Глупая пьеса

Александр Кожейкин
-эссе-

Никому не навязываю свою точку зрения, но для меня идти на голосование по поправкам в Конституцию всё равно, что в третий раз на пьесу бездарного режиссера с посредственными актерами.

После того, как поправки одобрены Госдумой и Советом Федерации, какое может быть «всенародное обсуждение»?

Обсуждать, вносить предложения и голосовать по КАЖДОМУ пункту поправок следует до окончательного утверждения Госдумой, а не наоборот.

Если, конечно, имеется в виду настоящий референдум, а не его грубая имитация.
Ельцинская Конституция являлась главным законом страны, но как она исполнялась, все знают.

Народу были гарантированы многочисленные свободы – например, собираться мирно и без оружия, организовывать митинги и шествия. Предполагалось освещать в печати значимые события, а что происходило на деле, все знают: митинги не согласовывали, активистов преследовали, штрафовали. Журналистов выгоняли с совещаний власти и низвели до уровня покорных слуг власть предержащих. Когда те имели минутку – объявляли «подход» прессы. Если чиновники не хотели утомляться, то и вовсе не утруждали себя объяснениями с представителями СМИ.

В какую большую задницу засунуты право на труд в нормальных человеческих условиях  и на благоприятную окружающую среду все видят. 
 
Олигархи плюют на Конституцию и на прописанные в ней права народа…
У них своё право – право сильного.
 
Хотя, если быть занудным и дотошным, действующая Конституция 1993 года, выражаясь юридическим языком, ничтожна. Она была подготовлена при активном участии  американских специалистов, в частности, из агентства USAID, которое профинансировало часть работ по проекту российской Конституции. 
Для принятия Конституции предполагалось организовать референдум, и ее должны были принять при условии, если бы за нее проголосовало более 50% от количества граждан, внесенных в списки. А объявить референдум по закону мог только Верховный Совет, который в сентябре 1993 года своим Указом отстранил ельцина от должности Президента.

Но ельцин, рвущийся к власти и ради этого уже пожертвовавший в Беловежской Пуще половиной страны и миллионами соотечественников, расстрелял Верховный Совет из танков, распустив его. Сегодня никто не вспоминает ни погибших при этом мирных граждан, ни тот факт, что Конституция 1993 года, по сути, незаконна.  Хотя ельцин и попытался придать процедуре принятия Основного Закона страны некую легитимность, провернув затем фокус с неконституционной процедурой – всенародным голосованием.

В декабре 1993 года эта Конституция была таки «принята».
При всех недостатках, если бы всё написанное в ней исполнялось, мы жили бы совсем в другой стране.
 
Но так уж повелось в России, у тех, кто имеет деньги и власть, свой взгляд на законы и их исполнение.  Даже основной Документ не стал главным Законом. Чиновники его игнорировали, толковали по-своему.

Это и непонятно, если не уважали Конституцию 1993 года,  что изменится с введением поправок?

 Правовой беспредел чиновников и тотальная коррупция зашкаливают.  Коронавирус ускорил повсеместное массовое обнищание народа, а демографическое положение в некоторых районах России катастрофическое.

На этом жутком фоне гражданам предлагается «поучаствовать в процессе» и похлопать в ладоши. 

От народа мало что сегодня зависит, но власти сверху дали отмашку: пусть холопы потешатся. Кстати, оплата еще одного лишнего выходного 1 июля (это посреди недели) возложена опять же на работодателей (привет загибающемуся от коронавируса малому и среднему бизнесу).

При этом многие поправки вызывают вопросы. И речь даже не о пресловутом «обнулении» сроков президентства.
 
Вот, например, в статье 68 речь идет о русском языке, как о языке так называемого «государствообразующего» народа. Как будет определяться этот главный народ, по каким критериям? Явно не станут измерять лоб линейкой…  Давно уже исчезла запись в паспортах, многие граждане родились от смешанных браков. И нужно ли вообще сейчас проводить эту грань?

В российской истории были знаменитые личности, очень много сделавшие для развития России, которые не являлись представителями  т.н. государствообразующей нации. Екатерина Великая была немкой. Выдающийся лингвист, составивший словарь великого и могучего, по национальности также русским не был. Отец Владимира Даля, датчанин Иохан Кристиан фон Даль, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Уже в Петербурге он познакомился со своей будущей женой Марией Фрейтаг.
 
Русский живописец, известный на весь мир, Архип Куинджи, родился в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека. Архип Иванович называл себя «русским с греческими корнями».

Советский маршал Константин Рокоссовский был поляком, а два великих русских полководца Барклай-де-Толли и Багратион, прославившиеся в 1812 году, также русскими по крови не являлись. Барклай принадлежал к шотландскому роду с нормандскими корнями. Багратион был грузинским князем. 
Выдающиеся граждане разных национальностей прославили страну своей жизнью и подвигами на ратном поле.

В США все люди, получившие гражданство, равноправные  американцы, будь они хоть уроженцы Берега Слоновой Кости или евреи из Одессы. Выделять государствообразующий народ там никому в голову не придет.

И по факту государствообразующими являются представители ВСЕХ живущих в России народов!

Они равноправны по закону и по факту. Так нужна ли глупая и ненужная поправка о приоритете языка (читай: одной нации)?

Не думаю. Люди сами разберутся, на каком языке им удобнее общаться.

Есть и еще немало таких непонятных новаций. В СМИ много говорилось о поправке будто бы в защиту индексации пенсий. Однако действующая Конституция не запрещает обязательную индексацию этих пенсий, хотя по факту работающим пенсионерам она не светит. И если исходить из сегодняшних реалий, ничто не помешает чиновникам сделать эти надбавки если не нулевыми, то мизерными.

Про поддержку соотечественников за рубежом сказано много красивых слов.  В ст. 69 в п. 3 провозглашается, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
Вот только механизм не прописан, и на деле ущемление прав русскоязычных продолжается повсеместно, особенно в Украине.

Думаете, с введением поправок бандеровцы одумаются?)))

Статья 75-1 звучит также декларативно и даже смешит:
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Экономика при ставке Минфина на низкую инфляцию, при мизерных инвестициях и приоритете сырьевым отраслям давно уже катится в пропасть, какими бы громкими фразами про развитие это падение ни сопровождалось.

Зато вполне объяснима Статья 92-1:
1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.
И пусть в следующей статье 93 рассматривается случай, когда Президент может быть отрешен от должности (государственная измена), насколько я понимаю, коррупция в этот перечень НЕ ВХОДИТ?

 Согласно поправок, особый акцент будет сделан на Госсовет.
В Президиум Госсовета в настоящий момент входят губернаторы — по одному представителю от каждого из восьми федеральных округов, персональный состав Президиума определяется лично Президентом.
Будет ли орган народным?
Нет и еще раз нет.

Все знают, как сейчас проводят выборы губернаторов. Благодаря муниципальным фильтрам несогласованный с системой человек из народа не сможет стать даже кандидатом. Ему не дадут зарегистрироваться, потому что для этого нужно собрать достаточное количество нотариально заверенных согласий муниципальных депутатов, полностью  контролируемых сверху.

Когда исполнительная ветвь власти меняется, возникает хоть какая-то конкуренция, которая будет двигать страну вперед. Но у нас эта ветвь опущена в цементный раствор. Она застыла, и ее потом просто выбрасывают, меняя на новую. Только выбор не за народом.

Хотя пример Шиеса показал: народ может сказать своё слово.