики. - Видно  чертенякам нравится в твоей дудочке  сидеть...  Уютно им там что ли, - добавил  водяной прослезившись и протерев глаза.
     Отдуваясь и отплёвываясь от огромного  количества  надоедливых  чёртиков, соратники позавтракали.  Затем на освободившийся от скатерти пень Купал  Купалыч положил свой исписанный лист.

     - Что это это? Чертовский договор? - переполошилась Яга, ещё не отошедшая от бюрократической волокиты чудесных служб - Опять подписывать надо?
     - Чёрт-те что ты городишь, Лиходеевна! - с укором глянул на неё водяной. - Подсаживайтесь поближе, читайте, а прочитав, чёрт побери, накрепко запоминайте...
     - И, чёрт возьми, на ус мотайте, - подхватил леший.

     Соратники склонились над пнём.  Чёртики в большом количестве облепили лист водяного, они скакали по нему и разглядывали непонятные чёрные знаки.
     "Читайте молча, - было написано там. - Чёртики, которые всех нас донимают, всё слышат, о чём мы говорим, и всё понимают. Поэтому о том, что здесь прочтёте, вслух никому-никому не говорить!  А говорить мы будем  только то,  что должно чёртиков обмануть. Они не должны знать правды, иначе мы от чёртиков никогда не избавимся."
     - Вам всё, чёрт побери, понятно? - спросил их Купал Купалыч.
     Сначала Лексей Лексеич кивнул ему головой в знак согласия, а потом и баба-яга закивала (Она читала медленнее).

     - Ну,  Лексеич,  сейчас,  чёрт возьми,  ты увидишь чудо, - обратился к нему водяной. - Переворачивай бумагу.
     Леший потёр ладони о штаны, осторожно перевернул лист, подержал его в таком положении для верности,  а потом снова повернул.  Лицо его осветила по-детски наивная улыбка.
    - Ух ты чёрт! - восхищённо воскликнул он.

     Купал Купалыч снова склонился над бумагой. Он быстро писал, а его соратники читали прямо из-под его руки.  "Запоминайте,  крепко-накрепко.  Будем вести себя совершенно серьёзно. А всё сделаем так..."

      
          2.

     - Ну, Карябушка! - обратилась прямо с порога избы баба-яга к своей любимице. - С этими чертями проклятущими я же совсем забыла о тётушке своей родной... О-ох, нет мне прощения!  Ведь у неё - Инфекции Злодеевны - завтра, чёрт  побери, день рождения!
     Лиходеевна заметалась по избе:
     - Надо, надо поздравить старушку.  Ох, и дальняя же дорога предстоит!  Аж в Лихомань! Чёрт, не знаю как и долечу: ведь ступу-то не поправил мне никто, - Яга укоризненно глянула на копошащегося у печки Ерошика. - Да теперь уж, чёрт побери, и не время об этом думать - собираться надо.  Ты, Ерошка, платье мне праздничное синее бархатное во-о-он из того чёртового сундука достань, почисть быстренько. Да отыщи мне шаль с цветочками... чёрт-те где недавно видела... ну, ты её знаешь... развесь на солнце - пусть  проветрится.  Да гостинцев,  гостинцев, чёрт  возьми, собрать бы надо бы, - кидалась баба-яга от  сундука к сундуку.

     Она даже переворошила всё в кладовке, и оттуда нёсся её неумолкаемый голос:
     - Ах, Карябушка! Жалко, что всё, чёрт бы его побрал, к одному приходится... Тут к тётушке лететь надо, чёрт возьми срочно... Если скоро вылечу, к ночи только и доберусь.  Ай-ай!  А тут же, говорят, и средство для выведения чертей должны с Базы Чудес привезти. Наконец-то дождались!  Всю-всю Глухомань от чертяк  рогатых избавят, изведут их проклятущих, только хвосты да лапки вверх торчать будут. Ха-ха-ха! - баба-яга кровожадно засмеялась.
     - А-ква-кха-кха! - вторила ей рассевшаяся  на  полу посреди избы  довольная жаба Каряба.

