Утро дачницы. Рассказ

Ева Олина
Утро дачницы.
Рассказ

Эмма проснулась. И, не открывая глаз, не зная, сколько времени,  подумала:
- А я, кажется, выспалась.
Открыла глаза и улыбнулась видению. В полумраке комнаты светились восемь кошачьих глаз. Старый серый кот Чича сидел, остальные, Милка, Нюська и Рыжик-Ми-Ми, лежали, как маленькие тигрята-сфинксы, вытянув лапки, глядели на Эмму.
-Доброе утро,- приветствовала она своих питомцев.
-Хотите кушать?
Погладив каждого, Эмма вышла на мансарду и насыпала в кошачьи миски «Wiskas». Сполоснула миску для воды и налила свеженькой.
После этой, первостепенной процедуры, вошедшей в привычку, по завету отца: «сначала накорми своих животных, потом  делай дела свои». Так было в ее семье с детства. Родители вставали, умывались, кормили кошку, собаку, затем шли в сарайчик, давали корм поросятам, убирались там. Заходили домой, умывались и садились завтракать.
Вот и Эмма делала ежедневные  утренние моционы уже машинально.
Умылась, заколола седеющие волосы заколкой. Вошла в полумрак комнаты, и, не открывая ночных штор, заварила  полную темную «суповницу», служащую ей утренней чашкой,  растворимого « Neskafe» с добавлением двух ложек растворимого какао и медленно выпила тонизирующую смесь. Затем, приняв приписаный доктором список обязательных утренних лекарств, снова устроилась в постели. Не укрываясь, полежала с закрытыми глазами, прокручивая в мозгу, планы на день. Так она привыкла.
Встав и сделав зарядку на мансарде, Эмма снова умыла лицо, сняв утреннюю дремоту.
 Утро было тихим. Солнце пряталось за тучами, среди которых голубели мазки голубого неба. Влажно от прошедшего ночного дождя, а она-то собиралась с утра полить посаженные и вянущие ежедневно мальвы. Эти цветы детства никак не хотели у нее приживаться. И вот Эмма в заброшенных домах накопала уже рослые кустики, привезла на дачу и с помощью сына, расчистив от пырея место вдоль забора, в два ряда рассадила цветы, с вечера замоченные в стимуляторах. И  неделю уже пестовала растеньица. Но они не хотели приживаться, все мотали на ветру вялыми головками. Какое блаженство этот дождь! Это же божья вода, подарок неба. Пусть уже оживит мои мальвы!-молила женщина.
Выйдя вниз с фотоаппаратом, прошлась по тропинкам, вдыхая запахи жасмина, пионов, ирисов. Черные бархатные ирисы с шоколадным отливом пряно излучали запах шоколада, стоишь рядом, дышишь, не надышишься. Щелк фотоаппаратом и кадр на память готов. Вот уж зацвели шиповники – шрабы, яркие розовые не махровые, белые и света утреннего рассвета полумахровые. До чего ж нежны и душисты! Иные стыдливо склонили головки, серединки не увидать.
А вот и Розариум Ютерсен распускается, лилово - розовые яркие, весь куст усыпан цветом.
 Но, подышав, Эмма спешно  стала уходить. Не ровен час, агрессивные насекомые, а и много:  пчелы, шмели, осы,  вопьются жалом, защищая свои владения.
Она набрала букет свежих пионов, поставила в вазу. Задумчиво, под впечатлением радости от увиденного. Из четырех древовидных пионов, столько лет не цветущих, сегодня раскрылись бордовые. Не поверила, проверила по корешкам, по месту посадки. Так и есть,- древовидный. В ряду их четыре, а он в середине.
В этот год Боженька нас отблагодарил, после  короновирусных страданий и карантинов, доброй мягкой зимой и безморозной весной. Наверное, Он услышал и её душевные молитвы. Вот Магония падуболистная, не замерзла и дала две кисточки мимозовых желтых цветов. Персик Биг Хани цвел, и даже растет один плодик, может созреет. Розочки не померзли. А дикушки, на которых погибла Шванензе, и Эмма не успела их выстричь по осени, да и весной руки не дошли до этих колючих зарослей, буйно расцвели. Одна белым, другая нежно розовым цветом. А она столько лет гонялась за белым шиповником. А вот Боженька  подарил его. Если еще и плоды будут, то радости не будет конца. А пока пусть празднуют свое возрождение. Посмотрела, а тля облепила все бутоны, пришлось повоевать с этой напастью.
Эмма прислушалась…Но что-то не слышно  птичек! Каждое утро они распевали на ирге. Её рабочий стол на втором этаже мансарды против этого деревца. И она видела, как на деревце вьются птички. Где же они сегодня?
Ежедневно, в прихожей на холодильнике Эмма находила серые перышки. Думала, что на чердаке ночуют птички, вот кошки их, спящих, и ловят ночью. Да, и по утру, гуляя по саду, в сопровождении кошек, видела, как птички верещат, волнуются. У них, видно, в кустах гнезда и птенцы. А одна птичка, с синим жабо, всегда прилетала на сухое дерево у костровища, садилась на нижние веточки, вертела головкой и приветствовала.
А сегодня – тишина! Не поют птички! Не встречают. Вот, Эмма увидела у кресла на ковре большие серые перышки и кусочек крыла. Видимо, эти противные коты, поймали самочку-маму…До слез жалко! То-то Рыжий оказывается от корма. Простите, милые пташки. И что же вы вьете гнездышки там, где живут кошки, милые?
Вечером надо пересадить лилии, постарели, требуют пересадки.
Откуда-то издалека, послышался тихий щебет, Эмме  кажется – птичий плач, и на глазах её слезы.
 Уже время к обеду. Легкий ветерок колышет тюлевые занавески, солнышко иногда блеснет меж облаков. Видно по всему - снова будет дождь.
-Заварю-ка я чая со смородиной, вишней и мятой. Да и сяду за компьютер,- сказала сама себе Эмма.
 С бокалом душистого чая и щербетом на тарелочке, Эмма села за стол, включила компьютер. И взялась за начатый в январе и не оконченный роман, брошенный на два месяца из-за депрессии в стране и в душе.
И побежали строчки, рожденные сердцем и желанием…
                11.06.2020г.