Усыновленные сыновья Сталина

Валерий Ермыкин
Википедия: «Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии - 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя - 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР)  - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 годы -  руководитель СССР».

По моей версии реальный человек жил [1889-1953], т.е. был на 10-11 лет младше, чем по официальной истории.

Википедия: «Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921, Москва  - 15 января 2008, там же) - советский генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитных ракетных войск СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье ре¬во¬лю¬цио¬не¬ра Ф. А. Сергеева (известного как Артём), после трагической гибели отца в 1921 году воспитывался в семье И. В. Сталина.

Василий Иосифович Сталин (с 9 января 1962 года - Джугашвили; 24 марта 1921, Москва, РСФСР - 19 марта 1962, Казань, РСФСР, СССР) - советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации (11 мая 1949 года).

Светлана Иосифовна Аллилуева (1926 - 2011) - советская переводчица, филолог, кандидат филологических наук; мемуаристка».

Я пришел к выводу, что «Аллилуева С.И.» реально жила [1924-2015], а  «Сталин В.И.» [1919-1962].

«Сергеев А.Ф.» - одногодка Василия, поэтому, соответственно, родился в 1919 году. Его на воспитание взял Сталин И.В. после смерти своего друга.

Я нашёл подходящую кандидатуру для друга Сталина И.В.: «Василий (Васо) Исидорович Киквидзе (1895, Кутаиси - 11 января 1919, около хутора Зубрилова Новониколаевского района Волгоградской обл.) - активный участник гражданской войны, красный командир, командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте. После октябрьской революции 1917 года избран товарищем (заместителем) председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта. В мае 1918 года сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром (к концу мая в составе дивизии насчитывалось 4500 человек). 4 июня 1918 года дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского фронта и 12 июня вступила в боевые действия против донских казачьих полков, в течение трёх дней атаковавших станицу Урюпинская. 19-20 июня 1918 года сводный пехотно-кавалерийский отряд из состава дивизии (1000 человек под командованием Киквидзе) ликвидировал вооружённое восстание в Тамбове, которое было организовано под руководством царского генерала Богдановича и командира 1-го Тамбовского полка Окницкого. С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. Под его началом с июня 1918 года воевал известный революционер, матрос-анархист А. Г. Железняков, которого Киквидзе назначил на должность командира 1-го полка своей дивизии. В ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова при проведении рекогносцировки был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения.

https://davaiknam.ru/text/iz-istorii-hutora-zubrilovskogo: В братоубийственной смуте хутор был в пекле событий. Тут действовала красная 16 дивизия под командованием эсера В.И. Киквидзе, входящая в ударную группировку Шорина. Ей противостояли казачьи полки, особенно 26 казачий полк под командованием офицера-хуторянина Ситникова. Бои стояли не на живот, а на смерть. Белые вынуждены ставить заслоны сзади своих. Тут у хутора полег полк московских новобранцев. Женщины хутора хоронили их. По дороге на станцию Ярыженская Киквидзе был смертельно ранен. Умер в Зубриловке».

https://historical-fact.livejournal.com/208303.html: «Неоднозначная, мягко говоря, военная карьера Сталина началась в Царицыне, куда он был послан с задачей вообще-то не командовать войсками, а заниматься продразверсткой. 6 июня 1918 года И.В. Сталин в сопровождении 400 красногвардейцев после двухдневного пути прибыли в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа. Целый батальон охраны нужен был будущему вождю, чтобы крестьяне были посговорчивей в ходе грабежа их имущества. Но «чудесный грузин» (выражение Ленина) с мандатом ЦК быстро стал хозяином положения и в военной сфере. Возомнивший себя стратегом семинарист-недоучка решил, что ключ к успеху - это ликвидация «врагов народа», - и приказал арестовать почти весь штаб округа. Многие так называемые «военспецы» были расстреляны. В этот период Сталину активно поддакивал луганский партизан Клим Ворошилов, о котором Троцкий сказал, что доверил бы ему максимум полк. А вот благодарный за поддержку Сталин доверил тов. Ворошилову всю Красную армию, с 1925 по 1940 именно Клим готовил ее к назревавшей мировой войне. Как подготовил, мы с вами знаем».

