К пониманию окружающего мира 3

Александр Бутюгин
А. По современным научным представлениям окружающий нас мир (Вселенная) – материален. Материя имеет две основные формы – энергию и вещество.
Известная формула Эйнштейна: Е=mc2  - отражает не только взаимосвязь и диалектическое единство энергии и материи, но и в определенной мере отражает первичность энергии в нашей Вселенной.
   Энергия реально является первичной субстанцией во Вселенной на основании того, что:
1. Согласно модели Большого взрыва – первично произошел выброс энергии, которая начала формировать пространство-время и по мере своего «остывания» конденсироваться в вещество (плазму, жидкое, твердое, газообразное).
2. На сегодня считается, что  Вселенная содержит 5% видимой материи, 25% - темной материи (невидимого вещества) и 70% темной энергии.  Это означает, что энергия – это среда Вселенной, а вещество - это фаза в низкой концентрации. Здесь надо уточнить: видимая материя – это не только видимое вещество, но и видимая (визуально и приборами) энергия – электромагнитное излучение во всех диапазонах + высокоэнергетические элементарные частицы (нейтрино).  Сюда же, очевидно, относится и реликтовое излучение. Таким образом, видимое вещество является какой-то частью от 5% видимой материи.
3. Скорость распространения энергии в принципе равна скорости света. Скорость распространения вещества гораздо меньше.

Законы Материи (Вселенной или Природы в широком смысле этого понятия) большинству известны в основном в виде физических законов. Последние являются проекцией краеугольных диалектических Законов Материи.

Те, кто изучал философию в вузах, знают  о существовании этих диалектических Законов Материи.

Законы Материи по своей сути также являются экономическими законами окружающего мира, так как  они связаны с ресурсами энергии и вещества.

Ресурсы Вселенной, как ни странно, ограничены, что находит отражение в Принципе минимизации энергии (начиная от микромира) и основных процессах (синтеза и деструкции).
Ограниченность ресурсов неизбежно предполагает круговорот веществ и энергии, за счет процессов синтеза и деструкции.
Например: энергия Большого взрыва привела к образованию первичного вещества, из которого сформировались звезды и планеты. Звезды, в свою очередь, в процессе своей эволюции выделяют преимущественно энергию в широком электромагнитном диапазоне, а также синтезированные атомы и   молекулы (химические элементы вплоть до железа) для дальнейшего образования различных веществ (на планетах). При взрывах сверхновых звезд образуются химические элементы тяжелее железа (включая радиоактивные, вплоть до урана). Радиоактивные элементы – это пример  процесса ядерного распада (деструкции), в результате которого образуются определенные стабильные элементы.
В процессе эволюции звезд может происходить разрушение (деструкция) звезд и  планетарных систем. В результате часть остатков планет могут поглощаться звездой, а часть в виде метеоров, метеоритов, комет, космической пыли распространяются по Вселенной (служа дополнительным веществом для новых звезд и планет). 


Б. Все взаимодействия во Вселенной – от макро- и до микроуровня  - связаны с энергией. Слово, как ни странно, также оказывает энергетическое воздействие. Даже написанное или напечатанное. Произносимые слова – это акустические колебания в определенном диапазоне частот (энергий). Слово – это сочетание энергий, составляющих его букв. Одно и то же слово имеет разную и дополнительную энергию в зависимости тембра голоса и эмоциональной составляющей при произношении. С озвученными словами – все понятно, а как же написанные слова?
Дело в том, что при чтении написанных слов мы сами их произносим подсознательно про себя. Это фиксирует наш мозг практически как полную аналогию звукового звучания. Сочетания написанных слов (предложения) также могут создавать эмоциональную окраску. Наибольшее энергетическое воздействия оказывают слова и предложения, которые мы понимаем (не в плане языка, а в плане сути). Слова, которые мы не понимаем, практически нейтральны, если они не несут эмоциональной нагрузки. Как ни странно, но сильное энергетическое воздействие оказывают и бессловесные голосовые звуки (издаваемые человеком, животными или природными явлениями). 

В. Любые вещества, так или иначе, оказывают на нас энергетическое воздействие. Это связано с тем, что вещества и мы сами состоим из одного и того же: атомов, молекул, элементарных частиц. Все химические вещества, а из них состоим мы и окружающий мир, имеют определенные спектральные характеристики. А спектральные характеристики – это энергетические характеристики. При синтезе и деструкции веществ энергия может, как поглощаться, так и выделяться. Практически во всех живых организмов есть АТФ - Аденозинтрифосфорная кислота, она же нуклеозидтрифосфат, которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов.