1900. Маршрут Самара Уфа

Александр Суворый
Из приволжской Самары поезд с салоном-вагоном архиерея Иринея и его спутниками направился на северо-восток. Через 20 км от Самары поезд проехал станцию Смышляевка, ещё через 20 км на станции Кинель поезд повернул на левый путь и через 14 км проехал станцию Тургеневка. Далее поезд проехал 21 км до ст. Кротовка, 14 км – ст. Муханова, 16 км – ст. Черкасская, 24 км – ст. Ключи, 22 км – ст. Похвичнево и ещё через 19 км прибыл на вокзал города Бугуруслан.

Город Бугуруслан расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, реке Большой Кинель, в 150 км северо-восточнее города Самары, в 270 км северо-западнее Оренбурга и в 990 км юго-восточнее Москвы. Высота центральной и южной части города над уровнем моря — около 80 м. Как почти всегда бывает, город получил своё название по первому наименованию реки, протекающей рядом с городом. В древние времена река Бугуруслан (Большой Бугуруслан) была быстрой, глубокой, многоводной. Вот почему в тюркских языках, например, у татар появилось мужское имя Бугаарслан: буга (бык) + арслан (лев). По словарю В. Даля «буг» - это усечённая форма от «буга» - уремная, поросшая ивами, осокой и кустами пойма реки. «Арслан» - значит «могучий», «сильный». Русское слово «большой» добавляет значительность и обширность понятию «пойма могучей реки».

Город Бугуруслан основан в конце 1748 года как Бугурусланская слобода на вотчинных землях башкир Кипчакской волости Ногайской даруги на правом берегу реки Большой Кинель при впадении в неё реки Тарханка. В 1781 году слобода получила статус уездного города Бугуруслан, став центром Бугурусланского уезда в составе Уфимской области Уфимского наместничества. С 1796 года в составе Бузулукской округи Оренбургской губернии, утратив статус уездного города. В 1802 году вновь стал уездным городом в составе Оренбургской губернии. C 1851 по 1928 годы Бугуруслан входил в состав Самарской губернии. Уезд был тогда просто огромен — на востоке его границы уходили за Абдулино, на севере — за Волго-Бугульминскую дорогу, на западе — за Кротовско-Сергиевскую ветку, на юге — за Пилюгино, Матвеевку, Пономарёвку. Для сравнения можно сказать, что нынешняя площадь района меньше в шесть раз. На территории уезда было 228 рек и речек, 6 озёр. (Все данные о Бугуруслане из Википедии).

В 1811 году в городе проживало 1300 человек, в 1897 году — 12 141, а в 1910 году — 15 000 человек. В Бугуруслане функционировали мыловаренный и воскобойный заводы, проводились ярмарки. В городе располагались Покровский женский монастырь, 2 церкви, духовное, городское 2-классное и 2 приходских училища, женская прогимназия и 2 больницы.

Далее поезд с салоном-вагоном архиерея Иринея проехал 21 км до ст. Заглядино, 10 км до ст. Алексеево, 18 км – ст. Елань, 18 км – ст. Сарайгир, 21 км – почтовая станция Абдулино, 18 км – ст. Талды Булак, 16 км – ст Белебей Аксаково, 17 км – ст Глуховская, 20 км – ст. Аксеново, 15 км – ст. Шафраново, 20 км – ст. Раевка, 18 км – ст. Давлеканово, 22 км – ст. Шингак Куль, 24 км – ст. Чишмы, 23 км – ст. Юматово и ещё через 21км наконец-то прибыл в город Уфа.

Несомненно, этот длинный перегон и мелькание станций утомили архиерея Иринея, его спутников и юного Василия Максимова, но зародившийся в начале их путешествия интерес и любопытство подвигли их к остановке и знакомству с городом Уфа, потому что это уже была совсем другая губерния, другой край, другие народы, нравы, традиции и обычаи. Мир вокруг был крайне интересным.

На картинке: 1900. Карта железнодорожного маршрута «Самара – Уфа».