«Кавказский фронт - оперативно-стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны. Создан постановлением РВСР от 16 января 1920 г. в результате переименования Юго-Восточного фронта».

«С 8 октября 1918 по 8 июля 1919 года и с 18 мая 1920 по 1 апреля 1922 года Сталин является членом Революционного военного совета РСФСР. Сталин также входил в состав Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов».

https://vlab.wikia.org/ru/wiki/ «Обстоятельства гибели. Согласно официальной историографии гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе погиб 11 января 1919 года около хутора Зубриловка в бою, или как писалось иногда в биографических справках о В. И. Киквидзе «в ночном бою». В хуторе Зубриловка есть музей Киквидзе и почтовое отделение хутора значится как п/о Киквидзе Новониколаевского района Волгоградской области.
Из станицы Преображенская, сейчас она носит название Поселок городского типа Киквидзе и является райцентром Киквидзенского района Волгоградской области, находящейся в 40-ка километрах от Зубриловки тело погибшего Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву.
В документальной повести писателя Т. К. Гладкова, написанной им в том числе и на основе литературной записи воспоминаний соратника В.Киквидзе - К.Еремина говорится о «сухо треснувшем одиночном выстреле со стороны противника», то есть уже в этом случае картина уже несколько отличается от официальной историографической точки зрения о «ночном бое».
Существует и третья версия, достаточно правдоподобная с точки зрения имеющихся фактов и общей картины событий, происходящих в те дни 1919 года на Царицинском фронте. Она следующая. Во время боев за станцию и райцентр Елань и за железнодорожную ветку Балашов-Камышин у В. И. Киквидзе произошёл достаточно принципиальный конфликт, касающийся тактики ведения оборонительных боёв, с одним из командиров отряда, входящего в состав его дивизии, уроженцем этих мест. Отряд состоял из жителей близрасположенных станиц и сел, а командиром отряда был житель села Дубового, находящегося в нескольких километрах от Елани - Михаил Андреевич Цапенко (1895 г.р.), Георгиевский кавалер, фронтовик - участник Первой мировой войны в качестве младшего унтер-офицера, пользующийся огромным авторитетом среди бойцов своего отряда. По приказу В. Киквидзе М. Цапенко был вызван в штаб для «разрешения конфликта» и расстрелян. Узнав о таком «повороте событий», соратники Михаила Цапенко намерено спровоцировали нападение на караул в месте дислокации своего отряда, и, прибывший для разбирательства обстоятельств происходящего, В.Киквидзе, был намеренно убит друзьями своего расстрелянного командира.
У левых эсеров имелась своя версия гибели Киквидзе, которая была изложена в берлинском сборнике 1922 г. «Кремль за решеткой (подпольная Россия)»: «Тов. Киквидзе <...> был очень популярен в красноармейских массах, что крайне беспокоило коммунистов, не имевших возможности ни арестовать его как левого эсера, ни сместить с военного поста. Незадолго до смерти Киквидзе попались в руки документы о подготовке на него покушения тайной боевой дружиной, приехавшей из Питерской Ч. К.».

