Мародёр

Александр Лаконский
Глава 1
Пасмурное небо едва меняло свой серо-свинцовый узор от ветра, несущего тучи с востока на запад. Отдалённые раскаты грома вещали о приближающемся весеннем ливне. Кладбищенская трава ещё не высохла от утреннего дождя и была скользкой, поэтому, похоронная бригада с осторожностью несла открытый гроб, обитый красным бархатом. Следом за гробом, на головах, несли крышку двое мужчин в траурных одеяниях. Вереница людей, десятка в три, неспешно продвигалась следом, растягиваясь длинным хвостом, издали напоминая змею, запутавшуюся в чёрно-серых лохмотьях. Узкие межмогильные тропинки извивались, словно путая тех, кто по ним продвигался. Молодой человек школьного возраста, скорее мальчик, чем юноша, наблюдал за процессией издали, стараясь быть незамеченным. Он сидел на скамье возле одной из могильных оград где покоилось целое семейство из четырёх человек. На их надгробных плитах стояла одна и та же да та смерти, а значит, умерли они в одно время, видимо, из-за несчастного случая. Мать, отец, двое детей. Но мальчик не придавал этому значения, его целью было другое: наблюдать за похоронами.
Раскаты грома приближались и первые вспышки молний уже рассекли мрачное небо своими стрелами, когда процессия приблизилась к подготовленной могиле. Двое могильщиков с лопатами сразу забрались внутрь, чтобы незамедлительно начать вычерпывать воду, как только начнётся ливень. Похоронная бригада водрузила гроб с массивным телом на табуреты, крышку же прислонили к кривой иссохшейся берёзе над могильной ямой. Мальчик часто наблюдал за похоронами, но редко видел, чтобы священников приглашали прямо на погребение. Обычно, все эти ритуалы проходили  в церкви, но в этот раз, видимо, из-за набожности родственников, священник явился на кладбище.
Священник бубнил молитву под нос, окуривая кадилом сначала гроб с покойником, а затем и всех пришедших, не забывая так же, про могильщиков и похоронную бригаду. Первые капли дождя, крупные, увесистые, посыпались на землю, сопровождаемые раскатами грома и вспышками молний. Ветер усиливался, а значит, поторопит прощающихся, и погребение пройдёт быстро. Поэтому, стараясь быть незамеченным, мальчик осторожно подошёл к выстроившейся к гробу очереди и притаился в хвосте. Дождь усиливался, могильщики вёдрами вычерпывали из могилы воду, и трамбовали стены лопатами, не позволяя земле обрушиться. На мгновение мальчик поймал недовольный взгляд одного из могильщиков. В нём читалась искренняя ненависть к покойнику и к его многочисленным родственникам, из-за которых сам могильщик  сейчас по уши в грязи, промокший и замёрший. Отведя взгляд в сторону, мальчик терпеливо ждал совей очереди. Приблизившись, наконец, к гробу, мальчик увидел, что покойником является пожилая женщина, весьма крупная. Он едва скрыл улыбку, когда представил, каких трудов стоило похоронной бригаде приволочь этот ящик с тушей на кладбище к могиле. Но главным было другое: мальчик рассмотрел множество украшений из золота на шее, запястьях, пальцах покойницы. Кольца имели крупные камни, искусные теснения и причудливые узоры, выгравированные искусными мастерами. Не задерживаясь ни на секунду более, мальчик поклонился гробу и поспешил прочь с кладбища. Дождь же перешёл в настоящий ливень, сопровождаемый штормовым ветром и оглушающими раскатами грома.
-Ну что, обрадуешь меня? – спросил средних лет человек с густыми усами под носом у мальчика. Лица мужчины почти не было видно из-за плохой освещённости в забегаловке, где он назначил встречу
-Да, там настоящий клад, - ответил мальчик.
-Чем подтвердишь? Фото? Видео? – сурово спросил загадочный собеседник
-У меня и телефона то нет, я школьник обычный.
-Школьник? А что ж ты тогда не в школе? Прогуливаешь? А может ты меня вздумал надуть, малец? – посыпались вопросы, полные угрозы
Дрожащим голосом мальчик ответил:
-Нет-нет, что вы! Просто уже конец мая, и… мы уже не учимся. А Вас я даже не думал обманывать, поверьте! Вот, взгляните!
Мальчик протянул вырванный лист местной газеты. Мужчина, всё так же тонувший в полусумраке, резким движением схватил бумажку и прочитал шёпотом: «Скорбим до глубины души. Из жизни ушла актриса…». Дальнейших слов мальчик не услышал, потому что собеседник произнёс их лишь шевеля губами.
-Что ж, неплохо, малец. Далеко пойдёшь, - с ухмылкой выдавил собеседник, оставил на столе несколько крупных купюр и поспешно вышел из заведения. Мальчик так и не рассмотрел его лица. Лишь успел заметить, что он довольно высокого роста.
 Высокий мужчина с густыми усами под носом, сидел в старом кресле, потягивая дым сигареты. Напротив него сидел худощавый, с длинными неухоженными волосами, но гладко выбритый собеседник. Он спросил:
-Когда мы приступаем? Очень деньги нужны
-Потерпи ещё пару дней, это же известная персона, так что нужно, чтоб публика успокоилась и перестала таскаться на кладбище круглосуточно.
-Чёрт их дери. Можно подумать, их никчёмная скорбь воскресит покойницу
-Прояви уважение, Райт. Люди лишились частички себя, их можно понять
-Миша, можно без этих тупых кличек?
-Нет. Нас ведь могут и подслушать случайно. Да и вообще, зачем ты ко мне припёрся? Я позову, как всё будет готово к делу
-Я же сказал: мне нужны деньги! Понимаешь, Вальтер? – с нарастающей злобой, но не срываясь на крик ответил Райт.
-Прости. Авансов не даю. Тебя потом не сыщешь.
-Чушь собачья! – возразил Райт с тревогой в голосе, - когда я тебя подводил??
-Ты регулярно это делаешь, а я регулярно терплю твои выходки, только потому, что ты хорошо роешь землю!
Напряжённое молчание повисло в комнате. Вальтер откинулся на спинку старого скрипучего кресла и затушил окурок в медной пепельнице на круглом столике из полированного дерева.
-Кто-то ещё будет? – спросил Райт
-Да, - ответил Вальтер спустя несколько секунд.
-И кто же? С ним ведь делиться надо будет!
-Старый знакомый, я ему задолжал услугу. Нужно будет проявить уважение, понял?
-Чёрт с тобой, Вальтер. Но только потому, что мне очень нужны деньги. Как зовут проходимца?
-Одного проходимца, которого я знаю лично, зовут Райт, - с усмешкой сказал Вальтер
-Прекрати издеваться! Я серьёзно! Как зовут третьего?
-Для тебя он будет, скажем, Густав
-Чёрт с ним, пусть будет хоть мать Тереза. Сколько тебе нужно времени, чтобы сбыть товар?
-Немного, около недели
-Что? Ещё неделю ждать? Нет уж, заплати после работы!
-Аванс дам, но не больше, - спокойно ответил Вальтер
-Аванс? – переспросил с недоверием Райт
-Аванс. А ты что думал, долю получишь?
-Конечно! Мы же столько лет вместе!
-Столько же лет я терплю твои выходки, пьянство, опоздания. Это я просто напоминаю, что оказываю услугу тебе. Так что аванс. Остальное – после сбыта.
Не став дослушивать, Райт поспешно надел истёртый старый плащ и вышел за дверь, под очередной весенний дождь.
Спустя три дня все трое собрались в подвале дома Вальтера. Проверив инструменты, снаряжение, экипировку, мародёр со своими подельниками направился на кладбище, под прикрытием ночного дождя. Прибыв на место, Вальтер сказал:
-Давайте ка без всякой ерунды, парни. Вы всё прекрасно знаете и всё умеете. Не первая могила в послужном списке. Так что, работайте, а не болтайте. Надеюсь, договорились.
Компаньоны кивнули друг другу и принялись готовить инструменты.
-Земля сырая, время займёт, - сказал Густав хрипловатым голосом. Это был невысокого роста, но довольно крепкий мужик с сильными руками, короткой стрижкой и небритым серым лицом
-Знаю, Густав. Именно поэтому нас трое.
-Не припомню, чтобы ты раньше копал! – язвительно сказал Райт
-Заткнись и рой, идиот! Я – лидер, а не трутень. Моё дело – это грамотное распределение ресурсов. И если нужны усилия, будь уверен, я их обеспечу. Руками то я побольше твоего работал, - гневно отозвался Вальтер
Сырая тяжёлая земля, напитанная весенним дождём, с трудом поддавалась лопатам, но все трое копали без передышки. Прошло больше часа, прежде чем лопаты ударились о деревянную крышку гроба
-Наконец то! – едва переведя дыхание, воскликнул Густав
Расчистив крышку от земли, мародёры начали орудовать стамесками и гвоздодёрами, чтобы не повреждать крышку и не дать в дальнейшем толще земли провалить её и тем самым выдать следы преступления. Когда последний гвоздь был вырван, и крышка стала свободно шевелиться, Вальтер приказал включить фонарь в могиле. Узкое пространство залилось светом.
-Прекрасно! – прошептал Вальтер, - Райт, бери рацию и начинай патрулировать. Если вдруг увидишь кого-то в этот поздний час на кладбище, то ни в коем случае не дай ему приблизиться к нам!
-Что? Почему это я на патруле, а не Густав?
-Заткнись и не задавай вопросов! Я тебя нанял на это дело, я командую! Из-за тебя мне приходится нарушать собственные правила! Так что, заткнись и патрулируй! Докладывай по рации о любом даже малейшем намёке на опасность!
Бормоча ругательства под нос, Райт двинулся во тьму кладбищенских оград с рацией в руке.
Вальтер и Густав, надев респираторы, приподняли крышку гроба и откинули на бок. Представшее их глазам зрелище, едва не заставило кричать от ужаса обоих, но мужчины сдержали порыв страха.
-Вальтер! Что с ней? – испуганно, шёпотом спросил Густав
-Понятия не имею. Но зрелище ужасающее… Даже не знаю, что и думать
Старуха лежала скрючив пальцы на руках. Ногти по большей части были вырваны. На крышке же гроба, изнутри, была растерзана ткань. Она была пропитана кровью и среди кровавых пятен явно и отчётливо выделялись куски ногтей, украшенных посмертным маникюром. Глаза старухи были выпучены, зрачков не было видно. Рот изображал гримасу ужаса и отчаяния. Сняв респиратор, Густав сказал:
-Вальтер, не воняет трупятиной… Может быть бабка была заживо погребена, и недавно сдохла?
-Возможно. Но что я вижу точно, что на ней полно побрякушек!
Проведя фонариком вдоль тела умершей странной смертью актрисы, Вальтер откинул бархатное покрывало савана и обнаружил увесистый мешок. Осторожно вскрыв его ножом, он воскликнул:
-Бинго! Полон золота и бриллиантов! Пакуемся быстрее!
Густав выбрался из могилы, подбежал к оставленным у ограды сумкам с инструментами и достал оттуда специально приготовленные прочные тканевые мешочки с удобными ручками. Густав поспешно вернулся к могиле и передал свёрток мешочков Вальтеру. В это время из рации донеслось:
-Эй, Вальтер! Приём! Тут какой-то мент шарится, в вашу сторону идёт! Пьяный видимо!
-Что? Райт, бери его на себя! Ни в коем случае не позволяй ему приблизиться!
-Вот чёрт… - недовольно воскликнул Густав. – ты собирай пока добро, а я на встречу пойду, попытаюсь перехватить
-Не думаю, что это хорошая идея. Если меня тут одного накроют, то останемся без всего, - ответил Вальтер
-И то верно. Но на этого придурка нельзя положиться, он любые простейшие дела заваливает
-И ты прав, Густав. В общем, очень осторожно осматривай местность, далеко не отходи
Густав вышел за пределы ограды и стал медленно, стараясь не шуметь, обходить окрестные могилы, прячась при малейшем шорохе за ограды и памятники.  В это время, Вальтер поспешно снимал с окоченевшего трупа актрисы украшения и паковал в мешочки
-Чёрт, а ведь правда! Она же окоченевшая, а значит, совсем недавно умерла! Что же это? Неужели такие странные совпадение случаются? – Бормотал Вальтер  под нос.
Однако, внезапно, приподнимая голову трупа чтобы снять массивное ожерелье, Вальтер обнаружил разрез на шее и голове, какой делают при вскрытии. Вздрогнув,  Вальтер ослабил хватку и череп старухи вывалился из кожного мешка лица, упав на бархатную подушку. Едва не закричав от ужаса, он двумя руками вцепился в ожерелье и просто разорвал его, чтобы более не прикасаться к обнажённому черепу известной актрисы.
Когда последнее золотое кольцо отправилось в мешок, Вальтера ослепил яркий свет фонарика. Подняв голову и прикрыв окровавленной рукой лицо от яркого света он услышал голос:
-Так-так-так. И что это мы тут делаем? – послышался нетрезвый полуписклявый голос
-А вы может быть, представитесь, - максимально спокойно и хладнокровно ответил Вальтер
-Старший лейтенант МВД, Петренко Александр Васильевич. А вы кем будете? – неприятно усмехаясь, спросил полицейский
-Могильщик я, вот, обвал устраняю, - всё так же спокойно ответил Вальтер
-Обвал значит? А гроб зачем…
Устремив луч фонаря на обезображенное тело престарелой актрисы, старлей Петренко впал в ступор и завыл от ужаса:
-Ууууу… мать честная! Господи, прости! Допился!
В этот момент, подкравшись сзади, Густав ударил полицейского киркой по голове. Лицо старлея Петренко залилось кровью и он, обмякнув с посмертно застывшей гримасой страха и удивления, свалился в кучу сырой могильной земли.
-Чёрт. Что теперь делать то будем? – спросил Вальтер, утирая лицо от брызг крови
-Как что? К бабке мента погрузим и вместе зароем
-Точно. Вот же дерьмо собачье, я не хотел, чтоб так вышло!
-Хотел или нет – а уже вышло. Другого варианта не было
-А договориться?
-Вальтер, я тебя прошу, хватит. С ментом договориться?
-Он же пьяный в стельку был, дал бы ему немного денег и пинка для скорости
-Ты сам то веришь в благоприятный исход таких «переговоров»?
-Честно? Не очень
-Ну вот! Время дорого, а лишний свидетель – это губительно для нас, так что, получили то, что есть. Всё снял со старухи?
-Да, всё упаковано. Единственное, что не даёт мне покоя – как она умерла?
-А что тут не так?
-Всё указывает на недавнюю смерть: отсутствие трупного запаха, окоченение, гримаса ужаса на лице, но в морге её вскрывали, вон даже скальп и лицо сползли!
Вальтер направил фонарь на лицо старухи, сморщился сам и заставил сморщиться Густава
-Фу, какой ужас! Убери! Убери! – прохрипел Густав, - давай ка мешки с добром лучше!
Вальтер начал передавать мешочки с драгоценностями Густаву. В этот момент к могиле подошёл Райт
-Где тебя носит? Бегом сюда, помогай! – крикнул на него Вальтер
Вальтер подошёл к могиле и неохотно стал помогать, а затем спросил:
-Вы что, мента убили?
-Конечно, - ответил Густав, - ты же, придурок, не в состоянии был его отвлечь!
-Что? Да пошёл ты урод! И ты иди к чёрту, Вальтер!
Райт со злостью бросил об землю один из мешочков с драгоценностями и отошёл в сторону, бормоча ругательства и проклятия под нос
-Может и его сюда же, «к бабуле»? – шёпотом спросил Густав
-Не глупи! Нет времени, уже светает. Потом с ним разберёмся
-Да он нас сдаст с потрохами!
-Не сдаст, я позабочусь о нём, - уже не скрывая напряжения ответил Вальтер
Вскоре, погрузив труп старшего лейтенанта Петренко в гроб актрисы, мародёры зарыли могилу и навели порядок, разложив аккуратно венки и убрав следы грязи с ограды и надгробной плиты
-Теперь сматываемся. Густав, жди меня снаружи. Райт, давай побеседуем.
Густав с частью сумок ушёл в сторону забора, в котором была заранее подготовленная дыра, служившая выходом с кладбища в сторону леса.
-Послушай, Райт. Не знаю, что за несчастье случилось в твоей жизни, но мне в общем то, и не интересно. Но твоё поведение ставит под угрозу всю нашу деятельность, понимаешь?
-Да. Прости, Вальтер. Это занятие не каждому по плечу, наверное, поэтому нервы на пределе. Ещё и куча проблем навалилась, так что, я не хотел тебя злить. Прости ещё раз, - ответил вдруг успокоившийся Райт
-Надеюсь, мы с тобой ещё долго и плодотворно будем работать вместе, Райт. Вот, возьми.
Вальтер передал Райту пачку крупных купюр
-Ого! Здесь больше, чем ты говорил!
-Да, там половина. Ты заработал. Забирай и приводи себя в порядок. В ближайшие дни рассчитаюсь полностью
-Спасибо, Вальтер! – радостно воскликнул Райт
-Да. Ещё кое что, перебил его Вальтер, - ты же понимаешь, что если по какой-то причине о наших «делах» станет известно, то и тебя потянут?
