Собака. Сценарий

Жук Жуков
1. ИНТ. САЛОН ТАТУИРОВКИ. ДЕНЬ

Салон представляет собой небольшое помещение, залитое ярким светом из окна, за которым видны пальмы. В помещении на полке стоят фигурки Шивы и Ганеши, рядом с ними в круглой подставочке воткнута горящая палочка-благовоние. Стены задрапированы полотнами с изображением индуистских богов. В колонках, висящих на стене, ненавязчиво играет индийская музыка.

АНДРЕЙ (35) с татуировочным инструментом в руке (на руках - голубые резиновые перчатки) нависает над раздетым по пояс КЛИЕНТОМ (25). Клиент лежит на животе на кушетке. Над ним ярко светит большая лампа, свисающая с потолка. Тело Клиента плотно расписано цветными татуировками: магические сюжеты, драконы, стрелы, огонь, надпись готическими буквами IN GOD WE TRUST на спине. Андрей набивает ему татуировку над копчиком: летящий орёл со сверкающими глазами.

Клиент морщится и хихикает от щекотки. Андрей делает последние штрихи, протирает ваткой, смочив её в антисептике из баночки.

АНДРЕЙ
Алес моргалес. Я закончил. Щас зеркало принесу.

Андрей подходит к столу у окна, берет большое прямоугольное зеркало, подходит к Клиенту и показывает ему татуировку. Клиент кивает заценивающе.

КЛИЕНТ
Ништяк! Как настоящий. И вот эта искорка в глазу - кайфовая!

АНДРЕЙ
(довольный)
Ну, я рад, что ты рад! Значит так, десять дней мазать вот этой мазью, два раза в день.

Андрей подходит к стеклянному шкафчику, достаёт маленький тюбик, протягивает Клиенту.

АНДРЕЙ
Старайся не купаться и вообще не мочить пару-тройку дней. С тебя шесть тысяч, как договаривались.

КЛИЕНТ
Не вопрос, бразэ. Вот, держи.

Клиент достаёт из кармана джинсовых шорт пачку денег, отсчитывает, вручает Андрею.

КЛИЕНТ
Буду тебя рекламировать на пляже.

АНДРЕЙ
Спасибо. Реклама - двигатель прогресса.

Клиент сгребает майку со стула и, улыбаясь, выходит.

Андрей пересчитывает деньги, напевая под музыку. Выключает лампу, выключает музыку в плейере, берёт со стола связку ключей, выходит из салона.

2. НАТ. УЛИЦА У САЛОНА. ДЕНЬ

Андрей садится на байк (мопед), заводит его ключом, оглядывает улицу широким взглядом. На улице полно народу - индийцы, продающие бетель, тростниковый сок и прочие удовольствия, прогуливающиеся туристы, курящие хиппи, бездомные худые собаки, вынюхивающие, чем бы поживиться.

Андрей надевает круглые темные очки, медленно отъезжает на байке, протискиваясь сквозь толпу людей, выезжает на дорогу, обсаженную пальмами. На дороге он прибавляет скорость и уезжает вдаль.

3. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

Андрей едет на байке на небольшой скорости, волосы его развеваются. Андрей с интересом разглядывает окрестности, проезжая мимо индийских деревень, полей с ананасами, заливных рисовых посадок, кусочков джунглей. В одной из деревушек он останавливается возле лотка, где продают кофе с молоком. Заказывает чашечку кофе. Продавец, пожилой сухощавый индиец, широко улыбаясь, наливает ему кофе в стаканчик из нержавейки. Андрей расплачивается, берёт стаканчик и отходит на несколько метров от лотка, откуда открывается вид на невысокую гору. Любуясь видом, он с удовольствием попивает кофе.

Допив, Андрей возвращается к лотку, ставит стаканчик на прилавок и поворачивается к байку. На байке, примостившись сзади на сиденье, сидит небольшая рыжая СОБАКА.

АНДРЕЙ
А ты ещё что за друг?

Андрей осторожно подходит к байку, протягивает руку и треплет Собаку по загривку. Собака не сопротивляется и не боится, только жмурится.

АНДРЕЙ
Что, поедешь со мной кататься?

Собака смотрит на Андрея понимающими глазами, продолжая сидеть, где сидела.

АНДРЕЙ
Ну что ж, погнали!