https://ok.ru/chigomany/topic/66739608761704: «По приговору казаков (Об обстоятельствах гибели Василия Киквидзе). Имя одного из участников Гражданской войны Василия Исидоровича Киквидзе (1895–1919) в нашей стране не так широко известно. Но в казачьих краях оно до сих пор напоминает о себе названиями населённых пунктов и улиц. Киквидзе командовал 16-й стрелковой дивизией Красной армии. Эта дивизия наряду с боевыми действиями проводила карательные акции против донских казаков, используя, в частности, «интернациональный батальон» и роту китайцев. Сталин не случайно именовал Киквидзе «грузинским Чапаевым»; для донских казаков Киквидзе был таким же карателем, как Чапаев – для уральских. В Волгоградской области на территории, принадлежавшей Войску Донскому, именем врага казачества Киквидзе были названы хутор Зубрилов, Преображенская станица (теперь – посёлок городского типа Киквидзе), одноимённый административный район, улицы в ряде городов. В Волгоградской области Василию Киквидзе поставлены памятники. Дед мой, во время Гражданской войны боровшийся с оружием в руках против завоевателей Дона, жил на хуторе Черкесовском на улице Киквидзе. Недолгая жизнь этого палача и грабителя казачества достаточно подробно описана в советской литературе, воспевающей подвиги красных командиров в борьбе с собственным народом. Но вот обстоятельства смерти Киквидзе в официальных советских источниках излагаются по-разному. Там сообщается: «убит в бою», «убит в ночном бою», «убит в кровопролитном, жестоком и смертельном бою с белогвардейцами». Вот ещё один пример: «Присягу от бойцов принимал лично сам комдив. Он и повел их в бой с отрядами генерала Краснова. Бой начался утром, а днём В. И. Киквидзе был смертельно ранен». Но если красный командир погиб в бою, неужели это не было бы подробно и в героических красках воспето в советских исторических и литературных источниках? А здесь – ни слова об обстоятельствах «героической» гибели. Излагались и другие версии смерти Киквидзе. В частности, «убит во время проверки сторожевой службы», «погиб от шальной пули». В последние годы появилась информация и о ещё одной версии, согласно которой Киквидзе был убит в результате конфликта своими же подчинёнными (см. материалы Википедии в интернете). Подробно обстоятельства смерти Киквидзе описывает лишь соратник Киквидзе К. Ерёмин (Ерёмин К. Г. Солдатские версты. - М.: Воениздат, 1960, текст книги имеется в интернете). Здесь излагается версия «шальной пули». Однако к тому, что сообщается у Ерёмина, мы вернёмся ниже. Так как же было на самом деле? Неисповедимы пути Господни. Оказалось, что в огромной Москве, в соседнем с моим доме живёт с семьёй уроженец хутора Челышевского Новоаннинского района (Филоновской станицы) Волгоградской области казак Павел Степанович Дундуков. Ну, а поскольку мои предки тоже проживали на хуторе Челышевском, а среди их родственников, насколько я помню по рассказам отца, были Дундуковы, вовсе не исключено, что мы с Павлом Степановичем – дальние родственники. С чего бы ни начиналась беседа при наших встречах, разговор неизменно переходит на родные края, на жизнь и историю Филоновской и Преображенских станиц, вспоминаем родственников. Каково же было моё удивление, когда однажды Павел Степанович мне сообщил, что ему про Киквидзе рассказывал дедушка по материнской линии Чеботарёв Дмитрий Иванович, проживавший на хуторе Нижнекардаильском (другое название хутора – Курины). Разумеется, я не мог не расспросить Павла Степановича об этом. И вот что я от него узнал. История эта известна старожилам Зубрилова (официально-то он называется Киквидзе, но в народе это название не прижилось, так и называют – Зубрилов, либо Зубриловка) и окрестных хуторов. В начале 1919-го года казакам стало известно, что в станице Преображенской на совещании в своей дивизии Киквидзе сказал: «Я эти хутора сотру с лица земли». Имелись в виду хутора Челышевский, Кирпичевский, Галушинский, Рогизмайловский Филоновской станицы. Казаки с этих хуторов были на стороне белых. Командовал воинским подразделением, где они воевали (по воспоминаниям стариков, это был полк), бывший станичный атаман полковник Ситников Филипп Иванович. После того совещания казаками и была задумана операция по уничтожению Киквидзе. Руководил ею Ф. И. Ситников. А выполнил приказ полковника казак хутора Челышевского Митяшёв Тит Тихонович. На хуторе его звали Титаем. Говорили, был он у Ситникова ординарцем. В архивах сохранилась запись о том, что в 1911 году на майских лагерных сборах казаков Филоновской станицы за успехи в наездничестве и джигитовке Митяшёв Тит Тихонович был в числе награждённых фуражкой. Не удивительно, что он был послан (либо вызвался охотником) на выполнение задания по устранению Киквидзе. Говорили также, что в окружении красного командира был казак с хутора Галушкинского. Он и сообщил Ситникову информацию о времени и маршруте движения Киквидзе. 