Шоколадное дерево

Евгений Шиков 47
        Жил-был мальчик Ваня. Он  очень любил шоколад. Как-то вечером  папа подарил ему шоколадку. Ваня съел, лёг спать и подумал: «Вкусная шоколадка. Вот бы иметь шоколада много-премного».
        Уснул Ваня, и снится ему сон. Будто где-то далеко-далеко растёт в неведомом краю шоколадное дерево. На его толстых ветвях растут большие шоколадки, на тонких веточках – маленькие, а вместо листьев висят конфеты шоколадные. И так на этом дереве шоколада много, что у Вани во сне дух захватило. Проснулся Ваня, и даже спросонья от такого сна слюнки текут.
        Решил Ваня найти это шоколадное дерево. «Принесу, – подумал, – семечко от такого дерева. Посажу во дворе. Вырастет дерево, и будут на нём шоколадки для всех детей расти».
        – Мама, – сказал Ваня, – я видел сон. Будто  растёт где-то в далёкой стране шоколадное дерево. На его ветвях шоколадки висят, а вместо листьев шоколадные конфеты растут.
        – Сыночек, – ответила мама, – сны разные снятся. Ты о шоколаде думал, вот и приснился тебе сон о шоколадном дереве. Нет нигде шоколадного дерева. Шоколадки на фабриках делают.
        – Нет, мама. Я верю, что есть на свете шоколадное дерево. Я хочу найти его и принести семечко. Я посажу это семечко во дворе. Вырастет шоколадное дерево, и все дети будут есть шоколад.
        – Это хорошо, сынок, что ты не только о себе думаешь. Но где это чудесное дерево? Наверное, очень далеко. Как же ты пойдёшь один?
        – Я не один пойду. Я друга Данилу приглашу. Мы вместе пойдём.
        – Если вместе, то идите, – сказала мама.
        Напекли нам с Данилой мамы пирожков. Насушили мы сухарей и отправились в путь. Пошли куда глаза глядят. Шли, шли, и пришли в лес. Встретили зайчика.
        – Зайчик, – спросили мы, – ты не знаешь, где растёт шоколадное дерево?
        – Не знаю, – ответил зайчик. – В нашем лесу его нет. 
        Пошли мы дальше. Встретили волка.
        – Волк, – спросили мы, – не видел ли ты где-нибудь шоколадного дерева?
        – Нет, мальчики, шоколадного дерева я не видел. Но от перелётных птиц я слышал, что растёт шоколадное дерево где-то очень далеко, за морем, куда солнце садится.
        – Как же нам туда добраться, волк?
        – Садитесь на меня, – предложил волк. – Я вас немного подвезу.
        Сели мы с Даней на волка, и помчал он нас через леса и долы далеко на запад. День бежал волк  без устали, другой день бежал, а на третий день к вечеру устал волк и говорит нам:
        – Всё, мальчики. Нет больше сил. Надо мне отдохнуть и в свой лес возвращаться. Но я вам ещё помогу. Здесь следы кабана. Я попрошу его отвезти вас дальше.
        Пошли мы по следам кабана, и пришли к нему.
        – Кабан, – сказал ему волк, – отвези, пожалуйста, этих мальчиков туда, куда солнышко садится.
        – Зачем? – спросил кабан.
        – Они хотят найти шоколадное дерево.
        – А зачем им шоколадное дерево?
        –  Они  хотят посадить его около своего дома и накормить шоколадом всех детей.
        – Хорошие мальчики, – сказал кабан. – Я им помогу.
        Поблагодарили мы волка за помощь, сели на кабана и поехали на нём за солнышком.
        Долго ли, коротко ли ехали, только и кабан устал. Поблагодарили мы кабана и пошли дальше пешком.
        – Шли, шли и встретили благородного оленя. Объяснили мы оленю, куда путь держим, и попросили отвезти туда, куда солнышко садится.
        – Солнышко садится в океан, – сказал нам олень.
        – Значит, нам надо к океану, – ответили мы.
        – Хорошо, – согласился олень. – Отвезу вас к океану.
        Сели мы на оленя, и отвёз нас олень к самому океану.
        Поблагодарили мы оленя и стали думать, что же дальше делать. Вдруг Данила увидел в океане кита.