     - И поделом им, чертям окаянным! Жаль мне никак не разорваться: и здесь надо быть  и  там.  Короче,  спешить  мне  надо,  Карябушка,  боюсь,  что не  дождусь чертовского средства.  Я уж и с Лексеичем договорилась... Он здесь всех чертеняк потравит и мне средства оставит. А как вернусь я домой - в Глухомани всё уже в порядке будет - тут я и своих чёртиков тоже изведу, - спокойным  деловым  тоном излагала свои  планы  Лиходеевна. - А  задерживаться,  Карябушка,  из-за  чертей нехорошо.  Чувство родственного долга заставляет, чёрт  побери, торопиться.  Ох, беда наша... За этой чертовщиной чуть о родной тётке не позабыла!!!  Ей, Ерошка, еды мне,  чёрт возьми,  какой с собой собери, в мешок холщовый сложи. Дорога-то чертовски дальняя, перекусить не помешает.  Да шевелись ты побыстрее!  Тьфу ты, черти, куда полезли?! - этот крик относился уже к чёртикам. Баба-яга похлопала себя по голове и потрясла юбку: - Вот я до вас доберусь, окаянные!!!

          3.

      В сторожке Лексей Лексеича чёртиков было немного. После того, как домовята повымели рогатых, там появились только те,  что принёс с собой леший. Ведь сами домовята больше за порог и носа не показывали.
     - Что, насиделись в избе-то? Небось до чёртиков надоело? - спросил малышей Лексей Лексеич, вернувшись с "военного совета".
     - Ещё бы, чёрт побери! - воскликнул Лёшик.
     И оба домовёнка взахлёб, перебивая  друг друга, поведали лешему о том, как чёртики вылезали из мисок и о том, как они быстро от них отделались.
     - О-хо-хо! - смеялся от души Лексей Лексеич. - А вы у меня  молодцы! Задали чертям жару! Эх, чертовски ловко!

     - Да чёрт бы их побрал, всех этих чертей! - возмущённо заявил Лёшик.
     - Ведь до чёртиков  же надоело чертыхаться!- глубоко  вздохнув,  поддержал друга Гошик.
     - Ничего-ничего,  скоро  уже  сможете,  чёрт побери,  снова по лесу,  как и прежде, бегать и в Тихом омуте будете купаться, и на солнышке загорать. И никакие черти вам будут не страшны.

     - Как так, чёрт возьми? - удивился его словам Лёшик.
     - А вот так!  Чертовски здорово всё у нас скоро будет... Скоро с Базы Чудес средство нам от чёртиков привезут.  Больше уже им не придётся вас мучить. Мы сами этих чёртиков изведём. Всё-ё-ё в Глухомани, - леший сделал широкий круговой жест рукой, - обработаем чёртовым средством  и всех-всех  чертеняк  выведем подчистую раз и навсегда.  Вот  баба-яга - чертовски неприятная особа - ей-то ещё мучиться и мучиться придётся.  Собралась, видишь ли она, старая  чертовка, в  Лихомань  к тётке своей лететь... Надо бы и Лиходеевну, чёрт побери, обработать, да ничего, пусть летит... мы ей средства этого оставим. А как только она вернётся - сразу же и её саму, и ступу её, и метлу - всё от чёртиков очистим.   А своих-то чёртиков, тех, что у нас останутся и с Ягой не улетят, мы уж совсем скоро выведем.
     Пойду я кикиморам всё расскажу, подбодрю их - пусть порадуются, а то совсем, чёрт побери, скисли.  Пусть они  всем  жителям леса  эту  чертовски  расприятную новость  сообщат. Не долго осталось терпеть чёртиков и страдать от них! И лес, и Тихий омут от нечисти спасём! Станет Тихий омут, чёрт возьми, снова тихим... Да и всем  жителям  Глухомани  поможем,  всех выручим: и сома Самсоныча, и братиков-мышатиков, и ёжика Николашку... Ох, пойду!

     И Лексей Лексеич двинулся в путь.  Всем, кого  встречал, он рассказывал эту новость.  Леший  шёл,  а  далеко впереди него летела по лесу радостная весть об избавлении: скоро, скоро, скоро...


    


      
   

    

.