11 января 1919 года Киквидзе и небольшой группа его подчинённых выехали верхом из Зубрилова (информации о том, куда и с какой целью ехал Киквидзе, не найдено ни в одном источнике). Всего было их человек шесть. Проехав Нижнекардаильский и направляясь в сторону хутора Куликовского (станция Ярыженская) стали шагом подниматься на гору. Ожидая Киквидзе, Тит Митяшёв находился в засаде (по-казачьему – в засидке) километрах в полутора от хутора с левой стороны по ходу движения группы на расстоянии прицельного выстрела – нескольких сот метров. Росла там яблоня, вблизи этого дерева и находилась позиция Тита Тихоновича. Теперь там лесополосы, но примерно место засады определить можно. С этой позиции и был сделан выстрел. Говорили казаки, что был Титай один. Этим единственным выстрелом Киквидзе был тяжело ранен. Сидеть на коне он не мог. Спутники положили Киквидзе на бурку или на плащ-палатку, подняли и, сами сидя верхом, повезли его, держа на весу. Искать стрелка не стали. Возможно, боялись напороться на крупную засаду, кроме того, почти вся группа была занята транспортировкой Киквидзе. Да и не легко было им понять, откуда был сделан выстрел, в каком направлении искать стрелка. Видимо, отсюда и появилась версия «шальной пули». Вот что говорится в воспоминаниях соратника Киквидзе К. Ерёмина (выдержка из книги дана с сокращениями, орфография автора сохранена). «К исходу рокового дня 11 января Тамбовский полк занял хутор Зубрилов, отбросив противника за реку Кордоил. Киквидзе лично руководил этим боем. Когда спустились сумерки, полк расположился на ночлег, выставив сторожевое охранение. Охрану начдив с собой не взял, велел остаться на южной окраине хутора, где намечалось расположение полевого штаба дивизии. Конная группа выехала в таком составе: начдив Киквидзе, начальник полевого штаба дивизии Григорьев, командир полка Чистяков, я - начальник команды связи при начдиве и трое посыльных. Киквидзе ехал впереди, оживленно обсуждая с Чистяковым планы дальнейшего развития успеха. Когда мы подъезжали к деревянному мостику на северо-западной окраине Зубрилова, за рекой, на горке, недалеко от поворота дороги на хутор Галушкинский, показались смутные силуэты трех всадников. Сухо треснул одиночный выстрел, Киквидзе упал головой на гриву лошади. В первые секунды никто ничего не понял, а затем все бросились к начдиву, осторожно сняли его с седла. На груди у него расплывалось влажное, темное пятно. Глаза были закрыты. Положив Василия Исидоровича на бурку, мы осторожно понесли его на перевязочный пункт Тамбовского полка». Ерёмин верно описал местность (правильное название реки – Кардаил), хотя и ошибочно принял хутор Нижнекардаильский за северо-западную окраину Зубрилова. Воспоминания Ерёмина подтверждают, что сопровождавшие Киквидзе действительно не поняли, откуда стреляли (упоминание показавшихся силуэтов всадников звучит неубедительно), да и разбираться в этом им было некогда, поскольку нужно было срочно везти командира к врачу. Вернёмся к нашему рассказу. После выстрела Тита Митяшёва группа вместе с раненым повернула назад. А дальше мы перейдём к тому, что рассказал Павлу Дундукову его дед – Чеботарёв Дмитрий Иванович. Несколько слов о нём. Родился Дмитрий Иванович в 1908 году. Его отец – Иван Степанович был хорошо известен в станице. Жил Иван Степанович на хуторе Нижнекардаильском, был состоятельным казаком. В гражданскую войну воевал на стороне красных, был командиром полка. Мать Дмитрия Ивановича умерла ещё до гражданской войны. Дмитрий Иванович жил на окраине Нижнекардаильского при кузнице, помогал приютившему его кузнецу. В тот январский день он, 10-летний мальчик, находился в кузнице. Дмитрий Иванович вспоминал, как с бугра спустилась группа всадников, которые везли раненого. Они проезжали мимо кузницы, направляясь через Нижнекардаильский в Зубрилов (около двух километров от Нижнекардаильского), где, очевидно, Киквидзе должны были оказать медицинскую помощь. Но возле кузницы всадники остановились, опустили раненого на землю, попросили принести для него воды. Дмитрий Иванович подал раненому воды, после чего Киквидзе достал из нагрудного кармана золотые часы и отдал их мальчику. Часы не сохранились. Сопровождавшие подняли Киквидзе и повезли его дальше. На хуторе Зубрилове он умер. «Шальная пуля» оказалась ни при чём. Киквидзе настигла смерть по приговору казаков. А вот как сложилась судьба Т. Т. Митяшёва. В Гражданскую Тит Тихонович сражался против красных. После окончания войны вместе с Ситниковым эмигрировал в Болгарию. Но ещё до Великой Отечественной войны вернулся в родной хутор Челышевский. Во время Гражданской войны спас жизнь местного коммуниста. Было это так. Был Тит вместе с другими казаками в конном разъезде. Увидели, вдали кто-то едет. Послали Титая разобраться. Тот подскакал, оказалось, это был коммунист Федосеев Андрей Павлович из х. Челышевского. Но Тит не стал задерживать коммуниста, Своим, вернувшись, сказал, что это был знакомый казак. А когда Тит вернулся из эмиграции, Федосеев возглавлял Челышевский сельский совет. Коммунист не забыл, что казак спас ему жизнь, об участии Тита в войне на стороне белых молчал. Молчал Тит, молчали и хуторяне. Хранил, видно, Бог казака; прожив непростую жизнь и многое повидав, умер Тит Тихонович Митяшёв в семидесятых годах своей смертью. Настоящий был казак. Вечная ему память! автор Алексей Калачёв (Донская станица)
Примечание публикатора. Упоминание о трёх всадниках, показавшихся со стороны противника, выглядит как раз очень красноречиво и убедительно. Группа конных, показавшаяся вдалеке, о которой упоминает К. Ерёмин, скорее всего, под видом обычного разведдозора или сторожевого охранения, взаимодействовала со снайпером, выполняя задачу отвлечения внимания красных от поисков одинокого стрелка.

«16-я стрелковая дивизия (16 сд) - общевойсковое формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА Советской России и ВС Союза ССР, в период Гражданской и Второй мировой войн. Сформирована по распоряжению Высшей военной инспекции от 31 мая 1918 года в районе Тамбова как дивизия внеочередного формирования из отошедших с Украины после заключения Брестского мира отрядов красногвардейцев, революционных солдат и интернационалистов активным участником гражданской войны В. И. Киквидзе, который и стал её командиром. Изначально именовалась Дивизей Киквидзе, затем приказом войскам Южного фронта, от 14 октября 1918 года, № 26 ей был присвоен 16-й войсковой номер. В 1919 году в неё вошли части расформированной 15-й стрелковой дивизии формирования конца 1918 года, 12 февраля 1920 года в неё, кроме того, вошли части расформированной 31-й Туркестанской стрелковой дивизии. Дивизия (изначально около 900 человек) проводила карательные акции против донских казаков. 19-20 июня 1918 года дивизия подавила вооружённое восстание в Тамбове. Восставшие (около 300 человек) были расстреляны. Далее дивизия провела карательные акции в Козлове, Кирсанове, Борисоглебске. С октября 1918 по май 1919 года дивизия входила в состав 9-й Красной армии, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. На обычных красноармейцев он опереться не мог, так как они отказывались участвовать в карательных операциях против казачества. Командовать 1-м полком своей дивизии назначил матроса А. Железняка и укрывал его от преследований со стороны Н. И. Подвойского, не подчинившись требованию о выдаче «анархиствующего» матроса. С июня 1919 по апрель 1920 года находилась в составе 8-й армии РККА, действовавшей на Южном фронте против Донских частей Русской армии генерала Врангеля».