-Конечно! Я нем как могила! – поспешно ответил Райт
-Уместная аналогия. Что ж, до скорого. Не попадайся никому на глаза, договорились?
С этими словами мародёры пожали грязные руки друг друга и разошлись.




Глава 2
Вальтер проснулся от настойчивого стука во входную дверь.
«И кого дьявол принёс в такую мерзкую погоду?» - подумалось ему, едва он открыл глаза
Дождь барабанил по окнам, заливая сплошным водопадом и не давая разглядеть, что снаружи. Стук в дверь, продолжительный, настойчивый, громкий, вновь повторился. Надев старый халат, Вальтер неохотно приблизился и громко спросил:
-Кто там?
-Это я, Густав, открой! – послышалось снаружи
Вальтер открыл засов и впустил промокшего гостя на порог
-Тебе чего, не спится? – спросил Вальтер, пристально посмотрев на подельника
-Есть причина не спать. Нальёшь чаю?
-Да, проходи. Может, что-то покрепче хочешь?
-Нет, спасибо, Вальтер
-Так что стряслось?
-Есть две новости. Хорошая в том, что я нашёл, куда сбросить добычу
-Человек проверенный?
Вальтер поставил на круглый столик из полированного дерева две чашки чая, усадил гостя и уселся сам, в своё истёртое кресло
-Да, - ответил Густав, - старинные украшения ему очень интересны, так что, платит по пятьсот рублей с каждой тысячи реальной стоимости!
-Как-то слишком гладко, не находишь? Обычно по двести – уже удача, а тут половина стоимости…
-Я же говорю: старинные штучки ему интересны, так что, готов купить быстро и выгодно
-Что ж, я соберусь с мыслями сообщу сегодня, как мы поступим. Но для начала дай всю информацию на покупателя. Нет желания попасть в руки полиции…
-Не переживай, человек проверенный, контакты дам, посмотришь сам, - спокойно ответил Густав, попивая горячий чай
-В чём плохая новость? – спокойно спросил Вальтер
-Говорят, могила просела
-Дьявол… - недовольно, сквозь зубы сказал Вальтер и поставил чашку с чаем на столик, - откуда узнал?
-Отправлял наблюдателя. Сообщил мне, что надгробная часть просела лункой, словно кратер. Такое бывает, если крышка гроба ломается
-Это очень плохо… Что если родственники захотят «исправить»?
-Это вряд ли. Не додумаются. Если будут вопросы, то пустим в народ разговоры о том, что земля просела из-за дождей. Я же приплачу могильщикам, чтоб сегодня же насыпь привели в порядок
-Хорошо… Хорошо… А как крышка то могла сломаться? Мы её не повреждали!
Густав сделал последний глоток чая, опустошив чашку, и поставил её на столик. Помолчал несколько секунд и сказал:
-Видимо, сэкономили на ящике, вот крышка и не выдержала. Земля то тяжёлая, плотная…
-Неееет, гроб не из дешёвых. Вот людей простых хоронят чуть ли не в картонных коробках, и они не проваливаются. А тут вспомни, какая тяжёлая крышка была! Явно из массива, а не из двухслойной дешёвой фанеры!
-Послушай, Вальтер, - возразил собеседник, - ты слишком много из-за этого переживаешь. Ни ты, ни я не знаем, какой каркас под обивкой, как он сделан и из чего, верно? К тому же, согласись: земля мокрая и тяжёлая. Бабку хоронили – дали нагрузку на крышку. Мы её откопали – нагрузку сняли. Затем опять засыпали могилу – снова нагрузили крышку… Может, поэтому и не выдержал каркас
-Звучит правдиво, - почёсывая голову, ответил Вальтер
-Меня другое беспокоит, - сказал Густав спустя полминуты тишины, нарушаемой лишь звуками дождя за окнами, - как бы Райт не сдал нас
-Не сдаст. Я давно его знаю
-Можно сто лет знать человека, а на сто первый год он выкинет неприятный сюрприз
-Ты прав, Густав, но, не беспокойся
-Но я беспокоюсь. Беспокоюсь прежде всего за тебя. Беспокоюсь как за работодателя и хорошего друга. Будь уверен: утянет на дно нас этот Райт
Молчание на несколько минут повисло в воздухе. Затем, Густав встал с кресла и направился к выходу
-Какие планы на сегодня? – спросил Вальтер вдогонку
-Свяжусь с могильщиками, затем отдохну. Вечером видно будет, что дальше делать. А ты свяжись с покупателем, визитку в прихожей оставлю
-Свяжусь… - ответил Вальтер, затем закрыл глаза и откинувшись на спинку кресла, вскоре, задремал под канонаду дождевых  капель, бьющих по окнам.
Когда Вальтер проснулся, дождь ещё не закончился, а мобильный телефон неприятно вибрировал, медленно ползя по столику из полированного дерева
-Алло, - ответил Вальтер, поднеся трубку к уху
-Это я, Райт – ответили на другом конце
-Что-то случилось?
-Да… Мне бы ещё немного денег, ты не поможешь?
-Послушай, Райт… Во-первых, прекрати обсуждать со мной по телефону такие вещи. Во-вторых, ты получил достаточно
После этих слов Вальтер нажал кнопку завершения вызова и направился в прихожую. Там на зеркале висела бумажка, оставленная Густавом. На ней был написан номер мобильного телефона и псевдоним: Старьёвщик
Набрав номер, Вальтер поднёс трубку к уху
-Алло, - проговорил скрипучий голос в трубке
-Алло, это Старьёвщик? – спросил Вальтер осторожно
-Антикварщик, если Вы о старинных вещах. Но в целом, можете звать меня и так. Чем обязан?
-Я от Густава. Можем встретиться?
-Ах от Густава. Да, приходите
Старьёвщик назвал адрес. Одевшись, Вальтер вышел на улицу. Дождь почти закончился, и из-за остатков серо-чёрных туч, впервые за последние несколько дней,  наконец-то выглянуло солнце. Добравшись на автобусе до места назначения, коим являлась конечная остановка неподалёку от старого целлюлозного завода, закрытого после перестройки, Вальтер двинулся к плотно посаженным друг к другу хрущёвкам по разбитой дороге. Через несколько минут он уже стоял перед дверью, указанной в адресе. Дверь открыл пожилой мужчина, худощавого телосложения. Лысый череп и круглые очки, довершаемые кривой улыбкой, сложили в голове Вальтера впечатление, что это какой-то профессор, инженер, или на худой конец, часовой мастер
-Вы Старьёвщик?
-Так точно. А Вы, вероятно, Вальтер?
-Именно. Позволите войти?
-Нет-нет, извините. Для беседы не в эту квартиру. Пройдёмте этажом выше
«Странно как-то» - подумал Вальтер
-Не беспокойтесь! – прервал Старьёвщик поток его мыслей в голове, - это тоже моя квартира. Но здесь – мастерская, а на следующем этаже – удобно будет пообщаться
-Хорошо, как скажете, - спокойно ответил Вальтер
Войдя в квартиру, Вальтер увидел, что стены её обшиты звукоизоляцией
-А что, соседи шумные? – поинтересовался Вальтер
-Нет-нет, это я в своё время был «шумным», поэтому, пришлось модернизироваться. Потолок и пол, кстати, тоже изолированы…
-Дискотеки на дому что ли устраивали? – слегка улыбнувшись, спросил Вальтер
-Нет, не совсем. Просто пришлось работать «на дому» после того, как завод закрылся. А работа была, скажем, немного шумной. Точные детали изготавливал для измерительных приборов. Ну а теперь, такие апартаменты имеют практическое значение: всегда приятнее общаться с собеседником зная, что никто не услышит наш разговор
-И то верно
-Присаживайтесь. Чаю хотите? – поинтересовался Старьёвщик
-Нет, спасибо, если можно – я задам вопрос
-Конечно, спрашивайте, - ответил Старьёвщик, усаживаясь напротив Вальтера
-Есть у меня некоторые старинные драгоценности…
-О, это очень интересно! - не дав договорить, возбуждённо отозвался Старьёвщик, - очень люблю всякие старые штучки!
-Да-да. Именно! – подтвердил Вальтер тактично, - там так же есть и бриллианты
-Камни, знаете ли, очень редко можно рассматривать как какую-то ценность. Камень он и есть камень. А вот металлические украшения могут быть весьма занятными
-То есть, вас интересует только золото?
-Нет, не совсем. Если, скажем, есть золотое кольцо, но в нём есть камень, то оно рассматривается как целый объект, понимаете? Без камня – оно не имеет смысла, как и камень без кольца
-Да, понимаю. Видимо, проще принести всё, не так ли?
-Напротив, - возразил Старьёвщик, - нужно нести конкретные вещи. Носить всё – опасно для людей вашей специализации
«Вот чёрт!» - подумал Вальтер с недоумением, -«проклятый Густав всё разболтал этому старикашке!»
