Котор-кошачий край

Лариса Василевская
           «Ловись, рыбка, для Бориса и Якова, для Рудыка и всякого».
       Кот Рудык, традиционно сидел на набережной в ожидании ужина.  Ужинал он на набережной, обедал в местной кафешке, а завтракал где придётся.
      Рудык весной вместе с хозяином прилетел в Котор, город кошек,  в свою новую квартирку для счастливого дожития на берегу Адриатики.
      Жили они вкусно и счастливо вместе, но, увы, недолго.
      В сентябре им пришлось потесниться. Хозяйкой в дом вместе с  доберманом Гансом вошла фрау.
     Рудык вышел однажды погулять в сад и назад его больше не пустили.
     Как потом не пытался Рудык пролезть в узкую щель дверного проёма, но ничего не получилось. Ганс блюл границу строго.
      Рудык понял, что стал лишним и покинул территорию.
       Погода ещё радовала, люди подкармливали, но обида и тоска заполняли душу.
       Сентябрь подходил к концу. Закрывались кафешки, бары.  Одиночество сопровождало Рудыка повсюду.
       Последний сентябрьский день не предвещал ничего хорошего. Рудык тосковал всё больше и больше. Шерсть перестала лосниться, глаза слезились всё чаще. Осень пугала своей суровостью.
       Лежа на набережной, Рудык не сразу услышал призывное мяуканье.
Повернувшись, он увидел  пушистую красотку и сухонького старичка.
-Миланка, смотри какой бедолага рыжий тоскует. Видно, хозяин улетел, а парня забыл. Не выжить одному с приходом холодов. Если этот красавчик не против, то пригласим его к себе?
      Миланка согласно завиляла хвостом.
     Рудык понял, что его приглашают в гости эти добрые создания.
Он быстренько вскочил на лапы, стряхнул с шерсти песок и , не сдерживая слез, жалобно мяукнул.
   Дальше они втроём продолжили свой путь к дому Милана, где их ждали кошка Фиалка, кот Добрик и дворняга Дружик. Все эти питомцы когда-то приехали со своими хозяевами в Монтенегро, чтобы навсегда поселиться у добросердечного старика Милана.

Фото автора.