Тайна подарка бабушки

Лариса Веселкова
    В некотором царстве, в обыкновенном государстве жила девушка сказочной красоты. А красива она была потому, что собиралась замуж. Она была счастлива, и это делало ее, еще более привлекательной.

    Она знала, что парень ее любит. Утром она просыпалась, а на подоконнике уже стоял маленький букетик полевых цветов. Из всех цветов девушка предпочитала полевые цветы.

    Вообще-то она больше любила смотреть на них, когда они росли в поле. Ей нравились и лохматые ромашки, и клевер, которого было много в поле. А еще там было много маленьких и больших цветов. Они рассыпались  маленькими полянками красного, желтого, голубого, белого цвета.

    Чтобы посмотреть на полевые цветы надо выйти за околицу. На это надо время. А вот, что она любит именно полевые цветы ее Андрей точно знает. Они часто сидели на цветущей поляне, и она об этом говорила ни один раз.

   Иногда ей казалось, что любит Андрея, а иногда, ей не хватало чего-то. Она точно не знала, чего именно ей не хватало. Какой-то он был всегда одинаковый. Все, что она хотела, он исполнял. А вот чтобы удивить ее. Сделать что-то такое от чего закружилась бы голова, он не делал. И иногда ей казалось, что он ее  не любит.

    Подружки говорили:

   - Повезло Андрею. Пошел за околицу и собрал цветы и деньги не надо тратить.

   Вот послушаешь подружек, так их парни горы могут свернуть ради них. А ее Андрей обыкновенный парень и чего она за него собралась замуж, она и сама не понимает.

   Вот за два дня до свадьбы позвала ее к себе бабушка. Бабушка была уже старенькая, чаще она сидела возле окна и смотрела на улицу. Или сидела на завалинке и рассказывала что-то коту, поглаживая его по спинке. А кот в благодарность ей за это пел песню.

   Ирина редко разговаривала с бабушкой. Ей, казалось, что бабка уже не совсем понимает то, что ей говорят. А такие слова, как компьютер, перестройка, бизнес или кризис – эти слова вообще ее пугали.

   Пошла она к ней в спальню неохотно.

   - Сейчас учить будет, как надо жить – подумала Иринка.

    Но обижать ее перед свадьбой все-таки не хотела.

   - Послушаю и пойду спать.

    Бабушка плотно закрыла за Ириной дверь и говорит:

    - Перед тем как я выходила замуж мне моя бабушка подарила подарок, который в свою очередь она получила от своей бабушки. Это передается из поколения в поколение. Теперь твоя очередь наступила.

    Она вытащила шкатулку, открыла, а там лежит колечко. Сделано оно было не из золота. Сложное переплетение должно было держать три камешка. Но до нашего времени дошло только два камешка. Третьего уже не было.

   -  Если хочешь, чтобы твоя жизнь была безоблачная, то в день венчания надо надеть это колечко себе на палец. Раньше венчания его надевать на палец нельзя. Если все сделаешь, как я сказала, то жизнь у тебя будет без неприятностей. В доме будет жить любовь, будут бегать дети. Ну, а теперь иди к себе.

    Ирина взяла колечко и подумала, что бабка уже из ума выживает. Разве можно в день венчания надеть колечко, которое и не блестит, и не драгоценное, да еще и одного камешка не хватает?

   В спальне она рассмотрела колечко. Оно было ручной работы. Выполнена работа была отлично. Но вот общее впечатление портило отсутствие одного камешка. Она не рискнула надеть его на палец, что-то подсказывало ей, что этого делать нельзя.   Легла спать, но мысли крутились вокруг колечка и камня.

   А утром она проснулась от сильного шума. Когда она открыла глаза, то испугалась. Она была не в своей спальне.

  Это была чужая комната. Вместо люстры, горели свечи. На окнах стояли решетки.

   Она вскочила с кровати и подбежала к окну. На площади перед дворцом стояли воины. Их было много. Они были одеты в латы. Похоже, что они собрались не зря.