Вальтер всем своим видом попытался изобразить безразличие, но видимо, это ему не удалось, потому что Старьёвщик вновь нарушив молчание, сказал:
-Не беспокойтесь, Вальтер. Это не моё дело. Я давно знаю Густава, можно сказать – он вырос у меня на виду. Так что, я знаю о вашей деятельности досконально. Но это не важно. Важно то, что вы можете мне принести. И за это я могу заплатить быстро, щедро и без лишних формальностей
Успокаивая себя мысленно, Вальтер ответил:
-Да. Видимо так будет правильно…
-Позвольте спросить, Вальтер, - осторожно заговорил Старьёвщик, - правильно ли я понимаю, что раз Вы предлагаете мне некие старинные драгоценности, а меньше чем неделю назад, в нашем городе умерла известная пожилая богемная женщина, то учитывая вашу сферу деятельности, эти события связаны между собой?
Молчание на несколько секунд повисло в комнате, затем Старьёвщик нарушил его:
-Не отвечайте... Но очень Вас прошу: будьте осторожны с этими драгоценностями. Вы полный сил молодой человек и Вам ни к чему губить свою жизнь
-Что?? – недоумевая спросил Вальтер
-Ничего. Не принимайте мои слова слишком близко к сердцу. Но, очень вам советую: ни при каких условиях не встречайтесь с родственниками этой актрисы!
-Я… Не понимаю вас
-Просто сделайте так, как я Вам советую. И, жду Вас завтра с товаром. Но не приходите сюда. Встретимся завтра в десять вечера у ворот старого завода
-Хорошо… - ответил Вальтер и поспешно направился к выходу
Странные мысли кружились в его голове. Не давал покоя разговор со Старьёвщиком. Вальтер думал о том, как быстро, практически «на лету» Старьёвщик разузнал у него всю информацию. Проболтался ли Густав? Или Старьёвщик действительно на столько проницателен? И почему он предостерегал держаться подальше от родственников актрисы? А учитывая её очень загадочную смерть и странный провал могилы, выстроить логическую цепочку в событиях последних суток не представляется возможным…
Вернувшись домой к вечеру, Вальтер запер дверь и занавесил окна.  Он разложил на полу украшения, добытые из могилы пожилой актрисы. Старинные кольца, браслеты, порванное золотое ожерелье, усеянное камнями разных размеров, бархатный мешочек, наполненный камнями и мелкими золотыми брошками, булавками, заколками и прочими побрякушками…
-Какая же красота… - шёпотом произнёс Вальтер, - скорее бы обменять это всё на наличные и уехать из этого захолустья…
Среди украшений выделялось одно кольцо: массивная золотая печатка, украшенная тончайшей резьбой, несколькими рубинами и имеющая символ на печатной плашке, в виде двух переплетающихся змей
-Любопытное колечко… Интересно, что Старьёвщик делает со всеми этими музейными экспонатами? Хотя, это его дело. А моё дело – наличные, - сказал вслух Вальтер
Собрав украшения и спрятав их в тайнике под половицами, Вальтер сел в кресло и закурил сигарету. Вскоре, в дверь снова постучали
-Кто там? – крикнул, не вставая с кресла Вальтер
-Открывай, это я, Густав! – донеслось из-за двери
Нехотя подойдя к двери и открыв её, Вальтер сказал подельнику:
-Ты хоть звони и предупреждай о встречах
-Тут срочное дело, давай присядем
-Что случилось? – поинтересовался Вальтер, усаживаясь обратно в кресло с зажженной сигаретой
-Могильщики тут странности рассказывают. Говорят – как стемнело, пошли могилу бабки поправлять. А оттуда, из-под земли, яко бы возня какая-то слышится
-Что за бред?
-Вот и я тоже подумал, что «бред». Я человек простой: сам знаешь, не склонен верить во всякого рода чертовщину. Потому, я первым делом решил самолично побывать на месте, и пристыдить могильщиков за пьянство и сплетни. Но, то, что они рассказали, оказалось правдой!
-Какой такой «правдой»? Что ты несёшь, Густав?
-Нет-нет, подожди, дослушай. Приехал я на кладбище, как стемнело, нашёл наше «местечко». Там могильщики как раз холмик заканчивали поправлять. И тут мне один из них рассказывает: «внизу словно копошиться кто-то». До этого он ту же историю по телефону рассказал. Я, чтобы не быть голословным, прикладываю ухо к насыпи и чувствую: действительно какое-то шевеление в земле!
-Вот чёрт! Какого дьявола? – насторожено спросил Вальтер
-Не нервничай, -ответил Густав, я думаю, всё очень просто можно объяснить
-Как же? – уже не скрывая нервозности спросил Вальтер
-Ну, могильщикам я сказал, что видимо, гроб проломило тяжёлой мокрой землёй и теперь постепенно засыпает ею полости, отчего и странные звуки с вибрацией, похожие на копошение…
-И? – устремив взор в глаза Густава, спросил Вальтер
-Что «и»? Видимо, мента не добили, и он теперь пытается выбраться. Вот только думаю, что если это действительно так – то шансов у него нет с пробитой головой. Задохнётся в компании бабкиного трупа, либо  захлебнётся своей же кровью!
-А если не так?
-А что может быть «не так», усмехнувшись переспросил Густав, - бабуля оживёт и попытается выбраться наружу?
Вальтер ничего не ответил. Его терзали странные мысли по событиям последних суток, но увязать их в голове в единую канву он не мог. Слишком много противоречащих друг другу фактов, к которым теперь добавилось копошение в могиле актрисы
-Ты говорил со Старьёвщиком? – нарушил вопросом размышления Вальтера Густав
-Да. Завтра сделка. Это надёжный человек, так ведь?
-Я с детства его знаю. Часто ему ношу безделушки старинные, так что, я в нём уверен
-Ты сам мне говорил, что можно знать человека сто лет…
-Да… - перебил его Густав, - а на сто первый год он выкинет сюрприз. Тут должно быть всё гладко
-Надеюсь, Густав. Что ж, теперь мне надо выспаться
Распрощавшись с гостем и убедившись, что засов на входной двери надёжно закрыт, Вальтер расположился на раскладном скрипучем диване и вскоре погрузился в глубокий сон без сновидений. Разбудил его виброзвонок телефона около семи часов утра. Поднеся трубку к уху, Вальтер услышал знакомый голос Густава:
-Привет, Вальтер, а почитай утреннюю газету, интересно твоё мнение
-Чёрт с тобой, Густав, почитаю… - раздражённо ответил Вальтер.
Вскоре поняв, что уже не в состоянии уснуть, мародёр поднялся со скрипучего дивана. Умывшись и одевшись, Вальтер вышел на улицу и направился в сторону вокзальной площади. Там он без труда нашёл киоск с печатной продукцией, где и купил газетёнку с местными новостями. На первой же странице красовалось чёрно-белое фото, размером в половину первой полосы. На фото была изображена печатка с символом в виде двух переплетающихся змей. Та самая, которую Вальтер так долго рассматривал минувшим вечером. Заголовок на фотографии гласил: «Внук покойной актрисы подал заявление в полицию о пропаже семейных драгоценностей»…









Глава 3
Зайдя в привокзальный парк, Вальтер нашёл скамейку, высохшую на утреннем солнце, и устроившись на ней, ещё раз внимательно прочитал заголовок:
«Внук покойной актрисы подал заявление в полицию о пропаже семейных драгоценностей»
-Ничего не понимаю… - начал он излагать  шёпотом сам себе свои мысли, - либо проклятый родственник забыл, что напялил бабке кольцо перед погребением, либо такое кольцо было не единственным. Других объяснений не вижу. И если кольцо единственное, а выглядит оно как нечто уникальное, то полиция будет его искать. И очень вероятно, что запросят эксгумацию для следствия… Чёрт… Это очень и очень плохо, если такой поворот событий возможен. Нужно срочно избавляться от побрякушек актрисы и валить отсюда…
Мысли мародёра всё так же, как и накануне, не могли прийти в единую логическую последовательность, ведь каждая новая догадка противоречила предыдущей, казалось бы объяснённой цепочке случайных событий. Но стоило возникнуть любому новому вопросу, как всё выстроенное прежде размышлениями – рушилось, как карточный домик на ветру.
Вальтер неспешно шёл домой. Маленький городок постепенно просыпался и приходил в движение, но время словно замерло для загнанного в тупик мыслей мародёра. Единственным его желанием было скорейшее завершение этой ненавистной цепочке событий, лишённых всякого здравого объяснения.
Подойдя к месту своего обитания, старому деревянному, слегка покосившемуся дому, Вальтер увидел сидящего на крыльце Райта. Он копался в телефоне и не заметил приближение мародёра. Ускорив шаг и подойдя ближе, Вальтер тихо спросил:
-Ты зачем припёрся?