        – Кит! – закричали мы что есть мочи. – Подплыви к нам!
        Кит услышал, подплыл к берегу и спрашивает:
        – Вы меня звали, мальчики?
        – Звали, кит, звали. – Что случилось?
        – Нам надо попасть туда, куда солнышко садится. Нам рассказывали, что там, в лесу растёт шоколадное дерево. Олень сказал, что солнышко садится в океан. Мы приехали сюда, к океану, а здесь только вода. Здесь нет никаких деревьев. Что же нам делать?
        – Олень ошибся. Солнце не садится в океан. Там, за океаном есть земля. Она покрыта горами и лесами. За те горы солнышко и садится, – объяснил кит.
        – Значит, нам надо на ту сторону океана, – догадались мы. – Кит, перевези нас, пожалуйста, через океан.
        – Хорошо, –согласился кит, – перевезу. Забирайтесь ко мне на спину.
        Сели мы на кита, и  кит перевёз нас через океан.
        Поблагодарили мы доброго кита и пошли в лес. Шли, шли и вышли на поляну. Присели отдохнуть. Вдруг из леса вышло невысокое красивое животное, похожее на косулю.
        – Как тебя зовут, косуля? – спросили мы.
        – Я не косуля,  я вилорог. Что вам нужно, мальчики?
        – Мы хотим найти шоколадное дерево.
        – Шоколадное дерево я знаю, – ответил вилорог. – Я сейчас позову своего друга,  и мы отвезём вас к нему.
        Через несколько минут мы уже сидели на вилорогах.
        – Держитесь крепко за наши рога, – сказали нам вилороги. – Мы очень быстро бегаем!
        Мы ухватились за их рога, и вилороги помчали нас к заветному шоколадному дереву. Много ли, мало ли времени прошло, только очутились мы в тенистом тропическом лесу.
        – Всё, - сказали вилороги, – слезайте.
        – А где же шоколадное дерево? – разом спросили мы.
        – Да вот же оно! – показал рогами вилорог. – И здесь оно не одно. Посмотрите, тут много шоколадных деревьев.
        Мы задрали головы и стали смотреть на высокие деревья.
        – Куда вы смотрите? – удивились вилороги. – Шоколадное дерево прямо перед вами.
        – Это? – спросил я.
        – Да, – ответил вилорог.
        – А где же шоколадки? – спросил Данила.
        – Ах, вот оно что? – рассмеялись вилороги. – Вы думали, что на шоколадном дереве уже готовые шоколадки растут?
        – Да, – подтвердили мы.
        – Нет, мальчики, шоколадки на этом дереве не растут.
        – Почему же тогда его называют шоколадным?
        – Потому что на нём растут удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
        – А-а-а! – разочарованно протянули мы.
        – Да вы не огорчайтесь! Плоды шоколадного дерева очень вкусные. Попробуйте!
        Мы подошли к невысокому дереву с серым стволом и тёмно зелёными листьями. Прямо на стволе и на толстых сучьях росли жёлтые и красноватые плоды. Они были похожи на небольшие дыньки разметом 20-30 см в длину и 10 – 12 см в толщину.
Данила сорвал одну такую дыньку. Я сорвал другую.
        – Что растерялись? – спросил нас вилорог. – Разрезайте их и ешьте мякоть.
Я достал походный складной нож и разрезал обе дыньки. Внутри оказались красноватые семена, похожие на бобы. Мякоть плодов было оранжевого цвета. Мы попробовали её и пришли в восторг. Мякоть была сладкая и сочная.
        – Ура! – закричали мы. – Это так вкусно!
        – Я рад за вас, –  сказал, улыбаясь,  вилорог.
        – А как же из этого делают шоколад? – поинтересовались мы.
        – О! Это не так просто. Сначала из плодов достают семена. Их сушат, жарят и дробят. Потом под прессом из семян отжимают какао масло. Жмых размалывают в порошок. Чтобы сделать шоколад, этот порошок смешивают с сахаром и маслом какао.
        – Так сложно? – удивился я.
        – Да, мальчики, это не просто. Но вы не огорчайтесь. Поешьте сейчас плодов шоколадного дерева и отдохните. Потом мы вас опять отвезём к океану. А пока мы здесь неподалёку погуляем, поедим и отдохнём.
