Отточия

Иоланта Сержантова
    Забавляется ветер со светом. То включит, то выключит податливой тенью облака. Оно лишь орудие, но сговорчиво.
    Ошибается ветер? Чудит!? Да нет, - так просто, играет... с огнём.

    Ошибки и глупости. Чаще всего их совершают из боязни сглупить или ошибиться.  Эдакой вот озадачливый, дикий на первый взгляд случай. Не можем мы без чуткого руководства. Стоит только взяться и своею волею вести дела жизни, как напортачим так, что умоляем после Провидение вразумить нас, наставить на путь истинный...
         Ну и когда ж мы повзрослеем?! Когда поймём, что в самом праве выбора заключена подсказка о том,- как и какими нам быть.

    Следим за ходом чужих жизней, между прочим уделяя время своей. Ценим то, чего у нас нет, роняя в пыль под ногами имеющееся, на которое прочие заглядываются со стороны. Круг пороков, как колесо обозрения, с которого никак не удаётся сойти. Ибо проплачен жизнью билет на этот аттракцион, и возврату не подлежит.

- А можно?..
- Можно!
- Но ведь ты даже не дослушал...
- Хороший человек не в состоянии возжелать ничего преступного или постыдного!
- Ох, как ошибаешься ты...
- В любом разе, - он поймёт, что совершил, и именно этим утвердит свою сущность. Нельзя пройти и не оступиться ни разу.
- Ну, если только так...

     Отточия оттачивают наш разум. Дают время осмотреться, вовремя прервать начатое, бросить, и уйти в сторону, в свою, за которую не будет стыдно, ни перед кем.

____________________________________________
озадачливый - парадокс;
дикий на первый взгляд - парадокс;
случай - явление