-О, Вальтер! Привет! – подняв глаза в удивлёнии неожиданным появлением Вальтера, ответил он
-Так что нужно то?
-Прости, я думал, ты спишь ещё, - изображая неуверенность и неловкость, сказал Райт
Вальтер схватил его за майку на груди и прижал к ступенькам крыльца. Оскалившись, вытаращив глаза, Вальтер повторил, едва не закричав:
-Зачем пришёл!?
-Поговорить! Просто поговорить! – едва произнося слова от испуга, сдавленным голосом ответил Райт
Не отпуская его, Вальтер открыл дверной замок и заволок подельника внутрь, подальше от людских глаз. В прихожей, Вальтер наконец, отпустил его. Райт сполз на пол по стенке и схватился за голову
-Ты может, наконец, ответишь, зачем топчешься около моего дома? – сдерживая приступ  гнева, вновь спросил мародёр
-Прости, Вальтер! У меня очень большие проблемы и мне нужны деньги. Я просто прошу помощи, больше ничего – всхлипывая, выдавил из себя Райт
-Ты в своём уме, придурок? Из-за нашего последнего мероприятия очень много шума, который нарастает с каждым днём! Я трачу колоссальные силы, чтобы прекратить ненужные сплетни, а ты на ровном месте подставляешь нас всех!
-Я? Подставляю?
-Да! Именно ты! Из-за тебя нам пришлось закопать мента, возможно заживо!
-Заживо?
-Заткнись! Из-за тебя мы провозились и наспех зарыли могилу, поэтому она просела! А теперь, когда родственнички актрисы внезапно поняли, что зарыли драгоценности вместе с покойницей, они вдруг осознали пропажу! Вот только времени совсем не осталось, а я вынужден объяснять тебе такие элементарные вещи!
Вальтер швырнул в лицо Райту утреннюю газету и принялся нервно расхаживать по комнате, не сняв обуви. Райт прочёл вслух заголовок под фотографией кольца: «Внук покойной актрисы подал заявление в полицию о пропаже семейных драгоценностей»…
-Что это значит? Не понимаю!
-Откуда тебе понять, идиот. Это одна из вещиц, что была в могиле. Но тебе это знать не обязательно. У тебя была простейшая задача – отвлекать ненужных гостей. Сорта и формы находок – это мой вопрос, - не скрывая презрения ответил мародёр
-Что ты хочешь сказать, Вальтер?
-Я хочу сказать то, что ты отвлекаешь меня от работы своими ненужными визитами без предупреждения. Я ещё раз напомню: если у нас возникнут хоть малейшие проблемы с полицией и прочими шавками, то мы останемся без всего, да ещё и уедем в тайгу лес валить, понимаешь?
-Но я всего лишь хочу немного помощи! Пойми и ты меня!
-Я заплатил больше, чем мы обговаривали. Остаток после сбыта, это обсуждать бессмысленно! А если вдруг ты решил, что можешь меня «уговорить» - то ты ошибся, парень. Теперь вали отсюда и не появляйся, пока я тебя не позову!
Встав наконец с пола, Райт гневно произнёс:
-Уговорить может быть и не смогу. Но твои слова запомню
Резко подойдя к Райту вплотную, Вальтер пристально посмотрел ему в глаза и спокойным, хладнокровным тоном сказал:
-Вздумал мне угрожать, щенок? Ну, так вот, напомню: в случае, если явятся за мной, то и ты чистым не останешься! Так что, даже не вздумай со мной шутить!
Отведя взгляд, Райт поспешно вышел за порог, громко хлопнув дверью.
Блуждающие мысли сменяли одна другую в голове Вальтера. Но теперь они не несли пользы, лишь вредили. Вальтер понимал, что Райт может выкинуть какой-то неприятный сюрприз, поэтому стал обдумывать отъезд в другой город. Зазвонивший телефон прервал его бурный поток мыслей. Поднеся трубку к уху, Вальтер услышал:
-Алло. Это Старьёвщик, звоню из таксофона
-Здравствуйте, - с дрожью в голосе ответил Вальтер. Он почувствовал, что это будет неприятный разговор
-Читали утреннюю газету?
-Да. Уже прочёл
-Интересное кольцо на фото, не находите?
-Да. Хотите это обсудить?
-Нет-нет. Простите, очень много дел. Я звоню предупредить о том, что к сожалению, временно, не готов к дальнейшему сотрудничеству. Простите за неудобства…
Короткие гудки полились из трубки. Взглянув на экран телефона, Вальтер принялся искать номер Густава. Найдя его и  нажав вызов, Вальтер, словно зловещее проклятие услышал: «телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети…»
Осознавая до конца всю неприятность ситуации, Вальтер размышлял, разговаривая сам с собой:
«Всё это очень странно… А что если Райт уже проболтался? Что если всё это – часть спецоперации по поимке расхитителей могил? Что если все всё знают, и теперь я словно таракан под стеклянным колпаком? Что делать? Бежать? С этой кучей барахла? Первый же случайный досмотр и конец… Срок будет не малый. Прятать? Но на какие средства тогда бежать? Что же делать?...»
Очередной весенний ливень постучался в окна. Надев плащ и выйдя под дождь, Вальтер направился в сторону кладбища. Дождь усиливался, порывы ветра срывали молодую листву и целые ветки деревьев. Серое небо приобретало всё более густой  и тёмный оттенок, обещая затяжной дождь. Добравшись до кладбища, убедившись, что нет ни единой души вокруг в столь недружелюбную погоду, мародёр двинулся к знакомой могиле, вглубь кладбищенских оград, теряясь в них, как в бесконечном лабиринте.
Цветы на могиле известной актрисы, в большинстве своём, были размыты дождями. Однако, надгробная часть выглядела приемлемо.
«Могильщики постарались» - вслух произнёс Вальтер, - «Что же за чертовщина творится?»
-Вы Вальтер? Густав говорил, что Вы придёте, - внезапно послышался сиплый голос со спины, перебиваемый порывами ветра.
Обернувшись, Вальтер увидел человека в грязной робе
-Да. Вы могильщик? – спросил Вальтер осторожно
-Да, Алексеем звать, - ответил он и протянул руку
Крепко пожав её, Вальтер спросил:
-Вы ждали меня что ли?
-Да. Нужно будет расплатиться
-Неожиданно, знаете ли…
-Понимаю. Но Густав сообщил утром, что пока что не может лично оплатить работы, сказал – дождаться Вас
«Странно… Густав решил ноги сделать?» - подумал Вальтер и полез в карман
-Пятнадцать будет достаточно, - сообщил могильщик Алексей
-Пятнадцать? – в недоумении переспросил Вальтер
-Ну да, за все дни, до конца недели. Три в день, пять дней…
-Я не очень понял. Вы каждый день её подсыпаете?
-Конечно. Земля то проваливается. Густав сказал, что скорее всего гроб сломался, но мне всё равно. Вы главное – платите, а я всё сделаю как надо
«Проклятье! Чёрт вас всех дери! Да что же это творится??» - одолевали мысли Вальтера.
Достав из кармана деньги и вложив их в грязные руки могильщика, Вальтер спросил:
-Скажи, Алексей, а было ли на похоронах что-нибудь необычное?
-Как сказать… Очень редко приглашают священников на кладбище. А ещё покойная была увешана драгоценностями. Я уж начал думать не позариться ли кто на её могилу… Всё таки, народу много было, и они всё это видели
-Да уж… Священника, говоришь, позвали? – попытался вернуть разговор в нужное русло Вальтер
-Да, священник был. От начала похорон и до последней лопаты земли молитвы шептал, да кадилом махал
Кивнув головой, Вальтер, чувствуя, что уже насквозь промок под ливнем, направился домой. Дойдя наконец до порога, мародёр приготовился открыть замок, как вдруг ощутил резкий удар чем-то тяжёлым по голове.
Очнулся Вальтер в своём старом доме, будучи крепко привязанным к стулу верёвкой. По лицу струйкой сочилась горячая кровь. Подняв голову, Вальтер увидел трёх человек перед собой. Одного из них он прекрасно знал. Это был Райт. Двух других – видел впервые. Два крепких, средних лет мужика в дорогих костюмах
-Вы кто такие? Я сейчас полицию вызову! – гневно, пытаясь испугать обидчиков, произнёс Вальтер
-Вызывайте. И мы Вам даже поможем, - спокойно ответил один из присутствовавших в комнате незнакомцев. «Внук покойной актрисы подал заявление в полицию о пропаже семейных драгоценностей» - прочитал он газетный заголовок, а затем сказал, глядя на Вальтера:
-Это я тот самый внук покойной актрисы. Зовут меня Леонид, если Вы не знали.