Андрей аккуратно садится на байк, чтобы нечаянно не спихнуть Собаку, заводится и медленно отъезжает, кивнув напоследок продавцу в лотке.

4. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

Андрей едет дальше, периодически оглядываясь на собаку. Они проезжают поля и леса и въезжают в очередную деревушку. Андрей притормаживает, пробирается медленно по людной улочке. Приостанавливается у лотка со всякой съедобной всячиной, покупает пакетик сухариков и пачку биди (индийские курительные палочки). Оглядывается на байк - а Собака уже спрыгнула и уходит лёгкой трусцой куда-то во дворы.

АНДРЕЙ
Приехали... Ну и ладно.

Андрей садится на байк, заводит его, разворачивается и едет в обратном направлении.

5. НАТ. УЛИЦА У САЛОНА. ДЕНЬ

Андрей выходит из салона татуировки, закрывает дверь на ключ, садится на байк.

КРУПНО

Лицо Андрея, сначала беззаботное, затем вдруг на нём показывается удивление.

Андрей оборачивается - сзади за ним на сиденье сидит та же Собака, ласково глядя ему прямо в глаза.

АНДРЕЙ
Вот тебе и здрасьте! Ты как меня нашла?

Собака повиливает хвостом.

АНДРЕЙ
Я тебе что, извозчик? Вчера даже спасибо не сказала!

Андрей с укоризной смотрит на Собаку. Собака отводит глаза, но продолжает сидеть у него за спиной.

АНДРЕЙ
Ладно. Поехали. Только я не знаю, куда тебе. Так что поедем куда-нибудь, ты уж не обессудь.

Андрей надевает круглые очки, заводит байк, медленно отъезжает, выезжает на дорогу в противоположном от вчерашнего направлении.

6. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ

Андрей останавливает байк в одной из придорожных деревушек, идёт к лотку, покупает бутылку воды. Возвращается к байку - Собаки на байке уже нет.

Андрей шарит глазами по улице и замечает, как Собака заходит на улицу между домами. Андрей бросается за ней, но когда добегает дотуда - Собаки уже нигде не видно.

АНДРЕЙ
(про себя)
Вот чертовка! Наездница нашлась.

Андрей достает из кармана открытую пачку биди, достаёт одну, суёт в рот, прикуривает от зажигалки. Ещё раз пристально осматривает улицу.

7. НАТ. УЛИЦА У САЛОНА. ДЕНЬ

Андрей выходит из салона, запирает дверь. Оглядывает улицу в поисках чего-то. Подходит к байку, садится, заводится. Медленно оглядывается назад - за спиной у него сидит та же Собака, преданно глядя на него.

АНДРЕЙ
(с наигранным возмущением)
Ну ты даешь, подруга! Ты меня, значит, выбрала, чтоб я тебя катал туда-сюда? А где здрасьте, спасибо, пожалуйста? Вежливости тебя не обучил никто?

Собака отводит глаза, слабо поскуливает, но продолжает сидеть на байке.

Андрей попускается, с улыбкой смотрит на собаку.

АНДРЕЙ
Ну, куда поедем сегодня? Может, купаться?

Собака задорно повизгивает. Андрей улыбается ещё шире.

АНДРЕЙ
Вот и славно. Решено. Едем на море.

Андрей надевает очки, медленно отъезжает, направляется к дороге.

8. НАТ. ПАРКОВКА У ПЛЯЖА. ДЕНЬ

Андрей подъезжает к пляжу, паркует байк.

Собака спрыгивает с байка, смотрит на Андрея, стоя рядом с ним. Андрей причмокивает, стучит по колену.

АНДРЕЙ
Ну, пойдём. Искупаемся.

СОБАКА
Гав-гав!

АНДРЕЙ
О! Да ты и говорить умеешь, оказывается! Пойдём, пойдём, не отказывайся от удовольствия.

СОБАКА
Гав!

Андрей подозрительно смотрит на собаку, закусывает губу. Потом разворачивается и идёт к морю. Собака семенит за ним.

9. НАТ. ПЛЯЖ. ДЕНЬ

Андрей купается, плещется в волнах, смеётся, брызгается. Собака сидит под навесом из пальмовых листьев, смотрит в направлении Андрея. Рядом с ней - кучка одежды Андрея. Накупавшись, Андрей выбегает из воды, забегает под навес и падает на песок рядом с Собакой. Отряхивает волосы, быстро вращая головой.