«Анатолий Григорьевич Железняков, также известный как Матрос Железняк (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния - 26 июля 1919, Пятихатки, Екатеринославская губерния) - балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России. Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд. Ленин охарактеризовал убийство как «возмутительное». Отряд как одно из самых преданных большевикам воинских формирований был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула. Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания. Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота. По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П. Краснова. Осенью 1918 у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву».

http://nativregion.narod.ru/gladkoff1/Fil1.html: «Станичные атаманы станицы Филоновской Филоновского юрта Хоперского округа Области Войска Донского 1868-1917 годов.
1873-1876 года.  Ситников Филипп Иванович (сотник).
1881-1883 года. Ситников Филипп Иванович (есаул)».

В 1990-х годах мне попался на глаза номер «Огонька», в котором была приведена повесть. В ней говорилось о члене Реввоенсовета, под которым подразумевался Сталин И.В. Он с отрядом красноармейцев арестовал комдива - бывшего белого офицера и приказал его казнить. Об этом сообщили заместителю комдива. Комдив был образованным человеком, а его комдив хамоватым: ругался матом, за что комдив грозился его застрелить. Но оба уважали друг друга за боевые качества. Зам. комдива как был в нижнем белье, так вскочил на коня, поднял дивизию и поехал освобождать своего командира. Они прискакали и едва не зарубили охрану Сталина И.В. Тот сильно испугался и приказал освободить комдива. После освобождения комдив сделал замечание своему заму за внешний вид, тот  заматерился и ускакал. Сталин И.В. оказался злопамятным: впоследствии зам. комдива убила «случайная» пуля, а комдива решили арестовать. Он укрылся в бронепоезде и решил биться до конца. Но Ворошилов К.Е., которого он лично знал, уверил его, что ему ничего не грозит. Он сдался, а его потом расстреляли.

«Людмила Наумовна (Георгиевна) Мокиевская-Зубок (декабрь 1895 - 9 марта 1919) - российская революционерка, активная участница Гражданской войны в 1918-1919 годах, единственная известная женщина - командир бронепоезда. Однако В.Антонов-Овсеенко дал ей весьма положительную характеристику и в августе Мокиевской дали под командование новый бронепоезд №;3, который назывался «Власть Советам». В удостоверении Исполкома Центроброни от 10.08.1918 она была названа «Леонид Георгиевич Мокиевский». Бронепоезд был направлен на оборону Царицына.  После переформирования в ноябре 1918 года она стала одновременно и комиссаром поезда. Бронепоезд 1 января 1919 года был направлен из Сормово в Купянск в распоряжение командира 13-й армии И.Кожевникова. Здесь разгорелись ожесточённые бои с белогвардейцами Деникина, которые вели наступление на Луганск. 9 марта во время ожесточённых боев за станцию Дебальцево Людмила Мокиевская была убита снарядом белого бронепоезда «Офицер», (по другим данным - из стационарной батареи белых), попавшим в будку машиниста, где она в тот момент находилась. 14 марта была похоронена с воинскими почестями в Купянске. После захвата Купянска белыми войсками они осквернили захоронение, вырыли гроб и труп выбросили в овраг на окраине. После освобождения Купянска красными останки Мокиевской нашли и перезахоронили с воинскими почестями».

«Евгения Михайловна Шаховская, урождённая Андреева (1889-1920) - одна из первых русских авиатрисс, военная лётчица, княгиня. Жена гражданского инженера князя Шаховского, поклонница Г. Е. Распутина. Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919-1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. В этот период она смогла отомстить тем, кто вёл против неё дело о шпионаже. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных. Погибла осенью 1920 года в пьяной перестрелке с другими чекистами».