Тон его был высокомерным. Таким, словно он знал больше, чем любой другой присутствовавший в этой комнате
-Михаил, верно?
-Можно просто Вальтер… - стараясь говорить спокойно, ответил мародёр
-Ох уж эти варварские прозвища. Нужно быть цивилизованными людьми, понимаете?
-Очень цивилизованно – бить со спины по голове! – укоризненно ответил Вальтер
-Не так страшно, как вскрыть могилу известной актрисы, заметьте! – возразил Леонид
-Что, гнида, сдал нас? – сказал Вальтер, глядя на Райта
-Пошёл ты, ублюдок! – не скрывая презрения, ответил Райт
-Надеюсь, он рассказал, что вместе со мной рыл землю?
-И даже больше, - ответил Леонид. Оказывается, я Вам обязан, и именно поэтому, сохраню вам жизнь
-Что? Обязан? – недоумевая, переспросил Вальтер
-Да. Я Вам обязан. Если угодно – задолжал Вам услугу
-Каким образом? Мы не виделись раньше
-Ваш, с позволения сказать, «друг», рассказал, что вы зарыли в гробу моей бабушки некоего полицейского
-Да, зарыли, - хладнокровно ответил Вальтер
-Прекрасно. Это значит, что бабушка по крайней мере не голодна
-Что? Что это значит?
-Что вам не понятно в выражении «бабушка не голодна?». Не испытывает голод, не нуждается в пище, по крайней мере, некоторое время…
-Да вы издеваетесь! Это какая-то шутка?
Вальтер безуспешно попытался вырваться из туго обвивающей как удав добычу верёвки
-Спокойно, Михаил. Всё будет хорошо. Конечно, не у всех, но у большинства из нас
После этих слов второй незнакомец, находившийся в комнате, набросил удавку на шею Райта и принялся его душить прямо на глазах у Вальтере
-Стойте! Отпустите! – крикнул мародёр, но Леонид возразил:
-Спокойно! Это уже не Вашего ума дело. Данный человек – очень ненадёжная сволочь и я опасаюсь, что мы можем пострадать из-за его длинного языка. Вы ведь не такой, как он, верно? Я могу рассчитывать на Вас?
Вальтер молча смотрел на Леонида, в то время, как его спутник душил бьющегося в судорогах Райта. Спустя несколько минут всё было кончено. Райт перестал сопротивляться, глаза его замерли, устремив зрачки в одну точку.
-Да какого чёрта! Кто-нибудь объяснит мне, что за ужас тут творится? – крикнул Вальтер
-Я Вас очень прошу, не надо столь бурно проявлять эмоции. Ваш ненадёжный друг нам ещё пригодится. Бабушку необходимо накормить, прежде, чем вернуть на место всё, что Вы забрали. Вы ведь не совершили ещё большей глупости и не продали украденное?
-Нет. Не продал. Всё надёжно спрятано…
-Прекрасно, как вас там, ах да, Вальтер. Заключим сделку
-Какую ещё сделку?
-Очень простую: вы возвращаете то, что украли, помогаете нам вернуть всё на свои места, а затем я вас отпускаю. К тому же, учитывая прошлые заслуги, я Вам щедро заплачу «за беспокойство»…
-Это извините, какой-то сюр… Вы предлагаете мне просто поверить? Вон в том углу лежит труп человека, которого я знал. Где гарантии, что меня не прикопают там же на кладбище, в готовой яме или любой соседней могиле?
-Начнём с того, Вальтер, что у Вас нет выбора. Вы сейчас абсолютно один, потому что Ваш подельник мёртв, а друг по имени Густав, судя по всему, сбежал. Продолжим тем, что никаких сделок с Райтом я не заключал, ведь он имеет слишком длинный язык, раз прибежал ко мне сразу же, как увидел объявление в газете. А с Вами – заключаю. Я человек порядочный, так что, моё слово очень ценное и весомое…
-Порядочный человек, значит? Тогда, мать вашу, расскажите, какого чёрта происходит в этом убогом городишке!
-Маму мою не смейте трогать, Вы её не знаете. А в рамках сделки, что ж, почему бы и не рассказать. Итак, Я вам даю жизнь, свободу, деньги и интересную историю в дорогу. А Вы – возвращаете всё украденное, помогаете вернуть всё в могилу, и молчите до конца дней своих о том, что произошло здесь и произойдёт на кладбище. По рукам?
-По рукам, так и быть. Иного выхода не вижу
-Очень мудро. Мой охранник, Даниил, развяжет Вас. Не сопротивляйтесь и не пытайтесь выкинуть никаких трюков. С Даниилом Вам всё равно не справиться, а без денег и паспорта далеко не убежать…
Мародёр снова и снова обливал лицо холодной водой, смывая кровь и просто, пытаясь прийти в себя. Голова раскалывалась. Снаружи она болела от удара, внутри – от нескончаемого потока бессмыслицы. За дверью в комнате, лежал труп Райта. И что будет дальше – не было возможности предугадать или просчитать.
Снова и снова Вальтер прокручивал в голове одни и те же мысли:
«Густав правильно сделал, что смылся. Но мог бы предупредить. Хотя, он много раз мне сказал, что от Райта нужно ждать проблем. Старьёвщик же – загадочный тип. Сразу понял, что лучше на дно залечь… Странно, что Леонида интересует одна конкретная вещь – это чёртово кольцо. Хотя и говорит он о драгоценностях в целом». Одно мне не даёт покоя: каким образом внуку актрисы стало известно о факте мародёрства?  Райт проболтался ему в тот же день? Но как? Знал его лично? Ничего не понимаю…»
-Вальтер, выходите! Пора готовиться платить по счетам! – послышался голос внука знаменитой покойницы
-Иду. Минутку…
Осторожными движениями вытерев ушибленную голову, Вальтер вышел в комнату и направился к печке. Приподняв металлический настил и отодрав половицу, мародёр стал доставать мешочки с драгоценностями под пристальными взглядами непрошеных гостей.
-Достаньте кольцо! – приказал Леонид
Вальтер вскрыл нужный мешочек из плотной ткани и достал перстень. Леонид сразу же выхватил его из рук Вальтера, и поднёс к лицу, внимательно разглядывая
-Это он! Превосходно!
-Да что в нём такого? Обычная безделушка, каких много
-О нет, Вальтер, это – Кадуцей.
-Что? Какой ещё Кадуцей?
-Вы что, книг не читаете?
-Если Вы заметили, Леонид, то у меня сейчас для книг немного голова болит, учитывая так же то, что прямо в этой комнате находится труп моего друга…
-Ох, вы мне ещё спасибо скажете за этого обормота. Хватит ныть, вы взрослый человек со стальным характером. По-другому не объяснить Вашу способность хладнокровно обчищать могилы. Особенно, когда в ней не просто покойник, а невероятной силы существо, способное разжевать человеческие кости
Недоумение в глазах Вальтера вызвало улыбку у Леонида
-Не бойтесь. Я сдержу своё слово. Но и Вы, пожалуйста, не халтурьте! Иначе, введу штрафы!
-Просто уже давайте покончим с этим…
-Дождёмся темноты, Вальтер. А пока что я расскажу вам то, чем вы интересовались…
Глава 4
Если бы Вальтера спросили: «Что нужно, чтобы превратить свою жизнь в кошмар», он бы не задумываясь, ответил: «Нужно всего лишь вскрыть могилу известной актрисы», и был бы прав. Ненадёжные подельники, сбегающие друзья, покупатели, отказывающиеся от сделки, родственники покойной, убивающие неугодных, не имея ни стеснения, ни смущения, прямо на глазах того, к кому домой они вломились, - всё это меньше, чем за неделю. Такого стремительного накала бесконтрольных, не самых замечательных событий, Вальтер не испытывал никогда прежде. Он сидел в своём старом кресле, нервно втягивая дым сигареты, придерживая её трясущейся рукой, в то время, как позади, в углу комнаты лежит труп его подельника.
-Итак, что Вам интересно узнать? – спросил Леонид, настойчиво прерывая мысли мародёра
Немного подумав, испепеляя затяжкой остаток сигареты, Вальтер спросил:
-Вы ведь понимаете, что я не местный? Мне незачем портить вам жизнь, после того, как мы расстанемся. Я просто перееду в другой город, подальше отсюда и вы никогда меня не увидите
-Вы не ответили на вопрос. Я повторю: Вам нечего бояться, по крайней мере, с моей стороны угрозы для Вас нет. А Ваши внутренние разборки с подельниками меня не интересуют, так что, ближе к делу, темнеет!
Пристально посмотрев в глаза Леонида, Вальтер осторожно, вкрадчиво спросил:
-Как Вы узнали, что могила ограблена?