        Так мы и сделали. Наелись досыта мякоти плодов и набрали их с собой в дорогу, а то наши пирожки и сухари уже кончились.
        Когда подошли вилороги, мы сели на них и поехали к океану. Вскоре вдали мы увидели знакомого кита. Мы позвали его, и он приплыл к нам.
        – Как успехи, мальчики? Нашли вы шоколадное дерево?
        – Нашли.
        – Наелись шоколада?
        – Нет.
        – Почему же? – удивился кит.
        – Потому что на нём, оказывается, шоколадки не растут. Шоколад из его семян делают. Мы набрали плодов шоколадного дерева. Они вкусные! На! Попробуй!
        – Спасибо, мальчики, но киты шоколад не едят.
        – А что киты едят?
        – Мы ловим в море  различных  креветок и других ракообразных.
        – Они вкусные? – спросил я.
        – Вкусные, но сейчас нам надо спешить. Садитесь скорее мне на спину, а то я чувствую приближение шторма.
        Мы сели на кита,  и он перевёз нас обратно через океан.
        На берегу мы поблагодарили кита, и пошли искать благородного оленя. Нашли мы его не скоро. Олень тоже расспросил нас о шоколадном дереве. Мы ему всё рассказали и угостили оранжевой дынькой. Она ему очень понравилась.
        На олене мы долго ехали к восходу солнца, а потом олень встретил большого лося и попросил его отвезти нас дальше.
        Мы также рассказали лосю о шоколадном дереве и угостили его оранжевой дынькой.  Лосю плод шоколадного дерева так понравился, что он привёз нас почти к самому нашему городу.
        Когда мы пришли домой, наши мамы, папы, бабушки и дедушки очень обрадовались. Мы угостили всех плодами шоколадного дерева и рассказали о том, как делают шоколад. Семена шоколадного дерева мы посадили в цветочный горшок. Вскоре у нас начало расти три маленьких шоколадных деревца. Приходите в гости. Сами увидите!

                СПРАВКА

        Дерево какао, или шоколадное дерево, было введено в культуру ещё древними ацтеками на территории современной Мексики. Ацтеки называли его КАКАУАТЛЬ, что в переводе означает просто «дерево». Дикие родоначальники шоколадного дерева до сих пор растут в тенистых тропических лесах Америки.
        Это небольшие вечнозелёные деревья высотой 5-8 метров. В культуре они немного ниже, 3-5 метров. Листья шоколадного дерева блестящие тёмно-зелёные. Цветы жёлтые или красноватые. Они располагаются пучками прямо на стволе и толстых ветках. Здесь же развиваются и плоды. Они достигают 30 см в длину и 10-12 см в диаметре. Их вес 300-600 г. Внутри каждого плода 25-60 красноватых или коричневых снаружи миндалевидных семян. Их называют  «какао бобы».
        Мякоть плодов съедобна и вкусна, но основную ценность представляют именно какао бобы. Их очищают от мякоти и готовят к переработке. При этом какао бобы теряют горький вкус и приобретают коричневую окраску. Затем их высушивают, очищают, обжаривают и измельчают. Полученную массу отжимают под прессом  и получают какао масло. Жмых размалывают в порошок, из которого готовят всем известный напиток какао.
        Шоколад получают переработкой какао с сахаром. Смесь готовят на основе какао масла.  Шоколад, выпускаемый нашей промышленностью, обычно содержит 50-55% сахара и 35-37% масла какао. Остальное – обезжиренная масса какао бобов. Часто шоколад готовят с добавлением молока, орехов, фруктов, ароматических веществ и т. п. Если порошок какао смешивают не с маслом какао, а с гораздо более дешёвым подсолнечным маслом, то это уже не шоколад, а шоколадная плитка.
        В Европе  слово «шоколад» происходит от испанского слова ЧОКОЛАТЕ. В свою очередь испанцы позаимствовали это слово от ацтеков. Они называли питьё из семян какао ЧОКОЛАТЛЬ, но готовили его с перцем и ванилью. С сахаром какао стали пить только в конце 18 века. Тогда же начали изготовлять и всем нам знакомые плитки шоколада.