АНДРЕЙ
Уфф! Круто! Зря ты со мной не пошла - освежилась бы.

СОБАКА
Гав-гав!

АНДРЕЙ
"Гав-гав" - это "нет" что ли?

СОБАКА
Гав!

АНДРЕЙ
А "Гав" - это "да"?

СОБАКА
(виляя хвостом)
Гав!

АНДРЕЙ
Ну ничего себе! Так это мы что с тобой, уже разговариваем вовсю?

СОБАКА
Гав!

Андрей удивлённо смотрит на собаку.

АНДРЕЙ
Так ты меня что ли понимаешь?

СОБАКА
Гав!

АНДРЕЙ
Ого! В натуре понимаешь! Русскую речь. Это как так?

Собака ложится на песок, слегка поскуливая. Андрей с интересом наблюдает за ней.

АНДРЕЙ
А давай тебя ещё чего-нибудь говорить научим.

СОБАКА
Гав!

АНДРЕЙ
Круто! А ну-ка скажи "У-аф" - это будет "круто".

СОБАКА
У-аф!

У Андрея глаза лезут на лоб от удивления.

АНДРЕЙ
А ну, теперь зарычи. Это будет "отстой".

Собака рычит. Андрей в эйфории, подскакивает на ноги, хватает Собаку за передние лапы и танцует с ней. Собака не сопротивляется.

АНДРЕЙ
А теперь повой - это значит: "Мы танцуем прекрасный танец".

Собака мелодично подвывает.

Андрей радостно смеётся в голос, продолжая выделывать с собакой всякие па.

10. ИНТ. САЛОН ТАТУИРОВКИ. ДЕНЬ

Андрей сидит на кушетке, напротив него на полу сидит собака.

Они общаются. Собака издаёт разные звуки, которые переводятся на русский язык в субтитрах.

АНДРЕЙ
Так как тебя угораздило-то в Индии оказаться, раз ты по-русски шаришь?

Собака поскуливает.

ТИТР: Я здесь родилась.

АНДРЕЙ
Ну понятно, что не прилетела на самолёте. Но откуда ты русский-то знаешь?

Собака поскуливает по-другому.

ТИТР: Потому что я - русская.

АНДРЕЙ
Вот это прикол. Русская собака, и родилась в Индии! Да ещё в Гоа. Это тебе, считай, повезло.

Собака повизгивает.

ТИТР: Ну, это как сказать. Прошлое у меня было не сладкое.

АНДРЕЙ
(насторожившись)
В смысле, какое прошлое?

Собака подгавкивает.

ТИТР: Моё. Моя прошлая жизнь.

АНДРЕЙ
Прошлая жизнь?! Так это что сейчас, твоя реинкарнация? В собаке?

Собака тяжело вздыхает. Легонько гавкает.

ТИТР: Ага. Точно. Реинкарнация.

Андрей погружается в мысли.

Собака через какое-то время гавкает и скулит.

ТИТР: А помнишь, тебе было четырнадцать? И ты был летом на даче. Твои родители уехали в город до завтра, и ты остался один?

Андрей настораживается.

АНДРЕЙ
(тихо)
Помню... А ты откуда про это знаешь?

Собака поскуливает и погавкивает.

ТИТР: Ты пошёл прогуляться по деревне и встретил девочку, соседку. Ей было десять.

Андрей мрачнеет. Собака продолжает скулить и гавкать.

ТИТР: Ты пригласил её зайти к тебе, посмотреть телевизор. И она согласилась.

Андрей роняет голову на руки, закашливается.

Собака скулит и гавкает.

ТИТР: Ты завёл её в комнату и незаметно закрыл на замок. Предложил ей сесть на кровать, а сам сделал вид, что поскользнулся, и упал на неё сверху. Помнишь?

Андрей продолжает сидеть, зарывшись лицом в ладони.

Собака скулит и гавкает.

ТИТР: Она удивилась, но не подала виду. Тогда ты приказал ей снять платье. Но она не согласилась. Ты разозлилсля и сам задрал ей платье и сорвал трусы. Девочка заплакала. А ты стянул с себя штаны и наставил на неё свой эрегированный член. Помнишь?

Андрей открывает лицо - оно мокрое от слёз.

АНДРЕЙ
(бессильно)
Прекрати...

Собака, не обращая на него внимания, продолжает скулить и подгавкивать.