-Видите ли, Вальтер, - начал спокойно, размеренно отвечать Леонид, - в простой ответ Вы охотнее поверите, но он Вас не удовлетворит, потому что будет являться ложью. Однако, есть ответ истинный, но принять его будет весьма непросто. Совсем скоро, Вы сами во всём убедитесь, так что, слушайте. Как я уже сказал прежде, кольцо, которое Вы украли, является Кадуцеем. «Что это значит?» - спросите Вы. А я отвечу, - Кадуцей,  - древнейший символ дипломатии, если угодно, - переговоров. По легенде, бог Гермес, остановил дерущихся змей палкой. Прекратив сражаться, змеи обвили палку и замерли. Так появился Кадуцей, жезл Гермеса. Человек, несущий Кадуцей, не встречал вражеских стрел и мечей, напротив, принимался с почётом, как вестник мира и диалога. Диалог, - ключевое слово, Вальтер. Кадуцей даёт возможность диалога между людьми. Поэтому, он изображён на кольце.
Взглянув на Даниила, Леонид кивнул. Даниил достал из кармана футляр. Открыв его, Леонид извлёк оттуда точно такое же кольцо, как уже держал в руках
-То есть, таких кольца два? – спросил Вальтер
-Нет, их гораздо больше. Но не все они имеют свойство связывать своих обладателей диалогом
-Каким таким диалогом? – настороженно спросил Вальтер
-Владельцы Кадуцея могут общаться на расстоянии, даже если кто-то из них умирает. Главное условие – кольцо должно быть на теле того, кому принадлежит
-Вы хотите сказать, что общались с покойной посредством обыкновенного кольца?
-Вальтер, ну сколько можно! Это не обыкновенное кольцо, это настоящий Кадуцей!
-Хорошо… То есть, правильно ли я понимаю, что не обнаружив «связи» с покойной, Вы поняли, что кольцо похищено?
-Совершенно верно! Наконец то! Вы делаете большие успехи, Вальтер
-Это всё очень странно…
-Я знаю, поэтому и предупредил, что поверить будет непросто
-Первой мыслью было, всё же, что за могилой тщательно следили
-Нет необходимости следить. Всему миру было показано, с какими сокровищами актриса отправляется в загробный мир. Рано или поздно, могилу бы вскрыли, на это и был расчёт. Так что, мне крупно повезло, что в наш небольшой городок явился профессиональный мародёр
-Что? Повезло?
-Ну да. Не пришлось ждать полгода, чтобы накормить покойную. Вы всю работу сделали сами, к тому же, профессионально.
-Послушайте, Леонид, всё это словно какой-то дурной сон, и я ощущаю себя крепко спящим, не в силах проснуться, посреди кошмара!
-Вы уже успели познакомиться с Антикварщиком? – перебил его Леонид, - так вот, я предупредил его, чтоб не имел с Вами дел, поэтому, даже не пытайтесь с ним связаться. Густав же оказался менее сговорчивым, так что пришлось применить силу. Держите это в голове
-Что? Что вы с ним сделали? – испуганно крикнул Вальтер
-Успокойтесь, он в порядке. Немного помят, но здоровье его не пострадало. Чтобы не мешать нашему мероприятию, он побудет некоторое время в изоляции.
-Чёрт вас всех дери! – гневно, сквозь зубы отозвался Вальтер
-Просто помните об этом, и всё будет хорошо, - спокойно ответил Леонид
-К чему было мне рассказывать о том, что он «судя по всему, сбежал»?
-Очень просто: я должен был убедиться, что Вы не станете совершать необдуманных поступков
-Ладно! Я спокоен! Спокоен, на сколько возможно! – нервозно ответил Вальтер
-Главное, не становитесь ненадёжным, как Райт, чтобы не повторить его судьбу…
-Что от меня требуется?
Взглянув на часы, Леонид ответил:
-Пора. Скоро сами всё узнаете. Помогите Даниилу с трупом Райта, а я пока что подгоню машину.
Взяв уложенные в плотную тканую спортивную сумку драгоценности, Леонид поспешно вышел за дверь.
Хладнокровно толкнув ногой в лакированном ботинке на ремешке труп Райта, Даниил перевернул его на спину и скомандовал:
-Эй, мародёр! Хватай его за руки!
Вальтеру ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Взяв качанеющий труп за руки и за ноги, Вальтер и Даниил потащили его в прихожую. Затем, открыв уличную дверь и осмотревшись, Даниил открыл заднюю дверь подготовленного микроавтобуса.
-Давайте быстрее, нечего тут светиться! – потребовал сидевший за рулём Леонид
Подойдя к машине, Вальтер увидел сквозь проём задней двери абсолютно новый гроб из лакированного дерева, сияющий как только что уложенный дубовый паркет
-Зачем это? – спросил Вальтер
-Ну мы же не оставим известную актрису в сломанном гробу, Вальтер!
-Чёрт… А это Вам откуда известно?
-Это очевидно, ведь бабушка кушала! Хватит болтать и пошевеливайтесь!
Уложив труп Райта на пол микроавтобуса рядом с гробом, странная компания направила свой маршрут в сторону кладбища.
-Вы утверждаете, что Ваша бабушка питается человеческим мясом, будучи мёртвой? – спросил Вальтер с заднего сидения
-Конечно. Потерпите, Вы скоро сами это увидите
-Всё это очень странно… Кто же она?
-Очень уважаемое и древнее существо. Происхождение её – божественно. Но божества бывают разные. Таких как она, в нашей стране раньше называли «вурдалак» или «упырь». На самом деле, она потомок материального божества, вступившего в соитие с человеческой женщиной, и зовётся Нефилим.
-Мне казалось, Нефилимы – это что-то из Ветхого завета. Существа, произошедшие от ангелов
-Книги могут быть неточными, а могут даже врать. Если Вы прочтёте две разных интерпретации одного и того же исторического факта, то заметете, что во многом, близость к истине зависит от эмоций автора, излагающего события
-Возможно Вы правы… Я видимо, не пойму и не поверю, пока своими глазами не увижу… В любом случае, зачем хоронить мертвеца, который жив?
-Вальтер, Нефилим, который пережил человеческое воплощение, должен переродиться. Для этого ему нужна пища и много лет для трансформации тела в новую форму. Держать такое существо в домашних условиях нет необходимости и возможности. Перерождающийся Нефилим – чудовище, которое может сожрать любого, кто подвернётся, не взирая на родственные связи. Поэтому, такой выход с классическим погребением и регулярной подкормкой всяким отребьем, вроде этого вашего Райта, - весьма практичен, хоть и трудоёмок…
-Построили бы склеп для неё
-Со временем, Вальтер, и возможно, не на этой территории. Это должно быть прочное, а значит дорогое сооружение, которое, к тому же, привлекает массу ненужного внимания, так что, оставим на будущее
-Если сказанное Вами – правда, то, либо мы вообще ничего не знаем об этой жизни, либо просто не хотим знать
-Скорее, не хотим знать, Вальтер. Человек так устроен, что всё новое для него – враг. Жить в знакомой коробке может быть и постыло, но всё же проще, чем в коробке незнакомой, иной…
Глухая тихая ночь первого дня лета. Птицы заснули на деревьях до самой утренней зари, не издавая ни звука. Автомобиль подъехал к кладбищенским воротам. Знакомый могильщик Алексей подошёл к водительскому окну.
-Всё готово? – спросил Леонид у могильщика
-Да, все инструменты уже у могилы, - подтвердил Алексей
-Хорошо. Берём гроб и тащим. Вальтер и Даниил возьмут труп
-Может, труп в гроб положим, чтоб не светиться? – предложил Вальтер
-Не нужно, только время потеряем. У нас часа четыре до рассвета, не больше. А дел целая куча. В крайнем случае, Вальтер, Вы знаете, как упаковывать незваных гостей во вскрытых могилах
Странная компания продвигалась по лабиринту кладбищенских оград. Двое несли гроб, двое несли труп. Если бы случайный прохожий увидел эту картину, то наверное, в лучшем случае, получил бы сильнейший испуг с дальнейшим нарушением моторных и речевых функций. Но, мародёр, убийца, могильщик и внук покойной актрисы никого не встретили на своём пути. Небрежно швырнув труп Райта и прислонив лакированный тяжёлый гроб к иссохшейся берёзе над могильной оградой, странная компания наконец, перевела дух
-Алексей, Михаил, за работу, пожалуйста! – скомандовал Леонид
-Всё же, зовите меня Вальтер, будьте добры. Не хотелось бы лишней огласки имён, - попросил мародёр и взял в руки лопату.