   В комнату вошли девушки и принесли ей одежду. От них она и узнала, что к ней пришел свататься сам Ирод. Ее отец отказал ему, и теперь их войско и войско ее жениха идут защищать замок. Так, что ее свадьба с рыцарем соседнего царства, Игорем, пока откладывается.

    Ирина ничего не понимала. Какой Игорь? Какой Ирод? Что за войска и что за замок? Она быстро оделась и поняла, что это не шутка. Все было настоящее.

   - Я, наверное, сплю.

   Она ущипнула себя за руку и почувствовала боль.

   - Нет, это не сон. Так, где же я?

    Войско отправилось со двора. Она хотела побежать вместе с ними, но подошел красавец, который оказался тем Игорем, о котором и говорили девушки.
 
  - Если вернемся с победой, то свадьба состоится на следующий день. Если погибнем, то у меня будет одна просьба – не выходи замуж за Ирода. Жизнь твоя пропадет. А сейчас я дарю тебе колечко в знак своей любви. Оденешь его на свадьбу нашу. Это колечко приносит удачу, мне его подарила моя бабушка. Не было случая, что бы она сказала что-то, что было, в будущем, неправдой.

   Он протянул ей колечко. Ирина посмотрела и все вспомнила. Это было то колечко, которое подарила ей ее бабушка. Только камешки в этом колечке были все, и каждый камешек блестел на солнце, как бриллиант.

   - Что происходит? Ничего не могу понять – подумала Ирина.

    Время тянулось очень долго. Все ждали конца боя. Разговаривали тихо, как будто рядом был покойник. Потом стали поступать обозы, а на них тела раненых воинов. Среди них не было ее жениха, значит, битва не проиграна.

   В небе кричали вороны, значит, бой идет где-то совсем рядом. Да и лязг мечей было слышно.

   Вот ворота открылись и въехали несколько повозок. На одной лежал раненный Игорь. Девушка испугалась. Она уже поняла, что каким-то образом она оказалась в другом мире, в другом времени. Ей неоткуда было ждать помощи.

   Ей стало себя жалко. Она расплакалась и упала на грудь раненному Игорю. Слезы текли и текли. Когда она поняла, что он умирает, она вытащила колечко и положила ему на грудь.

   - Раз так складываются обстоятельства то это колечко, как и я, останутся с тобой навсегда, - подумала Ирина.

    Когда колечко коснулось раненой груди из него выпал камешек, он смешался с ее слезами и рана начала затягиваться прямо на глазах.

     Через некоторое время Игорь смог подняться, потом и вообще встал. Рана зажила. А воины выиграли бой.

    Ирода не убили, а вот прогнать прогнали.

   Шло приготовление к свадьбе. Вместо фаты, тогда на голову надевали невесте венок из полевых цветов. Невеста должна была  сама собрать цветы и сплести свадебный венок.

   - Так вот, что за колечко подарила ей бабушка.
 
   Когда она утром проснулась, то увидела, что спит она в своей спальне. На подоконнике рядом с букетиком полевых цветов лежало колечко с двумя камешками. Теперь это Ирину не смущало. Она знала, что третий камешек спас ее любимого в те времена. Значит, эти два камешка имеют силу любви.

   Она решила, что наденет это колечко во время венчания. Ей все равно, что скажут люди.

   Венчание было красивое и торжественное. Она отказалась от свадебных роз, а нарвала себе букетик полевых цветов. Когда венчание подошло к концу, она посмотрела на колечко, а там блестело три камешка. Их блеск был сейчас дороже любых бриллиантов. Она знала, что оно будет ее всегда беречь. Она обязательно передаст это колечко своей внучке.

   Поняла, что любимый – это  ее Андрей и больше  ей никто не нужен.

    Свадьба была шумная. Я на нее была приглашена. Мед и пиво пила.

    А Андрей и до сих пор дарит своей любимой полевые цветы. Как и раньше она их находит утром на своем подоконнике. Лучшего подарка ей никто не дарил и не может подарить.

Примечание - фото из интернета