ТИТР: И потом ты заставил её потрогать твой член. Взял её руку и дотронулся до своего стояка. И сразу кончил. Забрызгал ей платье.

Андрей рычит, сжимает кулаки, вскакивает с кушетки и быстро расхаживает по комнате, задевая и роняя на пол фигурки Шивы и Ганеши.

Собака продолжает гавкать.

ТИТР: Потом ты отпустил её, пригрозив, что если она расскажет кому-нибудь, ты ей открутишь башку. Девочка убежала. А через день после этого она порезала себе вены в сарае. Скорая не успела...

Андрей подбегает к собаке, хватает её под мышки, волочёт к двери, открывает дверь и вышвыривает Собаку на улицу. Она больно приземляется на землю, визжит и ковыляет в сторону от салона. Андрей захлопывает дверь, медленно сползает по стене на пол, обхватывает голову руками и горько рыдает.

11. НАТ. АНАНАСОВОЕ ПОЛЕ. ВЕЧЕР

Широкое ананасовое поле вдоль просёлочной дороги, по которой очень редко проезжают повозки, запряжённые буйволами, или байки.

Андрей сидит на земле рядом с припаркованным байком, и тупо смотрит вдаль, через поле. Вдруг он начинает тихонько напевать песенку "Собака бывает кусачей"

АНДРЕЙ
(тихо поёт)
Прекрасна собака, сидящая в будке.
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет.
(поёт громче)
Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны особенно полночью тёмной
Вот самый огромный, вот самый собачий, огромный собачий секрет.
(поёт очень громко)
Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Только от жизни, от жизни собачей собака бывает кусачей!

На глаза Андрея наворачиваются слёзы, он яростно бьёт кулаками по земле. Вскакивает и убегает в поле, задевая и обрывая ананасовые проростки, неистово размахивая руками.

12. НАТ. УЛИЦА У САЛОНА. УТРО

Андрей подъезжает к салону татуировки, останавливается. Продолжает сидеть какое-то время на байке, оглядывая улицу. Вдруг, почувствовав что-то за спиной, он оборачивается и видит Собаку. Он долго и внимательно смотрит на неё.

АНДРЕЙ
Ну здравствуй, подруга дней моих суровых.

Собака молчит, смотрит куда-то на улицу.

Андрей мнётся какое-то время и вдруг решительно заводит байк.

АНДРЕЙ
Ну что ж, поехали, прокатимся.

Андрей выезжает с парковки на дорогу, проговаривая на ходу одними губами.

АНДРЕЙ
(очень тихо)
В последний раз...

13. НАТ. ДОРОГА. УТРО

Андрей выезжает на трассу, ведущую через бескрайние поля в направлении гор. Он поворачивает голову к Собаке.

АНДРЕЙ
Зачем ты пришла ко мне?

Собака молчит.

АНДРЕЙ
Я не виноват, что ты дура! Ведь ничего же не было. Всё это длилось каких-то три минуты.

Собака продолжает молчать.

АНДРЕЙ
И теперь ты припёрлась, чтобы испортить мне жизнь? Двадцать лет спустя?

Собака едет молча.

АНДРЕЙ
Так вот дудки! Ничего не выйдет.

Андрей сворачивает на просёлочную дорогу, ведущую к горам, углубляясь в глухие джунгли. Останавливается у реки, стекающей с горы в долину. Берёт Собаку под мышки и устремляется с ней к реке.

И вдруг он замечает, что у этой Собаки на груди - большое белое пятно.

ФЛЭШБЭК

На секунду перед его взглядом возникает образ той Собаки, с которой он разговаривал. У неё никакого пятна не было, она полностью рыжая.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

Он замирает на пол-пути, медленно и аккуратно ставит Собаку на землю. Собака виляет поджатым хвостом.

АНДРЕЙ
Погоди-ка... Так ты что, другая что ль?

Собака виляет хвостом интенсивнее, заглядывает Андрею в глаза.

АНДРЕЙ
Вот тебе на! А я тебя чуть не утопил...

Собака поскуливает, топчется на месте.

АНДРЕЙ
Ну что ж, тогда будем дружить!

Андрей подходит к Собаке, нежно поднимает её под мышки, несёт к байку. Усаживает её на сиденье, поднимает глаза, сияющие от счастья, и смотрит на гору через листья пальм и кипарисов.

СОБАКА С ПЯТНОМ
Гав...


КОНЕЦ