«После прихода власти большевиков хаос и голод в городах достигает апогея. В мае 1918 выходит декрет о продовольственной диктатуре пролетариата. Частная торговля хлебом запрещена и возвращается государственная монополия Керенского на скупку хлеба. Сверх личной нормы 1917 года всё надо сдать большевикам и получить деньги-фантики. (покупать на них нечего). Все крестьянские семьи с излишками хлеба и не заявившие в 7-дневный срок, объявлялись «врагами народа», подлежали тюрьме от 10 лет с конфискацией имущества. На места спускаются продкомиссары с чрезвычайными полномочиями. В противовес успешному крестьянству создаются комитеты бедноты (комбеды). Стукачество комбедов поощряется, доносчикам отдают 50% найденного хлеба. В помощь комиссарам вводится инструмент коммунистического насилия - продотряды по изъятию хлеба. Каждый отряд формируется из рабочих городов в составе 75 человек с 2-3 пулемётами. Но крестьяне хлеб не отдают. Демобилизованные фронтовики вступают в бой с продотрядами рабочих. В 1918 погибнет 4 100 рабочих продотрядов...  Ответом Ленина стала максимальная жестокость. В августе 1918 декрет урежет личную норму потребления крестьянских семей, введенную Керенским. Теперь сверх новой нормы большевики изымали всю еду, а не только хлеб. В реальности еще хуже - местные коммунисты и комбеды часто не парятся с нормами. Просто забирают всё - от семян до личного потребления. Чтобы преодолеть сопротивление крестьян-фронтовиков рабочие заменяются частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами комбедов Продармии. В ЧОНах свирепые латыши, китайцы чекисты. Однако даже им не удалось справиться с крестьянством. К 1921 году крестьянские мятежи против коммунистов по всей России. Ленин вынужден отменить продразверстку в 1921 году».

Обобщив вышеперечисленную информацию, я предлагаю следующую версию.

Сталин И.В. в январе 1919 года во главе продотряда прибыл на территорию современной Волгоградской области. Там же вела бои 16 стрелковая дивизия РККА под командованием Киквидзе В.И. [1889-1919]. Они со Сталиным были одногодками и, очевидно, друзьями с детства. Казаки оказывались отдавать Сталину продовольствие, тогда он для устрашения расстрелял Цапенко М.А. Командир полка Ситников Ф.И., бывший станичный атаман, возмутился жестокостью Сталина И.В. и потребовал выдать Сталина И.В., чтобы казнить за смерть их товарища. Киквидзе В.И. отказался и повел боевые действия, в результате много казаков погибло. Сталин И.В. на бронепоезде был отправлен в Москву. Киквидзе В.И. спас Сталину И.В. жизнь. Ситников Ф.И. разработал план мести, который был успешно выполнен и Киквидзе В.И. был убит.

«Евгения Михайловна Шаховская(1889-1920)»[1886-1920]была женой Киквидзе В.И. [1889-1919], а «Людмила Наумовна (Георгиевна) Мокиевская-Зубок (декабрь 1895 - 9 марта 1919)» [1892-1919] была женой Железнякова А.И. (1895-1919) [1889-1919].
В первой семье родился «Сталин В.С.» (1921-1962) [1919-1962], во второй «Сергеев А.С.» (1921-2008) [1919-2008]. «Сталин В.С.» родился чуть позже. Вероятно, у его матери не было молока, и его кормила мать «Сергеева А.С.». В конце 1920-го года Сталин усыновил детей, «Сталина В.С.» он назвал настоящим сыном для подтверждения своего грузинского происхождения. На самом деле, он жил в детстве в Грузии, но грузином не был.

На фото слева направо сверху вниз: Киквидзе В.И., Сталин В.С., Железняков А.И., Сергеев А.С.