-Не капризничайте, Вальтер. Мне непривычно звать человека кличкой. Он человек, а не собака, даже если и грабит чужие могилы…
Вальтер, вместе с могильщиком убрали в сторону венки и цветы, и принялись рыть землю. Лопаты снова и снова втыкались в грунт, аккуратно откидывая его в стороны, образуя две насыпи. Спустя полчаса показалась проломленная крышка гроба
-Вот чёрт! Крышка действительно сломана в нескольких местах! – проговорил Вальтер
-Конечно сломана! Вы её поднимите и поймёте почему, - ответил Леонид, светивший фонариком в могильную яму
Осторожно взяв крышку за длинный край, мародёр и могильщик приподняли её. Крышка захрустела и сломалась на две части, обнажив каркас из толстых досок. Представшее глазам всей компании зрелище даже хладнокровного убийцу Даниила заставило отвести взгляд в сторону. Кровь, вперемешку с землёй, но главное – обглоданные даже не кости, а части костей полицейского. Даже форма его была, судя по всему, съедена. Лишь гладкий череп и крупная тазовая кость выглядели целыми. Всё остальное – неопознаваемые пережёванные в мелкие куски фрагменты… Лицо актрисы сильно изменилось. Оно больше не было сползшим вместе со скальпом кожаным мешком, а выглядело таким, словно никогда не срезалось патологоанатомом при вскрытии – целым и словно живым…
Внезапно Вальтер уловил лёгкое движение руки покойной актрисы, и едва сдерживаясь, чтобы не закричать от ужаса, произнёс сдавленно:
-Матерь божья! Какого чёрта!
-Вылезайте оттуда! Живо! – крикнул Леонид и бросил верёвку в яму
Вдвоём с Даниилом, они выволокли могильщика и мародёра наружу. Обернувшись, Вальтер увидел, как труп актрисы медленно открывает светящиеся в темноте жёлто-зелёным цветом глаза
-Бабулю нужно накормить, - произнёс Леонид, - скидывайте труп туда!
Не медля ни секунды, Вальтер и Алексей подобрали окачаневший труп Райта и поднеся к могиле, сбросили прямо на покойную актрису. Воцарилась полная тишина. Собравшиеся при странном событие, смотрели друг на друга некоторое время, а затем устремили взгляд вниз, на покойную актрису, перепачканную землёй и кровью. Её светящиеся жёлто-зелёные глаза, не моргая, двигались в глазницах. Затем, приподняв правую руку, актриса вцепилась в шею мёртвого Райта с такой силой и скоростью, что голова его просто оторвалась, повиснув на коже. Усевшись в своём гробу, Нефилим раскрыл пасть и впился неведомо как отросшими длинными острыми зубами в плоть Райта, который стал ужином для странного и страшного существа. Ужасающие  звуки чавканья, хруста человеческих костей, брызжущей крови доносились из могилы, пока Нефилим поедал Райта, всё быстрее и быстрее отгрызая и поглощая части его тела, вместе с одеждой, кожей, волосами
-Мать честная! Настоящий вурдалак! – бормотал могильщик Алексей, наспех осеняя себя крестным знаменем, шепча следом бессвязные молитвы.
Леонид и Даниил спокойно наблюдали за трапезой божественного отпрыска – Нефилима. Вальтер же, хоть и не показывал вида, но сходил с ума внутри себя от всего пережитого и от зрелища, которое ему пришлось наблюдать.
-Ну что ж, Вальтер, Ваше любопытство удовлетворено? – спросил Леонид
-Более чем. Я представить не мог, что такой ужас возможен… - ответил Вальтер,  глубоко вздохнув.
-Это то, о чём я говорил. Вы называете ужасом то, что не в силах осмыслить. На самом деле, это совершенно естественный процесс. Моя бабушка – не единственный Нефилим, не только в мире, но и в этой стране. И столкнувшись с таким потрясающим, совершенным во всех отношениях существом, вам крупно повезло остаться в живых и узнать что-то новое
-Честно говоря, не уверен, что хотел с этим сталкиваться, уж простите…
-Оно и понятно, куда вам!? Вы думали, что всю жизнь будете обворовывать мертвецов… Но жизнь распорядилась иначе. Примите это и возможно, новая жизнь примет Вас…
Вальтер ничего не ответил на это. Лишь сморщившись, наблюдал, как оживший мертвец поедает его бывшего подельника. Наконец, насытившись, актриса-Нефилим улеглась в полном земли гробу и закрыла глаза.
-У нас всего пара часов! Поторопитесь! – скомандовал Леонид
Спустив верёвки в могильную яму, Вальтер и могильщик подцепили петлями гроб с двух сторон и принялись поднимать эго наверх. Он был невероятно тяжёлым, ведь был наполнен землёй, в котором лежал раздутый от обильной трапезы Нефилим, останки Райта и полицейского Петренко. Невероятно отвратительное зрелище, ужасный запах, усталость держали нервы натянутыми до предела. Вытащив, наконец, чудом не оборвавший верёвки гроб, мародёр с могильщиком извлекли Нефилима, и очистили от земли с кровью приготовленными полотенцами и водой. Уложив актрису в новый лакированный гроб, Вальтер и Алексей стали аккуратно надевать украшения. Затем, Леонид склонился над гробом и надел на указательный палец своей родственницы кольцо-Кадуцей. Отойдя в сторону, Леонид потёр глаза руками и сказал:
-Слышу! Теперь я её слышу! Бабушка покушала. Бабушка довольна! Она нас не потревожит нас ещё целый год, мы можем завершать дело. Опускайте гроб!
Заколотив крышку и погрузив тяжёлый лакированный ящик в могилу, мародёр с могильщиком спустили сверху второй гроб, уложив перед этим останки полицейского и Райта в него. Закапывая могилу, они плотно трамбовали землю, тщательно засыпая полости, чтобы избежать проседания могилы в дальнейшем. Спустя два часа, могила была приведена в порядок, надгробный камень и ограда очищены от земли, а цветы аккуратно разложены. Заря подсветила редкие облака на тёмно-синем небе алым светом. Первые трели птиц на деревьях возвестили о наступлении летнего раннего утра.
Спустя несколько часов, в зале вокзала, Леонид и Вальтер прощались, словно были давно знакомыми хорошими друзьями.
-Вы очень помогли мне, Вальтер. И я сдержу своё слово
С этими словами, Леонид передал увесистую спортивную сумку мародёру. Ту самую сумку, в которой совсем недавно он привёз на кладбище драгоценности покойной актрисы
-Здесь очень приличная сумма и Ваши документы, - сказал Леонид.
-Судя по весу, миллиона три, - улыбнувшись, ответил Вальтер
-Я не жадный. Десять. Хорошая работа, спасибо Вам!
Удивлённо округлив глаза, Вальтер протянул руку и Леонид крепко пожал её, сказав:
-Я же Вам обещал и в точности выполнил обещание
-Скажите… Меня очень волнует этот вопрос, - начал Вальтер, отпустив, наконец, руку Леонида
-Ах да, Густав. С ним всё будет хорошо. Ему что-то передать?
-Да. Я понимаю, что мне лучше убраться отсюда, но я хотел бы передать часть этих денег для него
-Не переживайте, Михаил. У Антикварщика есть для него доля, вам не о чем беспокоиться
-Но, тем не менее, я беспокоюсь. Это огромная сумма, я таких денег в жизни не видел!
-Вы много чего в жизни не видели. Помните, Вальтер: то, что произошло, - лишь между нами!
-Да, разумеется…
-Что ж, на этом всё. Может быть, судьба ещё сведёт нас, хотя уверен, что Вы этого не желаете…
Вздохнув глубоко, Леонид ещё раз пожал руку Вальтера и молча ушёл к выходу в сопровождении Даниила.
Мерный стук колёс ускоряющегося поезда говорил о том, что Вальтер наконец, покинул странный городок с его не менее странными обитателями. Зазвонивший телефон высветил знакомый номер. Поднеся трубку к уху, Вальтер услышал:
-Привет! Узнал?
-Густав! Как ты? Ты в порядке?
-Да, в полном! Спасибо тебе за всё! Я уж думал, что с жизнью распрощаюсь, а тут передали привет от тебя и кучу денег. Где ты сейчас?
-Я… уехал. Возможно, насовсем…
-Уехал? Что ж, наверное, это к лучшему… Ну а для меня это родной города, я пожалуй, останусь
- Дружба с тобой – это честь для меня, Густав. Может, увидимся. И да: не суйся на кладбище, ни под каким предлогом!
-А что так?
-Долгая история. Просто сделай, как говорю. Пока, Густав…
Завершив вызов, Вальтер уставился в одну точку, глядя сквозь окно вдаль, на необъятные просторы полей, лесов, рек, под мерный стук колёс по стальным рельсам. Он не мог осознать всего, что довелось пережить за минувшую неделю, но точно понимал, что жизнь может быть весьма непредсказуемой, наполненной острыми ощущениями и невероятными событиями, особенно если дело касается умерших…