А вот в кино выпивать разрешено!

Станов Алексей
 
 
                Нет, ребята, найти в 60-е годы мужика, у которого бы не увлажнялись глаза при взгляде на то, как знаменитая "троица" в фильме "Самогонщики" любовно пестует свою продукцию,…  было не реально. А как они завидовали красному, после снятия пробы, носу Никулина. Эх! Красота.
               И не просто так в фильме "Афоня", эмоциональный герой Брондукова уговаривает глуховатого деда – "третьим будешь". Правда,… в конце 60-х, более чем устраивающую народ цену в 2.87 за "пузырь", волюнтаристски поменяли на 3.62. И теперь привычка скидываться по "рублику", плюс "плавленый сырок", ребятам стала более проблематичной. Но судя по фильму, желание объединяться мужественно продержалось вплоть до "горбачёвской" эпохи…
                Ну, а знаменитый "стремительный" "ёрш", цепляющий нутро мужика похлеще портового крана. В том же "Афоне", когда главный герой подливает упирающемуся Леонову водку в кружку с пивом, всё заканчивается весёлым, песенным шествием по улице. Разве это не прекрасно.
                А если бы не…. вовремя извлечённая из портфеля бутылка "прозрачной", то поглотивший жалкую пару кружек пива Женя Лукашин, никогда бы не рискнул отправиться в Ленинград.  Где только "водка" помогла ему отбить, не умеющую готовить и одетую в невзрачное коричневое платье, Барбару Брыльску,…  у нудноватого обладателя сногсшибательной в то время, третьей модели "Жигулей"…
                И только наш человек, насмотревшись в кинозале, как прикативший на "Астон Мартин" Джеймс заказывает себе и даме охлаждённый "Болинджер" (вообще-то читающееся как "Буланже"), выйдя на воздух, стремительно мчался  в "гастроном", чтобы порадовать себя и подругу проверенным "Портвейном 777"…..  Ну, а эта "бондовская", обращённая к бармену фраза, - "смешать, но не взбалтывать", как ни странно, подразумевает  несколько иную коннотацию. А именно, 007-ой имел ввиду – "мол,  хорошенько перемешай коктейль в шейкере, а не просто слегка поболтай". Но видимо  безупречная харизма и конформизм сценаристов, всегда позволял агенту МИ-6, для достижения желанного эффекта,  использовать лишь последовательную пару инфинитивов "совершенного и не совершенного вида"….
                Но самое возмутительное питие запомнилось в неком "крысофильском" мультфильме, под названием "Рататуй". Нет, слава Дарвину, наивного длиннохвостого кулинара там никто не спаивал. Но когда отвратительно завистливый "су-шеф" увидел, что юный повар, угрюмо попивает дешёвое "Бордо", он с определённой лёгкостью поделился с ним изысканным "Шато Латур" 1961-го года. Вот так вот. А в концовке этого "мульта", пришедший за новым меню критик, ожидая "рататуй", потребовал себе … бутылку "Шато Шеваль Блан" (Белую Лошадь) 1947 года. Если взглянуть на её ценник, то… это заведение, при таком подходе, … могло бы скоро обанкротиться.
             Ну, что. В "стандартном" американском кино, транжиры-показушники обычно выбирают "Дом Периньон" в тёмном стекле, долларов за 300. Но вот в последней части фильма "Четыре комнаты", вызванного на "юбицумэ" мизинца, коридорного Теда, угощают из прозрачной бутылки шампанским "Кристаль", ценой по паре "штук" "баксов"… Какое кино, ребята – такое и вино!!!