Встречи. Иванов Г. Е

Николай Обухов
Госпожа СУДЬБА относится ко мне с некоторой предрасположенностью…
За свою кратчайшую по меркам Мироздания жизнь мне довелось встретиться с необыкновенными людьми, которые, как я думаю, оставили некий след в его безоглядной исторической обозримости.
Одной из таких персон является нам всем никому до поры до времени неизвестный русский поэт Геннадий Евгеньевич Иванов.
В апреле сего года вышла первая книга его необычайных произведений «Душой пишу стихи…», изданная малым тиражом за счет собственных средств автора в издательстве «Авторская Мастерская».
Мне довелось написать не только предисловие к этому незаурядному сборнику, которое я публикую с некоторыми сокращениями, но и осуществить его общую редакцию.

Главное чувство ; любовь.

Судьба распорядилась так, что поэт родился 24 апреля 1940 года, и празднует свой юбилей в самый канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Геннадий Евгеньевич Иванов родился в простой советской семье, коренной москвич. Инвалид с детства. Дитя Войны.
По его собственному заявлению он делал свою жизнь по книгам Николая Островского «Как закалялась сталь» и Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
В 1966 году окончил с красным дипломом историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (МГПИ), в 1972 году ; Заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ) с присвоением звания «Руководитель народной изостудии».
Пятьдесят два (52!) года проработал в школах востока Москвы учителем истории, рисования и труда.
Заслуженный работник среднего и высшего образования РСФСР.
Несмотря на врожденный недуг с 14 лет занимался туризмом: ходил на байдарках по озерам и рекам России. Инструктор туризма с 1964 года, имеет второй разряд по спортивному ориентированию.
Геннадий Иванов ; один из первых организаторов и руководителей поисковых отрядов школьников и молодежи города Москвы.
Под его руководством был собран уникальный материал для музея «Боевая слава» школы № 1688. За три года был пройден боевой путь 16-ой армии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
По предложению генералов армии СССР И.А. Плиева и П.И. Батова он организовал поисковый отряд школьников, который в 1973-1974 году провел экспедиции по местам боевой славы на Ладожском озере в районе Синявинских высот на месте исторического прорыва блокады города Ленинград и соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года.
В 1965 году Геннадий Иванов был награждён нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый СССР» за плодотворную и активную патриотическую работу с подрастающим поколением.
С 1958 по 1967 год плодотворно руководил Театром кукол школы № 386 на Преображенке.
Как отличник народного образования  был командирован в Монгольскую Народную Республику и три года работал заместителем директора школы № 2 для советских детей в Улан-Баторе.
Долгие годы писал маслом запоминающиеся портреты современников и пейзажи родной земли.
Заядлый театрал и библиофил, собравший объемную библиотеку отечественной и зарубежной литературы.
Прекрасный декламатор собственных произведений.
Лирические и патриотические стихи начал писать с 14 лет.
После распада Советского Союза сжёг всё написанное из-за возникшего негативного и пренебрежительного отношения определенной части российского общества к Великой Отечественной войне и прославления подвигов советского народа.
Неоднократно слышал в свой адрес поразительные по своему цинизму слова: «Ваше время кончилось…»
В памяти поэта сохранились лишь три стихотворения тех лет, которые вошли в данный сборник.
Печатался в московских газетах, альманахе «Москва» и поэтических сборниках.
Признанный солист вокально-хорового ансамбля «Живая гармония», активный член литературного клуба «ГОЛОС» муниципального округа Гольяново Восточного административного округа (ВАО) города Москвы.
Многолетний Почётный костровой на Костре туристов-ветеранов в Раздорах.
Участник  Дня «Московское долголетие» на международном Фестивале «Спасская башня» в составе сводного хора ВАО города Москвы 27 августа 2019 года.
Награждён медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Заслуженный работник среднего и высшего образования РСФСР» и «Ветеран труда», знаком «Лучший вожатый СССР», почетными грамотами Министерства среднего и высшего образования РСФСР и ЦК ВЛКСМ.

***
Сборник Геннадия Иванова назван «Душой пишу стихи…» по строке из его стихотворения «Роман прочитать ночь помешала!»:
«Душой пишу стихи! Одни их хвалят, другие ; ругают!
Благодарен и тем и другим за налитый в жару стакан холодной воды!».

И это действительно так! Светлая аура исходит от всего облика поэта.
Он создает произведения всей своей широкой душой, наполняя их запоминающимся содержанием и замысловатыми поворотами сюжета, которые заставляют читателя не только автоматически «пробегать» по словам стихотворения, но и задуматься о скрытом смысле, вложенного в него автором.
Стихи Геннадия Иванова отличаются душевной теплотой и проникновенностью. Они чисты и музыкальны… Он просто творит, и все.
Поэзия ; его верная подруга и утешительница во все времена его нелегкой судьбы.
Поток понятных каждому человеку чувств, эмоций и желаний, религиозные и философские раздумья ; все это подчеркивает оригинальность его поэтической палитры и не может оставить читателя равнодушным.
Находясь в постоянном «творческом горении», он добивается уникальных по простоте, наглядности и выразительности образов поэтической речи, обогащая их простыми жизненными откровениями.
Творчество Геннадия Иванова ; это мир неизбывного чувства любви ко всему, что дорого сердцу, ; малой родине и Отечеству, православным праздникам и святыням, поискам смысла жизни, героям Великой Отечественной войны и недавнего времени, Сиреневому саду и любимому Гольяново, образу любимого человека, московским бульварам и храмам.
Поэты ; это, прежде всего, искатели красоты.
Иногда стихам становится тесно в жестких классических рамках.
И автор ищет и находит для себя и читателей неожиданные, новые формы выражения своих мыслей и чувств.
Поэт довольно часто пользуется инверсией  ; перестановкой порядка слов и ударений в стихе, выделением наиболее значимого слова, что можно отнести к мелодической организации речи.
Это дает ему возможность донести до читателя свою авторскую мысль с необходимыми нюансами, обеспечить напевность стиха и облегчить сложную рифмовку.
Поэт удачно использует инверсию, как стилистический прием для создания только присущему ему «своего» языка.
Иногда возникают сложности с подбором такта и рифмы стихосложения, но это с лихвой компенсируется тем, что стихи Геннадия Иванова идут из самой потаенной глубины его восторженного существа, звучат на одной волне с его светлой душой и чистым, отзывчивым сердцем.
Он всегда моментально откликается на события его окружающие, взволнованно пропускает их через себя и облачает их в ту поэтическую форму, которая присуща только его таланту стихотворца.
В жизни автора, наряду с основной его профессией (художник, педагог, заслуженный работник среднего и высшего образования РСФСР), стихосложение было всегда. Оно было даже не рядом, а внутри его самой сути, отражением ее. Отсюда такое эмоциональное и благоговейное отношение к поэзии.
Некоторые стихотворные произведения автора созвучны стихам И.С. Тургенева в прозе ; он говорит об этом в стихотворении «Путешествие в Крещение Христово»:
«Хрустит под русскими сапожками снег,
Снежинки на тёплых ладонях тают.
Дерзко под курткой щекочет мороз, смех вызывая,
Царство Берендея тургеневское стихотворение в прозе напоминает».
И, в то же время, перекликаются с озорной поэтикой С.А. Есенина в стихотворении «Генкина любовь»:
«В мае в белом облаке загрустил овраг.
Зацвела черёмуха: дурманит аромат.
С майскою невестою шепчется ручей.
На платье подвенечное засмотрелся день…».

Его творческое отношение к окружающей действительности прекрасно характеризует следующий эпизод его активной жизненной позиции.
После вечера поэзии в санатории «Тесна» в городе Кашира, на котором он выступал со своими стихотворениями, автор получил от незнакомки Александры записку:
«Вы удивительный человек:
Поэт, художник, запевала.
Ваша поэзия глубоко в мою душу запала.
Откуда ты явился? Дай ответ…».

Иванов немедленно продекламировал со сцены:
«Я из страданий и радостей военных лет
Веду своё начало.
Моим воспитателем и учителем стал XX век!».

Впоследствии неожиданно и к радости Геннадия Иванова Александра опубликовала одно из его стихотворений в районной газете «Знамя» города Ельни. Завязалась творческая дружба, которая длится до сих пор.

***

Сборник произведений Геннадия Иванова включает избранные стихотворения 1963-2020 года, посвящённые православным ценностям, памяти воинам, отдавшим жизнь за свое Отечество, любви, дружбе, природе, родному городу, туристическим традициям и, конечно, Слову в его духовно-творческом осмыслении.

Несколько слов о структуре сборника. Он составлен из четырех частей.
Первая, Православная, ; включает стихотворения поэта, особенно волнующих его душу и сердце.
Вторая, К 75-летию Победы, ; стихотворения, посвященные вечному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и россиян, участников современных военных конфликтов, поисковикам, которые свято чтут память погибших на войне отцов и дедов.
Третья, Лирическая, ; раскрывает основной лейтмотив творчества поэта ; всепобеждающая любовь, верность, надежда и вера лучшую долю человечества на Земле.
Четвертая, Родная сторона, ; посвящена неизбывной теме любви к малой родине, человеческим ценностям и туристическому братству, которому поэт отдал не один десяток лет.

К обоюдному с автором нашему глубокому сожалению, пока еще не нашлось сколько-нибудь заинтересованных персон, которые помогли бы издать полнокровный сборник его проникновенных и трогающих само сердце и душу произведений, которые он постоянно создает, несмотря на возраст и окружающую его действительность.

Произведение создано 15 июня 2020 года в 16:40 по местному времени.